Гарем: как это было

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    arieiro nl 05,06"14 написалa
    7 оценок, 2147 просмотров Обсудить (28)

     

    Гарем — (с арабского — «запретное место») — место обитания или, попросту говоря, жилище женщин, рабынь и детей султана. Его назвали Дар-ус-саадет — «Дом счастья». Наиболее известны гаремы оттоманских султанов, но «Дома счастья» имели еще Аббасиды ( вторая династия арабских халифов (750—1258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (ум. в 653 г.), дяди пророка Мухаммеда) и Сельджукиды (  ветвь огузов, из племени кынык, принадлежащая к западным тюркам. Имя получили от главного вождя своей орды, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье).
    Сначала гарем предназначался для содержания рабынь, потому что в жены брали дочерей христианских правителей из соседних государств. Но после правления Баязида II (1481−1512) эта традиция изменилась, и жен султаны стали выбирать из обитательниц гарема.
    Безусловно, главными гостями гарема были сами султаны. После них — мать султана (валиде). Когда ее сын восходил на трон, валиде в сопровождении пышной процессии переезжала из старого дворца в новый и поселялась в особых палатах. Вслед за валиде, наконец, шли жены султана — кадын-эфенди. Без сомнения, наиболее колоритными обитательницами гарема были рабыни (джарийе). Ответственными за безопасность гарема были: главы исламской иерархии (шейх-уль-ислама), великий визирь (садразам), начальник безопасности гарема (дар-ус-саадет агасы), и, конечно же, особенно заслуживающий внимания, особый класс служителей гарема — евнухи (гарем-агалары).
     
