Валериан Калинка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Дычко перепечатал из ru.wikipedia.org
    0 оценок, 2131 просмотр Обсудить (8)


    Мотивы для украинства


    Калинка стал послушником в иезуитском ордене (Resurrection Fathers) в Риме. Нескольких раз путешествовал в Галицию, где на средства, выделенные польским сеймом 1 февраля 1881 открыл воспитательное заведение-интернат для русской молодежи).

    После 1863, в поиске документов для биографии Адама Чарторыйского, он наткнулся на важные работы, которые опубликовал в двух томах как Последние Годы Станислава Августа (1787-95). Юзеф Шуйский (Józef Szujski), хотя и не был знаком Калинке, в это же время работал в том же самом направлении. Оба обвинялись в подрыве патриотического чувства собственного достоинства, в унижении Польши в глазах иностранцев, и разрушения уважения к прошлому. Калинка в ответ на это: Поляк, говорил он, не становится меньше поляком, когда он учится на прошлых ошибках, как лучше служить своей стране. Решение проблем Польши Калинка видел так:

    Между Польшей и Россией живет огромный народ, ни польский, ни российский. Польша упустила случай сделать его польским, вследствие слабого действия своей цивилизации. Если поляк во время своего господства и своей силы не успел притянуть русина к себе и переделать его, то тем меньше он может это сделать сегодня, когда он сам слабый; русин же стал сильней, чем прежде… Контрнаступление Востока на Запад, начатое бунтом Хмельницкого, катится все дальше, и отбрасывает нас к средневековой границе [династии] Пястов. Окончательный приговор еще не пал, но дело обстоит хуже некуда.

    Как нам защитить себя? чем?! Силы нет, о праве никто не вспоминает, а хваленая западная христианская цивилизация сама отступает и отрешается… Быть может, в отдельности этого русского (малорусского) народа. Поляком он не будет, но неужели он должен быть Москалем?! Сознание и желание национальной самостоятельности, которыми русины начинают проникаться, недостаточны для того, чтобы предохранить их от поглощения Россией… Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической — тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы — и при ДнепреДоне и Черном море будет что-то иное… А если бы — пусть самое горшее — это и не сбылось, то лучше [Малая] Русь самостоятельная, нежели Русь российская. Если Грыць не может быть моим, то да не будет он ни моим, ни твоим! Вот общий взгляд, исторический и политический, на всю Русь!

    — Stanislaw Tarnowski, hrabia, «Ksiadz Waleryan Kalinka», W Krakowie, 1887, стр. 167-170

    В 1877, после посещения католических миссий в Болгарии, он стал священником женского монастыря в Ярославе. Здесь в1880 вышел первый том его Sejmczteroletni (The Four Years Diet). В предисловии Калинка заметил: «История призывает прежде всего к правде; и при этом правда не может вредить патриотизму.» Второй том появился в 1886, через тридцать лет, которые он потратил на его написание. Калинка умер в Ярославе.

    ____________________________________________________

     

     О способе доказательства истинности исторических событий, учитывая недостаточную грамотность населения в вопросах, практически не имеющих употребления на бытовом уровне, и принимающего человеком достоверность разъяснения не потому, что население поняло, а потому что нет такой Власти, которая не несла бы с собой конфликты в массы, недовольство и недоверие. Инструментарий для вставок в предложения: скорее всего, не смешите меня, наверное, может быть, возможно, не может быть, потому что быть не может этого, и на его лице заиграла усмешка, он хотел этого, ему помешали, он давно мечтал об этом, он давно обдумывал этот шаг, он боялся сказать об этом людям, он догадывался, что ему не поверят, по другому не могло и быть, он не хотел, но так получилось, кроме него было некому, мобилизация проходила с весельем, везде слышна была музыка и песни, для русских это было привычное дело, они рассчитывали вернуться, месть они оставили на потом и т. д….., создаёт нам проблемы на ровном месте.

     

    Анатолий Дычко

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Попов / Виппер/ # написал комментарий 7 мая 2014, 17:43
    Интересно, когда Калинка стал священником женского монастыря в Ярославле, он нёс идеи римско-католической церкви или Православная церковь тогда ещё не вполне осознавала опасности экспансии Запада на Восток?
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 8 мая 2014, 00:00
    В этой статье главное выделено курсивом, а вы задаёте опережающий события вопрос.
    Заметим применительно к Украйне: недруг России ничего не говорит о такой национальности, как украинцы. Такой нации нет во время публикации, на Украйне русины или русский (малоросский) народ. Львов - центр Русского воеводства. Это главное, коренной народ Украйны русские люди. Потом уже можно выяснять куда они пропали.
    На ваш вопрос:

    "Валериан Калинка (польск. Walerian Kalinka), (20 ноября 1826 — 26 декабря 1886) польский священник и историк, приближенный министра иностранных дел России, а во время Польского восстания 1830—1831 гг. — главы Национального правительства Адама Ежи Чарторыйского"

    Вы видите кто был в Российской империи министром иностранных дел. Вот и ответ на ваш вопрос.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Анатолий Дычко 8 мая 2014, 09:15
    Анатолий,с интересом прочитал статью, всё понятно, ну а какие вопросы возникли, это уже единственное, что я, возможно, упустил. Удачи.
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 8 мая 2014, 10:48
    Вы только всегда помните, что ценность этих документов в том, что авторы их враги России, это не хуторяне, а просвещённые люди, и оба признают, что коренной народ Украйны - русский народ, а синоним слова украинец, это слово петлюровец с предательским подтекстом.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Анатолий Дычко 8 мая 2014, 16:07
    Ну, конечно, Анатолий, именно поэтому я не пишу статей и мало общаюсь с друзьями, а выбираю оппонентов из числа открытых врагов России. Удачи..
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 8 мая 2014, 19:32
    Удачи и вам, но в блоге опубликовано и послание Шептицкого.
    Зоя Сербинова # написала комментарий 4 сентября 2015, 11:30
    А когда же "сформировали украинскую нацию"?. С 90-91-го ( еще раньше... ) Эти "споры" бандеровские- галычанские сохраняли с 45-го в Канаде и США и взрастили за 20 слишним лет- против России, русских, славян- хозяева "нового мирового порядка " при гегемонии англосаксов- США и Британии. Кто такие "украинцы"?. Нынче те, кто орет "слава..." и под бандеровскими штандартами фашистское приветствие орет. И в "вышиванки- униформу" одет. Все это искусственность, но- по технологиям провернутая. Трагично то, что в России и ранее и особенно с 91-го- у власти такие же ненавистники всего русского. "система" ТАК заточена.
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Зоя Сербинова 4 сентября 2015, 13:36

    То есть, вы видите, что до 1887 г. украинцы, как нация, не упоминаются, но не упоминает заинтересованное лицо и о рутенах, в которых Ватикан хотел переименовать малороссов.... Сдедовательно, попытка провалилась.
    Но прочитав послание Шептицкого, вы увидите, что и 21 августа 1914 г. украинцев, как нации, тоже не существовало, кроме кучки маргиналов.
    То есть, Украинская нации была порождением 17 года.
    А теперь можете прочитать, что было в промежутке между Калинкой и Шептицким:

    ссылка на www.ukrstor.comссылка на www.ukrstor.com
    О названиях "Украина", "украинский"
    О. А. Мончаловский. Львов. 1903 г.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 875 записей в блогах и 6219 комментариев.
    Зарегистрировалось 172 новых макспаркеров. Теперь нас 5026630.