... Автомодерация (общественная модерация)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mike Пе написал
    1 оценок, 940 просмотров Обсудить (12)

    Термины:

    Квалификационное рейтингование - в данном фрагменте не рассматривается. Предназначено для выявления лучших высказываний.
    Формулировка нарушения - формулировка элемента из перечня видов нарушений, предусмотренных дисциплинарным регламентом. 
    Дисциплинарный регламент - правила прохождения обсуждений на ресурсе. 

    Описание:

    Включает два потока: текущую рабочую модерацию и чрезвычайную, для особо тяжелых случаев.

    1. Текущая модерация осуществляется с помощью доступной каждому участнику возможности выразить порицание вызвавшему его возмущение высказыванию, в рамках механизма обычного комментирования, но помимо квалификационного рейтингования. В качестве обоснования порицания должна быть выбрана адекватная формулировка нарушения из числа предусмотренных дисциплинарным регламентом (физически, выполнение выбора и исчерпывает процедуру выражения порицания)
      1. Явное несоответствие указанного мотива порицания содержанию порицаемого суждения, само является основанием для порицания и чревато особо серьезными неприятностями.
      2. Перечень порицаемых проступков также регламентирует тяжесть каждой позиции перечня в виде количества штрафных баллов единичного порицания.
      3. Дисциплинарный регламент также содержит пороговые значения сумм штрафных баллов, полученных каждым высказыванием отдельно и его автором вцелом, которым сопоставлены санкции, реализующиеся автоматически (программно) при превышении пороговых значений.
      4. В порядке защиты от возможного сговора групп участников с целью дискредитации какого-либо участника, предусматривается функция (кнопка) аппеляции к "Совету мудрейших", представляющая механизм чрезвычайной модерации (см."Чрезвычайная модерация").
    2. Чрезвычайная модерация осуществляется динамически формируемым Советом участников, выбранных случайным образом  из контингента участников, располагающих на момент рассылки приглашений рейтингом не ниже рассчитываемого на данный момент минимума, который отражает минимальный рейтинг участника, входящего последним в предустановленный процент лучших участников ("мудрейших") от общего количества членов Клуба, и давших положительный ответ на это предложение. Процедура мобилизации Совета мудрейших осуществляется  программными средствами и может быть инициирована любым действительным участником обсуждения.
      1. Совет мудрейших любым образом, в том числе, в порядке публичного обсуждения, выносит окончательное решение по поводу заявленной аппеляции.
      2. Совет мудрейших никак не ограничен в части применения санкций в отношении всех участников конфликта, как ответчиков, так и истца. 
      3. С учетом того, что данная мера предусмотрена в качестве наиболее радикального средства противодействия наиболее одиозным проявлениям деструктивности, которые в иных обстоятельствах происходят в значительной мере благодаря ощущению зачинщиками своей безнаказанности, а вовсе не наивными заблуждениями о своей правоте, можно предположить что в реальности количество подобных инцидентов будет стремиться к нулю, так как участники в подавляющем большинстве случаев заранее сознают, кто прав, а кто виноват, и результат для виновных, в случае реализации данного сценария, будет заранее очевиден, и потому бессмыслен. Таким образом, существование данного института призвано играть скорее профилактическую роль, нежели карательную.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Просто Вика # написала комментарий 21 апреля 2013, 18:01

    1. Я завтра подведу итоги в отдельной статье, так как считаю, что мою "схемку" мы прошли - предпосылки, которые сподвигли к шагу 1 уже есть.
    2. Теперь мы перешли к обсуждению самого совместного продукта, который должен быть продолжением и воплощением совместного творчества. Так или иначе, мы много раз его касались...
    3. Эта хорошая статья, но о технических нюансах стоит говорить после того, как мы зададим портрет нашего участника (что он делает в интел-форуме? Зачем? Какие методы для него приемлемы? - например, логическая система автомодерации будет приемлема только для определенного типа участников и т.д.)
    То, что Вы затронули эту тему - отлично. Как раз она освоится в мыслях и даст более интересный результат в следующий раз...
    Я предполагаю, что "старые" вопросы о нашем участнике, также успели "отдохнуть" в голове и найти нужный нам ответ...нам нужен портрет участника и его цели (зачем ему интел-форум? Что он видит для себя полезного от своего участия?)

    ссылка на maxpark.com

    4. Вы не ответили на вопрос - ссылка на maxpark.com
    Он сейчас актуальный.

