Бедняжка Логика

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mike Пе написал
    0 оценок, 708 просмотров Обсудить (16)
    Когда-то в доисторические времена существовала бит-группа "Monkeys" (наименование "рок" тогда еще не было распространено) и у них была песня, которая начиналась словом "Тише" на фоне тихой медленной музыки. Это единственное слово в течении песни повторялось все чаще в различных вариациях, нарастал темп, громкость и количество участников, и заканчивалось все групповым бедламом из воплей "Тише" ... Что-то подобное у нас происходит со словом "логика" ...

    В статье "Выйти из матрицы" http://maxpark.com/community/5505/content/2017585 (второй абзац) Сергей Андриенко пишет:
    "Самый простой и экономичный "механизм" ("алгоритм"), это тот, что у нас у каждого в голове. И ничего более "совершенного" придумывать не стоит для "борьбы с глупостью". Достаточно логики. Нелогика в логической среде просто не выживает. Глупые мысли не получают поддержки (игнорируются). Вот и вся "защита от дурака"

    Присмотримся к логике:
    "Самый простой и экономичный "механизм" ("алгоритм"), это тот, что у нас у каждого в голове.". - Где, в чем здесь логика?
    "И ничего более "совершенного" придумывать не стоит для "борьбы с глупостью". Достаточно логики. ", - !???? - ...

    "Нелогика в логической среде просто не выживает.  Глупые мысли не получают поддержки (игнорируются). Вот и вся "защита от дурака", - если я правильно догадываюсь, то здесь говорится приблизительно следующее: "В среде, в которой присутствует  интеллект (при условии, что какие-то факторы его целенаправленно не подавляют (неправедная модерация, анонимное минусование, вызванная ими обратная положительная связь (см.в гугле) в пользу глупости), интеллект по определению "просто создаст глупости невыносимые условия для выживания" (все что в кавычках пришлось вставить вместо двух слов "победит глупость", потому что Сергей понятия "борьба" и "победить" не приемлет, как безнадежно устаревшие с позиции передовых изысков "демократического" мировоззрения).
    Уважаемый Сергей, а что, упомянутые мной факторы (которые действуют здесь и сейчас), сами собой устранятся? Или может быть Вы скажете, что они не существуют?
    Вопрос и состоит в том, что "логической среды", в которой "нелогика просто не выживет" мы никогда не дождемся, если не создадим "интел-форум" в котором указанные выше факторы будут устранены специально. Этим (как устранить?), предположительно, мы здесь и занимаемся.
    Это действительно технически не сложно, но ... и не так просто, как Вам кажется (подозреваю, что Вам никак не кажется, потому что Вы об этом не думали ("Самый простой и экономичный "механизм" ("алгоритм"), это тот, что у нас у каждого в голове. И ничего более "совершенного" придумывать не стоит для "борьбы с глупостью". С.Андриенко).
    "Неправедная модерация", - это явление, которое имеет глубинные исторические корни, совершенно рациональное обоснование, и так глубоко укоренилось в сознании обывателя (включая владельцев ресурсов и инвесторов), что избавится от нее одними расплывчатыми словесами не получится. Более того, нужно сказать честно, что имеющееся предложение о механизме общественной модерации, опирающееся кстати сказать на предпосылку, очень похожую на Ваше: "Нелогика в логической среде просто не выживает.", но несколько более тщательно продуманную, требует экспериментального подтверждения и уж наверняка, оптимизации в процессе опытной эксплуатации (оптимизация здесь - продумывание перечня и подбор конкретных значений соответствующих параметров программного автомата (спутник крутится вокруг планеты самопроизвольно, но для начала его нужно запустить - придать точно рассчитанный импульс)).
    Речь в этой группе ведется о том (производится попытка), чтобы уйти от производства "словесов" и прийти к формированию максимально убедительного, дельного и конкретного описания "проекта" (продукта, результата). 
    В качестве "закваски" подобного разговора, а также в качестве примерного фрагмента нужного описания был предложен текст: "Автомодерация ...". Я отнюдь не гений и не мастер пера, поэтому и вынужден был обратиться к "коллективному" разуму. (Кстати, не это ли (поиск помощи) - главный мотив "консолидации интеллектов"? Да и вообще любой консолидации людей ...)
    Предполагалось, что если имеется конкретное суждение, то в ответ должна поступить конкретная критика. Включая возражения: "все это неправильно, потому что ". - Тоже вполне приемлемая конкретная критика. Однако ни критики, ни поправок, ни выводов, как впрочем и поддержки ("консолидации"), не случилось ...

