О критериях разумности общества

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ген Минаков написал
    0 оценок, 745 просмотров Обсудить (8)

    Согласно недавним опросам социологов большинство российских граждан хотят жить в разумно организованном обществе. Вполне разумное желание. Но сразу возникает вопрос, а что считать разумным, какие критерии брать за основу? Попробуем определиться с этим вопросом, опираясь на отношения между людьми. В любом обществе индивиды находятся в тех или иных отношениях между собой, это данность. Из обсуждений проблемы взаимоотношений можно сделать вывод, разумными считаются человеческие отношения. Следовательно, отношения бывают и нечеловеческими или недочеловеческими, и общество с такими отношениями нужно признать неразумным. Итак, разумность=человечность. А что подразумевается под человечностью отношений? Видимо, отсутствие насилия между людьми, как физического так и психического, отсутствие иерархии, деления на начальников и подчинённых. Отсутствие насилия предполагает и отсутствие конкуренции, столь прославляемой идеологами и агитпропом. По сути дела, приходим к тому, что в разумном обществе люди не конкурируют, а сотрудничают и живут по заповеди "любите друг друга". Возможно ли такое общество, при каких условиях оно может возникнуть? Это тема отдельного разговора.

    А нынешнее общество, где доминирует рассудок, а не разум,ещё Гегель назвал духовным царством животных. Наверное, он прав. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Alex Zl # написал комментарий 25 апреля 2013, 17:31
    Конфуций и конфуцианство. 5 качеств благородного мужа.

    По Конфуцию, если каждый добропорядочный гражданин (или гражданка) станет в жизни развивать эти качества, то непременно наступит всеобщий мир, гармония и процветание. Вот только есть маленькая проблема – многим людям немножко наплевать на моральные заповеди Конфуция (хотя и не только Конфуция) и как гениально сказал первый украинский президент: «имеем то, что имеем». А еще хорошо говорят: «Хочешь изменить мир? Начни с себя ». Поэтому вашему вниманию: пять конфуцианских добродетелей, которые еще отражаются в форме пяти сакральных иероглифов:

    1.Иероглиф «Жэнь»: человечность. Следование «Жень» означает руководствоваться любовью, милосердием, гуманностью и состраданием к людям. Это то, что отличает человека от животного, противостоит животным качествам дикости, подлости и жестокости.

    2.Иероглиф «И»: справедливость. Принцип «И» основан на взаимности, так надо уважать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество «Жень» (т.е. любовь и милосердие без справедливости может привести, например, к распущенности, наглости, и т.д.). И передает благородному мужу необходимую жесткость.
    Alex Zl # написал комментарий 25 апреля 2013, 17:32
    3.Иероглиф «Чжи»: Здравый смысл, мудрость, рассудительность, умение просчитывать последствия своих поступков, посмотреть на них со стороны. Уравновешивает качество «И», предупреждая упрямство и тупость (И действительно чувство справедливости без шефства здравого смысла может привести не только к упрямству с тупостью, но и к еще большим «приключениям на одно место». «Лучше с мудрым потерять чем с дураком найти»). Символом «Чжи» является вода. (Хорошее сравнение ведь человеческий разум очень похож на поток реки, только вместо воды в уме льются и текут наши мысли).
    Alex Zl # написал комментарий 25 апреля 2013, 17:32
    4.Иероглиф «Ли»: ритуал, одна из ключевых конфуцианских добродетелей. «Ли» – это умение соблюдать необходимые церемоний, обряды, а также уважение. Видимо на этом надо остановиться подробнее. По Конфуцию вообще любое наше действие, будь то потребление пищи, приветствие, чистка зубов, распитие пива, все должно происходить не просто так (чтобы было), а в форме ритуала (или церемонии), то есть осознанно, не спеша, «с толком чувством расстановкой ». Как по мне это самая интересная частица конфуцианской мудрости, ведь большинство своих действий мы делаем машинально, механически, не осознавая толком, что делаем. Вот возьмем к примеру потребления пищи, когда мы кушаем машинально, а ум занят какими-то своими мыслями, проблемами, мы даже толком и вкус пищи то не чувствуем, если же сделаем из этого ритуал и будем кушать осознанно, тогда будет ням-ням как вкусно. Этот принцип ритуализации повседневной жизни призван позволить людям лучше почувствовать саму жизнь, ее дух. Конечно, любой настоящий ритуал должен быть исполнен уважения (к себе, другим людям и природе) и достоинства. Символом «Ли» является огонь.
    Ген Минаков # ответил на комментарий Alex Zl 25 апреля 2013, 17:58
    Но прежде, чем "ритулить" надо тоже подумать. Вот нужно ли с "чувством" распивать пиво? Разумное это действие, если знать, что пиво -низкопроцентный раствор этилового спирта?
    Alex Zl # написал комментарий 25 апреля 2013, 17:33
    5.Иероглиф «Синь» (еще известный как иероглиф сердца): искренность, открытость, откровенность, благое намерение, настойчивость. «Синь» уравновешивает «Ли», предупреждая лицемерие (без искренности любые ритуалы просто становятся лицемерной шелухой). Символ Синь – земля, которая является основой всего, опорой всему. Так же «Синь», искренность – главная конфуцианская (и обще человеческая) добродетель, без которой все остальные не будут иметь никакой силы. Итак, выпьем за искренность!
    Alex Zl # написал комментарий 25 апреля 2013, 17:40
    Для пояснения роли каждой из добродетелей Конфуций берет в пример плодовое дерево. «Жэнь» (человечность) — это его корни, «йи» (справедливость) — ствол, «ли» (идеальное поведение) — ветви, «жи» (мудрость) — цветы и, наконец, «хсинь» (верность) — это плоды древа добродетели. Добродетель «ли» (идеальное поведение) , по мнению Конфуция, должна играть самую важную роль в восстановлении нравственности правителей и всего народа. С помощью «ли» Конфуций считал возможным достичь общественную и политическую гармонию, что, в свою очередь, должно привести к осуществлению высшей гармонии — между небом и землей. Конфуций не отвергал принципы инь и ян. Однако центральная идея учения даосизма — дао не отразилась в учении Конфуция. В его философской системе дао является не всеобщим, а лишь моральным принципом Вселенной.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 708 записей в блогах и 5379 комментариев.
    Зарегистрировалось 77 новых макспаркеров. Теперь нас 5029277.
    X