Украинский националист может быть и русскоязычным

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сотник Iван перепечатал из www.pohlyad.com
    3 оценок, 867 просмотров Обсудить (7)

    Первый шаг к украинизации Юго-Восточной Украины – это не заставлять людей говорить на украинском, а сделать их патриотами. Так считает лидер нового движения Русскоязычных украинских националистов (РУН) Сергей Замилюхин.

    – Как и почему возникла организация Русскоязычных украинских националистов?

    – Организация создавалась не то, чтобы спонтанно, но, во всяком случае, поначалу не стояла задача ее создать. Прежде всего, создавались группы в соцсетях – было просто желание собрать вокруг себя людей с такими же взглядами для живого общения. Я понимал, что таких людей масса, и явление русскоязычных украинских националистов, о котором говорят где-то с 2008 года, является массовым. Наконец попытка объединить людей в соцсетяхпо крайней мере придает им уверенности, что они не одни, что это явление для Украины, что их взгляды поддерживают и они не белые вороны. Так начали люди собираться в соцсетях, и когда дошло до определенной критической массы, стали возникать идеи, что с этим что-то нужно делать. А 14 октября, наПокрова, кодню рождения УПА, мы напечатали 10000 цветных флаеров русском языке «Расскажи правду об УПА», где развенчивались все мифы советской эпохи об Украинской Повстанческой Армии. Мы объявили, есть ли желающие раздавать в юго-восточных областях эти открытки. Акция прошла удачно: организовали ее за очень короткий срок, где-то примерно за неделю, и раздали листовки в 16 городах Украины. Именно это мероприятие и подтолкнуло к созданию организации. Где-то в течение месяца состоялось обсуждение вопроса. Могу сказать, что идея создания из группы единомышленников организации созрела как нечто само собой разумеющееся.

    – Сколько человек сегодня насчитывает РУН?

    – Здесь есть два аспекта: часть людей - это участники групп в социальных сетях, а часть – участники организации. Мы понимаем, что соцсети и реальное вступление в организацию – это две большие разницы. В соцсетях наберется где-то около восьми тысяч сторонников. Если же говорить о реальных членах, то их не так много, потому что организация только формируется, происходят первые встречи. Потенциал есть немалый, поскольку первые ячейки мы открыли только в шести городах. А судя по настроениям, которые царят в группах, нас ждут во многих городах Юго-Восточной Украины.

    – В Украине сегодня есть немало организаций националистического толка. Была ли необходимость в создании еще одной?

    – Здесь речь идет о разнице психологии взглядов, именно психологии, а не самих взглядов. Русскоязычный человек приходит к идее национализма не потому, что родился в этой среде, и так должно быть, а потому, что получил определенные сведения, сделал для себя выводы: то, что происходит – неправильно. Поэтому, несмотря на то, что человек является частью русскоязычной среды, сопротивление, которое в ней назревает, выводит его на определенный протестный уровень. Вначале человек является патриотом, потом у него появляются какие-то националистические взгляды, соответственно это приходит через познание. Есть такое очень хорошеевысказывание: если русскоязычный националист голосует за один государственный язык, то он не просто понимает, что это нужно, он понимает, почему это нужно. Люди из этой среды лучше понимают, как донести идею национализма на территориях юго-востока Украины.

    – А как вы лично пришли к идее национализма?

    – Все началось сознакомства с правильной историей Украины. Постепенно накапливалась информация, которую тщательно скрывали в советское время. Поэтому я считаю, что первый шаг к украинизации юго-востока – это сделать из русскоязычных украинцев прежде патриотов. В свое время нас обвиняли даже, что мы адепты «русского мира», но все же удается убедить людей в обратном. Кстати, мы приняли решение открыть отделение РУН во Львове. И делаем это не потому, что во Львове есть русскоязычные, которых мы могли бы объединить, а потому, что считаем, что людей надо информировать о том, что есть русскоязычные украинцы. Ведь частности на Западной Украине русскоязычных воспринимают как русских, а не как украинцев. Поэтому мы хотим объяснить, почему это произошло, и что все это можно исправить. Таким образом, наша организация может стать объединяющей между Западом и Востоком.

