Слезы Дхармы. Весеннее обострение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Админ Марафона написал
    19 оценок, 618 просмотров Обсудить (56)

    Мыш предупреждал, что загадка сложная. И хотя мадам Александра *** всячески пыталась вам помочь - никто не заподозрил в ней автора чудного трагичного творения, вызвавшего у всех всплеск веселой активности. Мыш подозревал, что вы черствы, но вы бьёте все рекорды.

    Соберитесь, чтиво длинное и унылое, не всякая крача долетит до середины.

     

    Слезы Дхармы

     Шахти поднималась в горы мелкими, но упорными шажками, а на левом ее плече, на специальной подушечке лежало, точно посредине, почти полутораметровое бревнышко. Вес его был меньше, чем обычный груз, который мужчины носильщики берут высоко в горы, сопровождая восходителей. Шахти несла третье, объединяющее деревянное бревнышко из манго. Два других, олицетворяющих два начала, она уже доставила на место в этом году.

     Кроме нее, путь к ступе и вратам перед ней - торане, был пока закрыт для всех остальных. Древесина нужных видов стволов была пористой и мягкой, поэтому обновлять ее нужно было часто, особенно перед такой важной датой, как полнолуние месяца Джьештха в очередном семнадцатилетнем цикле. В прошлом цикле именно сгоревшие от удара молнии бревнышки, закрепленные горизонтально на двух каменных столбах, стали причиной несчастья – событие не состоялось, и никто не пришел с гор, а рядом со ступой появилась новая могила.

     Женщины деревни впали в уныние и забросили свои обязанности, что сразу привело к трагедии в окружаемом пространстве - наследный принц расстрелял всю свою семью и застрелился сам из-за несчастной любви, при этом погиб король и почти все члены королевской семьи.. 

     Прошагав несколько часов, Шахти остановилась для отдыха у большого камня, среди полянки с цветущими рододендронами. Далеко-далеко внизу темнели хвойные деревья и ветер иногда приносил их смолистый запах. Кусочек лепешки из ячменя и несколько глотков кислой жидкости из небольшой фляги восстановили силы. Шахти рассмеялась, вспомнив, как спасенный ими мужчина, провалившийся в ледяную трещину и оставленный своими товарищами, посчитавшими его погибшим, просил дать ему еще “yak milk”, хотя як – это только самец, а молоко дает “nak”. Тогда умирающего мужчину в горах почувствовали две сестры и тут же подняли тревогу. С большим трудом несколько женщин извлекли его из трещины и доставили в деревню. Сначала по снегу, потом волоком на санках, которые потом пришлось выбросить. 

     Измученного и обмороженного мужчину отпоили теплым молоком самки яка и стали подкармливать размоченными в молоке с кровью ячменными лепешками из особого запаса. Буквально через день мужчина встал на ноги. Чуть позже ему дали более плотную пищу. Он уже начал говорить и почему-то хохотал, разглядывая миску с перловой кашей. Женщины глядели на веселого русского и сами смеялись - так заразителен был его смех.

    А еще через пару дней всем стало не до смеха. Обе сестры, одного возраста, жившие в полупустой хижине, в которой разместили потеряшку, были до того неприлично счастливы, что уже не могли участвовать в общих ритуалах и мало того, обе забеременели. Сила местного ячменя не только вернула к жизни умирающего мужчину, но и сделала из него неутомимого и одержимого самца. Мать Шахти осмотрела обеих женщин, и ребенку первой сестры еще до рождения был вынесен приговор – это был мальчик. В этой деревне все было наоборот.

     Мужчину же отправили вниз, вызвав провожатого из нижнего дальнего селения ночными огнями. А он не хотел уезжать и все порывался вернуться и что-то говорил, говорил, говорил на своем странном языке, смотрел в глаза просительно и тревожно хмурился. Он совершенно не хотел возвращаться к прежней жизни, пережив шок близкой смерти и воскрешения. 

     Отдохнув минут сорок, Шахти отправилась дальше. Бревно уже не так давило на плечо, и она вскоре забыла о нем вовсе. Тем более, что она по пути заново переживала боль той утраты, что так резко и фатально изменило всю жизнь их небольшой деревушки высоко в горах, выше грани леса и альпийских лугов...

     Все началось с обычного для их жизни события – все мужчины, по заключенному перед этим договору, пошли сопровождать экспедицию в качестве носильщиков, брали даже подростков и мальчишек – поход обещал быть не трудным, не высоко в горы, как обычно, а в горные ущелья. Поэтому шанс заработать был даже у совсем юных мужчин. Кто бы знал тогда... Вернулось только трое, и прожили они совсем немного.

