Росатом начал испытания ATF-топлива с новым составом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из zavodfoto.livejournal.com
    1 оценок, 359 просмотров Обсудить (6)

    Росатом начал испытания ATF-топлива с новым составом

    В НИИ Атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, предприятие Росатома, г. Димитровград Ульяновской области) в исследовательском реакторе МИР начался четвертый цикл испытаний экспериментальных ATF-твэлов (толерантного ядерного топлива) с новыми сочетаниям материалов для реакторов ВВЭР. Основная цель ещё больше повысить безопасность атомных станций. Если первые опытные твэлы для ВВЭР-1000 имеют только оболочку в ATF-исполнении, то в дальнейшем планируют рассмотреть использование как минимум трех разных топливных композиций, имеющих все необходимые научные обоснования безопасности.



    Итак, загруженные в реактор тепловыделяющие элементы имеют четыре варианта сочетаний материалов топливной композиции и оболочки твэла. Топливные таблетки изготовлены как из стандартного диоксида урана, так и из плотного уран-молибденового сплава, оболочки - из традиционного циркониевого сплава, покрытого жаростойким хромовым покрытием, а также хром-никелевого сплава. Параллельно начались реакторные испытания новых твэлов с уран-силицидным топливом типоразмеров ВВЭР и PWR (общее название реакторов типа ВВЭР в других странах). И в них есть плюсы. Так высокая плотность и ураноемкость, что позволяет перейти к более длинным топливным циклам без увеличения обогащения по урану-235. А ещё высокая теплопроводность в сочетании с низкой теплоемкостью даёт повышенную безопасность. Не надо забывать и про более низкую по сравнению с диоксидом урана рабочую температура топливной таблетки, что в свою очередь способствует улучшению эксплуатационных характеристик топлива.



    Для справки. Толерантное топливо нового поколения безопасности (ATF - Advanced Technology Fuel, также - Accident Tolerant Fuel) - это глобальный тренд в мировой атомной промышленности, который заключается в разработке и внедрении ядерного топлива на основе новых материалов топливной таблетки либо оболочки твэла. Реакторные испытания толерантного топлива ATF проводятся в Росатоме с начала 2019 года. Исследуется топливо российского дизайна для легководных реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики, - российских ВВЭР и установок западного дизайна PWR. Например, в сентябре 2021 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС началась эксплуатация комбинированных ТВС-2М, каждая из которых содержит по 12 твэлов в ATF-исполнении с инновационными оболочками из хром-никелевого сплава 42ХНМ, а также циркониевого сплава с хромовым покрытием.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Владислав Малиновский # написал комментарий 20 мая 2022, 12:13
    Я собственно особо ни чего не соображаю в атомной энергетике, есть только дилетанские познания. Но как я понял то топливо более безопасное и исключает не контролируемую цепную реакцию, в случае аварийной ситуации. Если кто в этой теме по умнее то поясните пожалуйста.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владислав Малиновский 20 мая 2022, 14:42
    Если кто начнет объяснять, то только запутает.
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Владислав Малиновский 20 мая 2022, 14:56
    сколько новых чернобылей нам готовит росатом?
    Владислав Малиновский # ответил на комментарий родион свидригайлов 20 мая 2022, 21:12
    Собственно самого Чернобыля не должно было быть и эта авария была спровоцирована во время тренировки. Т.е. персонал тренировался выводить реактор из критической ситуации и искусственно создавал ситуацию близкую к аварийной. И вот заигравшись не рассчитали запаса автоматики и собственных знаний. Спички детям не игрушка, а тут решили поиграться с атомом,не представляя опасности таких тренировок.
    Русский Прибалт # написал комментарий 20 мая 2022, 14:49
    При разумном использовании древесины ( а леса у нас навалом!) можно запросто обойтись экологически чистым и безопасным топливом - дровами. Просто для этого надо застраивать огромную страну с пустующими загаженными землями не высотками, а малоэтажными домами - коттеджами и таунхаусами.
    Пример умных соседей - финнов - яркое тому подтверждение.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 390 записей в блогах и 3811 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031772.