Ктырь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Civettina P написалa
    9 оценок, 1600 просмотров Обсудить (28)

     

    Когда я смотрю на его фото, то не могу отделаться от ощущения, что передо мной рисунок. А если и снимок, то отфотошопленный до неприличия. Однако, он такой и есть в реальности, словно бы собранный из металлических пластин, утыканный наспех огрызками проволоки, словом, выходец из «Звёздных войн» - ктырь. Сегодня я познакомлю вас с ним поближе.

    1.

     

    Разбойник с большой дороги, муха-убийца… как только его не называют, но я бы добавила – совершенное существо, благородный воин. Тело у него стройное; лапки оснащены шипами и крючьями, которыми так удобно удерживать противника; жужжальца (удобнейшее приспособление всех двукрылых) позволяют «регистрировать» положение тела в воздухе при любой погоде; многочисленные линзы глаз дают каждая свою часть картинки, складываясь практически в круговую панораму, и улавливая малейшее движение; три простых глазка, различающие свет и тень,  дополняют информацию.

    2.

     

    Личинки ктыря промышляют на земле, взрослое же насекомое вступает в честный бой только с летающей добычей. Блуждать на просторах полей наш воин не любит, лесные дебри его тоже не привлекает. Узкая полоса на стыке леса и поля, здесь и несут дежурство ктыри всех размеров и видов. Летним днём можно увидеть нашу муху, замершей на травинке или веточке. Иногда надо и очень постараться, чтобы увидеть, маскироваться ктырь умеет.

    3.

     

    Выдаёт его только движение головы – надо оценить пролетающую потенциальную добычу – если ядовита или мелковата, то связываться не стоит. Но появляется что-то подходящее и… стремительный рывок, тонкий хоботок пронзает основание головы, яд убивает моментально… наш боец уже на своём месте собирается трапезничать со вкусом и без спешки. Часто лихого охотника сопровождает компания мелких мушек, надеющихся полакомиться остатками с «барского стола».

    4.

    5.

     

    Признаюсь честно, сколько я не старалась отследить момент взлёта, так и не сумела. Ктырь словно бы растворяется в пространстве и появляется вновь ниоткуда. Кстати, для человека ктыриный укус имеет такой же эффект, как и укус осы, с одной разницей – очень уж надо поусердствовать, чтобы нарваться на такую неприятность. Человек нашего героя не интересует вовсе, как не интересует и человеческое жильё, а свой яд он предпочитает экономить для иных целей.

    В саду, как все уже поняли, это желанный гость, хотя и не слишком частый. Я смогла его заманить лишь благодаря наличию «заповедников» - островков диких трав, где резвятся разнообразные дикие пришельцы всех видов и размеров. Там мои стремительные «модели» до самой осени наводили порядок.

    6.

     

    Надо сказать, что любовные сцены моих малявок я никогда не размещала принципиально – частная жизнь и всё такое, сами понимаете. Однако, в этот раз, решила сделать исключение. Уж очень хорошо здесь виден характер нашего героя. Кавалер крепко удерживает шипастыми лапками голову могучей подруги. Такая вот романтика у хищников, от любви можно лишиться собственной головы в прямом смысле.

    7.

     

