Для чего нужны Дары волхвов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    olga ignatova написалa
    1 оценок, 773 просмотра Обсудить (7)

    Патриарх недавно пристыдил тех, кто смеётся над людьми, поклоняющимися Дарам волхвов. В прессе начались обзывания всякого рода, от скатывания в дикое язычество до обскурантизма. Смеются в основном те, кто не понимает значения великого эффекта плацебо. А ведь страждующие излечиться просто становятся экстрасенсами сами себе. Они ведь таким образом сами себя лечат!

            В феномене «экстрасенс» есть важная психофизиологическая составляющая, связанная с уровнем доверия, или даже веры пациента в целителя. Это как раз сродни феноменам исцеления от икон и святых мощей. У знаменитой Джуны, когда она уже находилась в пике славы, некоторые «верующие» в её дар пациенты излечивались уже от одного её появления в зале, даже едва услыша её голос. Это та самая «психофизиологическая составляющая», которую в медицине называют термином «плацебо». Есть ещё и «ноцебо», это когда проявляются отрицательные явления, интерпретируемые обычно как «порча» или «сглаз», но тогда речь идёт о так называемом «колдуне», о женщинах же обычно говорят не «колдунья», а ведьма. В основе обоих явлений лежит один и тот же эффект – влияние психики на соматику. Психика – от слова «психо» = душа, а соматика – от слова «сома» = тело. В случае плацебо человек излечивается благодаря воздействию собственных мыслей, своей психики, то есть самоизлечивается. А во втором случае сам себе внушает все неприятные явления, которые в конце-концов с ним и происходят.
           Известно, что фармацевтические фирмы используют плацебо при испытаниях новых препаратов, давая части пациентов под видом лекарства, причём иногда это проводят так называемым двойным слепым методом: ни пациенты, ни сами врачи не знают, кому что дали. То есть двойной обман, так сказать, и больных и врачей, которые все верят, что принимают (а врачи, естественно, что дают) только новое свежезапатентованное лекарство. Больных обманывают понятно почему - чтобы увидеть как действует настоящее лекарство. А врачей – чтобы те были убедительнее с больными. После получения клинических результатов данные расшифровываются. Для подтверждения эффективности лекарства нужно, чтобы процент пациентов с заметным улучшением здоровья среди группы, принимавшей таблетки с настоящим лекарством, был много выше, чем в группе с пустышкой - плацебо. Это нужно доказать фирме-производителю, чтобы получить лицензию и выйти на рынок. Однако бывает и так, что процент пациентов с улучшением здоровья достаточно велик  среди обеих групп. Это зависит от типа заболевания – бывают такие заболевания, которые носят название психосоматических, так в этом случает процент излечивания очень высок. Но при других типах заболеваний такой результат воспринимается как отрицательный для лекарства, и одновременно означает, что в данном случае плацебо работает как лекарство, значит лекарство не имеет никаких излечивающих свойств, а значит его можно рассматривать как пустышку! То есть, можно дать больному любую безобидную таблетку (например, с карбонатом кальция) и она произведёт точно такое же психофизиологического воздействие.
             Интересен опыт одного довольно известного одесского целителя, который с юмором рассказывал, что самое трудное было только начало его карьеры, когда он вкладывал все силы, работал с каждым пациентом индивидуально и денег вообще не брал. При этом лечебный эффект иногда был, но далеко не всегда. Затем он начал работать с группой пациентов одновременно, стал брать за работу небольшие деньги, и результат улучшился. Потом стал лечить по телефону и брать дороже, эффект стал больше! А когда слава о его «божьем даре» разошлась и народ повалил толпой, он лечил уже по почте: пациенту достаточно было послать письмо с описанием своих недугов и вложить хорошие деньги, даже не дожидаясь ответа. Улучшение здоровья наступало гарантировано! В данном конкретном случае это даже не столько шарлатанство (целитель ведь вначале на самом деле старался, но потом разленился, так сказать), сколько самоизлечение, то бишь эффект плацебо.
           Похожая ситуация  в случае дипломированного психотерапевта Кашпировского и недипломированного целителя - журналиста Чумака. Кашпировский начинал как врач с индивидуального приема десятка больных в день, помогая каждому из них по очереди. Это была очень напряжённая работа, которая ни славы, ни заметных денег вначале ему не приносила. Когда же он перешел к работе большими группами людей и к.п.д. вырос, поскоьку он уже не работал с каждым по отдельности, то процет вылечившихся вырос, а когда стал работать с огромной аудиторией на стадионах и по телевидению, то эффективность его прямого профессионального воздействия на пациента (не видя его и даже без обратной связи в случае телефизионной передачи) не упала, а выросла. Это закон «больших чисел»: при огромном количестве зрителей - потенциальных пациентов, всегда находится сотня-другая человек с психосоматическими заболеваниями, которых «вдохновляет на излечение» сам его разрекламированный образ, то есть происходит самоизлечение, о котором, впрочем, сам Кашпировский и говорил. Эти люди естественно радуются излечению, они извещают своих близких, пишут «в редакцию на телевидение», благодарят по радио и т.д. Большинство же, которому выступление никак не помогло, естественно молчит, поэтому информации от него не поступает. Это конечно же создает благоприятное впечатление и подкрепляет веру в целителя, т.е. срабатывает толт же эффект плацебо. А что бы было, если бы все невылеченные стали писать и обращаться по радио и телевидению, в то время как вылечившиеся молчали бы? Огромная толпа неизлеченных, не дождавшихся никакого результата, давно бы развеяла всякую веру...

