"Нам кажется, что мы на вас похожи: пчела, дитя и обезьянка тоже..."

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из edu.vm.ru
    4 оценок, 1244 просмотра Обсудить (9)
    "Нам кажется, что мы на вас похожи: пчела, дитя и обезьянка тоже..."

     
    Аристолохия. Растение удивительно напоминает участника «Звездных войн» Дарта Вейдера


    Накануне 8 Марта мы собрали необычный букет. Из цветов, которые вызывают улыбку и удивление. Некоторые из них, если присмотреться, невероятно похожи на людей. Странно, что ученые до сих пор не классифицировали их по психотипам, не описали мужские и женские черты их характеров! Мы попробовали сделать это за них. Решив приурочить наше абсолютно ненаучное исследование к первому весеннему празднику, когда цветы становятс едва ли не главными действующими лицами. А вообще-то кто знает, шутки шутками, ну а вдруг мы стоим на пороге настоящего открытия!

    Среди множества растений встречаются на земле и те, что обладают огромным чувством юмора. Это тоже, конечно, шутка, но один взгляд на подобный цветок может вызвать приступ хохота. Самые яркие образцы этих шуток природы находятся в обширном семействе орхидных. Под кого же способны мимикрировать тропические красотки?

    Самая тихая муха

    Эта орхидея — искуснейший провокатор. Привлекая опылителей, ophrus insectifera не просто выделяет притягательные для мух-мужчин феромоны, но еще и изображает муху самочку. Глуповатые самцы горазды обманываться, а хитрой орхидее только того и надо. Требуя любви, самцы в результате покидают поле боя не солоно хлебавши, при этом унося на брюшке пыльцу. Сделал дело — можешь улетать… Кстати, есть у этой орхидеи и сестра по хитрости — орхидея-пчела. Тоже эффектна и тоже не жужжит!

    Балеринка

    Природа решила ответить великой артистке балета Майе Плисецкой, создав свой вариант «Танца маленьких лебедей». Причудливая фигурка балерины в пачке поражает: подняв руки, балерина явно ждет, когда зазвучат первые такты мелодии...


    Орхидея-балеринка готова к выходу на сцену



    Насмешка природы

    В горах Перу, Колумбии, Эквадора орхидеи-обезьянки «водятся» в огромном количестве. Пахнут они, кстати, апельсином. Цв еток Dracula simian смотрит так пристально, что впору вздрогнуть и… поздороваться.

    Мотыльки и цапли

    Еще одна птичкачудо: орхидея-цапля. Она, кстати, отлично растет и на подоконнике, только в продаже встречается редко. А вот орхидея, прозванная мотыльком, по мнению многих, в се-таки больше п охожа на голубку. Правда, розовую. Ее лавры оспаривает ее коллега, которую без всяких реверансов именуют «голубем». Она (рeristeria elata по-латыни) невероятно грациозна, проса не просит и растет на подоконниках в Европе.

    Неперелетная утка

    Калания, caleana major, которую в народе называют орхидеей-уточкой, кажется восковой, а ее центральная часть будто вылеплена из пластика. Сходство с уткой поражает. Так и ждешь, что крякнет!

    Младенцы в пеленках

    У этой орхидеи (anguloa uniflora) много «народных» названий, это и орхидея тюльпан, и даже Голова Быка — кто-то видит в ее причудливой форме очертания головы грозного участника корриды. Но взгляд незамутненный без труда углядит в цветке колыбельку с младенцем. Разница с настоящим только в том, что он не требует молока.

    Настоящий мужчина!

    Орхидея-мальчик, orchis italika, откровенна до безобразия. Точнее — до ярко выражено го... мужского достоинства. «Обнаженные фигурки» составляют гордость любой цветочной коллекции.


    Орхидея-муха никогда не жужжит





    «Приколисты» других семейств



    «Поцелуйчик», «Губы распутницы» и еще пяток различных звучных названий имеет psychotria elata. Эксцентричный вид растения привлекает насекомых и даже мелких птичек. Но самое забавное в том, что « поцелованное» растение позже расцветает белым цветком. А вот перед вами «Пасть льва», «Черепушка», «Кусающий дракон ». Все эти имена приклеились к обычному львиному зеву (antirrhinum).

    Не узнаете? А все потому, что мы с вами любуемся его цветами, а высохшую семянку никогда не рассматриваем. А она того стоит! Ведь высохшие семянки известного растения выглядят точь-в-точь как черепа! «Попка — не-дурак!» — так, если бы мог, закричал бы цветок-попугай, impatiens psittacina. Не поверите, но это — бальзамин! Правда, не тот бальзамин-недотрога, который растет у нас едва ли не на каждом подоконнике.

    В природе это растение встречается довольно редко, в основном в Бирме и Таиланде. Растет в изобилии только в королевском ботаническом саду королевы в Таиланде.

    Кактусы-мачо уважают компанию, но стремятся солировать

    Если вы по характеру — уступчивая герань, то на подоконнике уживетесь с каждым. А беззлобная традесканция может бороться за права, как тигрица! Если наблюдать за комнатными растениями еще внимательнее, можно заметить, что дома мы предпочитаем растить цветы, которые больше других подходят нам по своему «психотипу» или, напротив, являются полной противоположностью (ведь притягиваются же плюс и минус!). Но сегодня наш разговор — о растениях-мужчинах и женщинах.

