АТОМНЫЕ БАЙКИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    николай лучкин написал
    1 оценок, 502 просмотра Обсудить (3)

                     Железногорск,что под Красноярском,сейчас известен в стране хранилищем отходов ядерного проиводства и уникальным комплексом сооружений в толще горы,где разместился целый городок с предприятиями,улицами,столовой,больницей и т.д   А еще в недавние времена во всю работал "на оборонку"реакторный завод или Гидрометаллургический,как его именовали в целях секретности. Три мощнейших реактора на медленных нейтронах,первый из которых построен еще во второй половине 50-х.

                     Производство серьезное,трудовая дисциплина на высшем уровне.Первый отдел бдит днем и ночью.Но разве может русский человек и тут без шутки,лихачества,пофигизма(в хорошем смысле слова).

                     В Центральном зале трудились "механики".Те,что под руководством начальства загружали реактор урановыми блочками,регулировали подачу воды,короче,выполняли физическую работу.Туда,через набор в ПТУ,брали выходцев из близлежащих сел.Только так можно объяснить факт того,что "прокатывали" весьма примитивные шуточки.Новичка-дублера в первый же день трудовой  деятельности посылали в соседний цех за "нейтронами",для чего давали ведро.Шел человек метров 300,а там его уже встречали и сердобольно накладывали полное ведро тяжелых плиток-крышек каналов.Ведерочко тянуло килограмм на 35.Маялся человек,а потом под общий хохот приносил "нейтроны".

                     Были шуточки и по интеллектуальнее.В 3 цех,в бункер,из все реактором попадала продукция,перед ее отправкой на переработку.Работали ковши,которые "елозили" по заполненным водой глубоким бассейном.Управляли ковшами по монитору.

    Однажды взяли трехлитровую банку,закупорили ее,предварительно оставив некий запас воды и еды,и посадили...таракана.Надо сказать,этой живности,как и мух,в самых радиационно-грязных объектах хватало. А за тараканом долго следили,даже вели"оперативный журнал",где посменно записывали его состояние.Причем,поместили его в условия жесткой радиации,где не может быть места ничему живому.Таракан жил в банке долго.Последняя  надпись с журнале гласила"сдох с голоду".

                     Там же в "тройке" специально для новичков был отлит из свинца профиль мужских генеталий в натуральную величину

    да еще с тесемками.Его,этот самый "свинцовый ....аппарат" и предлагали надеть всем новичкам с первого же дня,как средство индивидуальной защиты.Смотрелся он,конечно,нестандарно,но на фоне просвинцованных перчаток и прочего не так и устрашающе.И носили.Некоторые по целой неделе.И все бы ничего,если бы не визит самого великого и могучего министра среднего машиностроения.

                     Все,что писал до этого-сущая правда,сам видел,а вот про министра-возможно байка,а может и нет.Был там среди слесарей лихой мужичонка Федя (давно покойный.как и многие из "тройки").Свита начальства с министром появились на объекте и по-хозяйски осматривали индустриальный пейзаж.Тут и вышел Федя."Уважаемый министр,-говоритЭ-у нас тут радиация жесткая и средства защиты особенные.Вот,извольте одеть. И протянул министру свинцовый ....(аппарат).Местное начальство побледнело,шеи у них заныли в ожидании топора.Но молчат.А министр,показывая близость к народу,поблагодарил и попросил помочь привязать средство к причинному месту.Что было начальству после этого делать? А ничего.Мол,так и надо.Жалко рабочих.Каково видеть министра с  привязанным свинцовым причендалом и не рассмеяться.Разбегались по углам снимать приступы гомерического смеха.

                     К чему я это? Да к тому,что в самых жутких условиях,народ наш сохраняет здоровый оптимизм и сособен"переварить" в шутку,чуть не саму смерть.Пока все.Понравились байки-еще напишу.

     

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 773 записи в блогах и 6131 комментарий.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028963.