    – Как другие националистические организации, в частности «Свобода» относятся к РУН? Есть ли какие-то общие планы действий?

    - Сейчас совместных планов действий не существует. Мы пока сами формируемся как организация, но было несколько акций, которые мы провели вместе с «Тризубом имени Степана Бандеры». Контакты на уровне местного отделения были в Донецком регионе. О теплых отношениях говорить слишком рано, но есть контакт на уровне взаимопонимания. Со «Свободой» контактов пока нет, но, думаю, это вопрос времени.

    – Вы упоминали акцию раздачи листовок «Расскажи правду об УПА». Как ее восприняли на Юге и Востоке Украины?

    – По-разному, конечно. В частности бывали и не совсем мирные ситуации. После этой акции приняли решение, что нужна поддержка сильных ребят. Ведь при той акции открытки раздавали девочки, и случались довольно неприятные моменты. Но народ воспринимал по-разному. Впрочем, то, что текст был на русском, увеличивало шансы хоть его прочтения. Наконец, по крайней мере сразу не выбрасывали, а брали с собой. Мы не наблюдали массового выбрасывания открыток.

    – В ближайшие выходные в Украине ожидают визит патриарха Кирилла и президента РФ Путина. Ряд организаций уже заявили, что готовятся к акциям протеста. Будет ли участие в этих акциях РУН?

    – Отдельно участвовать в акциях не будем, но однозначно присоединимся, поскольку в Киеве пока отдельного отделения нет, но есть люди, которые заявили, что они члены организации. И такие люди, в том числе и я будем участвовать в этих акциях, по крайней мере, присоединившись к ним. 1025-летие Крещения Руси – это не праздник России. Считаю, что еще во времена Петра I, Екатерины II у нас украли нашу историю, так продолжается и сейчас. Россия хочет присвоить себе празднование 1025-летия Крещения Руси. Мы же считаем, что они не имеют никакого отношения к этому. Это – наша украденная история, мы разные народы. На самом деле это знает большинство людей в Украине, а кто не знает – тем мы расскажем.

    –В ближайшее время Украину ожидает подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Организации с националистическим уклоном в основной своей массе выступают против евроинтеграции. Какова позиция Русскоязычных украинских националистов?

    – Здесь у нас есть разногласия. Мы считаем, что в Европу нужно идти. Следует понять, что Европа не вся является либеральной, то есть голубой. Это больше характерно для Западной Европы– Испании, Голландии, где-то Франции. Но есть другая Европа, Центральная, более консервативная. И вот здесь мы можем играть очень важную роль. Мало того, если взять предысторию, мы всегда играли ее в регионе, учитывая и то, что Украина самая большая по площади, соответственно наше геополитическое положение может сыграть важную роль. Польше, Австрии и др. чужды некоторые вещи, которые свойственны Западной. И своим присутствием мы усилим Центральную Европу, возможно, даже направим, станем фарватером в направлении большего консерватизма. Поэтому не нужно бояться идти в Европу, а надо ставить задачу изменить ее.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    СКЕПТИК FOREVER # написал комментарий 26 июля 2013, 00:19
    Конечно может.Украинцы ж не виноваты,что им усиленно,веками насаждали язык другого государства.И это просто великое чудо,что украинский язык не умер.Невзирая ни на что наш народ свой язык сохранил.Вопреки прессингу империи.И даже теперь,в суверенном государстве Украина,всякие гниды киваловы-колесниченки пытаются ему навредить.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег Цуркан # написал комментарий 1 марта 2014, 17:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    ПИДРО ПАРАШКО # написала комментарий 25 октября 2015, 12:36
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 869 записей в блогах и 7512 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5024588.