Как Украина распродает западное оружие

    Матвей Макаров перепечатал из masterok.livejournal.com
    2 оценок, 210 просмотров Обсудить (6)

     




    Об этом уже говорят неделю, но каких-то официальных заявлений или фото-видео материалов так и нет. Вот что читаем пока из западных СМИ:

    Группа украинских военнослужащих продала французcкие самоходные артиллерийские установки CAESAR по 120 тыс. долларов за единицу, при реальной стоимости одной гаубицы порядка 7 млн долларов.



    «источники в командовании ВС Франции и Интерполе утверждают, что две самоходные гаубицы CAESAR были проданы украинцами через посредника. Цена, которая обсуждается в узких кругах, составляет 120 тыс. долларов за штуку»

    Источники издания утверждают, что самоходные артиллерийские установки были проданы с помощью посредника, так называемого военного дилера.

    «Коррумпированные украинские военнослужащие участвуют в незаконной торговле оружием с целью извлечения максимальной прибыли, и это касается не только этого случая с гаубицами», – пишет издание.

    Источники издания утверждают, что Интерполу известно о незаконной продаже оружия украинцами. Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток ранее говорил о своих опасениях, что западное оружие, поставленное на Украину, попадет в руки преступных организаций.

    «На самом деле даже спецслужбы США не знают, куда направляется оружие, поставляемое на Украину. Торговля оружием происходит при молчаливом соучастии западных правительств, которые бездумно поставляют Украине военную помощь и не проверяют, как именно в итоге используются их вооружения», – подчеркнуто в материале.

    На данный момент французские САУ находятся на Уралвагонзаводе, что, по мнению болгарских военных аналитиков, говорит о намерении РФ «разобрать их и детально изучить технологии».

    «Система наведения и координации огня самоходной установки CAESAR представляет реальный интерес для российских военных инженеров. Их необходимо детально изучить, проанализировать и, скорее всего, скопировать. В итоге российские вооруженные силы даже могут использовать аналоги CAESAR против украинских сил», – объясняют авторы материала.


    На Западе тоже начинают понимать что происходит. Некоторая часть западного оружия, поставляемого на Украину, неизбежно попадёт в незаконный оборот, заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. По его словам, как и в случае с конфликтами на Балканах и в Африке, организованная преступность попытается воспользоваться хаосом и получить даже военные образцы. Ранее в экспертной среде США и Европы неоднократно звучали предупреждения относительно того, что отследить судьбу поставляемого Киеву вооружения невозможно. Аналитики не исключают «огромного роста» незаконного оборота оружия в Европе на фоне конфликта на Украине. По мнению специалистов, это ставит под удар безопасность в регионе.


    По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, у него «нет сомнений» в том, что на фоне украинского конфликта увеличится незаконный оборот оружия. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами в Париже.

    «И в Балканском регионе, и на африканских театрах военных действий мы видели, что организованная преступность пытается воспользоваться хаосом, доступностью оружия, даже того, которое применяют военные», — пояснил генсек Интерпола.

    В связи с этим он призвал 195 стран, входящих в Интерпол, «интенсивно использовать доступные базы данных, которые могут помочь отслеживать движение оружия — например, похищенного за рубежом».

    «Ни одна страна в нашем регионе не в состоянии справиться с этим в одиночку, поскольку преступники, о которых я говорю, работают в глобальных масштабах», — подчеркнул Шток.


    Бесконтрольные поставки

    Напомним, с начала года США и другие страны Запада нарастили поставки оружия и боеприпасов на Украину, этот процесс продолжился и после начала спецоперации РФ. Помимо боевых машин, киевский режим получает крупные партии ПЗРК Stinger и Starstreak, ПТРК Javelin и NLAW, лёгкие противотанковые орудия и гаубицы, дроны-камикадзе, а также стрелковое оружие, шлемы и бронежилеты.

    При этом даже в западном экспертном сообществе звучат предостережения о том, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями может привести к непредсказуемым последствиям.

    Так, ещё в апреле телеканал CNN со ссылкой на источник, имеющий доступ к разведданным США, сообщил, что Вашингтон не контролирует распределение оружия и его дальнейшую судьбу после того, как оно оказывается на Украине.

    «У нас есть достоверная информация на короткое время, но когда оно попадает в туман конфликта, у нас её практически нет. Оно падает в большую чёрную дыру, и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления, где оно», — сказал один из собеседников канала.

    Задачу не облегчает даже наличие серийного номера у таких вооружений, как противотанковый ракетный комплекс Javelin.

    «Я не могу сказать вам, где они находятся на Украине и используют ли их украинцы в данный момент. Они не сообщают нам о каждом выпущенном снаряде и о том, кто и когда вёл стрельбу», — заявил журналистам высокопоставленный представитель Пентагона.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Петров # написал комментарий 7 июля 2022, 09:29
    Пока натовское оружие убивающеё русских людей не начнёт убивать граждан стран членов нато мало, что изменится. Стрелковое оружие, ПЗРК из стран НАТО должно рекой политься обратно в ЕС, в любые руки.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 7 июля 2022, 09:38
    А в чем проблема? Нет, ты посмотри, какие привередливые эти французы! Ничего личного, просто бизнес. А то, что продали дешевле, так это нормально. Скидка оптовому покупателю, так сказать...
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 7 июля 2022, 10:05
    Про "дешевле" - вообще нет вопросов. На рынке товар стоит не столько, сколько написано где-то на бумажке, а ровно столько, сколько за него готовы платить. Не устраивает цена - походи по рынку, поищи другую.
    Евгений Лилитко # написал комментарий 7 июля 2022, 10:04
    ::: «Система наведения и координации огня самоходной установки CAESAR ... скопировать.

    Не думаю, что удастся вытащить прошивку. Французские разработчики - они ведь тоже не все дураки, а через одного только. А без прошивки - это просто более или менее универсальная плата, наверняка, мало чем отличающаяся от наших.

    Ну, а то, что бандерлоги продают оружие в том числе и нам, и китайцам - вещь, по-моему, достаточно очевидная. Я бы удивился, если бы не продавали.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Евгений Лилитко 7 июля 2022, 10:50
    Ога. Особенно во время войны. Глядите откуда новость. Мастерок тот ещё барон Мюнхаузен.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 489 записей в блогах и 3518 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.