Запрещенная на века победа Ивана Грозного

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из matveychev-oleg.livejournal.com
    20 оценок, 2408 просмотров Обсудить (35)

    Запрещенная на века победа Ивана Грозного

    Победа Ивана Грозного, которую запретили на века. Мало кто знает об этой битве. Почему? В 1572 году произошла величайшая битва, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед. В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации.

    Но мало кто, помимо профессиональных историков, знает о этой битве...

    Почему???...

    Да потому, что по мнению Европы, эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом...

    Как это было

    … В 1572 году Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу — 120.000 человек, в числе которых 80 тысяч крымчан и ногайцев, а также 7 тысяч лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов — по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.

    Заранее пошла «делёжка шкуры неубитого медведя»: в пока еще русские города назначались мурзы, в еще не покоренные русские княжества — наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю.

    Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

    Так оно и случилось…

    6 июля 1.572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского.


    Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву.

    Решающая битва:

    Опричник Дмитрий Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1.572 года получил разрешение атаковать врага.

    Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди...

    И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел.

    Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки...

    Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку...

    Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью...

    В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство...

    Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку — впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми...

    Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха.

    К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

    Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

    Ранним утром 3 августа 1572 года, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий.

    И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение...

    Итог:

    На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар.

    Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея — там Крым потерял практически все боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю.

    Не смотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях.

    Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...

    Резюме:

    В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа – после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло.

    Битва при Молодях — не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий Европейской и Мировой истории.

    Возможно, именно поэтому она была так тщательно «забыта» европейцами, которым важно показать, что это именно они разгромили турок, этих «сотрясателей Вселенной», а не какие-то русские...

    Битва при Молодях? Что это вообще такое?

    Иван Грозный? Что-то помним, «тиран и деспот», кажется…

    Кровавый тиран и деспот:

    К «полному бреду» можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1.570 года опричники перебили в Новгороде 700.000 (семьсот тысяч) жителей.

    Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог...

    При всём старании, на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4.000 погибших.

    Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями...

    Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже ТОЛЬКО за ОДНУ ночь(!!!) вырезали больше 3.000 гугенотов, а в остальной стране — более 30.000 за две недели.

    В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72.000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100.000...

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 20 октября 2021, 18:49
    6-STszu-Jai-M
    aliir # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 22 октября 2021, 21:54
    В Новгороде перебил тыщ 50-100 тыщ людишек ,включая женщин и детей - слава Грозному!, правда?
    Наталья Пудякова # написала комментарий 20 октября 2021, 19:00
    Молоди - село в Чеховском районе Московской области, относится к сельскому поселению Любучанское. До 2004 года - центр Молодинского сельского округа. расположен на берегу реки Рожайки, на старом Симферопольском шоссе, западнее современной трассе №2 (Крым).
    Постановлением Московской областной думы от 28 апреля 2016 года селу присвоено почетное звание Московской области "Населенный пункт воинской доблести".
    Валентин Малышев # написал комментарий 20 октября 2021, 19:09
    Бояре и их потомки отомстили Ивану Великому, последнему Рюриковичу, клеветой. И новая династия из низкородных бояр Романовых её поддержала, хотя и вовсю использовала его достижения в восстановлении государства Русичей из разрозненных и зависимых княжеств.
    Не "осади" тогда Иван IV бояр -не было бы сейчас государства Русичей, Продолжившей зародившееся ещё на Ладожских берегах государство Русичей и поднявшуюся с основанием ими столицы в завоёванном Киеве, прорубив тем самых окно в Византию. И в конце концов вышедшее к своим истокам, основав практически на месте прежней столицы на приладожских землях столицу новую - Санкт-Петербург., В устье Невы. Где и сейчас есть улицы, расположенные по старинным новгородским дорогам, шедшим к старинным русским селениям.
    aliir # ответил на комментарий Валентин Малышев 22 октября 2021, 21:54
    Зато холуи до сих пор верну Грозному и его последышам типа Путина, Гитлера и Сталина....
    Любопытный Человек # написал комментарий 20 октября 2021, 19:27
    Да-а, героические наши предки собирали, защищали, а мы распродаём.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Любопытный Человек 20 октября 2021, 21:58
    Гордись предками , никто не мешает, только осетра урежьте :))
    Ни о каких 120 тысячах или даже 100 тысяч крымского войска и речи быть не может , максимум 60 тысяч. Хотя большинство историков полагает более верной цифру в 45 тысяч.
    Да и гибель янычар у д. Молоди никак не повлияла на экспансию турок в Европу, они ещё больше века довольно успешно бодались с европейцами.
    Крымские татары ,да , лет на двадцать успокоились но по прежнему оставались грозным противником. Только спустя века Крым был окончательно покорён...
    PS каждые полгода одно и то же:)))
    Любопытный Человек # ответил на комментарий Самый вежливый 21 октября 2021, 08:15
    Я не говорю численных показателях, потому как, это нельзя проверить, но о том, что было и подтверждается документами забывать нельзя. На этом держится основа существования нас, как народа.
    одноразовый # написал комментарий 20 октября 2021, 19:41
    =Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала.
    Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...=

