Киев запугивает Донбасс от безысходности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Доктор Борменталь перепечатал из antimaydan.info
    6 оценок, 317 просмотров Обсудить (25)

    В Донбассе началось новое военное обострение. Оно последовало сразу за разговором президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского. Однако что сыграло ключевую роль в эскалации конфликта – поддержка со стороны США или тупик в процессе мирного урегулирования и смогут ли стороны вернуться за стол переговоров?

    Накануне украинские силовики в нарушение договоренностей о перемирии и Минских соглашений открыли огонь по территории Донбасса. В результате одной из атак БПЛА погиб ребенок и получила ранения женщина.

    Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли населенные пункты Луганской народной республики (ЛНР) – Золотое-5, Лозовое, Калиново-Борщеватое и Голубовское. Кроме того, ВСУ за прошедшие сутки восемь раз открывали огонь по территории Донецкой народной республики (ДНР), обстреляв Донецк, села Спартак, Яковлевка и поселок Старомихайловка. Для обстрелов украинская армия применяла миномет калибра 120 мм, вооружения боевой машины пехоты (БМП), ручной противотанковый гранатомет. Всего было использовано 59 единиц боеприпасов.

    Ранее в Киеве прозвучала новая серия заявлений о готовности ВСУ «идти в наступление» в Донбассе и о том, что Россия якобы «сконцентрировала огромные военные силы» на границе с Украиной. В то же время Кремль призвал не беспокоиться из-за переброски российских войск к украинской границе.

    После этого, в четверг, министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин провели беседу, по итогам которой Таран заявил о получении неких мер поддержки со стороны США в случае конфликта с Россией. В минобороны Украины также сообщили, что руководители ведомств «обсудили конкретные направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны». Разговор Тарана и Остина стал вторым за последние полтора месяца.

    Однако непосредственно обострению в регионе предшествовал состоявшийся в пятницу вечером первый телефонный разговор между американским и украинским лидерами Джозефом Байденом и Владимиром Зеленским. Они обсудили якобы имеющее место наращивание Россией военного присутствия у границ с Украиной.

    Этого звонка, по словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, «в Киеве долго ждали и очень огорчались, что он не произошел раньше. Ощущение поддержки со стороны Байдена придает Киеву дополнительную уверенность в своих силах и стимулирует ее на более решительные действия».

    Также политолог обратил внимание на то, что недавняя встреча лидеров России, Франции и Германии прошла не в традиционном нормандском формате, а без участия президента Украины Владимира Зеленского. «Поэтому основания для обиды у Зеленского могли быть, и это могло вызвать реакцию отторжения и еще больше укрепить Киев в представлении, что настоящие друзья Украины и силы, на которые она может опереться, находятся в Вашингтоне, а не в Европе», – полагает эксперт.

    «Для США же это обострение было бы выгодно с точки зрения борьбы против «Северного потока – 2», но лишь в случае, если бы оно ограничилось только этим регионом

    и не привело к военно–политическому осложнению для Украины», – считает директор Украинского института политики Руслан Бортник.

    «Но если это и повлияло на эскалацию ситуации на Донбассе, то скорее, как повод, а не как причина», – убежден Кортунов. – Причина же обострения кроется в отсутствии прогресса в переговорном процессе и ослаблении позиции Зеленского в целом. Он теряет поддержку и становится заложником правых националистических сил со всеми вытекающими отсюда последствиями».

    «Дело в том, что если политический процесс буксует, то в обеих сторонах активизируются силы, которые считают, что вопрос должен быть решен военными средствами, а не политическими, – поясняет собеседник. – Также негативную роль сыграло прошлогоднее обострение конфликта в Нагорном Карабахе, поскольку как раз оно показало, что Азербайджан военной силой добился того, чего не мог добиться в течение 30 лет переговорного процесса. А Киев, так же как и Баку, тесно сотрудничает с Анкарой в военно–технической сфере».

