"Ловец покемонов" Руслан Соколовский приговорен к 3,5 годам условно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самарянка realis перепечаталa из www.livejournal.com
    6 оценок, 355 просмотров Обсудить (7)

    Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно и обязательным работам.

    От редакции LJ MEDIA

     


    Верх-Исетский суд Екатеринбурга в четверг приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно и обязательным работам, признав его виновным в оскорблении чувств верующих. Дело против Соколовского было возбуждено в сентябре прошлого года после того, как он выложил в Интернет видеозапись, в которой он ловит покемонов в игре PokemonGo в церкви. Прокурор попросила приговорить блогера к 3,5 годам колонии общего режима.

    Ролик "Ловим покемонов в церкви" Руслан Соколовский записал в августе 2016 года, выбрав для этого один из крупнейших храмов Екатеринбурга –Храм-на-Крови. Из заключения комплексной "психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизы" следует, что оскорблением для верующих стало то, что блогер назвал Иисуса Христа "самым редким покемоном" и посетовал, что не поймал его, а также то, что в ролике звучит песня с нецензурной лексикой, стилизованная под церковное песнопение. В ролике Соколовский отмечает, что когда он находился в церкви, ни у кого не возникло к нему претензий – "все удалось на славу, мне никто не мешал".

    Помимо этого ролика "Ловим покемонов в церкви" в материалах уголовного дела речь идет еще о восьми видеозаписях, выложенных на канале блогера Sokolovsky! в Youtube. По версии следствия, Соколовский опубликовал записи, которые "содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Кроме того, размещение этих записей в Интернете расценено как "явное неуважение к обществу", совершенное "в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Защита Руслана Соколовского неоднократно заявляла, что считает эту экспертизу предвзятой.

    Руслан Соколовский вину отрицает и не считает себя экстремистом. В своем последнем слове, которое он произнес 27 апреля в Верх-Исетском суде, он заключил, что судят его за то, что он позволил себе нецензурные шутки по отношению к церкви:

    – Всем объективно понятно, что я не экстремист. Единственная причина, по которой я не признал вину, как раз состоит в том, что я не считаю себя экстремистом. Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист. […] В свое время, когда-то давным-давно, людей сажали в лагеря и на более долгие сроки, не на три с половиной года, а на десятилетия, по причине того, что они пошутили, например, матерным анекдотом про коммунизм и про Сталина. Сейчас получается, что меня хотят посадить на три с половиной года по причине того, что я пошутил матерный анекдот про православие и про патриарха Кирилла. Для меня это дикость и варварство, я не понимаю, как такое вообще возможно. Тем не менее, как мы видим, это вполне себе возможно – обвинение именно три с половиной года для меня и запрашивает, – заключил Руслан Соколовский.


     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Самарянка realis # написала комментарий 11 мая 2017, 13:43
    Экстремист у нас Учитель. Создатель пошлой Матильды в годовщину убийства царственных мучеников. Вот кто реальный срок должен получить за разжигание ненависти в обществе и раскол, а не этот сопливый дурачок. Хотя условный срок вьюноше на пользу пойдет. Сообразит за что дали по крайней мере.
    Аля Акулова # написала комментарий 11 мая 2017, 13:50
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Коковихин # написал комментарий 11 мая 2017, 14:03
    если бы не условно, было бы глупо А так по делу за отсутствие ума в общественном месте хорошо бы ремнем под зад но и так тоже не плохо Неужто наши суды стали способны принимать решения по человечески
    Галина Лихачёва # написала комментарий 11 мая 2017, 14:58
    Права верующих защищены. А права НЕВЕРУЮЩИХ?
    Опять же где Свобода слова?
    Сказать - Трамп дурак - можно , а ......нельзя!
    Если бы Руслана осудили за хулиганство, я бы поддержала!
    3 года , пусть и условно, - это Запугивание! Молчите! А то в колонию отправим!
    А многих уже отправили!
    Считаете это нормальным?
    Имя Фамилия # ответил на комментарий Галина Лихачёва 11 мая 2017, 19:32
    А кто это -"неверующие"?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?