    Какой героический бред, лишь бы прославить тирана Грозного.

    Всего то через 20 лет, в 1591 году, к Москве подошли реальные
    150 000 татар ( а не придуманных 120 000).
    И были опять разбиты, и без Грозного


    P.S.

    И "запрещённую победу" в России явно же
    запретили коварные пиндосы и гейЕвропа
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 20 октября 2021, 19:50
    Кто её нах запрещал-то?
    Дело в том, что Иван Грозный обосрался и из Москвы бежал,
    Победу одержали Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин.
    А Грозный потом Воротынского репрессировал.
    Иван Грозный лично рвал бороду князю и подкладывал к его бокам раскаленные угли. По дороге в Кирилло-Белозерский монастырь Воротынский умер.
    Обычное дело для российской истории.
    Невская битва 1240 года весьма мифологична, а вот тоже Невская, но 1284 года, в которой новгородцы реально разгромили шведов у нынешнего Васильевского острова в истории отсутствует.
    ===
    Битва при Молодях 26 июля 1572 года.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 20 октября 2021, 20:32

    Витёк !

    Ты себя подаёшь как знаток истории .

    Часто много и ПОДРОБНО рассказываешь .

    И ЧТО ?!

    И ЗАЧЕМ ?!

    У меня по поводу знания истории

    такой ответ :




    Меня история научила тому, что

    КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН

    в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

    путём наделения каждого

    равной долей в природных ресурсах.

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    А не для того ли нам и надо знать историю,

    чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! . ...

    ===========

    и для этого совсем не надо знать

    много и подробно !




    КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ

    ссылка на maxpark.com



    Жить по Марксу !!!

    ссылка на maxpark.com



    О (НАШЕЙ) ЗЕМЛЕ

    ссылка на maxpark.com

    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 20 октября 2021, 20:38
    Только витьки и раздолбаевы гадят на историю России.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Сергей Мажарин 20 октября 2021, 22:31
    да всё он нормально говорит.