    Руслан Бортник согласен с тем, что в отсутствии эффективного политического урегулирования стороны начинают «играть мускулами». «Пример Нагорного Карабаха показателен, но надо учесть, но сначала Азербайджан получил значительное технологическое преимущество над противником благодаря десятилетиям военных закупок. Сегодня Украина не владеет такого рода преимуществами на Донбассе», – отметил политолог.

    «Все эти силовые демонстрации со стороны руководства Украины – инструмент политического давления, – считает Кортунов. – Украину с Россией трудно сравнить по военному потенциалу.

    В случае настоящего конфликта последствия для Украины будут крайне тяжелыми, потому что воевать ей придется в одиночку».

    Что бы ни говорил Байден, Украина не является членом НАТО, поэтому на помощь ей не придут и воевать с Москвой не станут, убежден эксперт. «Безусловно, – добавил он, – будут последствия в виде санкций и нового уровня напряженности, но Украину не спасут ее западные партнеры».

    Эскалацией положения на Донбассе Киев сигнализирует о том, что он хотел бы добиться ревизии Минских соглашений, полагает Кортунов. «Там есть много вещей, которые не устраивают официальный Киев, и они невыполнимы на украинской стороне», – отметил эксперт.

    Бортник добавил, что с украинской стороны нет подготовки к полномасштабному конфликту. «Есть общий фон для осыпания перемирия и развития конфликта, но «рубикон», некую красную финальную черту стороны не перешли и в любой момент могут вернуться за стол переговоров», – отметил он.

    «Однако каждое новое обострение меняет положение сторон за этим столом и то, о чем именно они говорят. Данное обострение в том числе играет роль инструмента возвращения сторон к мирным переговорам», – заключил эксперт.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Доктор Борменталь # написал комментарий 4 апреля 2021, 12:17
    ...Давно пора ВСУ и нацбаты приравнять к ИГИЛ. А после навести на Украине порядок по сирийскому сценарию.
    На земле "работают" местные (корпуса ЛДНР), а ВС РФ оказывают им т.н. "поддержку" во всех операциях. Вот как-то так будет разворачиваться выполнение минских соглашений.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Доктор Борменталь 4 апреля 2021, 12:24
    Лучше ужасный конец. чем ужас без конца.

    Раздавят все склады, боевую технику, штабы и пункты управления Даже не вторгаясь Калибрами. и Авиацией.. В Сирии Бармалеев в раз ушатали???? Там же бандерня., Нормальные хохлы сбегут или перейдут на сторону ополчения. на хера им подыхать. за идиотов засевших в Раде.
    их идеология до боли знакома со времен ВОВ и Полтавы.
    Вова54 # ответил на комментарий Доктор Борменталь 4 апреля 2021, 13:51
    Последний бандеровский вздох перед смертью.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Доктор Борменталь 4 апреля 2021, 15:02

    На границу РФ с Украиной под Ростовом стягиваются колонны российской военной техники - ссылка на sm.news/ogromnye-kolonny-texniki-vs-rossii-styagivayutsya-pod-​rostovom-68502-u3t5/?utm_referrer=ссылка на gravitec.net&utm_source=gravitec&utm_medium=push&utm_campaign=

    Viktor Rozenberg # написал комментарий 4 апреля 2021, 12:29
    "В Донбассе началось новое военное обострение."....это там уже не первое сезонное обострение . У душевнобольных, судя по многочисленным медицинским исследованиям ,такое случается , и как правило проявляется весной,на фоне нового жизненного природного цикла .В дурку их всех вывезти, в Россию к своим , где им настоящее место, чтобы покончить с этим дурдомом . .
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 4 апреля 2021, 13:02
    Мечтаешь новый Каганат возводить?
    валерий елкин # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 4 апреля 2021, 14:37
    Вот тут выпускникам дурдома показывают - куда дуло должно смотреть.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий валерий елкин 4 апреля 2021, 15:01
    И тёмными ночами контрабанда мяса в Россию.