    Остаётся добавить, как и многие насекомые, эти чудесные мухи исчезают. Некоторые виды считаются редкими, некоторые исчезнувшими вовсе. Я до сих пор надеюсь встретить гигантского ктыря, но… Кто знает, может мне однажды повезёт? Может Московская область ещё не потеряла окончательно самого удивительного и красивого обитателя? Кто знает…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Моисейкин # написал комментарий 22 марта 2016, 13:37
    Ирина, как всегда шикарная съёмка, замечательный рассказ!!!
    Civettina P # ответила на комментарий Виталий Моисейкин 22 марта 2016, 20:08
    Виталий, спасибо! Рада тебе. У нас третьего день рождения Перекрёстка, надеюсь заглянешь. Гости приходят со своими фотографиями.)
    Как дела?
    Marina O # написала комментарий 22 марта 2016, 20:22
    Даже и не слышала, к сожалению... Красивое создание! Слегка инопланетное, особенно глаза... засомневалась - а это глаза?
    Спасибо за интересный рассказ и новое знакомство! Великолепные фотографии!!!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Civettina P # ответила на комментарий Дмитрий Чёткин 23 марта 2016, 00:00
    Хорошо ты его назвал, Дим.))) Ну как же так получилось, что о ктыре никто не слышал? Я за этим спецназом всё лето наблюдала. Значит не зря рассказала.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    arieiro nl 05,06"14 # написала комментарий 23 марта 2016, 11:16
    Привет, Ириша! Статья и фото - просто замечательные, нам очередной урок и рассказ о незнакомом и невиданным ранее! Я,конечно,разделяю твою любовь,даже обожание,ко всей этой,казалось бы,мелочи, которая остаётся нами,обывателями,незамеченной. Но твои великолепно иллюстрированные рассказы всегда заставляют задуматься и о жизни и о важности не забывать глядеть в оба!:-)) Но чего-то мне этот "лыцарь"( да еще и благородный) не очень понравился,извини. Кнырь,действительно, напоминает средневекового латника, с такими же ухватками , как и тех, кто был лет 800 тому человеком, даже в любви... Единственное, что его извиняет, это то, что он убивает так ненавистных мною пауков...))
    Капитанская дочка # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 23 марта 2016, 12:02
    Местный упырь, короче.:) Олечка, я правильно тебя поняла?:)
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Капитанская дочка 23 марта 2016, 16:21
    Правильно, Лидуся!:-)) Я так понимаю, что если уж благородный, то должна быть битва на равных, т.е. мечи, шпаги, пистолеты...)) А это убийство наглое, можно сказать бандитское! И прозвище Кнырь (Шнырь) как у шпаны...))) Ириша, извини!:-))
    Капитанская дочка # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 23 марта 2016, 16:47
    Как мы того ктыря с тобой...:))
    Civettina P # ответила на комментарий Капитанская дочка 23 марта 2016, 17:45
    Протестую!!!
    Капитанская дочка # ответила на комментарий Civettina P 23 марта 2016, 19:04
    Но красивые - это да!:)
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Капитанская дочка 23 марта 2016, 21:12
    Сейчас нам Ира по шеЯм надаёт...)))
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 23 марта 2016, 22:31
    Неееет! По шеЯм не буду. Ты вспомни, как вы реагировали в самом начале, когда я впервые размещала малявок. По-моему, сейчас прорыв, в некотором роде. В положительную сторону. Ведь правда?)))
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Civettina P 24 марта 2016, 11:08
    ИР! Ну конечно правда! Ты большая умница - рассказываешь интересно о "братьях"(?) наших ! Но критикнуть же немножечко можно?))
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 24 марта 2016, 13:16
    Конечно можно!!!
    Civettina P # ответила на комментарий arieiro nl 05,06"14 23 марта 2016, 19:18
    Оль, что же тут поделаешь? Так мир устроен - кто-то кого-то ест. А пауков, тут я тебя расстрою, он не трогает. Пяденицы, жуки, хищные клопы, разнообразные мухи... все, кого люди считают вредителями (ты знаешь, я эту точку зрения не разделяю) он ловит на лету. Может справиться с осой. Там схватка уже на равных и опасная для обоих. Гигантский, о встрече с которым я мечтаю, может вступить в бой со стрекозой, а она тот ещё боец. Так что, наш "лыцарь" вполне соответствует.)
    arieiro nl 05,06"14 # ответила на комментарий Civettina P 23 марта 2016, 21:16
    Ладно, Ир! Я сдаюсь!)) Пусть живут !
    Сергей Якунин # написал комментарий 23 марта 2016, 17:19
    У меня дача в московской области. Не раз видел таких замечательных насекомых. Видел как они тащат добычу - мух....Никогда их не обижал...Спасибо за пост.
    Пы.Сы. Жаль, их становится все меньше...
    Civettina P # ответила на комментарий Сергей Якунин 23 марта 2016, 19:19
    Да, Сергей, очень жаль терять наших стражей. Великолепные создания.
    Евгений Борщаков # написал комментарий 27 марта 2016, 11:02
    Добрый день, Ирина! Фотографии, как и всегда, прекрасные. А ктыри -серьезные зверюги.
    Civettina P # ответила на комментарий Евгений Борщаков 28 марта 2016, 10:44
    Спасибо, Евгений! И серьёзные, и полезные, и красивые.
    Людмила Сакаледа # написал комментарий 2 апреля 2016, 20:17

    Ира. я нашла очень интересную статью по теме насекомых : о ломехузе.
    Мне хочется , чтобы она стояла рядом с Вашими , но обнаружила , что в "Перекрёстке" публикуют статьи на самые разные темы... Ирина , если Вы заинтересуетесь , может быть , сделаете перепост ?
    Кому , как не вам писать о насекомых...

    ссылка на maxpark.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?