     Мужчины отмалчивались об обстоятельствах смерти своих товарищей, единственным, что они сообщили, было то, что они “потревожили покой больших спящих людей”… А эта тема была табу в деревне..
     И вот тогда самая первая из матерей Шахти увидела очередной вещий сон. И женщины начали плакать. А потом соорудили в горах ступу, врата, и когда пришел срок, прабабушка нынешней Шахти ушла к вратам. А через день в деревню пришли с гор мужчины. Те, что погибли. Они пробыли совсем недолго, и в одну из ночей они все ушли, но оставили после себя семя.

     На следующий год в деревне появилась много девочек. Рождались от этих мужчин только девочки, и все они обладали особыми способностями – они умели плакать. Своими слезами они очищали этот мир и хранили его. Мужчины не пришли в прошлый сезон и мать Шахти, ее реальная мать, погибла у сгоревших врат и ничего не смогла сделать. И не было никакой возможности разжечь для нее погребальный костер. Поэтому Шахти была похоронена в небольшой, выцарапанной в неглубоком скальном грунте ямке и завалена сверху камнями, которых вокруг было в избытке. А целого поколения плакальщиц одного из сроков просто не стало и у оставшихся женщин остался только один шанс на продолжение рода.

     Шахти вышла к вратам. Отдыхать она не стала, а сразу закрепила бревнышко в каменных пазах. Бревно плотно вошло концами в пазы, а небольшие специальные щели по краям Шахти забила мелкими камешками – даже ураганный ветер сейчас бы не выдернул бревнышки из крепления. Есть она тоже не стала – к глазам уже подступали слезы, и она начала обряд.

     Со стороны казалось, что она просто сидит, прислонившись спиной к каменному столбу; на горы резко опустилась ночь и в фиолетовом небе показались звезды. Ветер дул, не переставая. Похолодало, и слезы Шахти, обильно покрывающие ее одежду, начали замерзать. В небо от Шахти уходили световые столбы и их видели женщины в деревне. Но видимо, слишком далеко ушли их мужчины за эти годы. Шахти плакала не переставая, но ничего не происходило.

