Что происходит с нефтью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 195 просмотров Обсудить (10)

    Что происходит с нефтью

    Сегодня

     

    За два дня нефть марки Brent потеряла 13% своей стоимости. Если утром на торгах в понедельник котировки достигали уровня в 114,4$ за баррель, то к вечеру среды Brent ушел до 99,66$, пробив психологическую отметку в 100$ за баррель. А в моменте уходил даже ниже 99$

    Данная ситуация прекрасно показывает, что нефть является главным в мире спекулятивным товаром, котировки которой отражают не её фундаментальную стоимость, не баланс спроса и предложения на мировом рынке, а настроения участников биржевых торгов.

    Внезапно в начале недели трейдеры осознали, что на западную экономику надвигается рецессия. Так мы уже писали об оценках ФРБ Атланты:

     А в США, похоже, наступила рецессия. Честно говоря, мы думали, что во втором квартале американская экономика будет чувствовать себя несколько лучше, чем в первом. Но этому не суждено было сбыться. ФРБ Атланты фиксирует сокращение экономики во втором квартале аж на 2,1%. Напомним, в первом было минус 1,6%. Два квартала подряд падения ВВП - это техническая рецессия. Конечно, пока что это только…

    Константин Двинский

    3 дня назад

     

    Он предварительно зафиксировал просадку ВВП США во втором квартале на 2,1%, в то время как в первом квартале, был минус 1,6%. А это уже техническая рецессия.

    Также индекс PMI Composite в июне в Еврозоне грохнулся до 52 против 54,8 в июне и 55,8 в апреле, а в США - до 52,3 против 53,6 и 56 в мае и апреле соответственно. Возможно, по итогам июля мы уже увидим индекс PMI ниже 50. Это означает, что предприятия промышленности и сферы услуг не видят особых перспектив для своего развития. Соответственно, индекс PMI в западных странах достаточно чётко предрекает стагнацию и, затем, рецессию.

     

    В общем, всё это раздосадовало эмоциональных участников биржевых торгов, которые стали распродавать нефтяные фьючерсы. А тут ещё ФРС начала агрессивно сокращать баланс, высасывая с рынка ликвидность. Проще говоря, чисто биржевая история.

    В это же время, никаких фундаментальных факторов для резкого падения нефтяных котировок нет. В мире по-прежнему сохраняется существенный дисбаланс. Разница между добычей и спросом следующая:

    • 1 квартал: минус 3,84 млн б/с
    • 2 квартал: минус 2,95 млн б/с
    • 3 квартал: минус 3,76 млн б/с
    • 4 квартал: минус 3,64 млн б/с

    По первому кварталу фактическое значение, по второму - оценочное, по третьему и четвертому - прогнозное. То есть, мы видим, что на рынке сохраняется существенное превышение спроса над добычей, который сейчас покрывается из запасов.

    Но эти самые запасы тоже не вечны. Например, к 1 ноября США и их союзники прекратят вбрасывать на рынок свои стратегические резервы. А это 1,22-1,33 млн б/с. То предложение, которые уже точно уйдет с рынка в четвертом квартале. Далее не до конца сняты ограничения в Китае, что делает недостачу мировому рынку на текущий момент примерно в 500 тыс. б/с (ранее был 1 млн б/с).

    То есть, у нефти есть большой запас при начале рецессии в США и Евросоюзе. И, как следствие, снижение спроса в этих экономиках.

    Второй квартал традиционно является самым слабым для мирового спроса. Но именно в этот период нефть пробивала отметки в 110$ плюс.

    К примеру, Китай, где не намечается никакой рецессии, должен увеличить потребление с 15,16 млн б/с во втором квартале до 15,42 млн б/с в третьем и 15,97 млн б/с в четвертом. Индия - с 4,85 млн б/с во втором до 5,01 млн б/с и 5,39 млн б/с в третьем и четвертом соответственно.

    В общем, никакая рецессия в западных странах не способна обрушить цены на нефть. Прогнозируем, что до конца года Brent будет находиться в диапазоне 95-115$ за баррель. Куда большее влияние на котировки будут оказывать словесные заявления и политические ограничения Запада, чем фундаментальные факторы.

    Впрочем, данная ситуация ещё раз показывает, что Россия не может зависеть от настроений биржевых спекулянтов. Необходимо создавать собственную национальную биржу, на которой будет торговаться Urals в рублях. И необходимо ограничить спекулянтам доступ к этой бирже, а допускать к торгам исключительно реальных покупателей.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Моков # написал комментарий 7 июля 2022, 13:05
    Заманили в сети...а сейчас перекрывают крантик

    Смотрящие порешили...хватит кормить папуаса!
    Николай Петрович # ответил на комментарий Василий Моков 7 июля 2022, 13:44
    "Смотрящие порешили...хватит кормить папуаса!" - вот тебя скоро и перестанут кормить, да оружие подкидывать перестанут - и куда ты потом денешься, рагуль бестолковый?
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 7 июля 2022, 13:37
    "Необходимо создавать собственную национальную биржу, на которой будет торговаться Urals в рублях. И необходимо ограничить спекулянтам доступ к этой бирже, а допускать к торгам исключительно реальных покупателей."
    Ничто не мешает в создании собственной национальной биржи по торговле Urals в рублях, например, со странами БРИКС.
    Андрей Хайнус # написал комментарий 7 июля 2022, 13:48
    рнуть их

    Василий Моков # написал комментарий 7 июля 2022, 13:05
    Заманили в сети...а сейчас перекрывают крантик Моков такого в попу асса как ты никто кормить не будет
    Александр УР # ответил на комментарий Андрей Хайнус 7 июля 2022, 13:56
    Скучно будет без него . Щурёнок в омуте - уже стимул к развитию😭
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Александр УР 7 июля 2022, 14:07
    Скорее всего скучно будет довольно узкому кругу участников МП. Большинство в МП просто не заменит пропажи как этого "бойца", так и любого другого.
    Василий Моков # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 7 июля 2022, 14:41
    А....Помните такого: Алекс Иванов?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 484 записи в блогах и 2991 комментарий.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.