Закрытие сезона в Ахтарях

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фёдор Степанов перепечатал из www.matchfishing.ru
    0 оценок, 1335 просмотров Обсудить (0)

    2 и 3 ноября на канале 11-й в хуторе Садки прошли заключительные этапы турнира-семинара «Фирмы Миненко» по ловле болонским и штекерным удилищем. Соревнование состояло из 4-х туров: матчевый, уклеечный, болонский и штекерный. Победитель каждого этапа получал памятный подарок. А того, кто по итогам всех туров наберет наименьшую сумму баллов, ждет приз от «Фирмы Миненко». Ситуация в турнирной таблице перед последними турами сложилась таким образом, что шансы на победу имели несколько человек – Миненко П.В., Мироненко В., Мушта А. Помимо прежних участников, добавился гость из Ростовской области – Павлищев Владимир. Это придало турниру некоторой остроты. Ведь многие приехали сюда именно за победой, несмотря на то, что это в первую очередь семинар, а уже потом соревнование. К слову, атмосфера царила дружественная и непринужденная.

    В Краснодарском крае официальные соревнования не проводятся на водоемах с течением, поэтому те, кто хочет совершенствоваться в отдельных видах ловли и в целом приезжают половить на р. Кубань, холодный канал в Новочеркасске или на канал 11-й, который не зря был выбран для болонского и штекерного этапа. Ведь этот канал известен далеко за пределами Приморско-ахтарского района. В погоне за таранью сюда приезжают рыболовы со всего края и порой свободное место найти очень тяжело. К примеру, для этого соревнования участок незанятый рыбаками был найден где-то посередине канала.

    Вот, что говорят некоторые участники об этом водоеме:

    Дубина С.: «Этот канал хорош тем, что много разной рыбы. Иногда я здесь ловлю бычка, ведрами».

    Миненко П.В.: «Такие условия как здесь, с таким обилием рыбы и таким течением – это большая редкость».

    Дорога возле канала узкая и не располагает к маневрам. Жеребьевку было решено не проводить и садиться в той последовательности, в которой все заехали. Мало того, что дорога узкая, так еще и стена камыша на протяжении всего берега добавила оптимизма в глазах участников. Ничего не поделаешь, придется расчищать.

     После расчистки секторов все приступают к подготовке рабочего места, раскладыванию снастей и замешиванию прикормки. Кто-то, раскладывает  несколько болонских удочек, кто-то всего одну. Поплавки все ставят в основном 6-8 гр. К примеру, Петр Васильевич в этот раз готовит  два вида оснасток: поплавок 8 гр с двухточечной схемой огрузки и двумя дробинками №7 на подпасок для активного клева и поплавок 6 гр с трехточечной огрузкой и одинарным подпаском №8.Поводки все ставят 20-30 см.

    Прикормку спортсмены делают достаточно тяжелой с добавлением земли и бентонита. На фотографиях составы некоторых участников.


    Стартовый закорм  было решено объявить по готовности последнего. Когда все готовы звучит сигнал «кормить». 10 минут проходит и звучит «старт». С первых секунд становится понятно, что день будет жаркий. Рыба начинает клевать активно и у всех сразу. Немного беспокоят снующие по каналу лодки, уж слишком близко от берега они порой проезжают.


    Так и есть, в один момент пролетающее мимо судно рвет оснастку на удочке замешкавшегося участника. Пришлось в боевых условиях делать новую. А рыба тем временем проявляет коварство: то подплывет стая тарани, то откуда ни возьмись появляется небольшой карась. Средний вес одной рыбы составлял 90 -100 гр. с отдельными экземплярами до 300 гр.

     

    Лидеры ловили одну рыбу в 2 минуты, в среднем темп был рыба в 3 минуты. Иногда проскальзывали серии до 12 рыб за 10 минут, но это были некрупные экземпляры, к тому же после этого обычно шел небольшой провал в клеве, связанный или с перенасаживанием насадки, или с запутыванием оснастки. Периодически можно было видеть картину, как спортсмен  раз за разом подсекая рыбу получает сход. Как объяснил мне Петр Васильевич, так получается, когда объемная насадка, в данном случае опарыш, закрывает жало крючка. 

