Маленькое чудо

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Civettina P написалa
    5 оценок, 859 просмотров Обсудить (33)

    Всё началось с того, что я решила оставить в покое муравьёв. Несколько лет мы боролись с ними в саду – особенно усердствовал муж – и вот, почему-то мне их стало жаль. По такому случаю, пришлось мне не раз и не два раз схлестнуться с супругом, обуянным манией муравьеубийства, в жарких спорах. Наконец, сражённый последним и самым весомым доводом – надо же мне поснимать их ферму тлей! – он обречённо махнул рукой. А и правда, чем мешают нам садовые  муравьи? Ну, принято от них избавляться, а зачем, никто не задумывается. На самом деле, вроде ничем не мешают.

    1.

    2.

     

    Мои муравьи перевели дух и принялись усердно восстанавливать колонии, и трудились они так весь прошлый год… Впрочем, это предыстория.

    Летом этого года в саду появилось много голубянок. На грядках они особо не задерживались, к цветам интереса не проявляли. Просто появлялись ниоткуда и улетали в поле. Сначала я не придала этому значения. Бывает, что один год совсем не похож на другой в плане численности насекомых. Порой за лето встретишь одну мушку или жука, а в следующий год не знаешь, куда от них деваться. Видно с голубянками такая же история, однако, в саду их так много никогда ещё не бывало. Я радовалась. Очаровательные существа, эти голубянки, нежные, лёгкие, трогательные… А всё же, удивительно.

    3.

    4.

     

    Однажды мне была подарена удивительная возможность наблюдать, как рождается маленькая крылатая фея. Только что вылупившаяся бабочка была обнаружена в укромном уголке и напоминала смятую тряпочку.

    5.

    6.

    7.

     

    Постепенно крылышки распрямились, бабочка взобралась на листик, медлила, набираясь сил для первого полёта,  там же и была мною оставлена, поскольку терпеть укусы муравьёв уже не хватило сил. Как выяснилось, наблюдательный пост разместился как раз на муравьином гнезде.

    8.

    9.

    10.

    11.

    12.

     

    Вот и разгадка  - муравьи. Жизнь половины видов голубянок, так или иначе, связана с муравьями. В их гнёзда бабочки откладывают яйца, там временно или постоянно проживают гусенички. К слову, они у голубянок плоские и маскироваться  умеют виртуозно. Гусеницы некоторых видов проводят пару недель на растениях, затем спускаются на землю при помощи паутинки, и ждут муравьишек. Те отнесут их в муравейник, будут охранять и даже простят некоторую потерю в своих рядах, ибо, невинные с виду гости, охотно закусывают муравьиными куколками.