           Примерно так же, но сразу начав с самой большой аудитории – с телевидения, «лечит» журналист Чумак. Совсем небольшая, но наиболее внушаемая часть аудитории (а это несколько сот из миллионов зрителей по закону «больших чисел») получает облегчение своим психосоматическим недугам и славит его в «письмах в редакцию». Он даже использует эффект плацебо с запасом – «заряжает» воду. Косвенное лечение для тех, кто не успел на сеанс, и впрок. Но если подумать, раз вода даёт такой же эффект, значит от самого Чумака нет никакого прямого лечебного воздействия на пациента (на что он всё-таки претендует). Вода – это классическое плацебо, аналог таблетки –«пустышки», той самой которую нельзя отличить по внешнему виду от патентованного лекарства.

           Можно сказать, что в огромных аудиториях лечат реально не Кашпировский и Чумак, а пациенты сами лечаться от образа целителей как от «чудодейственных икон». А уровень веры больного определяет степень исцеления. Благодаря активации саморегуляторного ресурса организма (а каждый организм обладает таким ресурсом), он сам без помощи врача и самым лучшим образом поправит нарушение. Но это к сожалению идёт в разрез с доминирующим  медицинским подходом, основанном на сильных поражающих весь организм воздействиях (химических, механических и других), таких как химиотерапия. Пока что эффект плацебо выходит далеко за пределы современного научного знания. Но даже не зная как работает этот механизм, всегда можно воспроизвести такой феномен излечения. Именно так и работают эти самые «дары волхвов». Пусть те, кто истово верит, пробует излечиться, ведь сила его веры (то есть его психика) вполне возможно приведёт его к излечению недуга. Кстати, так называемая "бесноватость" является типичным психосоматическим заболеванием, и процент излечения от самовнушения очень высок. Но вот только тем, кто пришёл на авось, то есть на всякий случай, или по проформе, по наущению верующих родственников, но сам не веря, стояние на холоде может не только ничего не излечить, но и дать осложнения, а то и возможность подцепить какое-нибудь заразное заболевания через физический контакт. Так что лучше не целовать святые вещи, а лишь прикасаться к ним руками, и то после этого лучше помыть руки. Ведь психике всё равно, каким местом организм прикоснётся, механизм сработает тогда, когда есть вера и когда заболевание психосоматическое, поскольку в данном случае работает мысль, а не материя!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Кузнецов # написал комментарий 20 января 2014, 14:40
    это "духовная скрепа". Россия стоит на халяве, а тут очередь за халявным "чудом" - не надо ничего менять в душе, лобзанул какого-нить идола, а он за это и наградит бесплатным излечением. То же самое, что лобзанул задницу начальнику - он и одарит халявой. На том стоим, это везде и тренируем...
    Мария Рыжова # ответила на комментарий Юрий Кузнецов 20 января 2014, 14:59
    Очень интересная параллель: дары волхвов и задница начальника. Обязательно возьму на вооружение!
    Марис Гаркушин # написал комментарий 20 января 2014, 16:45

    Гениальная идея : а не начать ли продавать " билеты в рай " , ворота в который обнаружены и запечатлены на фото признанным любимцем небесных сил - многоуважаемым Марисиком ?!. ссылка на maxpark.com
    ( См . соответствующие четыре фото в комментах ... ) ( шутка )

    Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 20 января 2014, 17:02
    Я не понял, а при чём здесь ювелирные изделия производства 16 века?!
    И вообще вся коммерческая деятельность РПЦ?
    olga ignatova # ответила на комментарий Вадим Николаевич Козлович 20 января 2014, 17:49
    Не при чём, конечно, но знаете, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Так уж пусть верующие утешаются!
    Nick Sereda # написал комментарий 20 января 2014, 18:33
    плацебо штука хорошая как бы.. но работает только на ВЕРУЮЩЕГО.. знающий человек на это не попадется.. Т.е. наши мошенники на вере изначально все население страны пытаются обозначить как не знающих)) т.е. глупцов, дураков и т.д.
    Андрей Купцов # написал комментарий 24 февраля 2015, 20:49

    РАЗБИРАТЬ АБСУРД ЧАСТИ МИФА БЕЗПОЛЕЗНО!
    Если Был т.н "Иисус Христос" То всё что с ним связано =Объективно благотворно- А Миллиардам убеждённым в том что Это воплощение Творца всего Сущего -ПО БАРАБАНУ-Сам механизм! Они то знают что даже если исцелила Их Собствен ная Вера! ТО ЭТО И ЕСТЬ ПРОДУКТ БОГА- Эманация Святого Духа который Дал Волю и Силу и Здоровье! =ЭТО ТУПИК!!!!!!!!!!
    ************************************************************​**************
    Только повалив само существование т.н Христа можно что-то изменить.. И Тут пора взять на вооружение Теории о пересмотре истории ! Если знать что Тора+Евангелие+Коран написаны в 18 веке, То Религия исчезает как продукт административной выдумки-
    ссылка на yadi.sk

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 778 записей в блогах и 5279 комментариев.
    Зарегистрировалось 77 новых макспаркеров. Теперь нас 5028731.