    Рабыни.
    Откуда брались рабыни в султанском гареме? Очень просто — восточные князья сами отправляли своих дочерей в оттоманский гарем в надежде, что те станут избранницами султана. Рабынь покупали в 5−6 летнем возрасте и воспитывали до полного физического развития. Девушек обучали танцам, музыке, игре на музыкальных инструментах, этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. Уже в подростковом возрасте девочку предварительно показывали великому визирю. Если у нее обнаруживались физические недостатки, плохие манеры или еще какие-нибудь дефекты, цена ее резко падала, а ее отец, соответственно, получал меньше денег, чем ожидал. Кстати, продавая дочь, ее родители подписывали документы, свидетельствующие о том, что они больше не имеют на нее никаких прав.
    Самым красивым рабыням, которых султан мог выбрать в жены, приходилось очень тщательно учиться. Первым пунктом было обязательное принятие ислама, если конечно девушка была иной веры. Затем рабынь учили читать Коран, совершать молитвы вместе или по отдельности. Получив статус жены, они основывали благотворительные учреждения и строили мечети, как-то предусматривали мусульманские традиции. Сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют об их образованности.
    Кроме того, рабыни ежедневно получали жалование, сумма которого менялась при каждом новом султане. Им дарили подарки и деньги по случаю различных празднеств и торжеств. О рабынях хорошо заботились, но султан строго наказывал тех из них, кто отступал от установленных правил.
    Если рабыня прожила в гареме 9 лет, и так и не была избрана в жены, она имела право покинуть гарем. Султан давал ей приданое, дом и помогал найти мужа. Рабыня получала подписанный султаном документ, подтверждающий ее статус свободного человека.
    Фаворитки.
    Рабыни жили в общем или нижнем гареме. Фаворитки, обитали в верхнем гареме, а жены обычно жили во дворцах. Обычно если султан собирался провести ночь с какой-либо наложницей, он посылал ей подарок. Затем избранницу султана отправляли в баню. После бани ее одевали в свободную и чистую одежду и провожали в покои султана. Там ей приходилось ждать у дверей, пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели и лишь затем поднималась и ложилась рядом с султаном. Утро султан принимал ванну, переодевался и посылал наложнице подарки, если ночь, проведенная с ней ему понравилась. Эта наложница могла затем стать его фавориткой. 
    Если фаворитка беременела, она моментально переводилась в разряд «счастливых» (икбал), если же таковых было несколько, то им присваивались ранги: первая (главная), вторая, третья, четвертая и так далее. Родив ребенка, икбал могла через некоторое время получить статус жены султана, но эта традиция соблюдалась не всегда.
    У каждой икбал была отдельная комната в верхнем гареме. Их меню состояло из пятнадцати блюд: говядина, курица, фрукты, йогурт, компот, масло и т. п. Летом подавался лед для охлаждения напитков.
    Жены султанов.
    Новая жена султана (кадын-эфенди) после свадьбы получала письменное свидетельство, ее одаривали новыми тканями, украшениями, нарядами, и, конечно же, из нижнего гарема ее поселяли в специально выделенную для нее отдельную комнату на верхних этажах. Главная хранительница и ее помощницы учили ее имперским традициям. В XVI—XVIII вв. кадын-эфенди, имеющие детей, стали именоваться хасеки. Первым этого титула удостоил свою жену Хюррем (также известную как Роксолана) султан Сулейман Великолепный. 
    Ночь с пятницы на субботу султаны были обязаны проводить только с одной из своих жен, остальные ночи же проводили с кем хотели. Таков был порядок, освященный традицией ислама. Если жена не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к судье (кади). Кстати, за очередностью встреч жен с султаном следила та же хранительница. 
    Кадын-эфенди обязательно называли своих сыновей «ваше высочество»; когда те приходили навестить их, они должны были встать и произнести: «Мой отважный юноша!» Независимо от возраста, принцы в знак уважения целовали руку кадын-эфенди. Женщины гарема, дабы продемонстрировать свое почтение, целовали подол юбки кадын-эфенди. В отношениях друг с другом султанские жены соблюдали ряд формальностей. Когда одна из жен хотела поговорить с другой, она отправляла к ней служанку, чтобы получить согласие. Едущую в паланкине жену султана сопровождали пешие евнухи. Если выезжали сразу все жены, то их паланкины выстраивались по старшинству владелиц.
    Евнухи.
    Первые евнухи появились в оттоманском гареме во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. Сначала охрану гарема поручали белым евнухам, но Мурад III в 1582 г. назначил евнухом абиссинца Мехмеда Агу. С тех пор в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).
    Считалось, что белые мальчики тяжелее переносят операцию и после кастрации нередко умирают, черных же выживало значительно больше. Поэтому работорговцы-арабы стали похищать детей из Африки и отвозить их для кастрации в известные им места.
    Так как евнухов становилось все больше и больше, они организовали своеобразную гильдию. Мальчики, принятые в эту гильдию, воспитывались взрослыми евнухами. Молодым евнухам в качестве имен давали названия цветов. Обученные евнухи обычно служили валиде, женам султана и принцессам. Евнухи охраняли вход в гарем.
    Уже после 1852 г. все управление гаремом полностью перешло к евнухам. Главный евнух гарема покупал рабынь для своего султана и информировал его об обстановке — поведении его жен и наложниц, давал советы о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии. При этом круг обязанностей главного евнуха был весьма обширен — он даже имел право готовить султана на свадебной церемонии. Когда главный евнух уходил в отставку, ему назначалась пенсия. Новый султан, обычно назначал другого главного евнуха, но так бывало не всегда. Несмотря на то, что некоторые главные евнухи были совершенно неграмотными, они активно принимали участие в государственной политике, поскольку всегда получали поддержку самого султана и его жен.
    Матери султанов.
    Комнаты матери султана (валиде) были вторыми по величине после комнат султана. На нижнем этаже жили служанки-рабыни. 
    Валиде, несмотря на свой статус, имели огромную власть. Султаны всегда почитали своих матерей и относились к ним с особым уважением.
    Закат гаремов.
    Мехмеду VI Вахид эд-Дину (1918 -1924) суждено было стать последним султаном Османской империи. Потерпевшая поражение в Первой мировой войне Турция потерпела поражение, как союзница Германии, и была оккупирована союзными государствами.
    Источник:  archivarium.ru
     

