"Книга" как форма организации проектов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mike Пе написал
    2 оценок, 617 просмотров Обсудить (9)
    Первая мысль, которая пришла мне сегодня в голову, когда сознание еще находилось на линии терминатора между сном и окончательным пробуждением, изначально была вызвана вечерней медитацией над репликой Сергея Андриенко #, который написал комментарий 4 июня 2013, 18:42: "И куда вгрузить (чтоб не забыть) все эти "не излагать", "следует", "должен", "запрещается"..." (клик по "решетке" вызовет в вашем браузере открытие странички-первоисточника). Ощущение, что он постеснялся написать короче: "Нахрена козе баян?"

    Действительно, как объяснить человеку, возможно очень далекому от сфер деятельности, связанных со сбором, обработкой, разработкой новой производной информации, мотивы и причины необходимости целых отраслей производства, связанных с разработкой только систем упорядочения и использования информации, с регламентной, логической, программной, таксономической, даже филосовской точек зрения, а помимо этого еще, с технической, технологической, не говоря уж о драгоценных системах безопасности над всем этим великолепием/безобразием? Собственно, вопрос "как объяснить человеку ..." и является основной, на мой взгляд, и каждодневной, и цивилизационной проблемой, которую я пытаюсь исследовать с помощью  ГП/МП (Гайд-, МаксПарк). ... И тут мне пришло в голову Слово. И я еще раз убедился в правомерности мудрости: "Узнай Имя сущности и получи над ней Власть". Это Слово - "Книга"!

    Честно говоря бывало и так, и не раз, что Слово(Имя), показавшись в какой-то момент ключом к разгадке проблемы и вызвавшее волну энтузиазма, через некоторое время угасает, наступает отрезвление и понимание ошибочности первого впечатления. Но все-таки, практически в каждом реализованном проекте, имеется такой момент и такое ключевое слово, с которого начинается понимание и уже чисто техническая раскрутка решения проблемы. Кстати, в сложных проектах, бывает присутствует и не одно такое слово-прозрение. Рождающее, например, еще один раздел или слой комплекса. (Кстати, хорошо на это быть всегда настроенным, - обеспечивает масштабируемость проектируемой Системы "по умолчанию".)

    Управление проектами - больная для меня тема, поскольку в небольшой конторе, в которой я работаю (она хоть и небольшая, но среди постоянных клиентов, например, Нацбанк (но это не мои проекты)), нет выделенной службы или должностей "прожект-менеджер", а функция - есть, куда от нее денешься ... Поэтому я давно интересуюсь системами Project-Management и в некоторой степени в курсе данного вопроса. Систем таких, как собак не резаных. Но ...не существует такой, которая была бы пригодна к разработке проектов категории "общественно-значимые решения".
    В данном месте напрашивается изложение особых требований к подобной системе, ...но оставим эти "частности" на другой раз. Сейчас я хочу сделать и показать набросок Системы, в которой, благодаря правильному Слову, все давно возникшие фрагменты, как кусочки мозаики, стали наконец на свои места (сами-собой, из ничего, закрылись вопросы).
     

    Итак. 

    Что такое "проект" (любой) - это комплект описаний решений задач, обеспечивающих достижение целей проекта. То есть, это комплект обоснованной и систематизированной информации. Обоснованной, путем приложения соответствующих факторологических документов, если существуют и требуются, и систематизированной в целях обеспечения должной читабельности.
    Всего этого позволяет добиться надежный, с лихвой проверенный временем и не требующий дополнительных обоснований, формат Книги.
     

    Перечень основных типовых атрибутов Книги: 

    1. Автор
    2. Наименование
    3. Оглавление
    4. Структурированное содержание
    5. Приложения,
    часто используемые атрибуты второго уровня "важности": аннотация, предисловие, эпиграф, примечания и т.п.
     
    Попробуем теперь транспонировать рассмотренные элементы книги в элементы гипотетического (публичного) ресурса, успешным результатом функционирования которого должно являться формирование комплектов описаний общественно-значимых решений (в том числе, но не только). 
     
    №  Книга Форум
    1. Автор Сообщество (Наименование)
    2. Наименование Главный интерес, супер-задача сообщества
    3. Оглавление Оглавление (структурированный перечень обсуждений)
    4. Cодержание Проведенные и текущие обсуждения
    5. Приложения Депозитарий факторологии (ссылок, изображений и т.п.) и собственных важнейших артефактов (например, установленных в результате обсуждений "истин" (решений))
     
    Структурированный перечень обсуждений (п.4) - тривиальная иерархическая структура (типа "книга, том, раздел, параграф, глава и т.д."), которая всегда использовалась и для организации навигации по материалам обычных сайтов (то, чего так не хватает в пресловутых "блогах", включая ГП/МП).
    Приложения (п.5) - кроме уже перечисленного в таблице, здесь же могут храниться административно-пользовательские системные данные ресурса, такие как "Правила участия" (к вопросу "Нахрена козе боян?"(для краткости)). 
    "Административно-пользовательские системные данные" - звучит мягко говоря диковато, для тех кто понимает, но совершенно правильно в контексте нашего проекта. Мы говорим о виртуальном объекте, но не о "зАмке из песка". Поэтому, как даже в простейших сайтах, естественно в нашей глубоко параметризованной Системе будет множество настроечных параметров. Среди них будут и обычные, сугубо технические, административно-служебные параметры, категорически скрытые от обычных пользователей, и также будут присутствовать совершенно нетрадиционные параметры, предназначенные для оптимизации и развития общественно-значимых свойств системы, значения которых будут динамически изменяться коллективными решениями участников (отсюда "административно-пользовательские системные"). Чтобы не возбуждать зря противников голосований, сразу говорю, что нигде не подразумеваю использования "принципа правоты большинства", так как сам являюсь его убежденным противником в сложившихся, в частности и благодаря возникновению Интернета, условиях. С одним из аспектов общественного управления, решаемого с помощью иного механизма принятия решений, нежели выявление мнения "большинства" посредством голосования, можно ознакомиться в топике  №2.Автомодерация (общественная модерация)