    Гробы.PNG
    валерий елкин # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 4 апреля 2021, 20:32
    Как всё запущено ... Ты понятия не имеешь - о чём пишешь.
    Война идёт не на Украине,а на Донбассе.А на Донбассе нет украинских погранцов.
    КПП Изварино.


    Северяне на Донбассе никогда не отступали.Зашли обломали рога бандерлогам и ушли.Погибших могли вывозить только через КПП Республик.

    Нравитесь вы сказочники. Сам написал,сам нарисовал и сам в это поверил.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий валерий елкин 5 апреля 2021, 08:42

    Они вернулись на родину: первый «груз 200» уехал в ...ссылка на vlasti.net › Украина › Общество

    600 × 397 · 7 июн. 2014 г. — ... которых через государственную границу Украины запрещено». ... Внутри фуры 31 гроб, промаркированный наклейками «Донецкая ...

    Более 20 машин с надписью «груз 200» пересекли границу ...ссылка на rudy-ogon.livejournal.com › ...

    690 × 426 · 6 нояб. 2016 г. — Оригинал взят у andreistp в Более 20 машин с надписью груз 200 пересекли границу Украины с РФ Специальная мониторинговая ...

    ОБСЕ: более 20 машин с надписью ''груз 200'' пересекли ...ссылка на www.pravda.com.ua › rus › news › 2016/11

    690 × 426 · 4 нояб. 2016 г. — ОБСЕ: более 20 машин с надписью "груз 200" пересекли границу с РФ ... 200", которые вывозили с востока Украины погибших россиян.

    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 5 апреля 2021, 08:43

    Крупная партия российских наемников отправилась из ...ссылка на argumentua.com › reportazh › krupnaya-partiya-...

    600 × 397 · 3 июн. 2014 г. — ... попросили его отвезти фуру в Россию и сказали только, что это ... которых через государственную границу Украины запрещено».

    Груз 200. Русские «добровольцы» возвращаются на ...ссылка на glavcom.ua › Думки вголос

    350 × 230 · 2 июн. 2014 г. — ... границу Украины запрещено». Таких справок тридцать одна, по числу гробов, отправленных в этой фуре-холодильнике из Донецка ...

    Груз 200 с востока Украины — Как пУтин прячет трупы ...ссылка на freedomrussia.org › ... › Война путина

    570 × 378 · 18 июн. 2014 г. — Водитель въехал в Россию в ночь с 29-го на 30-е, на фуре с морозильной камерой, через погранпост Успенка. У границы водителя ...

    «Ваш муж добровольно пошел под обстрел» — Блоги ...ссылка на echo.msk.ru › novaya_gazeta › 1342768-echo

    570 × 378 · 18 июн. 2014 г. — По просьбе властей ДНР фуру до границы сопровождали ... Они как про Донецк, про Украину услышали, — прямо все: «Нет, нет, нет…»

    валерий елкин # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 5 апреля 2021, 11:53
    Ещё раз - Погибших могли вывозить только через КПП Республик.
    Но не через Украину.На войне убивают.И скоро за этого пацана вас снова будут убивать

    "Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших украинских военнослужащих и мирных жителей до 50 тысяч человек. Эти цифры в десять раз больше, чем заявленные официальные данные. Официальные цифры явно слишком занижены и не заслуживают доверия", — говорится в воскресном выпуске газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на источник в немецкой разведке.


    За три года количество украинских танков снизилось с 1435 до 788, то есть сгорели 647 танков. Из 3000 боевых машин пехоты (БМП) осталось 1300 единиц, то есть уничтожены 1700 БМП. Из 3350 единиц ствольной и реактивной артиллерии осталось 1850 единиц, то есть утрачены 1500 артиллерийских установок. А ведь на поле боя танки и БМП горят, как правило, с экипажами и десантными отделениями.
    валерий елкин # ответил на комментарий валерий елкин 5 апреля 2021, 11:54

    Западные оценки потерь ВСУ в АТО
    ссылка на www.politforums.net

    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий валерий елкин 5 апреля 2021, 15:34
    Неужели ты веришь англичанам?
    Тогда прими на грудь и МН17
    валерий елкин # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 5 апреля 2021, 20:42
    Тяжко с вами. Ты прочитанное понять можешь?
    - Официальные цифры явно слишком занижены и не заслуживают доверия", — говорится в воскресном выпуске газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на источник в немецкой разведке.