    .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Marina O # написала комментарий 12 февраля 2016, 21:40
    Спасибо за статью, Оленька! Очень интересный материал!
    Вот не знала, что восточные князья сами отправляли своих маленьких дочерей в гарем. Какие бы надежды их при этом не питали, нам это кажется диким и жестоким по отношению к ребёнку... Девочка вырастала без семьи, без материнских наставлений.... Да и вообще...
    И евнухов, конечно, жалко... Особенно, когда читала, что белые мальчики зачастую умирали после операции...
    Жестокие нравы...

    "Великолепный век", говорите? :)))
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Marina O 12 февраля 2016, 22:23
    "Тысяча и одна ночь", Мариша!) А ведь многожёнство на востоке сохранилось до сих пор... И , судя по публикациям, работорговля, в том числе и детьми обоего пола, процветает на Востоке . Никогда нам, вероятно, не понять этих "тонкостей", но и у нас , в Российской Империи, рабство было чуть ли не до конца 19 века. А арабские сказки читала в детстве с удовольствием....
    Marina O # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 12 февраля 2016, 23:31
    У нашего дворника, например, три жены. )) Он об этом с гордостью говорит. А сюда с собой только одну берёт. )))
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Marina O 13 февраля 2016, 08:23
    Мне мама рассказывала, что испокон веков дворниками в Москве были казанские татары. Видимо ваш один из них. Интересно, как они при советской власти жили? Обходились одной женой?:-))
    Marina O # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 09:19
    Ох, Олюшка, те татары теперь в Думе сидят, и прочие высокие посты занимают. )) А были они очень хорошими, добросовестными и ответственными дворниками. Всех жителей знали, всех детей и защищали и воспитывали. И Юра, и я помним наших дворников до сих пор. :))
    Теперь дворниками, всё больше, таджики. ))
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Marina O 13 февраля 2016, 12:14
    Во, как!) Ну, что же, наверное наследники тех дворников получили хорошее образование, имеют выдающиеся способности... Будем ждать в Думу таджиков (хотя работают они плохо)...
    Мариша, у меня почта из МП не приходит. А как у тебя?
    Marina O # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 15:34
    Посмотрела. Ответы не приходят - сегодня, вчера было нормально. Приглашения, вроде, приходят.
    Я ответы смотрю в МП (Комментарии пользователя - Ответы), и приглашения тоже здесь, в МП. Почте уже давно не доверяю.
    А комментарии к статье не приходят никуда - их только в самой статье можно поймать.
    Сенди 0514 # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 04:43
    В Сирии наблюдала такую сценку, идёт мужчина преклонного возраста, сзади четверо его жен, друг за другом. Ряд возглавляет старшая жена, за руку держит девочку, она будущая жена мужчины, ждут пока подрастёт. Мне когда обьяснили что к чему, я долго не могла забыть. Мне было жалко девочку, а мне говорили что мужчина богат, раз может содержать столько жён, и родители девочки рады такому зятю.
    Жених обычно не меньше 500 гр золота должен дарить невесте. Они всё носят на себе эти золотые украшения, потому что в любой момент муж имеет право прогнать жену, и тогда жена уходит в том что на ней есть..
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Сенди 0514 13 февраля 2016, 08:27
    Да, детей жаль, но это многовековой уклад. Что тут поделать? Может, им тоже кажется, что мы живём неправильно?
    Сенди 0514 # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 11:42
    Так и кажется им, у всех свои обычаи и традиции, и надо с уважением относиться к этому, нравится нам это или нет.
    Civettina P # написала комментарий 12 февраля 2016, 22:42
    Интересная история. Свой мир, свои законы, но... УРА, что я живу здесь и сейчас!!! Насколько помню, там такие страсти и интриги кипели, что нам и не снилось. Однако, не знала, что через девять лет можно было уйти.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Civettina P 13 февраля 2016, 02:06
    Но, заметь, Ир, султан не просто выгонял рабыню на улицу, а "пристраивал" её - давал приданое, дом, находил мужа, да ещё и бумагу выдавал о том, что она вольный человек! Щедрый, однако...))) Но я бы тоже не хотела оказаться в том времени, да и месте - не нравится мне Восток с его законами!:-))
    Сенди 0514 # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 04:33
    Несколько раз побывала в арабских странах. Много интересного осталось в памяти, но и непонятного для нас, нашего образа жизни. Я тоже не хотела бы жить там, даже если бы купалась в роскоши и в богатстве.)
    Капитанская дочка # ответила на комментарий Сенди 0514 13 февраля 2016, 16:27
    Как сказала одна известная певица после того, как отказалась поехать с каким-то влюблённым шейхом: и ждать своей очереди - ну уж нет!...:)))
    Сенди 0514 # ответила на комментарий Капитанская дочка 14 февраля 2016, 00:57
    Нас такое положение не устраивает.)
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 11:18
    Как раз на это и обратила внимание. Первое, о чём подумала, так это о том, что некоторым везло отсидеться в дальнем углу и "на свободу с чистой совестью". Но всё же, пакостные времена и нравы!
    Капитанская дочка # ответила на комментарий Civettina P 13 февраля 2016, 16:29
    Кажется, женщин из гарема даже обязаны были выдать замуж после определённого срока - вот только какого ранга, не помню.:)
    Сенди 0514 # написала комментарий 13 февраля 2016, 01:21
    Очень интересный пост Оленька! Как всегда рассказала нам обо всем подробно.
    Хочу добавить несколько строк. Не всё было благополучно в гаремах, устраивались всякие козни, интриги, отравления, убисйства, на почве ревности между женами.
    И часто в гарем попадали плененные девушки из разных стран, среди турок и арабов, часто можно встретить голублазых, светлокожих. похожих на все национальности людей.
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Сенди 0514 13 февраля 2016, 01:48

