Гений голландского рыбака (или история селёдки)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эдуард Панков перепечатал из emosurff.com
    1 оценок, 394 просмотра Обсудить (16)

       В предвкушение дивного ужина с отварной картошечкой, укропчиком и тающей во рту селёдочкой вспомните имя бедного голландского рыбака Виллема Якоба Бейкельзона из деревушки Биерфлит (Willem Beukelszoon van Biervliet). Ведь если бы не его вклад в историю селёдки, мы — страшно подумать — так никогда бы и не узнали её истинного вкуса.

       До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно. А потому селёдка была едой самых последних бедняков и, как говорят, странствующих монахов, которые считали её употребление способом умерщвления плоти.

       Голландским рыбакам, чьим единственным кормильцем было море, приходилось нелегко. Сельдь ходит большими косяками и избежать её попадания в сети нелегко, а в начале лета, когда рыба идёт к берегу на нерест в огромных количествах, в море вообще ничего другого не поймаешь. В то же время, невкусную рыбу покупали неохотно и платили за неё копейки. Иногда, правда, спасали «государственные закупки». Так, французский король Людовик IX — недаром получивший прозвище Святой — скупал по дешёвке сельдь и посылал её из милосердия в колонии прокажённых.

     

                 Солёная сельдь — совсем другая история

        Как родилась в голове простого рыбака эта гениальная идея, история селёдки умалчивает, известно одно: в 1380 году Виллем Якоб Бейкельзон впервые осуществил два довольно простых действия. Сразу после вылова он вырезал у каждой рыбины жабры: оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса мяса. Затем тут же, на палубе лодки, Бейкельзон уложил селёдку аккуратными правильными рядами в бочки и пересыпал каждый слой солью, избежав таким образом быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.

       Пока шёл промысел, рыба успела просолиться и, сойдя на берег, гениальный рыбак предложил своим односельчанам попробовать селёдку на вкус. Те с сомнением послушались и не поверили сначала своим ощущениям, а потом и глазам! Неужели это нежное, тающее во рту, жирное и вкусное мясо принадлежит той самой «мусорной» рыбе? Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса вкусной, аппетитно пахнущей жирной рыбке, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивом было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители нидерландской приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

     

                          Истинно голландский фастфуд

       Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова.

       Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.

       Так началось триумфальное шествие селёдки по миру, её экспорт увеличивался с каждым годом, и в России она попала уже в XV веке. До сих пор сельдь — национальный продукт Нидерландов, а её лучший сорт назван «бейклингом» в честь смышлёного соотечественника....

     

                            Состав и польза селёдки

       Долгое время о других достоинствах сельди, кроме вкуса, было неведомо. Но с развитием науки, выяснилось, что селёдка — это ещё и ценнейший по своим полезным свойствам продукт. Он содержит много высокоусвояемого белка — к примеру, человеку достаточно 200 г сельди, чтобы удовлетворить дневную норму протеина. Сельдь богата незаменимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, йодом, калием, селеном, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, витаминами А, Е, D, РР, B12, В1, В6. Единственный недостаток селёдки — это избыток соли, поэтому следует приобретать только малосольные сорта, а также стараться не солить те продукты, которыми вы собираетесь селёдочку заедать, например, ту же картошку.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 14 августа 2022, 14:32
    И даже ёмкость в один баррель связана с селёдочной бочкой:)
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий pawel pegow 14 августа 2022, 14:36
    Такие статьи надо запретить, у меня слюна аж изо рта капает. )))
    До того селедочки захотелось, а купить не на что....
    Русский Прибалт # написал комментарий 14 августа 2022, 14:52


    И никто и ничто им не мешает жить в красоте и комфорте. Ни пиндосы, ни климат - влажный и ветреный, ни отсутствие полезных ископаемых.... ОНИ ПРОСТО ХОТЯТ ЖИТЬ ДОСТОЙНО!!!
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Русский Прибалт 14 августа 2022, 15:27
    Селёдки захотели, любезный?


    Владимир Потапов # написал комментарий 14 августа 2022, 15:00
    в 1380 году Виллем Якоб Бейкельзон впервые осуществил два довольно простых действия.
    ------------------------------------------------------------​-----------------------------------
    А в России готовились к Куликовской битве!
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Владимир Потапов 14 августа 2022, 19:48
    А на Европу с востока никто не нападал.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Владимир Потапов 14 августа 2022, 22:27
    Разве? По-моему, они Дунай не переходили.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Михаил Керсонов 15 августа 2022, 08:17
    К Кракову точно подходили и к Венгрии.....
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Михаил Керсонов 15 августа 2022, 08:23
    Я не о войне ,а о селёдке!-)))))
    К 1380 году основные города Европы существовали почти 400 лет.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Потапов 15 августа 2022, 11:10
    Амстердам основан 27 октября 1275 г.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Алексей Нартов 15 августа 2022, 13:57
    Поздновато!-)))) Посмотрите хотя бы ганзейские города и города средневековья. К примеру Нюрнберг основан в 1050 году.....
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Потапов 16 августа 2022, 11:18
    Разговор был о Амстердаме, сударь.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Алексей Нартов 16 августа 2022, 18:14
    Тогда прошу пардона!-))))
    Просто лет 20 тому,посещая европейские музеи,я сравнивал развитие цивилизации в ср. века именно с датой Куликовской битвой,для наглядного понимания.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 420 записей в блогах и 3192 комментария.
    Зарегистрировался 511 новых макспаркеров. Теперь нас 5032847.