МИД РФ остался доволен согласием трибунала в Гааге с ключевым аргументом по иску Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Доктор Борменталь перепечатал из www.interfax.ru
    11 оценок, 560 просмотров Обсудить (23)

    Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенции ООН по морскому праву учел ключевой российский аргумент, заявили в МИД РФ.

    "Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает наш ключевой аргумент - за этим иском на самом деле стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом. Очевидно, что этому арбитражу для рассмотрения украинских претензий сначала потребовалось бы установить, какое государство является прибрежным по отношению к Крыму. Однако морской трибунал, сформированный для решения вопросов о "толковании или применении" Конвенции 1982 г., не вправе определять государственную принадлежность суши. Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте МИД РФ.

    Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, выводы трибунала в отношении других возражений России будут тщательно проанализированы и учтены на этапе подготовки ответного российского меморандума по существу спора, который надо будет представить в арбитраж до 20 августа 2021 года.

    21 февраля арбитражный трибунал в Гааге вынес решение в деле "Украина против Российской Федерации". Это дело было инициировано Украиной в 2016 году на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (Конвенция 1982 г.), как отмечают в МИД РФ, "для "защиты" своих якобы нарушенных прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе".

    Данный этап, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, ограничивался рассмотрением выдвинутых Россией предварительных возражений относительно наличия у арбитража юрисдикции рассматривать украинские претензии по существу."Российская Федерация рассчитывает, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет российскую позицию и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования", - говорится в сообщении МИД РФ.

    Накануне министерство иностранных дел Украины сообщило, что Арбитражный трибунал, сформированный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), признал свою юрисдикцию рассматривать иск Украины против России по Азовскому морю и Керченскому проливу.

    В комментарии МИД Украины говорилось, что трибунал отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассмотрит "важные аспекты требований Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией UNCLOS в Керченском проливе и Азовском море". Также трибунал счел, что требование России о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции, этот вопрос следует решать на стадии рассмотрения дела по существу.

    Однако трибунал пришел к выводу, что он не имеет юрисдикции по части требований, касающихся прав Украины как прибрежного государства в водах вблизи Крыма, поскольку не имеет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом.

    В министерстве отметили, что теперь Украина будет осуществлять подготовку для надлежащего представления дела по существу перед Арбитражным трибуналом. После изучения письменных представлений сторон суд проведет слушания по существу.

    В соответствии с правилами процедуры, решение Арбитражного трибунала будет обнародовано после того, как стороны выскажут свои возможные возражения о наличии в тексте решения конфиденциальной информации, но не позднее, чем через 21 день после его принятия.

    В 2016 году Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), в рамках которого был создан арбитраж для рассмотрения этого дела. 22 мая 2019 года Россия подала в Международный арбитражный трибунал свои возражения о наличии у него юрисдикции рассматривать иск Украины против РФ.

