Проволочник

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Civettina P написалa
    5 оценок, 1454 просмотра Обсудить (32)

    Одно это слово вызывает у садоводов замирание сердца и лёгкую дрожь в коленях – ПРОВОЛОЧНИК. Маленький червячок от жёлтого до коричневого цветов, считается самым страшным вредителем. На заре своей юности он ещё не слишком опасен – слабоват. Взрослея же, обзаводится мощными челюстями, не менее мощным аппетитом и начинает уничтожать урожай с невероятным усердием. Своё название получил за металлический отлив жёсткого покрова – когда берёшь его, то действительно, появляется чувство, что держишь в руке кусочек проволоки. Правда, я читала и другую версию. Якобы, если положить его на ладонь и потрогать, то можно услышать тоненькое треньканье, словно бы кто-то дёргает проволочку. Но, признаюсь честно, я долго и старательно мяла проволочные упругие бока, вслушивалась, да никакого звука так и не услышала.

    Советов по избавлению от проволочника в Интернете можно найти великое множество. Частенько они взаимоисключающие, но, насколько знаю, на практике ни один из них не идеален. Если пробовать химическую войну, то надо использовать целый комплекс такой ядрёной отравы, что почва станет стерильной, а урожай опасным для здоровья. Если перекапывать грядки осенью, в надежде на морозы, то проволочник их переживёт безболезненно,  даже оказавшись на поверхности, так как вырабатывает на зиму специальный антифриз, впрочем, как подавляющее большинство зимующих насекомых. Про закапывание луковой шелухи и прочие народные рецепты, вовсе ничего не могу сказать, поскольку - думаю, перекрёсточники заранее знают, что сейчас прочитают - ни один из способов никогда не применяла, даже не пыталась применять и даже не собиралась пытаться. Проволочник в моём саду желанный гость! (Только не бросайте в меня кирпичи!)

    Причин несколько. Во-первых, на моём попечении две синички-калеки, которые, как ни крути, а птицы насекомоядные и очень нуждаются в экологически-чистом продукте животного происхождения. Приходится, копаясь в грядке, держать рядом коробочку, куда и отправляются обнаруженные мною проволочники. Не все, конечно, но многие. Птички угощению радуются, а мне грустно, мне проволочников жаль.  Это вторая причина – ведь через пять лет прожорливый червячок превращается  в одно из самых очаровательных, самых милых и забавных существ на свете, в жука-щелкуна.

    1.

     

    В этих жуков влюблена я бесконечно. У них стройный стан, невинная мордочка и добрый нрав. Кусаться щелкун не умеет, питается растительностью, а некоторые виды во взрослом состоянии (имаго) не питаются вовсе.

    2.

    3.

     

    Не имея лапок кузнечика, щелкун умеет прекрасно прыгать. Его прыжковый инструмент образован переднегрудью и среднегрудью. Упадёт случайно жучишка на спину, но, в отличие от своих жесткокрылых собратьев, не станет жалобно дрыгать ножками – изогнётся да и щелкнет, взлетит вверх… и уже удирает как можно дальше. Отсюда название Elateridae– погонщик, метатель.

    Застанешь щелкуна на травинке, он точно так же «отщёлнется», а если по какой-то причине не пожелает этого делать, то просто разожмёт все коготки и плюхнется камешком в траву. Там его враг не отыщет. Но это только в том случае, если усмотрит опасность. Меня жуки всегда  воспринимали спокойно, разве немного смущались.

    4.

    5.

    6.

     

    В общем-то, щелкунов на свете много, почти 10 тыс. видов, не встречаются они только в Антарктиде. Есть и чёрные, и рыжие, и коричневые… В Америке проживают светящиеся. Один из самых красивых в Московской области, мраморный.

    7.

    8.

     

    Вот такие они славные, эти щелкуны.

