Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Степанников написал
    2 оценок, 454 просмотра Обсудить (2)
    Ловля окуня весной на мормышку.
    С приходом весны лед сходит с водоемов, и рыболовы направляются к рекам и озерам, дабы поудить окуня. В этот период он становится очень активным, мелкие особи данного вида придерживаются береговой линии или границ с водной растительностью, на мелководье. Более крупные представители находятся не далеко от них, но предпочитают местность со средней глубиной (до 2,5 метров). Для результативной рыбалки рыболову нужно делать заброс снастью в так называемые окна, или не далеко от них.

    Поскольку при этом часто случаются зацепы, то лучше использовать такой способ ловли полосатого хищника как «матросик», а если сказать проще - ловля на мормышку по открытой воде.

    При ловле весеннего окуня на мормышку необходимо брать удилище 2 метра в длину оснащенное кивком из ниппеля (его длина зависит от веса приманки) или очень чувствительным кончиком. Леску подбирают 0.15-0.2 миллиметров в диаметре длиной 1-1.6 метра. Это позволит облавливать мелководные места и небольшие травяные окна без каких либо трудностей для рыболова. Когда рыба не очень активна, или клев очень слабенький (а так часто бывает в весенний период), данный способ ловли показывает намного лучшие результаты, нежели ловля на поплавочную удочку. Если процесс рыбалки проводится с лодки, то удилище нужно использовать намного короче (приблизительно 50-70 см), иначе любимое хобби может превратится в каторгу.

    Если вы ловите окуня в окнах растительности, то мормышку следует держать на расстоянии 40-60 сантиметров от-то дна, потому как в таких местах рыба чаще берет в полводы. Если рыбачить на открытых и свободных от водорослей участках, то здесь ловить хищника нужно у дна. Игру используют такую же, как при ловле со льда: пауза-подергивание. Когда рыба взяла приманку, ее не нужно сразу же пытаться «вырвать» из воды, лучше подтягивайте окунька до берега по воде, при этом не ослабляя натяжение лески. Если экземпляр попался крупный - для того, чтобы он оказался в вашей сумке - используйте подсачек.

    Еще одна особенность ловли окуня на мормышку по открытой воде: если в качестве наживки используется малек, то технику проводки нужно осуществлять очень плавно, без резких движений, и главное спокойно. В этом случае окуня спровоцирует живец, а не характер ведения снасти. При использовании мотыля или рубленого червя используется стандартный зимний характер проводки. Не забывайте, от этого зависит ваш улов, поэтому стоит учитывать данные рекомендации.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 593 записи в блогах и 4431 комментарий.
    Зарегистрировалось 168 новых макспаркеров. Теперь нас 5031843.