    Признаться, прежде чем спасти от разгневанных  муравьёв себя, я постаралась спасти фотоаппарат. Выковыривая и выдувая мелких бойцов из аппаратных закоулков, я думала о том, насколько взаимосвязано всё в этом мире, как мне повезло наблюдать эту связь. Я спасла муравьёв, они отблагодарили меня рождением голубянок, а голубянки отблагодарили меня (точнее, их гусенички) частично слопав тлю, которую пытались разводить те же муравьи… Вот такая путаница, но путаница приятная, с оттенком чуда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Civettina P # написала комментарий 1 января 2016, 12:10
    Этот рассказ я приготовила давно, чтобы подарить на день рождения Сергею. Сегодня ему исполнился бы 61...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Marina O # ответила на комментарий Дмитрий Чёткин 1 января 2016, 13:17
    Светлая память Сергею...
    Татьяна Захарова # написала комментарий 1 января 2016, 12:40
    Светлая память Сергею!
    За волшебный рассказ-показ спасибо, Ирина!
    С Новым годом! Давайте верить в чудеса!
    Civettina P # ответила на комментарий Татьяна Захарова 1 января 2016, 12:46
    Спасибо, Таня! С Праздником!
    Marina O # написала комментарий 1 января 2016, 13:22
    Рассказ - чудесный подарок... добрый и светлый. И бабочка - красавица, и её рождение - взросление, и спасение муравьёв - это всё чудо...
    С Новым Годом, Ирина!
    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 1 января 2016, 13:28
    С Новым Годом, Марина! Без чудес было бы так скучно.)))
    Наталья Пудякова # написала комментарий 1 января 2016, 13:36
    Ирина, опять Вы порадовали нас сказкой. Спасли муравьев, они Вас отблагодарили голубянками. Как все в этом мире природы все взаимосвязано. И только человек понять этого не может. Как посмотрю на наших крылатых птиц в Сирии, так дрожь пробирает. Хоть я и была ребенком, но я помню ВОВ и обстрелы нашего Ленинграда.
    Я Вам очень благодарна за муравьев и бабочек с которых у нас начался Новый год.
    Civettina P # ответила на комментарий Наталья Пудякова 1 января 2016, 14:13
    Да, Наташа, я тоже часто об этом думаю. Многое, происходящее в природе, иногда кажется нам жестоким. Но это имеет смысл и причину. Происходящее в человеческом обществе вызывает порой лишь недоумение. И тягостное чувство беспомощности, ведь мы ничего не можем изменить.
    Спасибо за отзыв. С наступлением Нового года, который - очень хочется надеяться - может быть, подарит нам хоть немного позитива.
    Альфа Омега # написал комментарий 1 января 2016, 14:26
    Какие драмы кипят у нас под ногами, оказывается.
    Интересно, а как же муравьи не распознают чужих личинок, они же вроде по запаху даже муравьёв из других муравейников распознают?
    С праздником Вас!
    Civettina P # ответила на комментарий Альфа Омега 1 января 2016, 14:39
    С Праздником, Альфа!
    В том-то и дело, что гусеницы голубянок имеют запах именно тех муравьёв, в чьих гнёздах развиваются. Гусеницы некоторых видов умеют выделять сладкую жидкость так, как это делает тля. В некотором роде, гусеницы влияют на поведение муравьёв даже при помощи звуковых сигналов (хотя, именно этот механизм я пока не разъяснила для себя подробно). Лично для меня было открытием то, что гусенички этих бабочек не только питаются растительностью, но и с удовольствием хищничают на муравьиных фермах.
    Альфа Омега # ответил на комментарий Civettina P 1 января 2016, 14:52
    Не, ну этож подлость. Прикинуться своим и уничтожать гостеприимных хозяев. Хотя...сильно ли это отличается от наших, человеческих нравов?! Мало ли у нас в России людей, которые только внешне выглядят своими, а на самом деле только и делают, что паразитируют и гадят.
    Civettina P # ответила на комментарий Альфа Омега 1 января 2016, 16:05
    Скорее здесь идеальное равновесие. Следом за голубянками в муравейник проникают маленькие наездники с таким же запахом. Их всегда путают с крылатой формой муравьёв, так они похожи. Наездники откладывают одно яйцо в гусеницу. Так что, далеко не все бабочки увидят свет. Если бы на человеческих подлецов имелись такие наездники, то мир был бы лучше.
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 1 января 2016, 16:51
    С наступившим новым годом, Ир! Не хотелось даже заходить в Перекрёсток, зная. что сегодня был бы Серёжин день. Вечная память ему и наша благодарность за верность, за дружбу, за доброту и понимание, которыми он одаривал нас!
    Но я , неожиданно для себя, обнаружила настоящее Чудо - твою статью с интереснейшими фотографиями и незнакомыми мне до сего времени фактами из жизни твоих подопечных. Как сложно и рационально устроен наш мир! И как наглядно ты показываешь, что вмешиваться в этот мир не нужно... Интересно, но сегодня я послушала одного учёного-антрополога. Он рассказывал, что чукчи без всяких мук совести охотятся, но внимательно смотрят под ноги и обижаются на пришельца, который нарушает паутинку, раскинутую между травинок! Пришла к выводу, что я поти варвар!:-))
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 1 января 2016, 17:34
    С наступившим, Оля! Я сомневалась тоже, размещать или нет. Но решила, что это будет память о Серёже. Мне его очень не хватает.
    Нет, Оль, ты, конечно не варвар. По крайней мере, не больше, чем любой из нас. Мы ведь не виноваты, что с самого детства нас учат стремиться к звёздам, и не учат смотреть под ноги. Нуууу... мы в Перекрёстке потихоньку исправляем эту педагогическую ошибку.)))
    Вот, оказывается поэты видят и ценят наших мелких соседей.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Civettina P 1 января 2016, 18:42
    Ир, ты поступила совершенно правильно! Иногда пишут статьи -некрологи, но вот такой пост о жизни - лучшее о нём воспоминание!
    Да, поэты пишут о муравьях с древности, Знаешь, у нас на Мадейре, в квартире, завелись муравьишки. Малюсенькие , рыжие такие. Витя поставил на пол блюдечко с вареньем, и они поползли строем по стене в нашу квартиру. Так продолжалось до тех пор, пока этого не заметила наша соседка. Пошла на крышу и... "накрыла" этот муравейник. Больше они не приходили..
    Спасибо, Ир, за просвещение!
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 1 января 2016, 19:01
    Когда я прочитала твой рассказ о корзинке с шишками, дрогнуло сердце. Девочка получила подарок от того, кого уже нет. Мне предстояло сделать подарок тому, кого уже нет. Несправедливо.
    Окуджава... я хорошо его помню. Знаешь, я его не любила из-за того, что из него одно время сделали некий символ московской столичности. Мне это всегда было чуждо. Мало кто знает, что незадолго до смерти он крестился, и тогда о нём вообще перестали говорить, словно он стал чужаком для определённого кружка.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Civettina P 1 января 2016, 19:37
    Писала, писала, всё и улетело... Сейчас, Ир, попробую восстановить.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 1 января 2016, 20:15
    Наша жизнь -сама несправедливость... Но я не додумалась до того, чтобы провести между нашими постами некую общность... Во всяком случае, это лучшее, что ты могла сделать для Серёжи!
    Насчёт Окуджавы. Может быть, в Москве он и казался символом столичности, а мы, провинциалы, вчитывались и вслушивались в каждое его слово. Для нас он был символом свободолюбия, таланта, человечности... Не, написать, как прежде не получается, извини.
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 1 января 2016, 22:33
    Всё верно. Жаль, что многие вещи начинаем понимать слишком поздно.
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 1 января 2016, 16:51
    Муравьев не нужно трогать:
    Третий день в глуши лесов
    Всё идут, пройти не могут
    Десять тысяч муравьев.
    Как носильщик настоящий
    С сундуком семьи своей,
    Самый черный и блестящий,
    Самый сильный — муравей!
    Настоящие вокзалы —
    Муравейники в лесу:
    В коридоры, двери, залы
    Муравьи багаж несут!
    Самый сильный, самый стойкий,
    Муравей пришел уже
    К замечательной постройке
    В сорок восемь этажей.