    В целом видно, что все получают удовольствие от самого процесса ловли, от рыбы, которую они ловят, от хорошей погоды и от дружеского общения. 
    К концу 4-го часа стало понятно, что средний улов будет порядка 7,5 кг. Сколько же поймают лидеры однозначно сказать было нельзя. Взвешивание все расставит на свои места. Звучит сигнал финиша и наступает момент истины. Отчет начинают с крайнего 11-го сектора (первого по течению). В результате получилось следующее:

     

    1) Исаев В. – 8,6 кг

    2) Васильев А. – 7,42 кг

    3) Дубина С. – 5,68 кг

    4) Мушта А. – 7,42 кг

    5) Махров Д. – 3,88 кг

    6) Мироненко В. – 5,82 кг

    7) Гуков Е. – 11,04 кг – 1 место

    8) Павлищев В. – 10,00 кг – 3 место

    9) Миненко П.В. – 10,88 кг – 2 место

    10) Конарев И. – 8,10 кг

    11) Юдин Д. – 7,74 кг

     
    Гуков Е.: «Я ловил стоя, ящик даже не доставал из машины. Ловить болонским способом стоя, гораздо удобнее, а чтобы все было под рукой, слева от себя в качестве стола, я установил большую листовую платформу, а справа на перевернутое ведро поставил прикормку. Рабочее место получилось более чем комфортное. За тур перепробовал много крючков. В итоге остановился на Gamakatsu 1310 №14. Забрасывал на расстоянии 1 м за бровкой, чуть дальше середины канала».

     
    Миненко П.В.: «Потренировался успешно. Я сначала ловил в хорошем темпе до 1 рыбы в минуту, но за час до конца закончилась прикормка и пошли более мелкие экземпляры. Поэтому завтра прикормки замешаю больше. Крючки я использовал Preston 333. Ни одного схода! Ловля была простой: придержал, отпустил и в этот момент сразу берет рыба».

    Победителя сегодняшнего тура было решено наградить завтра на подведении итогов турнира. С водоема большая часть участников отправились в Приморско-Ахтарск в гостиницу «Волна» (все заселились в одно место), а двое остались ночевать на водоеме, чтобы сегодняшние расчищенные места завтра никто из местных не занял. За что им отдельное спасибо от всех участников! 
    Гостиница «Волна» находится в 2 минутах ходьбы от Азовского моря или точнее Ахтарского залива. Вечером, прогуливаясь по набережной, можно наблюдать за закатом и обдумывать перспективы следующего тура. Выездные соревнования ведь тем и хороши, что можно не только половить в новом водоеме, но и полюбоваться местными красотами. А увидеть море во время соревнований в ноябре – это очень большая редкость. 

    Воскресенье, утро. С выездом спортсмены немного задержались, поэтому жеребьевку для экономии времени провели ускоренно. Все построили машины в нужном порядке и двинулись к своим секторам. Сегодня, в отличие от вчерашнего дня, ветер дует по течению. Очень хорошо, что болонский тур провели в субботу.

     

    Главное условие штекерного этапа – удочка длинной 11 м. Такой штекер есть у каждого в рабочем комплекте, и новичкам с ним проще управляться. Прикормка была назначена на 11:00, через 10 минут старт. Кто не успел, тот опаздал! 

    Прикормочный состав после вчерашнего дня практически не изменился. Кукуруза, опарыш ошпаренный кипятком, мотыль, земля – основные добавки к прикормке. Вот что рассказал Гуков Евгений: «На 2-й тур состав сильно не менял. Добавил только несколько нюансов. Вместо плотвы (серия ProSport«Фирмы Миненко») добавил Special карп (той же фирмы), обладающего очень питательным составом и яркой мощной ароматикой. Также я добавил больше бентонита и почти вдвое больше мелассы. В 1-й день состав был мощным и при этом «осторожным». Видя бешеную активность рыбы, я решил увеличить концентрацию ароматики и добавить вкуса, склеив при этом прикормку еще сильнее. Внесенные изменения оправдали себя на 100%. В следующий раз и ароматики, и мелассы я бы добавил больше». 

