Как МИД России своего генерального консула «сдал»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самарянка realis перепечаталa из www.narpolit.com
    20 оценок, 811 просмотров Обсудить (19)

    С тех пор как распался СССР, претензии друг к другу его некоторых бывших участников, похоже, только растут. При оценках событий прошлого скандальные ситуации возникают регулярно. И более всего неприятно, что оппоненты пытаются исказить нашу общую историю, дабы презентабельно выглядеть в глазах современников, и потомков и спонсоров.
    Официальный Киев в этом смысле в числе первых. На сей раз МИД Украины возмутился высказыванием генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, оправдавшего депортацию крымских татар в 1944 году и обвинившего их в лояльности к нацистам.
    Скандал разразился после того, как Андреев дал телеканалу ATR интервью, в котором выразил свое мнение о фильме режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма». В ленте рассказывается о начале сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. В центре сюжета – жизнь лётчика, дважды Героя СССР Амет-Хана Султана, на примере биографии которого и рассказана история депортации.
    По словам Андреева, картина «искажает правду о Великой Отечественной войне», так как в ней ничего не сказано о предательстве татар и их сотрудничестве с немецкими оккупантами.

    - Всё, что я сказал, это совершенно официально, - прокомментировал затем обвинения в свой адрес дипломат. - Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Это нужно для того, чтобы о Великой Отечественной войне звучала правда, в том числе и тематика предательства.
    Генконсул также не рекомендовал российским лётчикам, специально прибывшим из Москвы в Симферополь, присутствовать на премьере этого фильма, в котором ничего не говорится о пособничестве оккупантам.
    - Для России важнейшей внешнеполитической задачей является защита сохранения исторической правды о Велткой Отечественной войне. Депортация – это трагедия всего советского народа, а не только крымско-татарского, - заявил представителям местных СМИ Андреев.
    Как известно, в начале мая 1944 года в соответствии с постановлением ГКО СССР крымских татар обвинили в сотрудничестве с оккупантами, после чего началась операция по их депортации в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Всего с полуострова было выселено около двухсот тысяч татар, а их массовое возвращение началось лишь в 1989 году. С 1993 года в Крыму отмечается как «день памяти жертв депортации». В крымской автономии сегодня живут около двух миллионов человек, из которых около 270 тысяч – татары.
    - Я уверен, что в России фильм соберет какую-либо аудиторию, - предположил Андреев. - Российское общество его переварит и примет, что-то в нем почерпнёт. Но я вовсе не уверен, что в Украине это сработает. Здесь двадцать лет «червячки» точат правду, убеждая из молодых людей, что предательство может быть простительным. Нет, предательства непростительны! Нельзя воспитывать, тренировать предателей. Вырывать тему депортации из этого общего контекста – это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне.
    Принять позицию Андреева в МИД Украины отказались наотрез. Личное мнение генконсула не может являться выражением официальной позиции России, уверены в ведомстве. 
    После интервью Андреева у здания генконсульства России прошел пикет. Собравшиеся держали плакаты: «Потомки НКВД! Вон с нашей Родины!» и выкрикивали: «Таким, как Андреев, нет места в Крыму!».
    Первый зампред меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал российские власти отозвать Андреева с территории Украины.
    Российский МИД отметил, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар. По мнению ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел «осветить её достаточно взвешенно». В ведомстве заявили, что генконсул России Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и «не учел чувствительного характера этого вопроса». 
    «Крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом. В то же время, отдельным людям не всегда удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения», - говорится в официальном заявлении российской стороны.
    Андреев уже заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний и принял решение оставить свой пост.
    Ну, а МИД России фактически согласился с попытками Украины изменять историю по собственному усмотрению. 

    Константин Назаров
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Макс Фактор # написал комментарий 25 мая 2013, 00:44
    Не будет чушь молоть больше
    Асан Мумджи # ответил на комментарий Макс Фактор 25 мая 2013, 06:43
    Там подозревают, что мухлевал с деньгами..русские посылают деньги для русских организаций.......
    Асан Мумджи # ответил на комментарий Макс Фактор 25 мая 2013, 06:46
    Русские и так постоянно воюют с сепаратистами на Кавказе...ещё не хватало,что бы крымско татарские боевики ехали не в Сирию, а на Кавказ, сражаться с русскими..так что андреев просто глуп и недальновиден...за это и поплатился
    viktor vidno # написал комментарий 25 мая 2013, 00:47
    Действительно, официальные инстанции пасуют перед националистами.
    С кем вы, власти России? или ждете единого учебника истории?
    Поручик Ржевский # написал комментарий 25 мая 2013, 01:11
    крыша, как это часто бывает, оказалась гнилой...
    Андреев все сказал и сделал правильно.
    Анатолий Разномасцев # ответил на комментарий Поручик Ржевский 25 мая 2013, 01:41
    да и МИД т.о.ж.е. сделал всё правильно - не гоже посольскому приказу чинить беспокойства стране пребывания
    parisello par # написал комментарий 25 мая 2013, 01:42
    Андрееву респект!
    Асан Мумджи # ответил на комментарий parisello par 25 мая 2013, 06:50
    Вы хотите пару тысяч боевиков из Крыма на Кавказе??.. Андреев осёл и поплатился за свою глупость...ситуация в межнациональных отношениях и без того не простая а тут этот мудак..к тому же историкам есть что сказать о русских "немцах"
    parisello par # ответил на комментарий Асан Мумджи 25 мая 2013, 13:42
    Ага, чартерные рейсы, пусть приезжают на Кавказ за пулей в башку, кто ж против)) ... можно подумать, что сейчас этого не происходит, а до высказывания Андреева у крымских татар руки не чесались перерезать всем неугодным горло ... пусть нарыв вскроется и откроются истинные лица
    Асан Мумджи # ответил на комментарий parisello par 25 мая 2013, 14:25
    Вам хочется, взлететь в воздух, от взрыва автомобиля?
    parisello par # ответил на комментарий Асан Мумджи 25 мая 2013, 15:11
    Мне хочется, чтобы гнойник был вскрыт и вычищен, пока в гнойник не превратилось всё тело
    Асан Мумджи # ответил на комментарий parisello par 25 мая 2013, 16:10
    так выдавливайте свой гной
    parisello par # ответил на комментарий Асан Мумджи 25 мая 2013, 17:22
    Так выдавим конечно, гной этот, к сожалению в сообщающихся сосудах
    Ирина Барковская # написала комментарий 25 мая 2013, 02:00
    Все, что умеет наша российская власть , так это делать реверансы, низко приседая перед кем ни попадя...
    Асан Мумджи # ответил на комментарий Ирина Барковская 25 мая 2013, 06:48
    Андреев осёл...и поплатился за свою глупость...быть таким дурнем и не понимать последствий таких шагов-это преступление
    Исаак Синаниев # ответил на комментарий Ирина Барковская 12 октября 2013, 15:40
    Ирина Вы Правы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 4574 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031868.