    В общем, проблема "консолидации интеллектов" как была, так и остается на стадии "хорошо бы".
    У меня есть предложение. Перед тем, как публиковать реплику, протестируйте пожалуйста ее на предмет логичности и понятности остальным участникам сами. Ради Бога и всех святых, все время напоминайте себе, что то, что сидит в Вашей голове (контекст Ваших суждений), никому, кроме Вас неизвестен. Никто не обязан угадывать Ваши недоговоренности. Старайтесь целенаправленно всячески облегчать чтение ваших сообщений, - это Ваша забота, а не только проблема читателя. Всячески боритесь с неоднозначностью высказываний. 
    У меня есть случаи (пару случаев), когда оппоненты в качестве своего достоинства приводили довод, что они отлично умеют, и ВСЕГДА читают, между строк. Так вот, хуже не бывает, когда люди говорят и читают "между строк". Это  ассоциирует только с: "смотреть в книгу - видеть фигу". Это хорошо только для "мыльных опер", - недаром они бесконечные.
    Нам не нужен траффик. Многочисленность сообщений в обсуждении - это бичь, а не достоинство обсуждения. (Я лично, уже просто не успеваю реагировать на все замечания (также, и потому, что отношусь к этому очень щепетильно). Краткость обсуждения темы во времени - тоже совершенно не требуется. Некоторые темы могут проходить быстро - другие долго, - сколько потребуется. Давайте руководствоваться резонным замечанием Ильича - "Лучше меньше, да лучше" (только не надо из этого делать вывод, плз, что я большевик :)).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Ришат Гараев # написал комментарий 3 июня 2013, 19:33
    Поддерживаю.
    Лично я испытываю трудности с пониманием некоторых комментариев.
    Пример:
    "Пока моя цель - больше не возвращаться. Для этого нужно упорядочить кое-что (так я это понимаю), чем я и занимаюсь. В любой момент мне может стать понятно - то, чем я сейчас занимаюсь не имеет никакого смысла (а раз я это предполагаю, следовательно, так оно и есть просто у меня нет подтверждения)...Если я получу "доказательства", переустановлю Цель. Пока не получу, буду делать то, что сейчас делаю.
    Ничего в этом интересного для меня нет, это как отработка."
    )))
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 3 июня 2013, 21:18
    А в чем трудности конкретно? Или непонятно всё?

    Стиль Вики. Содержание свежее. А в переводе с русского на русский, здесь о том, что логика пошатнула уверенность в правильности выбранного решения (конкретно -- по интел-форуму).
    Впрочем, не секрет, что она любит общаться на интуитивном уровне.
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Просто мысль 3 июня 2013, 21:47
    Возвращаться куда? Упорядочить что? Что не имеет смысла? Загадки с Целью. Что делает сейчас? В чем нет интересного?
    Я конечно могу догадываться о чем-то (идея самоорганизации и консолидации), поскольку общаюсь с Викой некоторое время. Но я не один читаю эти тексты. Читателей со временем может прибавиться. Как они будут воспринимать подобные тексты?
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 3 июня 2013, 23:51
    "Не возвращаться", -- ("пока") -- к теме интел-форума. (Перезагрузка.)
    "Упорядочить", -- новую "инфо" (по теме интел-форума). (Похоже, Вы не в курсе последних обсуждений.)
    "Не имеет смысла", -- ("то, чем я сейчас занимаюсь") -- идея-фикс (интел-форум).
    "Загадки с Целью", -- ("переустановлю Цель") -- переопределение цели с идеи интел-форума на "идею в логике" (усл.).
    "Что делает сейчас?", -- тайм-аут. (Перезагрузка инфы.)
    "В чем нет интересного?", -- без разницы, какие вопросы решать в сообществе. ("Это как бесплатная отработка".)
    "Я не один читаю эти тексты"... Я "эти тексты" не читал. И полагал, что "пример" взят из личного послания (л/с).
    "Читателей со временем может прибавиться. Как они будут воспринимать подобные тексты?"... Предлагаю "со временем" решать проблемы по мере их поступления.
    Ришат Гараев # ответил на комментарий Просто мысль 4 июня 2013, 01:36
    Спасибо за расшифровку, хотя как я уже писал могу догадываться.)
    Но все же я бы предпочел чтобы быть в курсе последних обсуждений не разгребать нагромождения слов, общий смысл которых может уместиться в меньшем по объему тексте и не допускал бы иных толкований кроме очевидного.
    Предлагаю, чтобы не решать проблем завтра, сегодня пытаться изъясняться ясно, коротко и емко.
    Mike Пе # ответил на комментарий Ришат Гараев 4 июня 2013, 01:53
    + В "интел-форуме" будет проще - к этому будет стимулировать система рейтингования. Но рейтингование радикально отличающееся от традиционных форм специально запрограммированным механизмом. Мы же здесь должны (можем только) сами к этому стремиться и стараться.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ришат Гараев 4 июня 2013, 16:44
    "Чтобы быть в курсе последних обсуждений", -- их следует самостоятельно отслеживать в "чужих" ветках (МП не дает на них рассылок).

