Митрополит Галицкий верующим Галиции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Дычко перепечатал из yandex.kz
    1 оценок, 1118 просмотров Обсудить (8)

    Послание Шептицкого

    Владимир Беляев «Ночные птицы» Москва 1965 г.

     

    Генерал во Христе и действовал по-генеральски!

    21 августа 1914 года, когда уже грохотали пушки на фронтах первой мировой войны и тысячи жен и детей теряли своих мужей и отцов, одетых в солдат­ские шинели, Шептицкий обращается к верующим с таким циничным посланием:

    «Тяжелые минуты переживает сейчас Австро-Венгерская монархия. Лютый враг, наш сосед, навя­зался, чтобы подкопать нашу дорогую отчизну в са­мых ее основах. С помощью измены и сеянием раз­дора между верноподданными скипетра наймилостивейшего нашего императора и господина он довел дело до того, что седоглавый наш самый доброже­лательный монарх, который горячо желал добра для своих народов и желал, чтобы благополучие провести в мире, был, однако, вынужден обратиться к ору­жию, призвать всех ему подчиненных под свой ски­петр, дабы они стали мужественно на защиту наисвятейших и самых высоких имений чести и славы Австро-Венгерской монархии. Этот призыв нашел в сердцах верующих самый горячий отзыв. Все народы почувствовали боль за своего отца и гос­подина императора. Все они с проявлением самой горячей любви, самой сильной привязанности и преданности вставали в ряды. А между ними и наш русский народ (то есть, галичане А.Д.) поступил так же, став плечо к плечу между всеми, и гордится этим.

    Наши братья едиными устами возносят клич: «За императора нашего Франца-Иосифа и его дина­стию, за отечество мы рады пожертвовать добром на­шим и кровью!» Митрополит ординариат берет на себя благородную обязанность в том, что будет при­зывать верующих к горячей молитве. Всем священ­никам поэтому следует объявить верующим и отслу­жить торжественную службу за самое успешное действие нашего оружия в настоящей войне. На эту торжественную службу следует пригласить власти и школы, чтобы все вместе вознесли горячие молит­вы за благо и долгоденствие нашего святейшего цесаря и господина и за хорошие успехи нашего дорогого отечества Австро-Венгерской монархии. После службы следует пропеть две строфы народ­ного гимна»1.

    Так повел себя митрополит и граф Андрей Шеп­тицкий в дни войны, когда лилась кровь убиваемых во славу императора мирных людей. Он, исповедую­щий заповедь «не убий», этим своим посланием при­зывал убивать. Всем авторитетом церковного пре­стола и иезуитским словоблудием он приумножал число смертей. И разве можно себе представить более угодническое послание высшего иерарха церкви, того самого, который спустя два десятилетия будет так же обелять и благословлять пришествие кровавого Гитлера?

    В послании Андрея Шептицкого к верующим от 21 августа 1914 года явно выражены его ненависть к России, угодническая верность австрийскому, като­лическому престолу династии Габсбургов и как бы невзначай было обронено подлое слово «измена», с помощью которой якобы русские (лютый враг, сосед - А. Д.) пытаются устано­вить свое владычество в Галиции. Этим подлым, гад­ким словом, вырвавшимся из уст католического иерарха, несомненно была умышленно брошена тень на всякого западного украинца, который не сочувст­вовал захватнической политике Габсбургов, питал симпатии к России и не хотел стрелять в своих зазбручанских единокровных братьев, одетых по моби­лизации в солдатские шинели. Разве не понимал Шептицкий, что и они, солдаты русской армии, без всякой охоты пошли на войну и не хотят умирать за чужие интересы? Конечно, понимал! Но, понимая, ратуя за победу австрийского оружия, он призывал убивать их и искать изменников среди своих поддан­ных, которые не хотели этого делать. Его послание было психологической подготовкой и оправданием тех зверств, которые чинила австро-венгерская контрразведка.

    После отхода русской армии из Галиции летом 1915 года австрийские власти жестоко расправились со всеми заподозренными в симпатиях к русским. Было повешено и расстреляно свыше шестидесяти тысяч галичан! Многие тысячи жителей Галиции были сосланы в концентрационный лагерь Талергоф, расположенный близ Граца, на месте нынешнего аэродрома. Жестокости, творимые австрийскими жандармами в этом лагере, были столь чудовищны, а количество погибших за его колючей проволокой было столь велико, что, когда я, побывав осенью 1963 года в Граце, попросил старожилов этого города показать, где был лагерь Талергоф, они, стыдливо потупив глаза, постеснялись быть гидами на этом месте пыток. И все это освящал и покрывал автори­тет верного слуги Габсбургов Андрея Шептицкого!

    _________________________

    1 ЦГИАЛ, ф. 821, оп. 150, д. 672, л. 10—11. Пасторское послание митрополита Шептицкого от 30 августа 1914 года.(Нов. стиль)


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Яньков # написал комментарий 7 мая 2014, 13:52
    Он и немцев приветствовал
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Владимир Яньков 7 мая 2014, 13:59
    Немцев это ЖИДА Гитлера- Ротшильда? С неким жиденком БАНДЕРОЙ? Забавное совпадение.
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Владимир Яньков 7 мая 2014, 22:38
    Безусловно. Но главное в обращении не к украинскому, а к русскому народу Галиции. Выделено жирным шрифтом.
    Леонид Шейнин # написал комментарий 7 мая 2014, 16:01
    Нет сравнения с теми посланиями, с которыми обращался к солдатам и народу Синод в СПб.
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Леонид Шейнин 7 мая 2014, 22:32
    Во-первых. Русская церковь благословила воинов на защиту Отечества от иноземцев и иноверцев, но не это здесь главное.
    Во-вторых. Главное здесь выделено жирным шрифтом: митрополит Львовский обращается к русскому народу Галиции!
    Куда он делся? И это в 1914 году.....
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Анатолий Дычко 7 мая 2014, 23:04
    1)На всякой войне есть защита, и есть и нападение. Если я сегодня обороняюсь, то это не значит, что завтра я не перейду в наступление.
    2) Кем были для греко-католиков Галиччины православные русские и не- русские солдаты Царя ? Возможно, что иноверцами.
    3) История показывает, что Церковь почти всегда безоговорочно поддерживает в войне своё правительство. И находит для этого нужные слова. Вряд ли митрополит Шептицкий был одиноким в этом занятии.
    4) Если он называл галичан русскими, то спорить о словах не приходится. У каждого времени свои словесные маркёры. Когда в 1680-х годах в Москве открывали церковную академию, то её назвали Славяно-Греко-Латинской. Хотя под первым словом понимали не славян вообще, а народ Московского государства.
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Леонид Шейнин 8 мая 2014, 01:30
    Со словесными маркёрами относительно народности обратитесь к специалистам Хунты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 865 записей в блогах и 6253 комментария.
    Зарегистрировалось 177 новых макспаркеров. Теперь нас 5026635.