    Просто Вика # ответила на комментарий Просто Вика 21 апреля 2013, 18:04
    Добавлю.
    Ссылка о пелезности продукта - это как вариант одного из аспектов.
    А в ссылке о "чьей-то правоте" следует читать "справедливость интел-форума" и возможность прикладывать свои усилия...
    Ришат Гараев # написал комментарий 3 июня 2013, 21:31
    Mike, я понимаю логику схемы, но не думаю что в ближайшем обозримом будущем она могла бы быть реализована на практике.
    Администраторов в сообществе несколько человек. Сейчас 5. Уровень доверия друг к другу достаточно высок и не думаю что он может снизиться настолько, чтобы можно было бы предполагать создание тайных групп с целью дискредитации кого-либо из нас. Значит применение схемы в отношении кого-либо из администрации маловероятно.
    Остаются рядовые участники сообщества. Практика показывает, что основной проблемой является флуд, оскорбительные высказывания в адрес оппонента и глупость. Я думаю, что с первыми двумя проблемами может легко справиться любой из числа администраторов. Глупость или "глупость" можно просто игнорировать. Сомневаюсь что автор "глупости" станет аппелировать к "совету мудрейших". Считаю что на данном (начальном) этапе, говорить о подобных схемах несколько преждевременно.
    "Глупость" в кавычках означает ошибочное восприятие или непонимание вкупе с раздражением всвязи с несогласием с мыслью или построением фраз и орфографией или с личной неприязнью, когда мысль глупой только кажется.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 26 июня 2013, 04:16
    Разумность не может быть неискренной. Быть неискренним, поступать неискренно -- не разумно.
    "Захват власти в сообществе" -- это мы уже проходили. "Лечится" легко -- созданием аналога сообщества без участия в нем самозванца.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 26 июня 2013, 04:31
    Именно "квалификационное рейтингование" (которое почему-то "в данном фрагменте не рассматривается") представляется единственно приемлемым для выявления лидирующих идей ("лучших высказываний").
    Но мы озаботились строительством заборов ("фильтров") вместо прокладки магистралей. Что будем фильтровать, если пока "три мысли" в плюсе и ни одной идеи...

    Фильтры не генерируют идеи.
    Mike Пе # ответил на комментарий Просто мысль 26 июня 2013, 22:55
    Посмотрите пожалуйста мой коммент к сообщению Ришата (ниже), может станет немного понятнее.
    Я тоже никчемный писака, мы все должны стараться писать более понятно, и быть как можно более предусмотрительны. Надеюсь в какой-то момент количество старания перейдет в качество ...
    Mike Пе # ответил на комментарий Ришат Гараев 26 июня 2013, 22:40
    Ришат, я извиняюсь, но я не видел этого сообщения, пока сегодня меня не позвал сюда ... Вот тоже примечательный момент - человек выбрал себе такое имя, что и непонятно, как его теперь называть ... В кавычках "Просто Мысль"? - Без кавычек запросто можно перепутать с обычным текстом, а в кавычках - не обидеть бы. Н-да...
    В общем, проблема все та же. Мы элементарно не понимаем друг-друга. Не умеем понятно писать, и не умеем читать.
    По существу коммента. Я в заглавной статье описал фрагмент ПРОЕКТИРУЕМОГО форума. И в том материале, о котором Вы упоминаете, также речь идет только о нем. Это совершенно другой программный продукт и, как правило, то что сказано о его функционале, к МП не имеет отношения (технически неприменимо). МП не является этапом "интел-форума". - Это просто площадка, где мы встретились, ну и также прекрасный полигон, на котором очень хорошо видно, как НЕ надо делать, и проблемы, которые в следствии этого возникают (грех этим не воспользоваться). "Интел-форум" - совершенно другая программа, антипод МП на программно-техническом уровне.
    Мне просто не приходило в голову, что эти материалы можно интерпретировать, как предложения к применению на МП.
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Mike Пе 26 июня 2013, 22:52
    Да Mike, я это понял уже несколько позже, когда Вы дали мне возможность познакомиться с Вашим проектом. Я действительно поначалу понял именно так как Вы сейчас об этом пишете. Это была ошибка. Признаю это. В целом Ваш проект мне нравится. Я писал Вам об этом по прочтении.
    Mike Пе # ответил на комментарий Ришат Гараев 26 июня 2013, 22:56
    Ну, то что это было непонятно с самого начала - моя вина ... Но нам не остается ничего другого, как пока учиться обходиться без него... Писать понятнее, и читать доброжелательнее ...
    Просто мысль # ответил на комментарий Mike Пе 27 июня 2013, 00:01
    "Просто мысль" -- в том смысле, что к мысли не нужно обращаться личностно... Но если невмоготу, -- меня зовут Сергей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 5674 комментария.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 5029720.
    X