Победителей не будет.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Липкин перепечатал из chipstone.livejournal.com
    12 оценок, 595 просмотров Обсудить (20)

    Трудно что-либо сейчас говорить определённого про события на Украине. Ситуация пока далека от разрешения, тем не менее кое-какие намеки на будущее развитие событий становятся понятными. И ничем хорошим это не пахнет. Ни для одной из сторон.

    Именно так. Победителей на Украине, похоже, не будет. Проигравшими же окажутся все прямо или косвенно участвующие стороны. Это, видимо, мой эмоциональный взгляд на проблему, но другого нет. Я долго пытался разобраться в том, что творится сейчас на Юго-Востоке Украины и чем дальше, тем больше понимал, что все описания событий, с какой бы они стороны не делались, грешат пропагандистским угаром, не имеющим отношения к действительности. В связи с этим решил все же высказать своё мнение, хотя напрашивающиеся выводы совершенно не радуют.

     

    1. Как Донецкая, так и Луганская республики представляют собой нечто виртуальное, любопытно смотрящееся на экранах телевизоров и мониторов или на страницах газет, но не имеющее никакого реального воплощения и отношения к действительности. Всего несколько нюансов, уничтожающих любые контраргументы на эту тему.

    ·        В обоих регионах до сих пор пользуются украинской валютой, банковская система никак не изолирована от Киева, налоги уходят в Киев, оттуда же продолжают поступать средства на выплаты зарплат и пенсий жителям Юго-Востока.

    ·        В обоих регионах до сих пор существуют властные, в том числе вооружённые органы, подчиняющиеся киевской власти.

    ·        Фактически не создано никаких реальных государственных механизмов, позволяющих говорить о независимой государственности или даже хотя бы о реальной автономности ЛНР И ДНР. Якобы сформированные правительства этих республик не говорят ни о чём. Нет ни малейших следов того, что они реально управляют ситуацией.

    ·        Нет ни одной кадровой части войск, которая бы перешла на сторону новой «власти». И не надо говорить, что все восточные части были выведены на Запад, а на территории Донбасса войска состоят из выходцев западных областей. Где хоть одна восставшая «восточная часть» с боями или без прорывающаяся на помощь землякам?

     

    2. Военное противостояние ополчения ДНР и ЛНР с войсками хунты выглядит ещё более странным и не менее виртуальным. И это при том, что каждый день с обеих сторон гибнут реальные люди и не только с оружием в руках, но и мирные жители. Можно долго рассуждать о том, почему численность ополчения столь мала. Но лично мне все аргументы, высказанные на днях Стрелковым, не кажутся убедительными при всем реальном трагизме ситуации. Надо признать, что либо речь не идёт о реальном противостоянии народа с ненавистной ему хунтой или идеологией, не идёт речь об осознанной борьбе за собственную свободу, либо разговор о деньгах совершенно не уместен. А ситуация такова, что на защиту ДНР и ЛНР выступили ничтожные доли процента от населения Юго-Востока или даже просто этих двух «мятежных» областей. При всех моих симпатиях к этим долям того самого процента. Народу же либо всё по барабану и он надеется тихо отсидеться в стороне, либо он вообще не считает противостояние, имеющим к нему прямое отношение.

    Увы, но следует признать, что все разговоры и заявления политиков, начиная от свергнутого Януковича до российских чиновников высшего уровня, о том, что Донбасс неизбежно восстанет, «поднимется» и так далее, на поверку оказались пустословием. Вполне допускаю, что все заявлявшие обратное, такого пофигизма со стороны жителей ЮВУ действительно не ожидали. И тем не менее, мы имеем то, что имеем. Народ предпочёл остаться пассивной стороной конфликта и избрал для себя, как это не раз уже бывало в истории роль зрителя и наблюдателя. Это тоже выбор и за него, хотя это мало пока кто понимает, тоже придётся нести ответственность.