     И только утром, пронзительно холодным и солнечным, Шахти упала на бок и открыла глаза. У нее больше не было сил и жизнь медленно покидала ее. Но глаза ее, сохранившие зоркость, позволили ей увидеть, как далеко-далеко, с гор спускались мужчины в белых накидках, и от цвета их одежд сжималось сердце. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 56 комментариев , вы можете свернуть их
    Стеллa W # написала комментарий 24 мая 2018, 00:49
    тынц!!!!!!!!
    а теперь читать......)
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Стеллa W 24 мая 2018, 07:23
    (гундося) Да-а-а, вы полуношники ночами не спите, а добрые люди спят, мне до вас никогда недотынцататься..((
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Сергей Якунин 24 мая 2018, 07:46
    Вот-вот! Я уж тоже думал будильник на четыре утра завести и дежурить, чтобы тут написать - "Ну, допустим, тынц!
    Иван Питерский # ответил на комментарий Сергей Медвежьих 24 мая 2018, 08:09
    Я раньше всех встаю, песни пою. Утром глянул новости - не было еще куда тыньцать).
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Иван Питерский 24 мая 2018, 08:29
    Наверное рано встал, спел песню и на работу ушел. И, если время тут показывается московское, то в 7-46 по хабаровскому чорные-чорные крылья и зашуршали..
    Стеллa W # ответила на комментарий Сергей Медвежьих 24 мая 2018, 15:16
    так вот где Он летает/обитает...
    Стеллa W # ответила на комментарий Сергей Якунин 24 мая 2018, 15:15
    любите ли вы тынц так, как люблю его я?!...)))
    у меня просто случайно часовой пояс с мышкиным жизненным ритмом совпадает,
    и то не всегда...)
    Лёка Лёка # написала комментарий 24 мая 2018, 03:52
    Да, уж... Два раза прочла внимательно. Я супер крача) Так вот какие сны снятся нашим мужчинам. Коллективное бессознательное.А нам, значит плакать, плакать и бревна таскать. И вот они идут... Глаза,еще сохранившие зоркость, сквозь слезы узнали Ивана Питерского:))
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Лёка Лёка 24 мая 2018, 07:33
    Думаю это Сергей.
    Лёка Лёка # ответила на комментарий Сергей Якунин 24 мая 2018, 18:33
    Сомневаюсь я)
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Лёка Лёка 24 мая 2018, 18:54
    А я не сомневаюсь. Не я это.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Лёка Лёка 24 мая 2018, 08:07
    Я в буддизме ни бум бум. А здесь погуглил, все как-то к месту. Слова и имена такие еще, со смыслами. Не мог же я их во сне услышать). И есть у нас здесь создатель эпических полотен подобного масштаба - и зовут его АнтиБактериофаг. Публиковал он раньше целые романы на подобную тематику в сообе
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Иван Питерский 24 мая 2018, 08:25
    А Нехорошев не мог эпического полотна создать?
    Иван Питерский # ответил на комментарий Сергей Якунин 24 мая 2018, 08:45
    Он суров. А тут утверждают, что дама писала.. Но чем черт не шутит.
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Иван Питерский 24 мая 2018, 08:30
    Тоже думал про него, но Анти Бактериофаг все больше по авраамическим религиям.
    Стеллa W # ответила на комментарий Иван Питерский 24 мая 2018, 15:19
    точно - Антик! вчера еще до того как дочитала подумала про него... но местные феншуи вырубили свет...
    Лёка Лёка # ответила на комментарий Иван Питерский 24 мая 2018, 18:32
    Кто, интересно, этот подпольный буддист?
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Лёка Лёка 24 мая 2018, 18:53
    Очень интересно! Человек глубоко в теме и в терминологии. Ступа, торана, траурные белые одежды, и, в то же время русский найденыш, веселящийся при виде перловки...
    Иван Питерский # ответил на комментарий Лёка Лёка 25 мая 2018, 01:14
    Не долго ждать осталось)
    Александра 1839 # ответила на комментарий Иван Питерский 24 мая 2018, 20:10
    И занес меня в черный список, из-за моих комментариев: рис не помешивают, к лошадям не привязывают... В общем доболталась.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Александра 1839 25 мая 2018, 01:12
    Антик? Он суров временами и одержим. Все мы разные и не всем хватает любви к людям.
    Александра 1839 # ответила на комментарий Иван Питерский 27 мая 2018, 05:12
    Прочитала, что автор Вы! Очень интересная зарисовка. Немного пропустила обсуждения. уехали в Биробиджан.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Александра 1839 27 мая 2018, 05:37
    А я чего-то дома засиделся - лето на дворе, но пока командировок нет ). Сейчас бы с удовольствием куда-нибудь в Амурскую область мотанулись или на Севера).
    Александра 1839 # ответила на комментарий Иван Питерский 27 мая 2018, 10:23
    У Макса на работе вышло распоряжение летом в отпуск не пускать. Ему еще 25 марта обещали две недели. Сейчас вроде 30-го мая обещают, а то придется все лето нам с ним ездить... и в Амурскую и на Север... а хочется снова в Находку, как в прошлом году!
    Иван Питерский # ответил на комментарий Александра 1839 28 мая 2018, 10:41
    Мы в Кавалерово мерзли в море в прошлом году ). Места красивые, особенно в бухте моржей и дальше - там синее море прямо от берега начинается и уходит на глубину.. и что странно, там было тепло купаться )
    Александра 1839 # ответила на комментарий Иван Питерский 28 мая 2018, 12:53
    Мы в феврале и июне 2017 года ездили в Дальнегорск на машине. Городок так себе, ездили на бухты, на маяк лазили. Кавалерово проезжали. Я сегодня с навигатором эйпловским по Биробиджану кружила, еле дом нашла, где живем сейчас. отвезла мужа на работу и заблудилась. Сири мне всю кровь выпила, пришлось у людей спросить и доехать.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Лёка Лёка 25 мая 2018, 02:58
    Гхм ). Прошу прощения, что морочил голову - но меня Мыш в прошлый раз предупредил сурово, что оторвет уши, что торчат отовсюду, если я не буду прятаться. В свое оправдание, подтвержу, что в буддизме, я реально не бум-бум. А прочие объяснения Мыш с меня требует привести в следующей статье). Что и сделаю.
    Лёка Лёка # ответила на комментарий Иван Питерский 25 мая 2018, 04:08
    Прощаю) Сайт глючит чето) Плюсики не ставятся, коменты тоже.
    Сергей Медвежьих # написал комментарий 24 мая 2018, 07:57
    Хорошо написано.
    Такое мог бы Михаил Фоминых, но он уже пару лет тут не появляется. Я, в свое время, интересовался, но дальше брошюрки "Индуизм для чайников" дело не пошло. Помню, что дхарма - основной нравственный закон и свод правил, которые необходимо соблюдать, чтоб в мироздании порядок был, а Шакти - женское начало Шивы..
    .Хорошо написано.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Сергей Медвежьих 24 мая 2018, 08:15
    А я подумал, что Дхарма, это название их деревни ). Потом погуглил и проникся.
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Сергей Медвежьих 24 мая 2018, 08:27
    Я бы сменял дхарму на драхмы..))
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Сергей Якунин 24 мая 2018, 08:36
    Ну, если обменный курс хороший, можно и поменять...Хотя, на дхарме этой, говорят, весь миропорядок держится...А с другой стороны, держалась же вся Древняя Греция на драхме, и ничо...
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Сергей Медвежьих 24 мая 2018, 09:24
    "Индуизм для чайников" - тот самый чай со слоном?
    Сергей Медвежьих # ответил на комментарий Ляля Фугу 24 мая 2018, 09:40

