Попы как клопы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Галкин перепечатал из rebro-a-dama.livejournal.com
    4 оценок, 2058 просмотров Обсудить (7)

    Церковь, как армия - зеркало государства. Каковы нравы в государстве в целом, таковы и в церкви. Каков Путин, таков и Кирилл, каковы чиновники и депутаты - таковы попы. Дьяк Кураев после животворящего увольнения разразился серией обличительных статей о попах-гомосеках, но не только в них беда православной церкви. Вся атмосфера, царящая в большинстве церковных приходов, вынуждает даже глубоко верующих прихожан задумываться, стоит ли ходить  в церковь, где попы считают прихожан за быдло....

        *  *   *

    Читаю блог Кураева и волосы шевелятся на голове. Два года мы с мужем руководили воскресной школой. Ушли, потому что невозможно было изнутри видеть и слышать то, что не имеет ничего общего с христианством.

    Не могу осуждать - сама являюсь христианкой на твердую двойку. Но нас сильно это подкосило... Перед этим мы посещали другой храм и был у нас батюшка такой, что великим счастьем оказалось встретить его в этой жизни. Протоиерей Владимир Кириллов. Образец не просто священника - христианина. Бог его даже забрал показательно для всех - умер он на Пасху, после ночного богослужения.
    И в этом же храме был и другой священник... Было ощущение, что они служат каким-то совершенно разным богам. Зло, раздражение, презрение. Мы тогда пришли в этот храм новоначальными, искренне горящими верой, и было тяжело все это видеть и думать - ну как, КАК же так вообще может быть в ЦЕРКВИ?!
    ...Это не бабушки, что сказали мне, пришедшей в храм в комбинезоне для беременных, что у моих детей не будет своих детей из-за моей одежды. ...Это не служка, выставившая меня, тоже глубоко беременную, на мороз из храма - я стояла в притворе с коляской, в которой спал другой малыш, а с колясками в храм по их правилам было нельзя. Я вышла, стояла и рыдала навзрыд, не понимая - как, КАК???? А как же любовь, где же Христос?! ...Это даже не матушка, презирающая весь приход и гордящаяся, что ее муж-священник любому на шею сядет и ножки свесит. ...Это - священники, пастыри, пример, опора!
    Как я хочу "развидеть" все это, забыть, ничего не знать. В какой-то мере эти искушения - испытания для современных христиан. А что? Нет сейчас гонений, за ношения креста головы не отрубают, но разве бывает "легкое спасение"?...

