Новый российский имплант вернет незрячим способность видеть

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из masterok.livejournal.com
    2 оценок, 192 просмотра Обсудить (4)

    Новый российский имплант вернет незрячим способность видеть



    Российские специалисты лаборатории "Сенсор-Тех" и "Фонда поддержки слепоглухих "Соединение"" разработали первый в стране нейроимплант, который вживляется в мозг и позволяет видеть тому, кто был лишен это возможности. Аппарат представили в инновационном центре "Сколково" в конце июня. Эта технология может вернуть зрение 37 миллионам незрячим по всему миру.

    Что представляет собой имплант...



    Прибор получил название "ELVIS" (сокращенно от electronic vision). Внешне он напоминает обруч-аксессуар из "Cyberpunk 2077" или "Star Wars: The Old Republic", который надевается на голову и усиливает твои способности.

    В жизни теперь происходит почти точно также: хирурги вживляют в кору головного мозга специальный нейроимплант и соединяют его электронами с отделами, отвечающими за зрение. Через несколько месяцев восстановления надевают человеку на голову обруч с камерой, которая передает картинку окружающего мира напрямую в мозг в обход глаз. Имплант возвращает зрение как слепым от рождения, так и людям, потерявшим зрение в результате несчастного случае.

    Имплант нужно менять раз в десять лет. Он подходит людям в возрасте от 24 до 65 лет. Детям его устанавливать не будут. По словам разработчиков, для вживления импланта нужен взрослый полностью сформированный мозг.





    Несмотря на всю футуристичность проекта, зрение в его классическом понимании с деталями, цветами и картинками пока восстановить не удастся. Камера посылает в мозг вспышки света, которые "обтекают" предметы вокруг, и передают их контуры в мозг. Человек сможет видеть силуэт и контуры объектов перед собой, но детальную прорисовку - нет. "ELVIS" позволит видеть предметы вокруг себя и свободно передвигаться незрячим по городу без помощи поводыря.

    В настоящее время компоненты "ELVIS" испытывают на грызунах. После этого технологию протестируют на обезьянах, а в 2023 году имплант установят первым десяти незрячим добровольцам.

    В серию аппарат пойдет с 2027 года. Начальная стоимость операции и установки камеры - 10 миллионов рублей (порядка $138 000). После включения "ELVIS" в программу господдержки и медицинского страхования населения, цена за восстановление зрения упадет до 5 миллионов рублей (порядка $69 000). Операция будет доступна как для россиян, так и для иностранцев.


    Аналоги за рубежом

    "Американцы уже вживили первые шесть имплантов добровольцам и вернули им зрение. Лечение в США на данный момент стоит $145 000", - сказал Russia Beyond руководитель проекта "ELVIS" Денис Кулешов.

    По всему миру около 10 команд из научных организаций и стартапов занимаются разработкой системы, которая позволит с помощью имплантов вернуть зрительные ощущения слепым. По его словам, достаточно далеко продвинулись команды из Испании, (CORTIVIS) Нидерландов (NESTOR) и Австралии (Monash University). В основном испытания пока проводятся на животных, в Испании на короткий срок электроды ставили добровольцам без потери зрения, чтобы проверить, что они могут видеть вспышки света поверх своего привычного зрения.





    Чем отличается российский имплант от своих аналогов?

    "В проекте ELVIS у нас получилось найти решение для основной слабой стороны многих таких имплантов - низкого разрешения бионического зрения. Мы используем комбинацию бионики и искусственного интеллекта, чтобы незрячий пользователь мог использовать свое электронное зрение по максимуму", - отметил директор проекта.

    По его словам, в то время как многие зарубежные проекты просто проецируют на зрительную кору вспышки и силуэты, в нашей системе искусственный интеллект еще и дает подсказки о том, что это за объект на что он похож.

    "Это будет помогать нашим пациентам еще и в процессе реабилитации, так как мы сможем улучшить процесс обучения новому зрению в первые месяцы после операции", - заключил он.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 13 июля 2021, 11:22
    К тому чтобы видеть ,нужно ещё и соображать , а с этим в России большие проблемы . Мозгами заниматься надо ,а то в их отсутствии одна белогвардейщина с идиотизмом вылезают и как следствие, страна в жопе ,из которой без мозгов ей никак не выбраться .
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 13 июля 2021, 12:39
    Витюша, а откуда ты знаешь про мозги ? Тебе о них Страшила рассказал ? Так беги к Гудвину : он тебе отрубей в бестолковку напихает.
    Николай Миронов # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 13 июля 2021, 12:48
    Кiк тiк, страна в жопе, а в ней такие штуки создают? Может в жопе ваше локальное окружение, а не страна в целом? Почему бы просто не восхититься ребятами, которые могут работать головой и руками, а не только на митингах за лесотыра топить?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 424 записи в блогах и 5158 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X