    По его словам, решение касается в первую очередь незаконного, как считают в Киеве, строительства Россией моста через Керченский пролив и остановки судов, следующих в украинские порты Мариуполь и Бердянск.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Доктор Борменталь # написал комментарий 23 февраля 2020, 12:33
    ..."Великие" укро-шумеры, все свои хотелки-претензии к России вы можете верещать их Калгари! Малороссия и Новороссия -это исконно русские земли.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Доктор Борменталь 23 февраля 2020, 13:02
    Главное в том, что давно надо было внести изменения в Конституцию и закрепить первенство российского законодательства над всеми международными в том числе и судами. Почему это не было сделано хотя бы несколько лет назад - вопрос.. Думаю, что причина этого - или продажность высшего юридического звена во главе с медведевым или низкий профессиональный уровень юристов в власти, а в реальности и то и другое, что уж совсем недопустимо. Сколько важных дел проиграно в международных судах!!! сколько денег потеряно по невежеству или продажности наших высших юристов. Считаю это диверсией и саботажем и надеюсь, что теперь с этим покончено будет навсегда!
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Снежка Морозова 23 февраля 2020, 13:45
    ...Погодь, Снежка, Путин уже предложил внести поправки в Конституцию, ибо пришло время внести в основной закон государства изменения, которые гарантируют его приоритет над международным законодательством.
    Слишком много нагадил Беня-алкаш России, в частности в Конституции 1993 года, чтобы быстро поставить всё с головы на ноги.
    От того и воет укро-либероидное сословие, что эта поправка будет внесена.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Доктор Борменталь 23 февраля 2020, 17:10
    +++ Дай Бог!!!! надеюсь, что проект "Новая Россия" будет успешным и благотворным!!!
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Снежка Морозова 23 февраля 2020, 18:29
    ...Безусловно! По другому и быть не может!
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Снежка Морозова 23 февраля 2020, 14:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Кот Баюн # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 23 февраля 2020, 14:24
    Как раз за 20 лет он как раз подготовил всё,армию например,для того,чтобы вывести наконец РФ из того положения,в которое её затолкали в лихие 90-е.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Кот Баюн 23 февраля 2020, 14:29
    Комментарий удален модератором сообщества
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Герасим Донской 23 февраля 2020, 21:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Герасим Донской # ответил на комментарий Снежка Морозова 23 февраля 2020, 15:28
    Дурни вы все, господа "умняги". Тогда не было у России возможности посылать их всех на "х...утор бабочек ловить!" не было на вооружении сверхзвука и даже Калибров, ни Кинжала, ни Посейдона, ни Авангарда. Пора бы знать, что "политика есть искусство возможного!"..
    Афанасий Бубенцов # ответил на комментарий Герасим Донской 23 февраля 2020, 16:01
    Комментарий удален его автором
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Герасим Донской 23 февраля 2020, 17:19
    +++ Полностью согласна, что почти 20 лет понадобилось, чтобы вытащить Россию из руин, в которые превратил её алкашебн, чтобы заработали экономика и промышленность, импортозамещение в стратегических сферах, возродить наступательное и стратегическое вооружение, независимость самостоятельность, самоуважение и мощь России.. Согласна, что Путин сделал почти невозможное подняв Россию из руин.. Теперь можно позволить себе послать нахер все международные суды с их политически ангажированными решениями и хотелками. Не будет Россия платить ни 50 млрд, ни 500 млрд, вообще ничего, поскольку гаага отныне это пустое место, пусть подавятся своими исками..
    Иван Иванов # ответил на комментарий Снежка Морозова 23 февраля 2020, 16:29
    Ещё в 2015 году Конституционный суд принял такое решение.
    pawel pegow # написал комментарий 23 февраля 2020, 14:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Рябов # написал комментарий 23 февраля 2020, 15:09
    Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно",----
    суда ещё не было над россией за аннексию крыма это всё что хотели сказать арбитры,
    поддержки на самом деле никакой нету
    Иван Иванов # ответил на комментарий Сергей Рябов 23 февраля 2020, 16:36
    А был суд над ФРГ за аннексию ГДР, страны-члена ООН?
    Сергей Рябов # ответил на комментарий Иван Иванов 23 февраля 2020, 16:53
    так подавайте,ваш иск также рассмотрят,возможно никто подать в суд не додумался
    Герасим Донской # ответил на комментарий Сергей Рябов 24 февраля 2020, 14:44
    Эй, "француз", а тебе вообще то до всего какое дело? Ты в какой республике живешь, в третьей, в пятой или...
    Герасим Донской # ответил на комментарий Сергей Рябов 23 февраля 2020, 17:30
    Еще раз пробубонят, что Крым украинский. Но, ведь Россия всю эту западную гопоту давно, с 2014 г, поставила в известность , чей Крым. И что будет значить решение этого, с позволения сказать, суда? Россия будет Крым возвращать? Для России, во многих случаях, когда она того желает, решения Гааги значат просто Ноль
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1088 записей в блогах и 9537 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5022839.