    Вопрос - а ЗАЧЕМ знать историю ?
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 20 октября 2021, 22:11
    Витёк....сегодня ты никак свободен? Неужто про битву при Молодях что т о слышал? Обалдеть! Витёк-ты растёшь...тебе +
    Владимир Данченко # написал комментарий 20 октября 2021, 20:07
    Когда военные тех времён говорят и называют цифру 120 тысяч. то пусть начнут с Обоза в котором везли питание для войска...для людей и лошадей которые то-же кушать хотят. А потом начинают прибрёхивать. если воины кушали только хлеб, то в сутки им должны выдать хотя бы булку хлеба...а это 120 тысяч булок хлеба...вполне съедобного а не плесневелого. Лошади нужно дать Овёс...хотя бы один килограмм это сто двадцать тысяч килограммов раз в неделю похлебать изделие из Овцы...а это одна овца на ...25 человек а желающих пожрать 120 тысяч ...можно продолжать. но историкам лучше заткнутся...ибо люди питались гораздо лучше чем сегодня и за краюху хлеба умирать в другую страну не пойдут. Но читается красочно. Люди всё побросали и пошли кому-то морду бить...не за деньги...хи-хи...не один день, а на неделю или полгода...смешно. Манна небесная это только в библии.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир Данченко 20 октября 2021, 21:12
    Дроченко, а ты не знаешь про тактику "выжженой земли" ? Это чтобы враг не смог найти пропитание во время наступления. Ты что , реально думаешь , что за войском татар шли ЭШЕЛОНЫ с провизией ? Татары ГРАБИЛИ всё на своём пути.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Комиссар Жюв 20 октября 2021, 22:32
    Вы даже не Татарин...вы Лягушатник вам лишь бы болото...татарское войско к вам не пойдёт оттого вы и выжили.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир Данченко 20 октября 2021, 22:36
    Иди сортир мыть, а то польский ПАН тебя на конюшне выпорет.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир Данченко 20 октября 2021, 22:52
    Дроченко , а почему ты выжил ? Не иначе как твои предки наложниками у ханов были, или евнухами. Говно из тебя никак не вывести. Гены.
    aliir # ответил на комментарий Владимир Данченко 22 октября 2021, 21:56
    Не портьте пропагандонам праздник геббельстины :Р
    Русский Путешественник # написал комментарий 20 октября 2021, 20:38
    Летом 1572 года хан с 120000 войска двинулся опять к Оке. Иоанн был в Новгороде, но на Оке, у Серпухова, стояло русское войско под начальством князя Михаила Ивановича Воротынского; хан, оставя тут двухтысячный отряд травиться с русскими и зани­мать их, с главным войском ночью перешел Оку;

    Воротынский погнался за ним и настиг в 50 верстах от Москвы, на берегу Лопасни, в Молодях; здесь в пос­ледних числах июля и в первых числах августа проис­ходило несколько сильных схваток, которые все око­нчились неудачно ждя хана, и он принужден был бе­жать назад, потерявши много войска.

    (с) С.М. Соловьев История России с древнейших времен, М, 1990.
    Иван Надсон # написал комментарий 20 октября 2021, 21:10
    Одни до вас из штанов аж лезли, придумывали и придумывали об Ивановских временах. Теперь вот вы и ваша братия другое начинаете придумывать.(это не о битве при Молоди). 50 с лишком лет приписали одному царю, Васильевичу, хотя в сохранившихся письменных источниках нигде не пишется: царь Иван Четвертый Васильевич. Везде по разному, но чаще: Государь; Царь, Князь великий Иван Васильевич- и не ясно, об одном ли человек эти писания. Да. А вот это вообще буйная фантазия: "В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа – после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло." Ну что за фантизации !!! Османы воевали Европу весь 16 век и три четверти 17 века, т.е. после битвы при Молоди еще считай ВЕК. !
    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 20 октября 2021, 21:57
    Наши предки показали несгибаемое мужество в битве при Молоди!
    Но в статье слишком много восторгов...
    Никто эту битву не "запрещал". Любой мало-мальски образованный человек о ней знает.
    Победу эту одержал не Иван Грозный, а Воротынский и Хворостинин.
    И она вовсе не уничтожила военную силу Османской империи, которая ещё более ста лет успешно била европейцев.
    А Грозный лопухнулся - после этой битвы в Крыму почти не осталось боеспособных мужчин, и Крым можно было взять (или разорить и выжечь) даже небольшой армией. Он этого не сделал....
    Поэтому ещё 200 лет (!!!) Гиреи совершали набеги и угоняли русских людей в рабство.
    imadro # написал комментарий 21 октября 2021, 05:55
    прям поддрачивать можно на каждой строчке... ни кажный пригожинский соловейко на такое способен... а че татарину делать читая этот полет хвантазии нипанятна... мож о низависимости и реванше думать?....
    Иван Надсон # ответил на комментарий imadro 21 октября 2021, 14:25
    ну и? дрочнул успешно?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 4807 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X