    Ну какой балбес тебе про англичан наплёл ?
    Для тебя что - кто живёт за кордоном - все англичане?
    валерий елкин # ответил на комментарий валерий елкин 5 апреля 2021, 20:54
    Кстати за Изваринский котёл. Это у меня за огородом. По прямой км 15 до Изварино. Воены света отправились к нам в количестве 8 тыс человек.
    Дошли до Изварино - кончилась горючка. Под обещание не стрелять по Краснодону - наш мэр дал им горючку. Жили то тогда в одной стране.За хлебом - те воены - ездили к нам в Поречье.
    Но потом прервав перемирие пошли в наступ.
    Встретившись с ополчением - 500 военов бежало в Россию. Побросали на границе оружие и попросили защиту у России.
    И что то около тысячи военов вернулось на Украину.

    Остальных приняла степь донецкая.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий валерий елкин 6 апреля 2021, 09:25
    Дословно -
    "Немецкие круги безопасности, согласно информации Франкфуртской общей воскресной газеты, считают, что до 50 000 украинских солдат и гражданских лиц, ВОЗМОЖНО погибли в боях на востоке "

    Отчет военно-аналитического агентства International Institute for Strategic Studies Military Balance за 2016 год — в сравнении с аналогичным отчетом за 2013 год — позволяет с высокой точностью оценить безвозвратные потери личного состава и сухопутной техники ВСУ в ходе активной фазы АТО.

    International Institute for Strategic Studies Military Balance - гыгыптяны?
    валерий елкин # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 6 апреля 2021, 11:59
    Агент иностранный - ты оп чём? Ты где слово ,,возможно" откопал?
    Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Еще в феврале 2015 года оно опубликовало такое мнение: «Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших украинских военнослужащих и мирных жителей до 50 тысяч человек. Эти цифры в десять раз больше чем заявленные официальные данные. Официальные цифры явно слишком занижены и не заслуживают доверия».

    International Institute for Strategic Studies Military Balance подтвердило эти цифры.

    Ты чем недоволен?
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий валерий елкин 6 апреля 2021, 15:57

    Открой Allgemeine и прочитай сам
    ссылка на www.faz.net
    " im Osten des Landes ums Leben gekommen sein könnten"

    Прохор Меньшов # написал комментарий 4 апреля 2021, 12:57
    Хохлы опять топку под "котлом" решили запалить? Ну, ну. Дурни несчастные, чего это они решили, что кто то своей кровью будет им "возвращать" то, что им никогда не принадлежало?
    Сергей Ольховский # написал комментарий 4 апреля 2021, 13:07
    Таран заявил о получении неких мер поддержки со стороны США в случае конфликта с Россией.
    ---------------------------------------
    Интересно, как это он себе представляет? Запретят Шойгу въезд в США?
    Феликс Фортуна # написал комментарий 4 апреля 2021, 13:07
    Владимир Владимирыч, хохлы безнаказанно обстреливают граждан России, можно уже с этим что-либо сделать?
    Както Так # ответил на комментарий Феликс Фортуна 4 апреля 2021, 13:38
    Владимир Владимирыч ложил с приветом на граждан России....
    у него свои граждане имеются, Вротенбегги, Дерипаски, Потанины, Патрушевы, да один тувинский шаман, миллиона граждан россии стоит...
    Максим Максимыч # написал комментарий 4 апреля 2021, 17:33
    Чем более воинственная риторика из Киева, тем хуже становятся условия существования граждан Украины. До укров никак не доходит, что они во всей этой истории объекты, а не субъекты. Нужно вести дело к федерализации. Но бандеровщина, которая зацепилась-таки там за власть, почему-то против. Почему? Хотят себе русских рабов?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 779 записей в блогах и 5446 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5028824.