Немного о ЕС и Украине: размышления на полях между прочим...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сотник Iван перепечатал из vk.com
    10 оценок, 791 просмотр Обсудить (14)

    Популярная «страшилка» о ЕС, которую употребляют в Украине, звучит примерно так: не надо нам в ЕС, там нас ждет новое рабство, не для того мы боролись за свободу, чтобы нас поработили европейские требования, по которым мы должны терпеть иммигрантов на наших улицах, гей-парады и защиту прав всяких деградированных лиц и других вырожденцев-меньшинств.

    Я подумал, а почему эта страшилка идентична той, что постоянно, как мантру, повторяют в России, и рассказывают всем об ужасах гомосексуализма, марихуаны и ювенальной юстиции? Случайно это или нет? Если что-то так не нравится северному соседу, то это очень подозрительно. России очень часто не нравятся позитивные вещи, например, Свобода и независимость Украины.

    Скажу сразу: определенная правда в таких страшилках есть, в Европе есть проблемы и с ЛГБТ, и с неграми, и с диктатурой неолиберализма. Но - так ли все печально?

    Думаю, что все согласятся с первым тезисом:

    Не будьте наивным! В этом мире Украина НЕ МОЖЕТ быть абсолютно внеблоковой. Оставьте эту утопию временам Кучмы, когда РФ была очень слаба и бестолкова. Теперь Россия это медведь, который встает с колен, причем голодный и раненый, то есть "прячься, кто может".

    Для этого надо Украине куда-то «апределяцца». Причем и коню понятно, что не в России. Но суть в том, что

    а) Украина не является ресурсно и экономически самодостаточной,

    б) Украине не повезло поселиться между Российской империей и Европой, которые время от времени сходятся в грандиозной битве, и тогда нам приходится туго.

    Поэтому стоит заранее обдумать, с кем нам ближе? Не просто - кто идеален, но С КЕМ НАМ БЛИЖЕ, ГДЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ СЕБЯ СОХРАНИТЬ И ПРОЯВИТЬ СЕБЯ?

    Теперь думайте головой.

    Очевидно, что не с Россией. Потому что в Российской империи есть патологическое стремление всех унифицировать-централизовать-русифицировать, и каждый без исключения народ, попав в ее «брацкия абъятия» рано или поздно или терял свою этнонациональную природу, ассимилировался (примеры нужны?), или с кровью выбивался из лап империи, становясь врагом № 1 - поляки, прибалты, украинцы, грузины.

    В условиях ТОТАЛЬНОГО пренебрежения к нашей УКРАИНСКОЙ ПРИРОДЕ как украинцев, в условиях ЕДВА скрываемого желания ОБРУСИТЬ НАС одномоментно и осмеять наш язык и нашу народность, - дружить с Россией надо только через перчатки и под гарантии пушечных жерл.

    Единственная СИЛА, которая стоит рядом с нами, и в которую входят ВСЕ наши единокровные и по вере братья (славяне, католики, православные =) - это ЕС. Поляки, чехи, словаки, болгары, хорваты, греки ... особенно заметны здесь Поляки, которые постоянно (в чем их уникальность) после 1991 года постоянно защищали интересы Украины, стоит только вспомнить Евро-2012, когда Польша трупом ложилась, защищая Украину.

    А что же в ЕС, разве все здесь так черно? Я просто сделаю несколько замечаний, а читатели пусть сами думают.

    Замечания к внутренним деталям ЕС

    1. Украина там ТОЧНО НЕ ТЕРЯЕТ своей этнокультурной идентичности, то есть она там точно не потеряет ни своего языка, ни народности. Этноязычно она там НЕ ассимилируется, там куча языков и народов и нет ведущего языка, собственно, думаю, что это очевидно.

    2. Если в ТС очевидна откровенная тотальная гегемония «сами знаете кого», то в ЕС условная гегемония Германии да и Брюсселя довольно условна. Я уже говорил, почему: потому что сейчас в ЕС борются два европроекта,

    2.1. Один - евроатлантический, тот, что вас пугает, любящий геев и не любящий национализм и христианство, это проект, главными лицами которого являются США, Англия, Франция, Голландия, отчасти Германия и Скандинавия.

    2.2.. Второй - условно называемый «центральноевропейский», то есть выступающий против безоглядного неолиберализма, левачества и засилья геев и иммигрантов. Он обозначен совокупностью явлений:

    а) грандиозное восстание гетеросексуалов против геев во Франции,

    б) выступление Венгрии, принявшей конституцию в 2012 г., в которой прямо говорится христианскость Венгерской Нации и Истории, особая роль Бога, ограниченное количество рел. объединений (удалено секты), а также ограничено гейского притязания,

    в) националистический интернационал басков-валлийцев-фламандцев-северных итальянцев и балканских народов.

