Птицы мира: 6 редких голубей

    pawel pegow перепечатал из www.liveinternet.ru
    2 оценок, 239 просмотров Обсудить (2)


     

    6 редких голубей

    Серебристошейный голубь (Columba trocaz)

    Многие воспринимают голубей как ничем не примечательных птиц, забывая, что в этом семействе насчитывается множество видов, и о некоторых из них ученым почти ничего не известно

    Голубь считается живым символом мира. Все знают, что голуби великолепно ориентируются в пространстве и раньше служили почтальонами. Помимо повсеместно распространенных видов в природе существуют редкие голуби, которые нуждаются в нашей защите. О них и пойдет речь.

    Серебристошейный голубь

    Этот вид голубей — эндемик Мадейры (Португалия). Серебристошейные голуби обитают на покрытом горами и лесами севере острова. Опознать этого голубя можно по серебристым пятнам на шее и фиолетовому отливу на груди.

    В длину серебристошейный голубь достигает 40 и более сантиметров, а весит он примерно 500 граммов. Голуби этого вида питаются плодами, листьями и цветами, а порой совершают налеты на сельхозугодья. Гнездятся серебристошейные голуби на деревьях или обрывистых скалах. В период размножения самка голубя откладывает всего лишь одно яйцо.

    Эти голуби ведут себя крайне осторожно и не подпускают людей на близкое расстояние. В этом, скорее всего, виновны охотники, долгие годы беспощадно истреблявшие серебристошейных голубей. В XX веке численность этого вида падала до нескольких сотен особей, но введение запрета на охоту и создание охраняемых территорий привело к росту популяции серебристошейных голубей.

    Сомалийский голубь

    3085196_332x221_1_c603ef2662dd8e4a32284defbba28dd9605x403_0xac120003_9912834261644840322 (332x221, 26Kb)

    Сомалийский голубь (Columba oliviae)

    Этот крайне пугливый обитатель сухих холмов и известковых гор на севере Сомали относится к малоизученным и редким видам. Известно, что сомалийские голуби периодически кочуют в приморских пустынях и питаются зернами. В длину птицы могут достигать 28 сантиметров.

    Сомалийские голуби встречаются небольшими группами — примерно по 5–6 особей. Предполагается, что самка сомалийского голубя откладывает одно яйцо. Численность вида и особенности его поведения до сих пор неизвестны.

    Желтоногий голубь

    Желтоногих голубей можно изредка увидеть на островах архипелага Бисмарка (Папуа — Новая Гвинея) и на Соломоновых островах. Правда, для этого понадобится углубиться во влажные тропические леса.

    3085196_728x621_1_c44f4184a2e3835bf2ef64a38e5ba71f1080x921_0xac120003_9893102341644841337 (700x597, 112Kb)

    Желтоногий голубь (Columba pallidiceps)

    Даже опытным натуралистам не всегда везет отыскать столь скрытную птицу, но если удача улыбнется искателю, то он увидит красивого голубя размером до 37 сантиметров с черными крыльями и лилово-зелеными перьями на шее. В лучах солнца оперение птицы играет всеми цветами радуги. 

    О размножении желтоногих голубей известно крайне мало. Остается только надеяться, что этот вид не исчезнет, и ученые смогут узнать больше о его загадочной жизни.

    Венценосные голуби

    В 1819 году в Новой Гвинее были открыты весьма необычные птицы весом более 2 килограммов. Они походили на голубей, но в то же время напоминали павлинов: на голове самцов и самок красовался роскошный хохолок из перьев.

    3085196_728x485_1_65a68ec6c623dc6e16358bf96adb90645000x3333_0xac120003_2445700401644832470 (700x466, 101Kb)

    Венценосный голубь (Goura cristata)

    Вскоре оказалось, что существует три вида венценосных голубей. Они близки друг к другу, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство.

    Споры о систематике венценосных голубей не утихают до сих пор. Некоторые исследователи даже высказывали мнение, что эти голуби когда-то были домашними, а затем одичали.

    3085196_728x485_1_0c3003e6f734f5ee797e6df6f71b2cf35000x3333_0xac120003_9715056611644842472 (700x466, 87Kb)

    Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

    Питаются венценосные голуби семенами растений, улитками и червями. Живут небольшими группами, гнездятся высоко на деревьях. Они занесены в Красную книгу, но, к счастью, эти голуби хорошо приручаются и живут в неволе, что дает надежду на их сохранение.

    Фруктовые горлицы

    Фруктовые горлицы, или пестрые голуби — удивительно красивый род, включающий в себя редчайшие эндемичные виды. Для всех них характерны небольшие размеры (меньше обычного сизого голубя) и яркая окраска, чаще присущая самцам.

    Некоторые представители этого рода практически не изучены. Например, негросский пестрый голубь был описан по одному экземпляру, убитому на острове Негрос (Филиппины). Про этот редчайший вид известно лишь, что он обитает (или обитал) на территории национального парка Канлаон.

    Другой представитель рода — краснозатылочный пестрый голубь. Он является эндемиком острова Сумба (Индонезия). Задняя часть шеи у голубей этого вида имеет красный цвет. Данных об этом виде у орнитологов также крайне мало.

    3085196_728x562_1_cdbf31fb7cd28079c12c906d11c7551c1586x1224_0xac120003_164479471644845984 (700x540, 93Kb)

    Краснозатылочный пестрый голубь (Ptilinopus dohertyi)

    Плодоядные голуби

    У пестрых голубей есть дальние крупные родственники — плодоядные голуби. Это довольно крупные птицы, живущие в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана. Как следует из названия, основу их рациона составляют различные плоды.

    Ярким представителем рода является маркизский плодоядный голубь, который встречается только на острове Нуку-Хива (Маркизские острова, Французская Полинезия). В длину птица достигает 53 сантиметров и весит до килограмма. Почти утиный клюв этого голубя снабжен небольшим крючком на конце. Окрас темно серый с зеленоватым отливом.

    3085196_728x546_1_29b353da8441e634cc8d5ada8637d91d4368x3276_0xac120003_3030167851644843456 (700x525, 169Kb)

    Маркизский плодоядный голубь (Ducula galeata)

    Эта красивая птица подвергалась уничтожению охотниками, страдала от выпаса коз и уничтожения привычных мест обитания. В итоге к 1975 году ее численность составляла лишь около 400 особей. Тогда охота на редкого голубя была запрещена, но вид и по сей день находится под угрозой исчезновения.

    Схожая беда постигла и рождественского плодоядного голубя, обитающего только на острове Рождества в Индийском океане. К 60-м годам прошлого века его численность оценивалась в 200 особей.

    3085196_728x486_1_64356bda3640637446a027091d3891be3425x2287_0xac120003_18392160101644844016 (700x467, 170Kb)

    Рождественский (темный) плодоядный голубь (Ducula whartoni)

    Если не остановить бесконтрольную вырубку лесов, уничтожение птиц ради потехи и удовлетворения тщеславия, то на Земле в скором времени не останется не только красивейших голубей, но и многих других птиц и животных.

    Алексей Мясников

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 30 июня 2022, 18:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 433 записи в блогах и 3056 комментариев.
    Зарегистрировался 11 новых макспаркеров. Теперь нас 5032132.