    Не меньшее удивление вызывают и действия войск хунты. При той реальной малочисленности ополчения ЮВУ, которое наблюдается и при многократном перевесе в вооружениях, особенно тяжёлых, топтание на месте и фактическая недееспособность в разрешении противостояния в том числе силовыми методами, руководство так называемой «АТО» выглядит по меньшей мере полнейшей импотенцией. И дело не только в явном нежелании украинских войск воевать, хотя пассивность населения ЮВУ даёт им все основания считать, что они воюют не с самим народом, а действительно с немногочисленными экстремистами. Дело в физической неспособности что-либо сделать. Как только идет попытка усиления давления с применением тяжёлого вооружения, так сразу начинают гибнуть (неизбежно) мирные люди, что резко ликвидирует всю аргументацию, что война идёт не с народом, а за его освобождение. А преступником никто из военных считать себя не хочет. Справиться же с ополчением «малой кровью» не получается. Итогом является тупик. У ополчения нет сил выбить войска хунты за пределы границ ДНР и ЛНР, а противник не устраивая реального геноцида населения не может продвинуться ни на шаг.

    3. То, как развивается ситуация на Украине реально поставила Россию в безумно сложное положение. Война идёт? Идёт. Мирное население гибнет? Гибнет. Но при всем этом глобальная пассивность и индифферентность населения ЮВУ к происходящему не даёт России ни малейшего шанса на прямое вмешательство. Конечно, Россия сквозь пальцы смотрит на набор наёмников и добровольцев на деньги того же Януковича на территории самой России. Более того, в скрытой форме помогает приобретать оружие и боеприпасы для ополчения. Принимает без ограничений беженцев. Но это максимум того, что Россия может сделать в текущей ситуации.

    И дело здесь нев смелости или пугливости Путина. Дело даже не в давлении Запада, ему как раз очень хотелось бы увидеть ввод войск России на Украину. Дело в том, что поведение украинского населения не даёт России ни малейшего шанса на ввод войск без того, чтобы реально не стать агрессором по всем человеческим и юридическим нормам. Увы, но именно народ Украины заставляет Россию выглядеть в данной ситуации довольно двусмысленно.

    Теряет ли Россия от своего невмешательства? Да, безусловно. И в первую очередь теряет лицо российская власть в глазах собственного народа. Но и действовать иначе не может. Народ Юго-Востока Украины не дал России для этого ни единого шанса. Именно народ. Бессмысленно рассуждать о зависимости или независимости руководства ополчения от Москвы. Дело совершенно не в нём и его взаимоотношениях с Кремлем. Дело именно в пофигизме самих украинцев. Мне всё равно, согласится ли кто-нибудь со мной или нет, но моя позиция именно такова.

    Когда кто-то с важным видом говорит о том, что надо. Например, прекратить поставки газа фактическим врагам России (Украинская хунта и ЕС), то стоит прежде всего понять, что это будет означать. Есть внутренний гражданский конфликт на сопредельной с Россией территории. И есть независимые от этой ситуации контрактные отношения России с ЕС. И при том, что все всё понимают, инициативный разрыв этих контрактных отношений мгновенно делает Россию изгоем, нарушившим без формального повода свои обязательства. Другое дело, что возможно самоизоляция в текущих условиях балы бы не самым плохим выбором. Но, думаю, время для этого пока не пришло.

    Итогом такого положения неизбежно будет то, что Россия в краткосрочной перспективе однозначно проиграет. Проиграет Россия в международном статусе. Проиграет российская власть в глазах россиян. Но давайте заглянем немного дальше. И мы увидим, что другие не выигрывают, а также проигрывают, и даже не меньше, а больше.

    ·        Народ Украины, который так хотел быть зрителем бесплатного шоу, потеряет больше всех. Те, кто решил, что их «хата с краю», на собственной шкуре испытают все прелести разрухи и хаоса. И не стоит уповать на то, что Запад или Россия поможет. В этой ситуации все предпочтут про Украину просто забыть.

    ·        ЕС. ЕС формально выиграв власть на Украине, но не желая, а по сути не имея возможности ее содержать и тем более восстанавливать разрушенное Майданом и «АТО», столкнётся сразу с двумя проблемами. Ухудшившиеся отношения с Россией неизбежно заставят ЕС искать способы умиротворить Москву. Это потребует от Европы каких-то уступок в вопросах, в которых она пока стояла как скала. Что неизбежно проявит ее слабость даже в глазах собственного населения при всей могучей пропаганде. Кроме всего прочего ЕС получит яростного врага со стороны Украины как только выяснится, что платить за произошедшее и поддерживать хунту материально Европа не готова.