    Он самый. А еще гимн у них есть, у чайников-индуистов.
    ссылка на youtu.be

    Наташа Ск # написала комментарий 24 мая 2018, 09:20
    Моя крача едва долетела)
    Вот чувствую, классно написано, но я даже со словарем много чего не поняла)
    В свое время йога мимо меня проскочила вместе с эзотерикой.
    Было бы здорово, если бы кто из просветленных дал краткий подстрочник этого произведения)
    А уж про автора я и подавно помалкиваю(
    Админ Марафона # ответил на комментарий Наташа Ск 25 мая 2018, 01:37
    Мыш попросил у автора разъяснений. Мышу тоже интересно.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Наташа Ск 25 мая 2018, 06:19
    Ну. Я думаю, что в каждом стишке или рассказе и т.д. есть три уровня. На первом - само действие, на втором - то, что туда напихал автор и что выступает в виде ушек небольших и нерасшифрованных, но зато позволяет ощутить атмосферу достоверности. Второй уровень не всегда нуждается в расшифровке - кто знает, тот знает, не он наверное главный. Есть и третий уровень - это то, что напихали в голову автора .. как бы это сказать, сущности более высокого порядка или даже не сущности, а что автор цапнул из некоего поля. Тут вообще все не очевидно, но если между этими тремя вещами есть гармония, то она чувствуется в рассказе.
    И тут позвонила жена и сказала, что у мне опять предстоит битва с сантехническим божком. Блин! )) Какие уж тут рассуждения!
    Ольга Самойлова # написала комментарий 24 мая 2018, 10:58
    Александре*** большой привет и благодарность :))
    Что касается сегодняшнего обострения, скажу сразу: никаких усилий не потребовалось, чтобы дочитать до конца. Очень интересно, спасибо!
    Есть, конечно, вопросы... ну вот хотя бы к "окружаемому пространству", но не к слезам, нет.
    С удовольствием погрузилась в параллельное пространство, вынырнула и... дальше пойду, обогащенная.
    Алексей Шевченко # написал комментарий 24 мая 2018, 13:08
    Всем привет! Прискакал ненадолго, прочитал ваши творения, все молодцы! И Мыш молодец, что вернулся). Всем бобра и узбеков!!
    Стеллa W # ответила на комментарий Алексей Шевченко 24 мая 2018, 15:36

    боже, какие люди залетают!
    привет! взяимных узбеков!..
    https://www.youtube.com/watch?v=AONVpJ--1JQ

    Админ Марафона # ответил на комментарий Алексей Шевченко 25 мая 2018, 01:36
    Мои ответные приветствия оправданно пылкие!
    Пришел, увидел и ушел... Алексей, Мыш рад видеть тебя.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Алексей Шевченко 25 мая 2018, 06:04
    Взаимного бобра и узбеков больших и маленьких)
    Евлампия Любомир # написала комментарий 24 мая 2018, 16:32
    У двух сестёр отличное чутьё и, главное , с пользой для себя.
    В теме основа - это жизнь всюду для продолжения.
    Может ...., а может.....
    Нет времени вникнуть.
    Всем хороших дней!
    Уезжаю.
    Админ Марафона # ответил на комментарий Евлампия Любомир 25 мая 2018, 01:34
    Надолго? Мыш разволновался.
    Tati Tata # написала комментарий 24 мая 2018, 17:07
    А я угадала Александру, хоть и с опозданием, но не подсматривала! Таланты , кругом таланты!
    Админ Марафона # ответил на комментарий Tati Tata 25 мая 2018, 01:35
    Тати следует почаще нас баловать своим вниманием. И заодно научить всех внимательности. Ведь это именно она помогла вам узнать автора.
    Tati Tata # ответила на комментарий Админ Марафона 25 мая 2018, 10:58
    Буду стараться!Не всегда получается! :-)
    Tati Tata # написала комментарий 24 мая 2018, 17:16
    Суровая правда жизни. Мужчины уходят, правда иногда возвращаются, чтоб оставить семя, а женщины плачут во спасение себя и мира...
    Не могу даже представить кто это нас решил в горы отправить... Загадочно. Но что-то не хочется туда, не смотря на поляну цветущих рододендронов.
    Печаль... Кто-то из молодых писателей-фэнтэзистов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 4792 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029937.
    X