Работа моего отца "Грачи пилетели" Саврасова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Осипов написал
    2 оценок, 54 просмотра Обсудить (8)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Осипов # написал комментарий 20 февраля 2021, 09:04
    Отец мой в войну пас колхозное стадо. В предуралье, Башкирия. Там великолепные виды. И запал на природу. С молодости уже занимался живописью. Видимо в отпуск ездил в Москву и посмотрел Третьяковку. Ему помог с экскурсией один бывший москвич, звали его Юлий, который работал снабженцем в НГДУ, в нашем нефтяном поселке. Отец двадцать лет проработал нефтяником оператором, ходил по своему лесному участку и смотрел за работой нефтянных установок станки качалки. Потом двадцать лет он проработал электриком в большом детском доме для детей умственных инвалидов.
    Живописью он занимался всю жизнь, но минуя время когда начинался сад- огород. Обязательно сажал картошку. Излишки продавалв этот же детский дом.
    Кисточки для живописи делал сам из козьего меха. Накручивал консервной банкой пучок волос на дровольно крепкую и не длинную палку и обстригал ее довольно коротко. В профиль она похожа была бы на зерно пшеницы.
    Как средство к заработку живопись он никогда не воспринимал и посчитал бы это просто развлечением. Свои картины -копии он раздавал совершенно за просто так. Но живопись ему приносила радость безусловно. Были очень удачные работы. Были у него и портреты.
    Юрий Осипов # написал комментарий 20 февраля 2021, 09:44
    Была например работа Васнецова "Три богатыря" и работа Авилова " Бой Пересвета с Кочубеем". Повидимому в этих работах сильную составляющую несет пейзаж и пространство. Мне кажется для отца именно это вдохновляло на работу.
    Много было Левитана, Щербакова, Васильева молодога пейзажиста, кажется Федора, который мало прожил. Его " Мокрый луг" и многие другие. Были работы Шишкина Дубы овещенные солнцем. Дубы в ненастную погоду.
    Отцу улавалось сразу освещением и тоном передать и время года и состояние природы. Ему удавалось Леонарловское в дымке в тусане, совершенно плавный и неконтрасный переход в освещении и в тоне. Это умение очень важно для определенных пейзажей. Я же например был более контрастен в переходах.
    Со временем , уже в преклонные годы, отец стал выдавать свои собственные работы. Они были небольшими по размеру и имели пейзажный или повествовательный характер
    Юрий Осипов # написал комментарий 20 февраля 2021, 09:47
    Практически любую работу, взятую отцом тему стоит и повторить, ибо уже в выборе работы он проделывал определенную работу. Это означало- это стоящая работа- она несет мысли и вдохновение, она чему то научит.
    Как то я спросил его , почему копии? Он ответил: музыканты играют тоже по чужим нотам, но свою музыку.
    Елена Валеева # написала комментарий 20 февраля 2021, 11:16
    Это - талант от природы. Копии тоже надо уметь написать!
    Юрий Осипов # ответил на комментарий Елена Валеева 20 февраля 2021, 18:26
    Он брал какую то блеклую малозначащую репродукцию, а от себя выдавал совершенно другое на порядок выше.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Юрий Осипов 20 февраля 2021, 18:45
    А если бы ещё учился...!
    Юрий Осипов # ответил на комментарий Елена Валеева 20 февраля 2021, 20:35
    Да реально все так. Он имел десятилетку. В 16 лет фзу Ишимбай и по нефтянке -это поколение поднимало страну, после войны. он перед смертью причестился. когда я его вижу в снах, он солидный мэтр, в кожаном черном пиджаке. его таланты с ним. Он даже, когда у меня дома я ему Бетховена поставлю - восхищался - мыслей много говорит. Но он от соцмализма свое тоже брал. Регулярно ездил в санатории на Кавказ. Младший брат ему посылал путевки, тот нефтяной институт закончил. Да и раньше с путевками проблем не было. И на пенсию он ушел в 55 лет еще полный сил и энергии.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Юрий Осипов 21 февраля 2021, 13:11
    Хороший, талантливый человек прожил хорошую жизнь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5663 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029734.
    X