Последняя тайна острова Змеиный. Русские не ушли

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alejandro Amorales перепечатал из tsargrad.tv
    6 оценок, 268 просмотров Обсудить (12)

    Россия ушла со Змеиного в последний день июня. И с тех пор этот скалистый "остров раздора" Киев пытается сделать неким "символом большой перемоги". Однако физически установить контроль не получилось. История была бы смешной, если бы не получилась такой грустной.

    Украинские военные завершили спецоперацию по освобождению острова Змеиный, прогнав русских. Установили свой флаг и отчитались о перемоге в западной прессе. Как вам? Звучит грозно! На деле – пшик...

    Рассказываем.

    Прошла неделя, но "самая сильная армия в мире" – украинская то бишь – так и не смогла взять высоту. Территорию бойцы "пометили" жовто-блакитным флагом, сбросив его с вертолёта. Ступать на Змеиный было страшно, но любви (а точнее, перемоги) хотелось очень сильно. Потому и разыграли сценку, однако после пришлось признаваться. Причём публично. 

    Начальник пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк после первоначального самоуверенного заявления пояснила: "Флаг был доставлен на остров вертолётом. Он дождётся прибытия войск, а потом будет реять". А её слова о том, что флаг "уже установлен" следует понимать "метафорически". А между тем западные СМИ запестрели фотографиями развевающегося жовто-блакитного полотнища…

    Классическая история

    В беседе с Царьградом политолог, историк и журналист Владимир Корнилов отметил, что не стал бы называть оставление Змеиного "жестом доброй воли". Такое определение он не использовал бы и на месте официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

    А что касается фейка от Министерства обороны Украины, то они ведь откровенно подставили кучу комментаторов: целый ряд западных газет, не успев отреагировать на резкое изменение перемоги на зраду, которая произошла поздно вечером, выложили это как факт с соответствующей фотографией, которая тоже фейк, потому что ей уже несколько лет. Я видел сегодня в "Гардиан", в целом ряде других западных газет со ссылкой на Украину вот это радостное известие о том, что флаг Украины теперь гордо реет над Змеиным. А оказалось, что это метафорическая победа, как сообщила нам госпожа Гуменюк,

    – отметил политолог. Мы увидели очередной фейк и новое доказательство того, что западные СМИ воспроизводят украинские фейки без всякой проверки, без того, чтобы удостовериться в правоте или неправоте той или иной новости. Такие стандарты сейчас и у Киева, и у западных медиа.

    Украинские войска не спешат вернуться на остров, потому что, как Гуменюк абсолютно точно описала, эта скала прекрасно простреливается, продолжил Владимир Корнилов. – Высадить там десант, как Украина несколько раз пробовала, может быть дорого для Украины и, скорее всего, обернётся дополнительными потерями.

    Ну, конечно, флаг они могли бы попробовать повесить, высадиться на каком-нибудь катерке. Это было бы не столь затратно и, возможно, даже получилось бы. Но видите, даже на это они не рискнули. Тем более нет большого смысла там высаживаться на постоянной основе.

    Они живут в зеркальном мире, где фейки – это "реальность"

    Полковник в отставке Анатолий Матвийчук, комментируя эту историю с "поднятым флагом", отметил, что украинцы боятся занимать этот остров, потому что он находится под постоянным огневым контролем Черноморского флота.

    Если туда будет высажен десант или будет попытка поставить на остров какое-то тяжёлое вооружение, то просто всё это дело опять взлетит и на этом будет поставлена точка, – не сомневается эксперт. – Что касается флага, то Украине, на фоне всех прочих неурядиц, особенно на фронте Луганской Народной Республики, обязательно нужны очередные перемоги.

    Люди в стране подавлены, они не могут понять, что происходит. Ну, сидит Арестович и им рассказывает сказки:

    Луганск – это наша территория, Мариуполь – это наша территория, Лисичанск – это наша территория. Мы временно оставляем территории, чтобы заманить побольше россиян, потом их всех уничтожить и всё восстановить.

    Точно так же с флагом. Момент якобы постановки флага на Змеином – это как бы "возвращение" Украины на остров: "Смотрите, это наша перемога, мы отбили Змеиный у России. Мы там находимся!" То есть они совсем погрязли во лжи и в фейках.

    Они живут в зеркальном мире, в неадекватной реальности или они там все, прости Господи, курят что-то, и это стало государственным направлением развития Украины – я уже затрудняюсь ответить – предположил  Анатолий Матвийчук. – И слава Богу, хотя бы замминистра проявила более-менее здравый рассудок, признавшись, что флаг просто сбросили. А сбросить они могут всё что угодно, хоть резиновые изделия.

    Что касается острова Змеиный, то там сейчас никого нет. Конечно, попытки высадиться будут. Но Черноморский флот держит ситуацию под контролем, уверен полковник.

    У них была представительница по правам человека Людмила Денисова, которая утверждала, что наши русские солдаты изнасиловали всё женское население вплоть до старых бабок, которые не подымаются, – напомнил Анатолий Матвийчук. – А потом она сказала: "Это мне нужно было для придания Украине политического веса".

    Точно так же и замминистра Гуменюк, которая рассказывала о флаге то одно, то другое. Мы с вами уже сколько слышали этих сказок. Я тут недавно прочитал, что фараон Тутанхамон – он вообще Тутанхамэнко. Плетут что хотят, Господи, – дуракам закон не писан, подытожил полковник в отставке.