    10 минут прошло, пора начинать ловить. В воскресенье проезжающих мимо лодок гораздо меньше. И это приятно. Зато присутствуют зрители (немного, но есть), местные рыбаки настороженно наблюдают за происходящим. Участники не обращают на них внимания, они предельно сосредоточенны на рыбалке. Штекерный тур – это последний этап турнира-семинара «Фирмы Миненко», после него будут подводиться итоги соревнования. Многие нацелены на победу и не скрывают этого. К слову, хочу заметить, что Петр Васильевич Миненко участвует в соревновании наравне со всеми, в общем зачете со всеми участниками. Глубина водоема около 3-х метров, поэтому ловят все 4-м китом. Поплавки используют или плоские 8-10 гр., или обычные 6-8гр. (наподобие ColmicVolano). Подсак используют редко, так как в основном рыба подъемная и проблем принять её на грудь нет. Некоторые докармливают чашкой, чтобы прикормка четко попадала на точку. Кормление для этой ловли – очень важный аспект и делать его нужно было часто, чтобы не оскудел прикормочный стол, ведь течение достаточно сильное и заброшенную прикормку очень быстро уносило вниз по каналу. 

     

    Ловля в воскресенье складывалась не так просто, как это могло показаться после первого дня. Изюминкой последнего соревновательного дня стало неожиданное для всех «выключение» течения практически до его полного отсутствия. Всем спортсменам пришлось в экстренном порядке перестраиваться – о ловле плоскими поплавками и речи быть не могло, а легкие, 4-5гр поплавки были заготовлены не у всех. Изменилась и подача насадки, и темп прикармливания. Да крупная рыба на время утратила активность. Многие спортсмены в это время передвигали поплавки изменяя глубину, чтобы найти новый, оптимальный спуск.

     

     

     

    Активность рыбы доставляет удовольствие не только спортсменам, но и тем, кто за ними наблюдает. Завод штекера, небольшая проводка, подсечка и рыба в садке. Главное не зевать поклевки. Некоторые во время тура периодически завозили глубомер и перемеряли глубину для большей точности. Периодически спортсмены меняли насадку, так как тарань предпочитала красного опарыша, а густера белого. Мелкая кукуруза давала преимущество в виде более крупной рыбы. Ловля получилась трудовая и после окончания тура все с нетерпением ждали взвешивания. 
    В воскресенье решили начать с первого сектора (последнего по течению). В этот раз для взвешивания приготовили ведро большего размера – 25-ти литровое, во избежание потерь. Под первым номером ловил Мушта, судя по тому как он несет садок – это заявка на лидерство. 14,42 кг - достойный улов. Во втором секторе ловил Дубина Сергей. На этом соревновании он обкатывал первый в своей жизни штекер. Его улов – 7,78 кг – отличный результат для первого раза! Следующий по списку Васильев. У него в садке 10,7 кг. По воле жребия Павлищев оба тура провел в одном и том же секторе. Его улов – 12,76 кг. У Петра Васильевича 11,68 кг. Валера Мироненко и Денис Махров тоже ловили на своих прежних местах. У них, соответственно, 8,52 и 9,66 кг. Восьмым на взвешивание идет Дима Юдин. 10 кг 60 гр – это на 2,32 кг больше, чем у него было за болонский тур. Исаев Владимир – 11,3 кг (он оба тура ловил болонкой). Победитель вчерашнего тура Гуков и в этот раз, по-видимому, показал максимальный результат. Его улов – 16, 08 кг. Последним свой улов достал Конарев Игорь. У него 10,12 кг.

    Тройка призеров получилась следующая:

     
    1 место - Гуков Евгений

     
    2 место - Мушта Александр

     
    3 место - Павлищев Владимир

    По итогам всех туров победителем стал Миненко Петр Васильевич, он оказался вне досягаемости, в очередной раз продемонстрировав свой высокий класс. И отличные матчевые удилища, приготовленные «Фирмой Миненко» для победителя, остались лежать в его новой оранжевой машине.

    Победителю штекерного и болонского туров – Гукову Евгению достались 2 новенькие рогатки фирмы Drennan. На закрытии турнира было объявлено, что дополнительный семинар  по всем прошедшим этапам состоится отдельно в г. Краснодаре (точное время его проведения будет отдельно согласовано со всеми участниками по телефону).  


    В Краснодарском крае мало внимания уделяется отдельным видам ловли, а турнир, организованный «Фирмой Миненко» - это уникальная возможность для оттачивания своей техники. Матч, болонка, штекер, уклеечная снасть. Возможности поплавочной ловли велики. Освоение этих снастей только кажется неосуществимым. На самом деле все просто – было бы желание. У участников турнира-семинара «Фирмы Миненко» оно есть. Значит, будет и результат. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 4430 комментариев.
    Зарегистрировалось 183 новых макспаркеров. Теперь нас 5031838.