    Кактусы и суккуленты

    Настоящие мужчины! И коллекционируют их в основном представители сильного пола. Защищенные колючками, они неплохо выглядят в группе, но стремятся солировать. Отдельные экземпляры склонны к неконтролируемому размножению.

    Папоротники

    Мужчины. Живут там, где им нравится. А где не нравится — не живут, каких условий ни создавай. Любят ласку и уход, талантливо прикидываются неприхотливыми, но на самом деле довольно капризны и безжалостно уничтожают конкурентов.

    Нолины

    Прикидываясь шлангом, плотно сидят на своей толстой «ноге», не обращая внимания на внешние обстоятельства. Пьют редко, но помногу. При этом — надежны: перенесут отъезд любимой женщины в отпуск без потерь.

    Насекомоядные

    Прикидываясь шлангом, плотно сидят на своей толстой «ноге», не обращая внимания на внешние обстоятельства. Пьют редко, но помногу. При этом — надежны: перенесут отъезд любимой женщины в отпуск без потерь.

    Бонсай 

    Мужчины-бонсаи — блестящие администраторы. Практически не меняясь с годами, прекрасно сохраняют стать, но требуют особого к себе отношения. Знают себе цену. Их настойчивости позавидует даже опытный кактус.

    А фиалки-кокетки не терпят критики

    Фикус

    Женщина-домохозяйка. Только она может так поменять атмосферу в доме и заполнить собой все пространство. Сломанная (обиженная) ветка фикуса «плачет», но едкими слезами. Фикус становится неотъемлемой частью дома, как аромат пирогов на кухне.

    Орхидея

    Женщины-красотки. Найдя пень или труху посимпатичнее, они расцветают на нем, при этом от питательного грунта не остается со временем и следа. Кто-то при виде орхидей теряет голову, а кто-то считает их паразитками, на что им, честно говоря, наплевать.

    Геснериевые

    Женщины-кокетки. Характерная представительница семейства — узамбарская фиалка, радующая разнообразием форм и способностью цвести зимой. Как настоящая женщина не выносит, когда ее «поливают», так и фиалки боятся полива листьев.

    Комнатные пальмы

    Женщины-бизнесмены. Обладают цепкостью корней, жесткостью ствола. Выросшие из маленькой финиковой косточки экземпляры жестки по отношению к окружающим и могут порезать даже листвой, отстаивая отвоеванное право на место под солнцем.

    ЭКСПЕРТ

    Анетта Орлова, психолог:

    - Вообще по тому, что человек собирает, о нем можно сказать очень многое. Да и понять его можно гораздо лучше. Ведь одно дело, если, скажем, коллекционируют картины, предметы искусства или посуду — как некий символ родовых корней, другое — какие-нибудь крышечки от пепси-колы. Женщина, собирающая, а точнее выращивающая цветы, как правило, обладает огромным потенциалом любви. Может быть, даже не реализованным в обычной жизни до конца. Ведь может так сложиться, что человек просто не имеет такой возможности, как бы он этого ни хотел. Случается, что в нашем рациональном мире такие люди выглядят суховатыми, сдержанными, ведут себя, как классические завучи в школе. Но стоит им только подойти к своим цветам — они тоже как будто расцветают! Надо понимать также, что цветку одной любви для жизни мало, что им нужны уход, полив, забота и великое желание дарить другому существу жизнь, чтобы все получилось.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    SLAIER L # написала комментарий 23 марта 2015, 23:07
    Столько интересных цветов! Но мне ромашки милее ))
    Вадим, а какой цветок - твой?
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий SLAIER L 23 марта 2015, 23:43
    Дерево - дуб, а цветок - фиалка.
    :-)
    SLAIER L # ответила на комментарий Sizif  Вадим 23 марта 2015, 23:46
    А как знаешь? По наитию или по гороскопу? Я по гороскопу инжир и одуванчик... микс еще тот )))
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий SLAIER L 24 марта 2015, 22:32
    Не по гороскопу - просто "близки по Духу"...
    :-)))
    SLAIER L # ответила на комментарий Sizif  Вадим 24 марта 2015, 22:53
    Хм... дуб я еще могу понять, но почему фиалка? ))
    Нужно непременно и себе найти близкое по духу растение, а то я какая-то беспризорная получаюсь )
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий SLAIER L 25 марта 2015, 00:33
    Фиалка - моё наследство от матери, а (по Экзюпери) - мы ответственны не только за тех, кого приручили, но и за кого взяли на себя ответственность...
    :-)
    SLAIER L # ответила на комментарий Sizif  Вадим 25 марта 2015, 00:45
    Вадим, я помню, что ты имеешь ограниченное кол-во времени на сеть, а столько нужно ( и хочется! ) успеть... Потому наши с тобой разговоры, как и всегда - растягиваются на несколько дней. И это прикольно, мне нравится такая неспешность ))
    Мне Мама недавно алоэ впарила на ПМЖ... думаю, самое время осознать свой растительный тотем )))
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий SLAIER L 25 марта 2015, 22:43
    У меня на подоконнике тоже алоэ - два здорове-е-енных куста - почти полвека им...
    :-)
    SLAIER L # ответила на комментарий Sizif  Вадим 26 марта 2015, 01:05
    Ладно, буду считать себя алоэ. Если что - все вопросы к тебе )))

    ПС. Алоэ у тебя - как дубы прям... )))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 485 записей в блогах и 5459 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029740.
    X