    Остров Змеиный – место ключевых боёв за Новороссию в русско-турецкой войне

    Изо всей этой истории с островом Змеиным возникает вопрос: почему он так важен? Да и нужен ли он как русским, так и украинцам? Политолог, редактор рубрики "История" издания "Украина.ру", кандидат исторических наук Александр Васильев в беседе с Царьградом напомнил, что одна из величайших побед русского флота – сражение у острова Фидониси, который во всех учебниках фигурирует. А остров Фидониси – это и есть остров Змеиный. То сражение стало одним из ключевых боёв русско-турецкой войны, в результате которой Россия и получила всю Новороссию.

    Эта историческая отсылка помогает понять важное стратегическое значение этого острова, – отметил историк. –  Дело в том, что он действительно замыкает акваторию, скажем так, северного побережья Чёрного моря и отсекает её от западного побережья Чёрного моря. Таким образом, та самая транспортная блокада, о которой идёт речь, в серьёзной мере опирается именно на контроль над островом Змеиный.

    Соответственно, если этот контроль утратить, то Украина сможет получать столь необходимые ей военные грузы морем. А ведь именно морем наиболее эффективно доставлять топливо, тяжёлые вооружения в больших объёмах, боеприпасы, расходные материалы. Именно поэтому так важно не допустить, чтобы эта западная военная помощь поставлялась Украине морским путём.

    Не будем забывать, например, о поставках тех же самых "Байрактаров" из Турции, которые будет намного легче таким образом осуществлять. Хотя можно возить, конечно, самолётами, потом сухопутным путём, но флот в этом плане всё равно имеет большое значение,

    – считает политолог. И, естественно, большую роль играет тема с зерновыми поставками. Потому что сегодня Украина поставляет на Запад зерно фурами, причём даже не специализированными зерновозами, а обычными длинномерами, фургонами, которые просто переделывают под перевозку зерна, хотя они изначально для этого не предназначены.

    Мощностей не хватает, а цена такого зерна просто из-за дороговизны логистики существенно выше, чем если бы речь шла об обычной инфраструктуре отгрузки зерна морским путём. Эта инфраструктура очень развита на Украине, во всех портах есть большие зерновые терминалы, которые на сегодняшний день бездействуют.

    Поэтому всё это упирается в остров Змеиный, – заключил Александр Васильев. – И хочу напомнить, что в сражении за него Россия потеряла свой крупнейший корабль в этом бассейне, флагман Черноморского флота крейсер "Москва". Это тоже достаточно красноречиво говорит о значении этого стратегического места.

    Впрочем, наши военные оставили остров как раз для того, чтобы показать: вывозу зерна никто не мешает. Это была официальная позиция. А всё остальное – большая игра с последней тайной, которую мы сегодня и раскрыли. 

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Капитанская дочка # написала комментарий 6 июля 2022, 10:20
    Для придания "политического веса" чего только не придумают))
    А тот флаг там вряд ли реять будет. Размечтались.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Капитанская дочка 6 июля 2022, 11:11
    Покинув Змеиный, РФ защитила себя от провокаций Киева на этом направлении. Это решение более политическое, чем военное.
    На фоне явного успеха по освобождению Донбасса это сигнал мировому сообществу, что можно спокойно вывозить сельскохозяйственную продукцию. Если и возникнут проблемы, то обвинить Россию в них будет уже нельзя.

    А, так сказать, "незалежная" Украина уже показала склонность к разного рода провокациям, начиная от Бучи, заканчивая недавней ситуацией в Кременчуге.
    Капитанская дочка # ответила на комментарий Алексей Нартов 6 июля 2022, 11:38
    Поймет ли мировое сообщество...
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Капитанская дочка 6 июля 2022, 19:43
    Русофобское сообщество конечно не поймет. Там только себя и клоуна Зелю слушают.
    Вадим Новгородский # написал комментарий 6 июля 2022, 10:27
    Заявление о " жесте доброй воли" , это византийское коварство которым отлично владеют в России. Не остров они отдали, а зерно. Нате, везите. Если сможете. А вот смогут, это вряд ли.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 6 июля 2022, 11:03
    Сначала вы, майданутые, разминируйте проход в Черном море. Кишка тонка?
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Алексей Нартов 6 июля 2022, 15:27
    Ну да, пусть майданутые крутятся. Разминируют Одессу, Николаев и все море.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 6 июля 2022, 10:27
    Правильно! Русские не ушли, а украинский флаг надругательски сброшен на землю самими украинцами. Кстати, кто не в курсе, может посмотреть на этот остров:

    Потом, правда, опомнились, и изобразили украинский флаг гордо реющим на горной вершине острова вместе с пограничным столбом и тризубом.

    Слава Украине!
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 июля 2022, 10:46
    Похож на курильские Хабомаи, за которые японцы бьются. Только их несколько таких голеньких островков, которые сразу и не рассмотреть, только какие то мачты и один кривобокий маячок торчит прямо из моря. Их наши рыбаки Грядкой называют. Обитаемый только Шикотан.
    Николай Колычев # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 июля 2022, 13:02
    Скоро хохлы и над Киевом таким образом свою тряпку будут устанавливать
    Алексей Нартов # написал комментарий 6 июля 2022, 11:08
    Украинские вояки не смогут занять Змеиный после того, как его покинул гарнизон РФ.
    У них силы есть? Им бы удержаться на других, более существенных направлениях, чем на этом маленьком островке.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 424 записи в блогах и 2972 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.