    Ах, да! Совсем забыла ещё одну причину, ту, о которой мало кто знает. Не все виды проволочников любят морковку и картошку. Среди них есть и хищники, разыскивающие среди морковки личинок и куколок. К тому же, проволочник играет свою роль в процессе почвообразования. Что же делать? Это каждый садовод решает для себя сам. Но я, как и всегда, повторюсь – в природе нет вредителей. И никто меня не убедит в обратном.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Николаевич # написал комментарий 3 марта 2016, 17:52
    Проволочник любит почвы с пыреем,истощённые.Стоит внести хорошую дозу навоза,как проволочника становится в разы меньше.Испытано лично мной.Вот от пырея избавиться сложно.А от насекомых без проблем.Правда не от всех.В том году было нашествие крестоцветных блошек.Не помогло ничего.Всю капусту у меня сожрали.Пришлось потом всю выбрасывать.Козам побоялся скармливать
    Civettina P # ответила на комментарий Алексей Николаевич 3 марта 2016, 18:03
    А как растения переносят такую порцию? Я читала, что далеко не все культуры к нему благосклонны. Впрочем, есть ещё один простой способ. Проволочник привыкает к определённой еде. Если он первый год жизни провёл среди морковки, то на следующий, оказавшись среди картошки, попросту умрёт от голода. Я всегда сажаю в разных местах, без определённой цели, так уж сложилось. Вреда от проволочника не вижу.
    В прошлое лето была одна беда - слизни в большом колличестве. Везде понаделали дырок. Собирала их в коробку и выносила в поле. Среди насекомых хищников они популярностью не пользуются, никто их не ест.
    Алексей Николаевич # ответил на комментарий Civettina P 3 марта 2016, 18:38
    Картошка,тыква,огурцы,баклажаны,томаты,капуста-отлично.Морко​вка не любит навоз(корявой будет) и свёкла(любит азот накапливать).Но проволочник он только на картошке и мешает.На моркови как-то не видел.Поэтому побольше навозу и будет счастье.Главное не свежего,иначе картошка запаршивит.
    Marina O # написала комментарий 3 марта 2016, 18:00
    Какая мордочка симпатичная!
    Чудесные фотографии, Ириша! Спасибо за приятное знакомство!
    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 3 марта 2016, 18:04
    Спасибо, Марин! У него и правда, очень симпатичная мордочка. Такая... щекастенькая.
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 3 марта 2016, 18:45
    Добрейшей души... :))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Civettina P # ответила на комментарий Дмитрий Чёткин 3 марта 2016, 18:26
    Одну подобрала совсем покалеченную - без ножек. У второй прокушено крыло. Это уже Кузя постарался. Выходила, так и живут у меня. Сеня и Соня. К весне расчирикались.)))
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 3 марта 2016, 18:49
    А как же первая перемещается - опираясь на крылышки? Ириша, расскажи о них, пожалуйста! Как и где живут, как общаются между собой и с домашними... чем питаются, что любят...
    Столько вопросов...
    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 3 марта 2016, 19:05
    Первую я ещё два года назад вытащила из кормушки. Сначала думала, что она лапками в нитке запуталась - несколько дней кормилась в саду, лёжа на животике. А когда увидела, в чём дело, мороз по коже. Ножки как ножом срезало. К врачу свозили, залечили. Ползает на пузике, вроде не страдает. Вторая осенью в комнату норовила через оконную щель пролезть. В первый раз поймала и отпустила, во второй Кузька опередил. Ну не на улицу же её выбрасывать, тоже приютила. Так и живут в разных клетках.
    С едой хлопотно, но уже привыкла. Варёное яйцо, хлебные крошки, морковь, гречка... всё измельчаю и, милости просим к столу. В террариуме приходится держать мучных червяков и тараканов, это зимой. А летом, что в саду насобираю. С тараканами только проблема - очень уж у них глаза умные, жалко. Достаю очедную жертву пинцетом, отвернусь в сторону и тапком по голове... Ой.(((
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 3 марта 2016, 19:21
    Ребята, когда выхаживали стрижонка, покупали замороженных сверчков. Живых не смогли - по понятной причине.
    А то, что синички любят сырое сало - правда?
    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 3 марта 2016, 19:44
    Я сверчков не смогла скармливать. Помню, привезла их из магазина, выпустила в террариум, а они как запели! Так и жили до старости, яблки ели, да песенки распевали. А замороженных у нас не продают.
    Синички зимой очень даже уважают сало. Им нужна жирная пища в морозную погоду. Но синички здесь не одиноки, сало клюют все, кто может. Я, правда, в саду не вешаю. Раньше пробовала, но кто-то сразу утаскивал кусок целиком. Следов на снегу не оставалось, значит кто-то из крупных пернатых.
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 3 марта 2016, 20:25
    Сын говорит, что и замороженных - когда разделывал - жалко было. Приходилось, по его словам, представлять себя таким бооольшим папой стрижом, вернувшимся с добычи. :)))
    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 3 марта 2016, 21:10
    Приятного тут мало, хоть живой, хоть замороженный. Деваться-то некуда. Я читала твою историю со стрижонком, только ничего не смогла написать - комп на даче висел, как распоследний подлец. Ну, Марин, это вы подвиг совершили. Стрижи очень сложные в содержании. Летает сейчас где-то ваш малыш и вспоминает добрым словом.)
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 4 марта 2016, 00:09
    Надеюсь... )
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 5 марта 2016, 08:26