    ·        США. На первый взгляд США победили. Хаос заказывали? Получите. И ведь действительно первичный гнев той же Украины падёт не на США, а на Европу. А США под шумок ещё захватят с «неправильных» украинских олигархов десяток-другой честно наворованных миллиардов. Часть которых даже возможно подкинут украинской хунте на поддержание штанов. Но итог всей операции печален. Жупела из России создать не удалось. Не удалось раскрутить Европу на большие деньги, а информацию о том, кто превратил более или менее благополучную европейскую страну в зону хаоса и гражданской войны, кто несёт за это ответственность, не спрятать. Но самое печальное, что все в итоге получилось так скомкано, что даже существенной временной отсрочки от собственного банкротства за счёт украинского хаоса добиться не удалось.

    Подводя итог, могу сказать, что всё происходящее более, чем печально. Но, боюсь, никакого иного выхода, по крайней мере у России, в текущей ситуации, кроме как терпеть, скрепя зубы, нет и быть не может. Плохо, очень плохо. Но всё прочее было бы гораздо хуже. Особенно по последствиям.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Липкин # написал комментарий 10 июня 2014, 12:25

    Ещё одна интересная статья:
    ссылка на docs.google.com

    basova.e # ответил на комментарий Андрей Липкин 10 июня 2014, 19:48
    спасибо, оч интересно.
    Андрей Липкин # ответил на комментарий basova.e 10 июня 2014, 23:45

    Пожалуйста. Работы этого коллектива можно скачать в разных форматах на ссылка на www.dotu.ru

    Владимир sascal # написал комментарий 10 июня 2014, 12:38
    Россия вообще не сторона конфликта, автор что то путает.
    Андрей Липкин # ответил на комментарий Владимир sascal 10 июня 2014, 17:07
    Автор в самом начале сказал о косвенно участвующих. А так конечно можно и США с ЕС отбросить из сторон конфликта.
    Михаил Иванович # написал комментарий 10 июня 2014, 13:24
    Чтобы народ поголовно взялся за оружие,надо чтобы случилось нашествие типа гитлеровского.И чтобы был мощный мобилизационный центр,как в СССР.Но Украина,-это квазигос-во,там фрагменты общества конфликтуют между собой и мало кто определился с приоритетами.Нацисты знают чего хотят,пассионарии на Ю-В тоже.Киев пытается жестокостью сшить распадающую страну,но это пока у них не получается.Даже зачистив и убив многих,они не решат основных задач по устройству общества.Конечно,там будет террор и подавление инакомыслия,но как они удержат население ,которое будет разбегаться из-под пресса?
    Вук Новик # написал комментарий 10 июня 2014, 15:22
    Чем больше будет раскручиваться маховик войны, тем больше будут выигрывать левые силы, выступающие против всех сторон, участвующих в конфликте. А левые интернационалисты, как на Украине, так и в России выступают единым фронтом и у них одна позиция в данном конфликте.
    Андрей Липкин # ответил на комментарий Вук Новик 10 июня 2014, 17:08
    А силёнок то потом хватит из разрухи всё восстановить?
    Вук Новик # ответил на комментарий Андрей Липкин 10 июня 2014, 17:12
    Было бы только желание. Хотя совсем недавно у тебя был совсем другой взгляд на события на Украине.
    Андрей Липкин # ответил на комментарий Вук Новик 10 июня 2014, 17:22
    Это по-моему, ты хотел всех помирить?
    Вук Новик # ответил на комментарий Андрей Липкин 10 июня 2014, 18:52
    Не помирить, а превратить войну империалистическую в войну революционную.Превратить войну украинцев и русских в войну бедных против богатых. Пролетарии Украины и России, объединяйтесь!
    Александр Потоцкий # написал комментарий 10 июня 2014, 23:59
    Пока человек будет думать о фашистах в Украине, он ни когда не избавиться от неофашистских очков из России. Такие дела, что творятся на Украине не возможны без внешнего вмешательства из другой заинтересованной территориально страны с многолетним опытом в таких военных действиях. И Стрелков, он же Горки из России, тому один из примеров.
    Андрей Липкин # ответил на комментарий Александр Потоцкий 11 июня 2014, 00:39
    Уж если говорить о вмешательстве, то для начала надо роль США и ЕС в майдане обсудить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 693 записи в блогах и 6454 комментария.
    Зарегистрировалось 222 новых макспаркеров. Теперь нас 5029234.