    По сути, в 11 странах ЕС на всю разошелся маховик национализма - от Болгарии и Хорватии в Ирландии и Испании. В Бельгии - националистическое противостояние фламандцев и валлонов, в Британии восстание шотландского национализма, я уже молчу об Ирландии, которая не допустила у себя ратификации гомофильських законов (ВНИМАНИЕ!). В Испании трехмиллионные демонстрации каталонских националистов, подъем национализма басков. В Италии на всю идет подъем северо-итальянского национализма. О Балканах, которые стали триумфом националистических проектов развития современных наций даже говорить нечего. В Румынии во всю работает проект Великой Румынии. В Венгрии - уже сказано ...

    О какой демонизации национализма в Европе вы говорите? Пол-Европы по сути является ареной подъема национализма, совершенно гомогенного украинскому национализму. Там, в их движении нам и место!

    3. Центральноевропейский проект «Другой Европы» очень важен для украинской истории. Учтите геополитические потенции и историческую традицию Украины в проекте «Центральная Европа», который имеет грандиозную историческую традицию от Великоморавского государства в империи Габсбургов. Вдумайтесь в то, какой круг культуры охватывает Центр.Европа - это Вена, Прага, Краков, Будапешт, Братислава, Загреб и даже Белград, Варшава и частично Вильнюс. Украинские Львов, Галич, Володимир-Волынский - древние РУСЬКИЕ ГОРОДА являются неотрывной частью этого культурного мира. Украина всегда принадлежала центральноевроп.контексту истории, со времен Романа Мстиславича к временам Львова под властью империи Габсбургов! Она была восточной границей Центральной Европы, а культурные связи между Киевом, Львовом, Прагой, Краковом и Веной были на порядок сильнее, чем между Киевом и Москвой, пока Киев не вошел в состав Рос.империи. Окончательно Украина выпала из центральноевроп.орбиты только в 1945 году, с завершением захвата Украины советской властью.

    4. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ. Для начала перечислю некоторые общие черты, которые объединяют всю Центр.Европу

    a. Все страны ЦЕ - маленькие компактные преимущественно мононациональные государства,

    b. Все они являются ресурсно-экономически несамодостаточные, поэтому нуждаются объединяться в союзы для достижения той или иной цели;

    c. Весь регион ЦЕ веками был ареной соревнования великих держав Европы и крупных ордынских деспотий Азии (России и Турции), кроме разве что Польши, преимущественно была самостоятельным игроком до XVIII в.

    d. Все они зажаты между гомодиктатурой евроатлантической версии и евразийским деспотизмом, евробюрократами Брюсселя и «Газпромом».

    e. Все они пострадали от нацистской и советской произвола, Т.Снайдер называет эти земли Blood Lands, поскольку они претерпели наибольшие потрясения и познали наибольшие ужасы истории ХХ в.... Их не обошла ни одна крупная катастрофа истории последнего столетия.

    f. Наконец, все страны ЦЕ порознь слабые, но вместе могут предъявить свой европейский проект, «Другую Европу», Европу традиционную, консервативную, которая помнит о классической европейской культуре Модерна, которая породила удивительную архитектуру Вены, Праги и Львова, музыку Баха, Листа и Бетховена, классическую философию и культуру Центральной Европы.

    5. Очевидно, что по всем признакам Украина как государство и культура не ближе к Российской империи с ее перманетный имперско-завоевательным, «спасающим мир» и «жертвующим индивидуумом ради победы над врагом», с бескрайними просторами, где «сибирская равнина» и куча азиатских народов и народцев - а к Центр.Европы, с ее домашностью, «уютностью», и всеми вышеперечисленными чертами.

    6. ПЕРСПЕКТИВЫ. Если в ТС Украина сразу становится государством-сателлитом третьего сорта, культурная особенность которого попирается «сталичными» снобами, - если в евроатлантическом проекте Украина тоже является второстепенной, то в центральноевропейском проекте Украина оказывается НАИБОЛЬШИМ государством региона, наряду с Польшей. Поляки это чувствуют, и поэтому защищают нас любой ценой. Потому что альянс Украины и Польши + центральноевропейские государства такие как Венгрия, Словакия и Чехия сразу создает альтернативный центр силы европолитики, против которого поделать ничего нельзя. А в этом проекте Украина будет рядом с Польшей самой физически мощной страной региона, и это мгновенно выносит ее в потенциальные лидеры проекта, и она станет одной из самых мощных стран региона, формируя ось (Варшава / Краков) – (Киев / Львов) - Будапешт. Не надо добавлять, что такой союз сразу перекрывает все транзитные пути из Европы в Азию, и тем самым гасит всю таранную энергию кремлевской политики. Наличие такой инициативы сразу подрывает как устои лукашенковского режима, так и саму путинскую систему, поскольку против консервативно-демократической и в то же время национал-патриотической Центральной Европы у них нет идеологического оружия, кроме «Кококо».

    7. Все это кроме всего показывает, что в ЕС состояние и уровень страны зависит не от воли Центра, как в ТС, а только и только от способности страны сформулировать, представить и защитить свои интересы в дипломатических переговорах, и проводить в себе самой радикальные технологические и экономические реформы. То есть, проще, кто как работает, ТО И ПОЛУЧАЕТ. Можно работать как Польша, и иметь единственную экономику Европы, не пошатнувшуюся во время кризиса, а можно как Греция, проедая кредиты и занимаясь головотяпством. Все в ваших руках, как говорится!.