    Так и представляю себе, как целый хор сверчков распевал у тебя песенки. :))) Так захотелось послушать!
    У меня в детстве тоже жил сверчок - тихонечко стрекотал каждый вечер. Уютно...
    Из детства помню и люблю песенку:

    https://www.youtube.com/watch?v=Rrtk4a_BswY

    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 5 марта 2016, 22:22
    Надо же, я про эту песенку совсем забыла. Она мне тоже очень нравилась. Только никак не могла понять, зачем дедуля так старался от них избавиться. Сверчки у меня пели всю зиму, пока не скончались от старости. Спалось под них хорошо, убаюкивали. Сын говорил то же самое. Даже сделала портрет на память.
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 6 марта 2016, 01:39
    А я сверчка никогда не видела, только песенку слышала - нашего сверчка. Распевался он, и правда, к вечеру, и убаюкивал... Так и не знаю, где он жил, где прятался......
    Спасибо за чудесный портрет! Очень фотогеничный товарищ, да ещё и музыкальный какой!
    Civettina P # ответила на комментарий Marina O 6 марта 2016, 09:51
    "Так неприметен он и мал,
    Почти невидимый сверчок,
    Но трогает сердца людей
    Его печальный голосок..."
    Из китайской поэзии. Что-то есть такое в этих сверчках, если поэты слагали стихи. Марин, я так и не поняла, что именно. Может какие-то особые частоты, приятные для нашего слуха? Их пение, и правда, успокаивает. На меня точно так же действует мурлыканье кота.)
    Marina O # ответила на комментарий Civettina P 6 марта 2016, 11:59
    :)) И правда, похоже...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Татьяна Захарова # написала комментарий 3 марта 2016, 18:57
    Ирина, прочитала название и подумала (с улыбкой), неужели я и в проволочника влюблюсь?!
    А вот ведь так и случилось!
    Замечательные способности у Вас, Ирина, нести Любовь в мир! Благодарность Вам и Уважение!
    Civettina P # ответила на комментарий Татьяна Захарова 3 марта 2016, 19:17
    Спасибо, Татьяна! Даже не представляете, как приятно прочитать Ваш отзыв.)))
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 3 марта 2016, 19:53
    Ир! Прочитала с огромным интересом, хотя я не огородница-садовница, землю не пашу, как некоторые ...))) Но вот интересное совпадение - решала сегодня кроссворд, вопрос был о жуке. Написала:"Щелкун", хоть и понятия не имела о том, что такие существуют. Открыла твою статью - всё про жука и узнала! Но поэты стихи ни о проволочнике, ни о щелкуне не пишут ... Перевернула всё, что было возможно.Извини, Ириша!
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 3 марта 2016, 20:08
    Что извиняться-то, Оль? О нём и писать нечего, скромный товарищ.))) Я его помню по детским годам, интересно было наблюдать как он щёлкает. Как маленькая игрушка.
    Алексей Николаевич # ответил на комментарий Civettina P 3 марта 2016, 20:50
    А усача за усики не приходилось подёргать?
    Civettina P # ответила на комментарий Алексей Николаевич 3 марта 2016, 21:03

    А с усачами у меня была отдельная история.
    ссылка на maxpark.com

    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Civettina P 5 марта 2016, 08:48
    пасибо за обе истории, Ирина! С удовольствием читаю!
    Civettina P # ответила на комментарий Люда Сакаледа 5 марта 2016, 22:24
    Люд, я рада, что понравилось. Спасибо!)
    Marina O # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 5 марта 2016, 08:22
    Ольчик, а вот чудесное, по-моему стихо: )))

    Интересен жук-щелкун,
    Очень скромен,не хвастун,
    Но как щелкнет, как подпрыгнет,
    Тут сомнений не возникнет,
    Было б очень хорошо,
    В цирке прыгать для него.
    Жук-щелкун же осторожен,
    Путь ему один возможен,
    Где -нибудь упав в траве,
    Тихо ползать в тишине.

    (Антонина Тесленко. Жуки -щелкуны Из серии Насекомые)
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Marina O 6 марта 2016, 19:10
    Мариша, стохо отличное, я его читала:-)) Мне хотелось найти стих для взрослых, прикольный, вроде того, про муху, помнишь?
    Извини, что не ответила сразу, только что ноутбук привезли, мне его внук наладил.
    Marina O # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 9 марта 2016, 19:07
    Мне понравилось, что даже в стихотворении отмечена скромность этого милого жука... :))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?