Российский проект "Абхазия"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Мезинцев перепечатал из www.ukr-portal.com
    0 оценок, 413 просмотров Обсудить (0)

     

    В 2014 год Абхазия вступила в статусе частично признанной республики. Наряду с Турецкой республикой Северного Кипра, Тайванем, Косово и др. государствами Абхазия не признается Организацией Объединенных наций, но при этом её суверенитет и независимость признают страны-члены ООН.

    По итогам августовской войны 2008 года между Россией и Грузией президент России Д.А.Медведев, ссылаясь на свободное волеизъявление абхазского и осетинского народов, а также на принципы Устава ООН, Декларацию 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и ряд других документов, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Так на карте мира появились еще два частично признанных государства.

    Прошло уже около пяти лет с момента провозглашения независимости Абхазской республики. Какие же изменения произошли в этом сравнительно молодом государстве?

    Во-первых, если говорить про признание Абхазии мировым сообществом, то, помимо России, республику признали Никарагуа, Венесуэла, а также островные государства Науру и Тувалу. Для сравнения — Косово признают порядка 40 государств.

    Во-вторых, Абхазия находится в состоянии "латентной" войны с Грузией, на данный момент какие-либо гарантии мирных отношений между сторонами отсутствуют. Мировое сообщество в целом и Грузия в частности до сих пор считают Абхазию "грузинской территорией", которая "оккупирована Россией". Отсутствие мирного договора между Грузией и Абхазией ставит военно-политическую ситуацию в зависимость от случайных факторов и способствует нестабильности в регионе.

    В-третьих, в экономическом, дипломатическом и военном плане республика до сих пор остается целиком и полностью зависимой от России. На территории Абхазии находятся российские военные базы, Российская Федерация выделяет средства на развитие инфраструктуры и социальных программ.

    В-четвертых, наиболее важными проблемами для Абхазии остаются безработица, экономическая отсталость, организованная преступность, отсутствие инфраструктуры.

    На основе всего выше перечисленного возникает вполне резонный вопрос: зачем Российской Федерации еще одно дотационное государство? На этот вопрос нет однозначного ответа, однако существует ряд причин, которые говорят нам о логике политики России относительно Абхазии:

    1. Имиджевый аспект. 26 августа 2008 года, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия подтвердила амбиции великой державы, показав, что Южный Кавказ остается зоной ее особых интересов и доминирующего влияния.

    2. Геополитический аспект. Политолог Николай Злобин емко охарактеризовал значение Абхазии для России: "Не надо забывать, что и Россия обязана Абхазии многим... 15 лет Абхазия держала южный фланг, не пустила сюда НАТО, обеспечила безопасность на Кавказе". Стоит отметить, что расстояние от Адлерского района Сочи до границы с Абхазией составляет всего 8 км, а до столицы Абхазии, города Сухума, — чуть более 100 км. Не стоит даже и говорить о той явной опасности для России, которую представляли бы НАТОвские объекты ПВО на территории Абхазии.

    3. Дипломатический аспект. Само существование двух непризнанных республик на территории Грузии нивелирует возможное вступление данного государства в НАТО, что, несомненно, выгодно для России.

    4. Экономический интерес. Республика Абхазия интересна не только правительству России, но и её крупному и мелкому бизнесу. Так, в мае 2009 года Абхазская железная дорога и Сухумский аэропорт были переданы во временное пользование России. Отметим и другую причину заинтересованности России: компания Роснефть занимается разработкой нефтяного месторождения на абхазском участке черноморского шельфа. Также в преддверии Олимпиады 2014 в Сочи, российский бизнес осуществляет инвестиции в строительство новых рекреационных объектов в Абхазии, что увеличивает туристическую привлекательность всего района в целом и не может не улучшить имидж России. В целом же контроль над стратегическими объектами Абхазии — рычаг воздействия на правительство непризнанной республики.

    Таким образом, именно характер дальнейшего развития Российско-Абхазских отношений существенно повлияет на судьбу Абхазии. На данном этапе вступление Абхазии по вступлению в СНГ, ОДКБ и ТС невозможно, так как для этого необходимо, чтобы независимость Абхазии признали все страны-участницы данных объединений.

    Существует также вариант вхождение Абхазии в состав Российской Федерации. Но, сразу подчеркнём — для реализации этого плана необходимо желание самого абхазского народа и его политических сил. И тут далеко не все безнадежно: Абхазия столетиями связана с Россией, и желает совместного будущего.

    России, в свою очередь, важно иметь на своих южных границах дружественное независимое государство, связанное с ней союзническими отношениями.

    Независимость Абхазии — это, кроме последствий безумной грузинской авантюры 08.08.08 и ответ Западу на их проект независимости Косово. Но, что крайне важно, самостоятельность и жизнеспособность "Абхазского проекта" очередной раз демонстрирует правильность его юридического признания.

    США и ЕС продолжают игнорировать факт существования как Абхазии, так и Южной Осетии. В ответ Абхазская сторона категорически отказывается допустить мониторинговую миссию ЕС (EUMM) на свою территорию, мотивируя это положениями "Плана Медведева-Саркози" от 12 сентября 2008 г.

    По словам Н.Венедиктовой "Подлинная независимость Абхазии может состояться лишь в случае реальной демократизации страны, подкрепленной экономическими успехами и продуманной внешней политикой. Власти Абхазии должны осознавать четкую взаимосвязь между первым и вторым. Развивая дальнейшие отношения с Российской Федерацией как со стратегическим партнером, Абхазия может вести более активную региональную политику среди стран черноморского бассейна. Пытаясь переломить отношение Запада к себе как к несамостоятельному государственному образованию, Абхазия должна подтягивать к международным стандартам свои правовые институты и настаивать на развитии культурных связей с Европой, особенно в области образования".

    Здесь сложно что-либо добавить, главная и самая сложная работа по достижению экономической и политической независимости ложится на плечи абхазского народа и правительства, избранного им.

    ***

    ПОСТСКРИПТУМ

    На момент написания статьи в средствах массовой информации появилась новость о выделении финансовой помощи Абхазии и Южной Осетии: "Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу подписал распоряжение о передаче Минстрою РФ финансовых средств для оказания помощи Южной Осетии и Абхазии в 2014-2016 годах. Документом предусматривается, что каждой из республик с 2014 по 2016 год включительно будет выделяться по 1 млрд рублей ежегодно".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?