    Мандельштам О.
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 1 января 2016, 16:54
    http://www.youtube.com/watch?v=p6kFubRM0_I
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 1 января 2016, 17:36
    А ведь я его раньше не любила. Представляешь?
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Civettina P 1 января 2016, 18:32
    Ты еще была маленькая, когда Окуджава звучал из каждого окна, а я распевала его песни в компании сестры-студентки и её сокурсников.
    Люда Сакаледа # написала комментарий 2 января 2016, 17:56
    Надо же! Гусеницы едят тлю ??!!
    Впервые слышу! И как это - плоские ? жаль , что нет фото
    Спасибо за открытую тайну.
    Civettina P # ответила на комментарий Люда Сакаледа 2 января 2016, 18:06
    Сама была поражена когда узнала.
    Спасибо, Египтянка! Успехов в Новом году!
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Civettina P 2 января 2016, 18:12
    Меня зовут Людмила, Ирина. Будем знакомы.
    Civettina P # ответила на комментарий Люда Сакаледа 2 января 2016, 18:38
    Будем знакомы, Люда!))) Надеюсь станете частой гостьей в нашем Перекрёстке.
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Civettina P 4 января 2016, 00:31
    Во всяком случае , думаю, у Вас - люблю рассказы о братьях наших меньших. Приглашайте на такие статьи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?