    То, о чем пишет Кураев, СТРАШНО. Но не страшнее священника, орущего на прихожан, которые только идут от Чаши, причастившись. Не страшнее, чем настоятель, собравший деньги на ремонт пола и купивший на них жене новую машину к охренению всего прихода. Не страшнее протоиерея, которого в толпе прихожан задели плечом и извинились, а он кричит в ответ: "Простить?! НИКОГДА тебя не прощу!!!". Не страшнее батюшки, который подходит к мужчине, держащему на руках плачущего годовасика, и говорит ему: "Это ты грешный, и ребенок у тебя поэтому бесноватый!". Не страшнее иеромонаха, кидающегося с проклятьями на молодых женин, зашедших в монастырь с накрашенными ногтями. Не страшнее священника, держащего Чашу в руках и зло говорящего подошедшей на Причастие скромной, но полноватой 14-летней девочке: "Что ты тут груди свои выпятила?!". Не страшнее настоятеля, оклеветавшего и выкинувшего из храма молодого горящего верой священника, к которому вдруг начали тянуться прихожане.
    Я не ушла из православия, хотя стала гораздо реже ходить в храм... к сожалению и моему стыду. Но я четко понимаю одно - православие не надо судить по священникам, особенно по плохим. И по бабкам у подсвечников. И по злым прихожанам. Есть Бог, который учил ДРУГОМУ, есть Евангелие, где написано, КАК надо жить, а есть люди, которые его дискредитируют. Сама я далеко не образец для подражания, и если раньше мне хотелось рассказывать о вере, теперь - нет: я боюсь, что люди по мне, плохой христианке, будут не верно оценивать САМО ХРИСТИАНСТВО.
    Точно не помню, но перескажу притчу. Продавались иконы - простые, невзрачные, бумажные. Прихожане спрашивают батюшку - а что, мол, иконы такие плохие? Он им - ну какие молитвенники, такие и иконы. Да, возможно, какие мы прихожане, такие нам и священники. Но как же хочется, чтобы они были теми, кем они должны быть - иконой Христа. Вспоминаю нашего батюшку, светлый пример настоящего Пастыря, любящего, искреннего, чистого душой человека. Смотришь, и хочешь быть такой же, Светлой и полной Любви. Я не знаю, как бы сложилась дальше моя жизнь в Церкви, если бы не он. Я знакома еще как минимум с двумя священниками, про которых могу сказать - они любят Бога и людей. И знаю, как бы мы не оправдывали священство, нам нужен пример для подражания в этой, реальной жизни, чтобы посмотреть и увидеть в них Христа.
    Что я могу сказать тем, кто только переступает порог православия и приходит в Храм? Там ЛЮДИ, простые и грешные. Всем нам работать над собой надо до конца своих дней. Не очаровывайтесь - разочаруетесь. Не ждите ковровых дорожек - пусть в Царствие небесное не лепестками роз устлан, а их шипами, это же говорил и Христос. Читайте Евангелие (с толкованием), слушайте лекции Кураева и Сурожского (я бы не стала сразу читать святых отцов, но это чисто ИМХО - тяжело для совсем новоначального), это укрепит и не даст сбежать, ничего так и не узнав. Если вы не видите святости в Церкви - придите и станьте святым, почему не ВАМ внести ее туда?
    Я долго металась, не зная, поддерживать ли мне Кураева или нет. Отец Андрей для меня авторитет, человек, которому Бог дал ДАР - гореть и зажигать, он гениальный проповедник - если не верите, послушайте его лекции. Он для нашей семьи родной человек, хотя мы с ним не знакомы лично, но именно он привел нас с мужем к Богу.
    С одной стороны, то, что видят прихожане... вернее, чего они НЕ видят, приходят в храм и не находят в нем Христа, отталкивает людей от Церкви. Вы скажете - можно жить так, чтобы "Бог в душе". Но, как кто-то сказал, Он не глисты - сам по себе не заведется. Чтобы в душе жил Бог, нужна колоссальная духовная работа. А верить... верить... Бесы тоже в Бога верят. Толку то с этого? Если бы просто "веры в высшую силу" было бы достаточно. И не надо говорить про "зачем нам посредник между наши и Богом" - а нет никаких посредников, это заблуждение людей, которые живут вне Церкви и представления не имеют, что такие священник и зачем он вообще нужен.
    Кураев не молчит, он показывает СИСТЕМУ изнутри, объясняет, ПОЧЕМУ происходит то, что происходит и люди видят что это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ для людей церковных. Но... Есть столько НО...
    С другой стороны - те, кто находится на распутье, ищут Бога - такие скандалы могут просто дать пинка в направлении ОТ христианства. Человек даже не попытается узнать, что представляет собой действительно глубокий и прекрасный мир православия. Сложится представление, что "все там такие".
    Возможно, если бы я за тот короткий период, что носила "розовые очки", не изучала бы ортодоксальное христианство - богословие, апологетику и тд, не сравнивала бы с другими религиями, не поняла бы, что это более прямой, верный и чистый путь к Богу, то после "открытия глаз" (не на веру - на людей) развернулась и пошла бы к протестантам. А если бы прочла все то, что пишет Кураев, ее ДО моего религиозного определения, то и вовсе бы обходила храмы подальше.
    Одна надежда, что не даются испытания выше того, что человек может выдержать. Что не посылается свыше  такого, что отвернет человека, не дав ему свободы собственного выбора.
    Точно могу сказать только одно - лично мне в блоге Кураева не хватает проповеди, светлого православия, надежды. Если уж выносить сор из избы (а читают его, я уверена, многие только ради того, что убедиться лишний раз, что дорога их жизни правильно лежит мимо православия), то тут должен быть еще и компенсаторный момент - покажите нам, отец Андрей, что есть ЛЮДИ, не святые святые, есть радость Любви в Боге.
    Дай нам всем Бог мудрости.

    поп

    Блог Кураева ЗДЕСЬ

    Конкретно одна из его публикаций о попах-пидорах нетрадиционной ориентации

    ЗДЕСЬ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Nick Sereda # написал комментарий 9 января 2014, 21:32
    собственно почему как.. они клопы и есть на теле народа))
    Даже если прикрываются чем либо положительным. Все одно работают на эту систему, клоповскую))
    Татьяна А # ответила на комментарий Nick Sereda 10 января 2014, 07:20
    АС Пушкин Сказка о попе и его работнике Балде
    Иван Забаненый # написал комментарий 10 января 2014, 00:31
    Пример этой Марины наглядно показывает правоту слов: "религия это опиум для народа"
    Валерий Григорьев # ответил на комментарий Иван Забаненый 10 января 2014, 09:23
    Ошибка. У классика:
    "религия это опиум народа" В этой цитате нет ничего обидного для религии. В 19 веке опиум служил болеутоляющим лекарством, о вреде наркотиков не знали.
    Цитата полностью:
    Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
    Печатается по тексту 3 декабря 1905 газеты "Новая Жизнь" Подпись:Η. Ленин
    Иван Забаненый # ответил на комментарий Валерий Григорьев 12 января 2014, 20:52
    Странно, особенно если учесть Ваших любимых авторов. Во-первых, упомянутый Вами классик был далеко не первым пользователем этого выражения, а позаимствовал его у К. Маркса, который, в свою очередь, позаимствовал его у Чарльза Кингсли. Опустим других промежуточных передатчиков, а первым на эту тему высказался Маркиз де Сад в романе "Жюльетта". В современном виде (то есть в варианте «опиум для народа») эта фраза получила распространение благодаря завоевавшему всенародную любовь роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»: "Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
    — Почём опиум для народа?"
    И насчет необидности для религии - немецкий поэт Новалис сравнивает религию с опиумом в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца», опубликованном в Берлине в 1798 году.
    «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы»
    Валерий Григорьев # ответил на комментарий Иван Забаненый 12 января 2014, 22:32
    Ну и к чему это?
    Другая цитата (угадай откуда) "Они хочут свою ученость показать" (С)
    Иван Забаненый # ответил на комментарий Валерий Григорьев 13 января 2014, 20:01
    Всего лишь ответ на Ваше "Ошибка. У классика:"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 626 записей в блогах и 6223 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029151.