    Конечно, все эти очерки могут быть воплощены только при условии регулярного И ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ (!!) Украинского общества-нации и государства. Что я и сказал в п. 8. Но принципиально то, что в ЕС мы можем, если захотим, иметь волю и разум. А с Россией дудки нам, и баланда лагерная)))

    Можно фыркать, что и там, и там плохо. Но факт есть факт - Украина не может быть сама по себе. Она либо станет добычей азиатской орды, или - и это зависит только от трудолюбия и сообразительности укр.власти и общества, от Национальной Воли и Разума - впишется в европейское пространство, включится в европейские дискуссии о будущем Европы, и выдвинут СВОЙ, СОБСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «ДРУГОЙ ЕВРОПЫ », который станет шансом исторической победы в Украине.

    И мем - под ситуацию - маленькие рыбки, это центральноевроп. страны.

    Володимир «Gilgames» - вчений-дослідник з політичної філософії (Київьке відд. РУН)  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Кононенко # написал комментарий 23 мая 2013, 19:48
    Для того, чтобы быть внеблоковой и нейтральной страной, нужно очень много расходовать на свою армию и её вооружение, иначе вас скоро присоединят соседи.
    У Украине таких денег нет. Отсюда выход только один - войти в систему международной безопасности - НАТО или ШОС.
    В ШОС (Варшавском договоре) мы уже были. Варшавский договор просто развалился без войны, и ШОС ждёт такая же участь.
    Дураков, желающих в него войти, мало. Да и это азиатский союз, а мы вроде бы в Европе живём.
    Поэтому - только в НАТО. Гарантия сохранить суверенитет и независимость там 100%. Да и затраты на оборону будут небольшие.
    Это даже важнее, чем немедленно присоединиться к ЕС.
    Nikolai Vladimirovich # ответил на комментарий Юрий Кононенко 23 мая 2013, 20:28
    небо всей прибалтики охраняют 3 (три)! истребителя F16. - этого достаточно чтобы РФия перестала угрожать маленьким странам....
    Михаил Удовиченко # написал комментарий 23 мая 2013, 20:55
    Погоджуюсь з автором і трохи додам:"В своїй хаті своя правда та Воля святая"/Т. Шевченко/ Та невже ми забули хто і як лишав нас своєї хати? "Кто старое помянёт-тому глаз вон, а кто старое забудет-оба напрочь!"/русс. пословица/ народная мудрость!
    Yul Brynner # написал комментарий 23 мая 2013, 21:07
    Поражает логика и стройность доводов и захватывает дух от открывающихся перспектив. Автору бы написать трактат о союзе с дочерью Рокфеллера и комплект был бы полный
    Леонид Швец # ответил на комментарий Yul Brynner 23 мая 2013, 21:20
    Совершенно точно определили. Написали бы уже абревиатуру не РУН, а РУХ постпомеранчевого пошиба и не пудрили бы мозги легковерующим. Им у Еуропу захотелось, видите ли! Вы сначала Кремль подмогните ослобонить от оккупантов, а опосля Народам объединяться не надо будет, так как они и так едины.
    Васисуалий Лоханкин # ответил на комментарий Леонид Швец 23 мая 2013, 21:23
    Дык в Кремле сидит ваш Царь Светлейший Вова, он что получается оккупант?!
    Леонид Швец # ответил на комментарий Васисуалий Лоханкин 23 мая 2013, 22:11
    Так ему мабуть не в моготу самому справиться, мабуть подмога нужна (шутка)...
    Васисуалий Лоханкин # ответил на комментарий Yul Brynner 23 мая 2013, 21:21
    Не сцы в компот, Юляша. Надо будет, напишет и не такое. Иди лучше хлебни стекломою, а то кореша твои без тебя все выжрут!
    Михаил Смирнов # написал комментарий 24 мая 2013, 07:16
    Заумно.Заинтересовался отношениями Украины и Польши. Неужели всё так благостно.?Надо разобраться.Россия на столько давит страны,на сколько они сами позволяют этого и не надо пугать Россией.Вот белорусы от России не шарахаются,а присоединять и жечь хаты в Белоруссии никто не собирается.В конце концов проблема ведь не с екм дружить-а проблема как быстрее жизнь простых людей сделать побогаче!Это главный критерий.Получится с Европой и народ заживёт хорошо-лично я как русский скрипеть от досады зубами не стану.Кто лучше работает тот и лучше живёт!
    Алексей Дмитренко # написал комментарий 24 мая 2013, 10:01
    В основе своей автор статьи прав. Поддерживаю, только необходимо уменьшить острые углы противоречий и противостояний. В Украине где-то 20 миллионов этнических русских, поляков. сербов, мадьяр и других гораздо меньше. Не забывать и об основной задаче или даже проблеме: идейно объединить западные и восточные области Украины.
    Олег Цуркан # написал комментарий 1 марта 2014, 17:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 503 записи в блогах и 6143 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5025069.