    Да, были и блондинки, как, например, знаменитая Роксана (Хюррет) - считается, что родилась Настя (Настусенька) Лисовская в 1505 или в 1506 г. в семье священнослужителя Гаврилы Лисовского. Исследователи утверждают, что родом она из г. Рогатин (сегодня это небольшой городок в Ивано-Франковской области). Обладала огромной властью и стала первой наложницей - женой .
    Спасибо за прекрасный комментарий, Сенди!
    Источник: ссылка на umma.ua

    Сенди 0514 # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 13 февраля 2016, 04:27
    Была не только красива, но и очень умна, поэтому не только была любима, также обладала властью. Такие женщины входят в историю...
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Сенди 0514 13 февраля 2016, 08:33
    Это правда! Не было в Османской империи ни одной женщины, у которой было столько власти и привилегий..
    Капитанская дочка # написала комментарий 13 февраля 2016, 16:25
    Олечка, я немного смотрела "Великолепный век" - случайно включила и даже втянулась.:) В целом всё так, но какие же там козни!...:)) Всё в ход идёт, борьба у женщин серьёзная!:) Кто-то и сходил с ума от этих "прелестей" жизни - читала, что суицид там часто бывал среди наложниц. В части, что " восточные князья сами отправляли своих дочерей в оттоманский гарем" - это вряд ли: в основном девушки - пленницы или купленные на рынке рабов. Фильм получился прекрасный: роскошь дворца, приближённых и суровая жизнь воинов - ведь эти богатства добывались в боях. И везде коварство, хитрость - без этого никак.
    Лично я очень рада, что у нас такого нет и не было - мало себе представляю нескольких жён у одного мужчины, пусть и в разных домах, и материально обеспеченных. Ждать своего дня - это ж какой-то мрак, жуть жуткая!:))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?