    Таким образом, сообщества, это эквиваленты коллективов соавторов, пишущих общую Книгу. Обсуждения - рабочий процесс коллективного редактирования потенциально очередного фрагмента Книги, представленного заглавной статьей обсуждения (а не досужий треп не понять об чем). Впрочем, последнее тоже не запрещено, если все участники согласны. Но когда не согласны, и в первую очередь автор-инициатор обсуждения, - тады ОЙ! В таком трактовании становятся гораздо понятнее роль, права и обязанности участников обсуждения, значение технических регламентов коллективного "редактирования".
    Надо сказать, что что-то подобное уже давно существует (по меркам скорости течения времени в "точке сингулярности"), - прежде всего, Википедия. Но, возможно именно потому, что она уже очень "старая" (лет наверное 15), существующие в ней инструменты на мой взгляд настолько закостенелы, специфичны и убоги (казались мне такими уже лет 8 назад), что для совершенно открытой публичной платформы совершенно непригодны. 
     
    Ну, основная мысль надеюсь понятна, на этом сегодня закончу.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Просто Прохожий # написал комментарий 5 июня 2013, 23:37
    Mike Пе # ответил на комментарий Просто Прохожий 6 июня 2013, 01:21
    извиняюсь за оффтоп ... Поделитесь, плз, как Вы вставляете изображения в комменты? Я умею, но судя по коду, Вы храните картинки где-то в Макспарке, а я на внешних ресурсах, что не очень удобно и, подозреваю, менее надежно...
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Mike Пе 6 июня 2013, 18:57
    Возможно и другим пригодится:
    Личный блог => создать статью - видимость "только мне" => загрузить фотографию => "открыть изображение" в новом окне - копировать ссылку => В комментарии - (img src="ссылка") только круглые скобки( ) заменить < >

    Набор подобных табличек можно создать и поместить в отдельный пост и поместить в категорию "термины и определения", и ссылки копировать оттуда. Если это будет востребовано, то беру на себя организацию поста.
    Mike Пе # ответил на комментарий Просто Прохожий 7 июня 2013, 12:59
    Что-то подобное и подозревал. Пробовал делать точно также, но не через "создать статью", а через "фото" - "добавить альбом" - "загрузить фото" - , и далее как у Вас... Так не работает! Спрашивается, - где логика? А логика в том, что так называемые "недокументированные возможности" возникают не благодаря, а вопреки логике горе-разработчиков ... (навеяло: "Умом Россию не понять ...":)

    Насчет "набора подобных табличек" (библиотечных элементов, шаблонов, темплейтов ...), как примера стационарного хранилища "полезностей", - понятное и здоровое желание пользователей, которое почему-то не приходит в голову разработчикам ГП/МП (притом, что аналогичная функция "Фото", - имеется). Помещение поста с библиотечными элементами в "категорию" "термины и определения" проблему не решит, так как основной принцип "блога" - представление постов в хронологическом порядке, когда новые непреодолимо вытесняют из поля зрения "старые", распространяется и на "категории" ... Это я к тому, что подобный "универсальный" способ организации информации, в части организации хранения стационарных единиц информации, следует запомнить в качестве примера, "как не надо делать".
    Mike Пе # ответил на комментарий Mike Пе 7 июня 2013, 13:17
    Что касается идеи структурировать обсуждения с помощью достаточно заметных ("с первого взгляда") "реперов", то что-то в этом есть. Но сам дизайн Ваших табличек лично мне кажется очень "слишком"... Попробуйте все, кроме, пожалуй, длины, сделать значительно меньше. Мера тут состоит в том, что визуальный информационный элемент должен быть настолько заметен, насколько это необходимо..., но не более (если только это не произведение станковой живописи :))... Не обижайтесь пожалуйста, - я когда-то долго работал художником ...
    Просто Прохожий # ответил на комментарий Mike Пе 7 июня 2013, 18:15
    С дизайном согласен, идея на "скорую руку".
    Виктор Юшин # написал комментарий 6 июня 2013, 08:20
    "Перечень основных типовых атрибутов Книги:"
    Эта книга называется "Оргпроект" (организационный проект).

    В нём (вней) есть четыре раздела:
    1. Подготовка организации к запуску процесса её функционирования.
    2. Запуск процесса функционирования организации.
    3. Доводка процесса функционирования организации.
    4. Развитие процесса функционирования организации.

    Каждый раздел имеет четыре фазы:
    1. Концептуализация.
    2. Идеологизация.
    3. Програмирование.
    4. Планирование.

    Каждая фаза имеет четыре шага:
    1. Целепологание.
    2. Выбор идеи.
    3. Выбор логики.
    4. Составление перечня необходимых мероприятий для достижения выбранной цели.
    Похоже именно об этой книге вы говорите уважаемый Mike Пе.
    Вы на правильном пути.
    Дерзайте.
    Удачи вам.
    Mike Пе # ответил на комментарий Виктор Юшин 6 июня 2013, 13:40
    Не совсем. Здесь я использую концепт "Книга" в самом общем смысле, как общеизвестный, общепонятный, совершенно четкий и бесконечно гибкий (универсальный), безупречный образец естественно-рационального подхода к созданию и структурированному хранению интеллектуальных ценностей.
    Но Ваша информация наверняка пригодится, так как явно пересекается с нашей темой. Спасибо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 529 записей в блогах и 5719 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 5029470.
    X