    В остальном согласен и поддерживаю.
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто мысль 7 июня 2013, 23:56
    Забавно... Из коммента не понятно, кем он написан (мужчиной/женщиной), а мое имя совсем не упоминается. Впрочем, не секрет, почему...

    Кстати, это факт адекватного обмена мыслями.
    Просто мысль # написал комментарий 3 июня 2013, 20:10
    "Интеллект по определению просто создаст глупости невыносимые условия", -- не верно понятый смысл. Никаких "невыносимых условий" (дополнительных "фильтров") создавать не требуется. Не "в среде, в которой присутствует интеллект", а сама интеллектуальная среда является таким "условием".

    "А что, упомянутые мной действующие факторы сами собой устранятся?". А что -- они кого-то "цепляют" за штаны?

    "Логической среды", в которой "нелогика просто не выживет" мы никогда не дождемся, если не создадим "интел-форум". Не дождемся -- если будем ждать. ("Кто стоит у пристани, тот в жизни опоздал".)

    ""Неправедная модерация", -- не пробовал на зуб. (Как-то до сих пор она мне не мешала жить.)

    Похоже, внутри "группы логики" наметилась "группа практиков" (по "экспериментальному подтверждению и опытной эксплуатации" "механизма общественной модерации").

    По поводу статьи "Автомодерация", -- уже высказывался где-то в обсуждениях по поводу рейтингования мыслей (моя тема "лидер-мысли")... Напомню п.1 классификатора в статье. "Квалификационное рейтингование - в данном фрагменте не рассматривается. Предназначено для выявления лучших высказываний"... На нет и суда нет.
    Mike Пе # ответил на комментарий Просто мысль 4 июня 2013, 01:27
    Сергей, где я говорю про "дополнительные "фильтры"? Вы это сами придумали (наверно прочли между строк), и теперь на это возражаете, как будто это сказал я.
    "А что -- они кого-то "цепляют" за штаны?", - а что, кого-нибудь не цепляют?! "Меня бесят зло и глупость. Зло порождается глупостью, а сама глупость питается от зла." Ст.Лем. Я лично солидарен с Лемом. Это банально, но бесспорно. И "дошел" до этого на много лет раньше, чем прочитал у Лема.
    Модерация, - это Власть.
    Я - практик, последние 15 лет получающий зарплату за проектирование сложных АСУП (авторских), и говорю о совершенно практических, технически, вещах.
    "На нет и суда нет", - не понял к какому "нет" это относится и почему.
    Просто мысль # ответил на комментарий Mike Пе 4 июня 2013, 16:55
    Комментарий удален его автором
    Просто мысль # ответил на комментарий Mike Пе 4 июня 2013, 18:29
    Майк, где я говорю, что Вы говорите про "дополнительные фильтры"?.. О "доп. фильтрах" говорю я. Таким фильтром является "интел-форум" -- как дополнение к мозгу ("фильтр-анализатор -- функция мозга").

    "Меня бесят"... "Солидарен с Лемом"... "Владейте чувствами и берегите нервы -- дольше проживете".

    "На нет и суда нет", -- относится к фразе "Квалификационное рейтингование - в данном фрагменте не рассматривается". Не рассматривается - и обсуждать нечего.
    Mike Пе # ответил на комментарий Просто Вика 7 июня 2013, 21:23
    не понял. Эта ссылка ведет к еще двум ссылкам (которые я уже видел), среди которых первая не открывается: "У вас нет прав на просмотр этой записи! Вступите в сообщество.", а вторая, тоже вроде не имеет отношения к тутошней теме? Если есть желание, можно обсудить "вторую ссылку" в топике, где она приведена... Или я не понял намека?
    Просто Вика # ответила на комментарий Mike Пе 7 июня 2013, 22:04
    Эта статья в категории "Правила обсуждения".
    Я сделала перепост коммента Сергея с обозначеными ним пятью пунктами, детализировав которые можно получить хороший результат.

    Это мой личный пример систематизации инфо. Будет время, будет желание или необходимость, лично я быстро найду эту инфо и приведу ее в ту форму, которая будет нужна. Пока это просто инфо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 552 записи в блогах и 5374 комментария.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029584.
    X