Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Петровна написалa
    1 оценок, 276 просмотров Обсудить (3)
    «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединёнными Штатами».

    ЧЕГО ЭТО ПУТИН ТАКОЕ ЛЯПНУЛ, А? Это он на Петербургском экономическом форуме сегодня выдал.
    Версии уже зашуршали: прогнулся, проявил слабость, слил-перелил… В общем, всё как обычно. Стоит ли декларировать, что в текущем историческом контексте подобная трактовка слов президента выглядит нелепой. Но тогда зачем? Для чего? «Непонятно»…

    Последние годы я последовательно излагаю своё понимание характера политики нашего президента, которую считаю глубоко мудрой. И, кстати, так считаю не только я один:

    «Держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе»
    (Макиавелли. XV век, на секундочку).

    В отличие от прежних российских правителей и в отличие от большинства, если не всех, политиков современности, Путин никогда не декларирует в открытую долгосрочные стратегические планы. Об этой черте политики президента я подробно писал ещё два года назад в статье «Тектоническая поступь» Путина.
    При нём и разрушенная в 90-е годы экономика ВДРУГ начала расти. И дело совсем не в ценах на нефть. И армия разваливалась-разваливалась – а при Сердюкове и вовсе легла на дно окопа – в потом – раз! – сменил главу ведомства на Шойгу, и тот начал, как Василиса из рукава, доставать одну за другой боеспособные части («Евгения Васильева — Мата Харри наших дней»). Да вот вам пример помельче: та же недавняя история с «Калибрами». Какая у них там дальность полёта в экспортном варианте? Триста километров. А тут взяли и шмальнули на пару тысяч. И всё в рамках договора СНВ. Не придерёшься.

    Ладно, сегодня я не об этом хотел поговорить.

    Знаете, когда вам не понятна логика ходов игрока, то тут одно из двух — либо логики нет (но касательно Путина, мы такое можем предположить только с горяча), либо вы просто не сечёте разыгрываемой стратегии. Масштаб мышления выбираете иной, не такой как у игрока. Когда новичок проигрывает гроссмейстеру, он, по сути, даже не понимает, где и на каком ходу совершил ошибку, предопределившую исход партии. Ему невдомёк, что за предложением размена пешки на фигуру последовало изменение тактической ситуации не в его пользу. Мыслил не масштабно.

    Хочу показать вам видео из далёкого 2003 года. К своему стыду, я сам открыл его для себя только недавно. Лекция Виктора Ефимова офицерам ФСБ «Управление миром». Там не всё однозначно.

    В частности, я бы серьёзно поспорил с автором о его подходе к религии и ряду других вопросов. Но есть рациональное зерно в структурном понимании конструкции реальной власти и реального управления. И самое интересное, что в качестве иллюстративного примера, автор разбирает политику Путина. Словом, крайне рекомендую к просмотру. Сразу отпадут многие вопросы и неоднозначности. Даже Савченко и доска Маннергейма встанут на свои места.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Genry Gensar # написал комментарий 17 июня 2016, 22:57
    Господи, чего вы вцепились в слова Путина. Это обычный дипломатический пассаж. И УСЁ!
    Кери несколько раз называл Россию Великой державой.
    Квасневский однажды ляпнул, что Путин должен быть мудрее, как подобает лидеру великой мировой державы.

    Но далее Путин чего сказал?... Он сказал, что ребята, не суйте свой нос в наши дела.
    Александр Семёнов # написал комментарий 17 июня 2016, 23:49
    А о чём шум? Или кто-то сомневается, что США остаются великой державой, а по их возможности влиять на процессы в мире, остальным до них всё же далеко?
    ВВП констатировал общеизвестный факт - а что, он должен был присоединиться к сетевым шапкозакидателям?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 510 записей в блогах и 3852 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029807.
    X