10 театральных ролей Алисы Фрейндлих, которые можно увидеть бесплатно

    Сергей Сергеев перепечатал из www.kp.ru
    9 оценок, 1802 просмотра Обсудить (31)

    Смотрим спектакли великой актрисы без билетов и не вставая с дивана 

    Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих сегодня 80 лет. Юбилей достойный не только киноманов, но и театралов. Конечно, все от мала до велика помнят, как она с телеэкрана входила в каждый дом то, как строгая Людмила Прокофьевна из "Служебного романа", то как царственная Анна Австрийская в "Мушкетерах двадцать лет спустя". Однако, заядлые театралы знают и любят ее именно по ролям на сцене.

    Будь то кадр из фильма или фото со спектакля, с любого ракурса Алиса Фрейндлих смотрелась великолепно ФОТО: theplace.ru


    Список спектаклей, где сыграла Алиса Бруновна, едва ли не превосходит число ее ролей в кино. Впервые на сцену она вышла в 1957 году в спектакле "Человек с портфелем" по пьесе Алексея Файко. Роль не была простой - один из героев постоянно говорил на французском и актрисе пришлось учить отдельные фразы - ведь до этого Алиса Бруновна учила английский язык. Впрочем, несмотря на языковой барьер, дебют удался.

    Дебют пополам с учебником французского

    Самые известные роли пришлись в период с 1963 на 1981 годы. Алиса Фрейндлих тогда сыграла целую плеяду, знакомых каждому школьнику и любителю классической литературы, персонажей. Тут и Селия Пичем из "Трехгрошовой оперы" и Джульетта Капулетти из "Ромео и Джульетты" и Катерина Романовна из "Преступления и наказания". Увы, не все это можно увидеть сейчас в записи, ведь некоторые спектакли показывали в то время, когда теле-запись была еще не столь распространенной. Однако, в телеархивах кое-что осталось, а значит, это можно найти и в интернете.

    Строптивая, неуступчивая и энергичная

    Пожалуй, самая ранняя запись спектакля, где играла Алиса Фрейндлих была в 1973 году. Актриса играла Катарину в шекспировском "Укрощении строптивой". Сюжет не отличался от классики - чтобы выдать замуж хорошенькую младшую сестру надо найти спутника жизни для строптивицы старшей. За дело берется вздорный дворянин, готовый на все ради приданого.

    Поколение помоложе помнит Алису Фрейндлих в строгих деловых костюмах, а театралы в старинных платьях ФОТО: theplace.ru

    Плеяду сохранившихся на пленке спектаклей 70-х годов венчает "Пятый десяток", правда, как и другие постановки запись датирована несколькими годами позже - ее увидели на экранах только в 1983 году. Здесь Алиса Фрейндлих сыграла главную роль - библиотекаршу Елочкину. Женщина, как следует из названия, немалых лет продолжает гнуть свою линию - пережив на своем веку множество горестей и радостей, она неуступчива и энергична, хоть и переживает из-за этого...

    Еще одна из постановок - "Люди и страсти" 1974 года. Хотя, будем честными, видеозапись датирована 1979 годом. Те, кто захочет посмотреть запись, увидят на экране не только Алису Бруновну, но и Михаила Боярского и других замечательных актеров, хоть и не таких популярных. В сюжет спектакля вплетены мотивы из произведений немецких классиков. Ценители угадают тут влияние Гете, Гейне, Шиллера, Фейхтвангера и даже Брехта.


    Первые драмы в "нулевых"

    Отметим, что все эти роли были сыграны на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.

    Современный период сценичской карьеры Алисы Бруновны был не менее ярко отражен вы записях. Привычно, что зрители то и дело видели ее в кино, однако на ТВ то и дело мелькали театральные постановки, которые публика воспринимала с не меньшим интересом. В нулевых актрису можно увидеть в записи, как минимум шести спектаклей. Спасибо интернету, вместе с ней на экране появляются то Олег Басилашвили, то Кирилл Лавров.

    Великой актрисе легко удавались, как роли легкомысленных красавиц, так и серьезных женщин с характером ФОТО: theplace.ru

    Первым делом, если соблюдать хронологию, стоит посмотреть спектакль "Квартет"2005 года, сыгранный в БДТ имени Товстоногова. Герои пьесы - бывшие оперные знаменитости. Живут они в доме престарелых и горя не знают, пока им не приходит предложение исполнить квартет из оперы "Риголетто". Прежде чем согласиться на каждого героя обрушиваются воспоминания о прошлом. В общем, автор, лауреат Пулитцеровской премии, умело насытил действо психологизмом.

    Затем, Алису Бруновну можно увидеть на сцене в 2006 году в "Оскаре и розовой даме". Очень трогательная пьеса о смертельно больном мальчике и его сиделке - даме в розовом. Все действо они играют в игру - каждый день мальчик должен на словах прожить 10 лет своей будущей жизни. Всего чуть-чуть и пред ребенком проносятся - юность, взросление, женитьба и старость.

    Семейные перипетии и шекспировский шут

    Отметим, что большая часть постановок, сохранившихся на видео, пришлась на 2007 год. Тут Алису Фрейндлих можно увидеть сразу в трех спектаклях:

    " rel="nofollow" target="_blank">"Калифорнийская сюита" - мелодрама о трех семейных парах оказавшихся в отеле «Беверли-Хиллс» в Лос-Анджелесе. Они может и не познакомились бы друг с другом, если бы не стечение обстоятельств. В итоге, все так переплетается, что зрителям невольно придется прочувствовать историю каждого из персонажей. Нужно ли говорить, что всех жен играет неподражаемая Алиса Фрейндлих, а мужей - Олег Басилашвили.

    "Двенадцатая ночь или как пожелаете" - музыкальная постановка по комедии Уильяма Шекспира. Много песен, танцев и забавных номеров, не говоря уже о ситуациях. Отличает действо то, что в один из моментов Алиса Фрейндлих выходит на сцену в роли шута.

    "Гори, гори, моя звезда" - а вот это моноспектакль. Тонкие и прекрасные стихи Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока читает прекрасная Алиса Фрейндлих.

    Нестареющий Достоевский и собрание теле-фрагментов

    Завершает список спектакль "Дядюшкин сон", заснятый в 2011 году. Комический случай из жизни обитателей провинциального городка приводит к весьма драматической развязке. Не нам судить, что именно хотел сказать Федор Михайлович этим произведением, учитывая, что оно было первым после ареста и каторги. Однако эксперты в литературе отмечают, что вероятно речь идет о жизни, которая проносится словно миг, а череда дней лишь сон.

    По правде сказать, на данный момент это самый своевременный выбор - постановка идет в БДТ имени Товстоногова, так что ее можно посмотреть и живьем. Однако на днях Олег Бавсилашвили немного захворал и спектакль отменили. Поэтому если вам не терпится насладиться актерской игрой уже сейчас, стоит поискать в интернете запись. Пусть ей уже три года, но спектакли ведь не стареют, тем более если в основе повесть Достоевского.

    На десерт, можно посмотреть фильм-спектакль "Алиса Фрейндлих. Избранное" 1973 года. Фрагменты того, что не оцифровали и не "закачали" в сеть можно увидеть именно там. В спектакле представлены сцены из постановок театра имени Ленсовета: «Таня», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Преступление и наказание», «Варшавская мелодия», «Укрощение строптивой». Одним словом, располагайтесь поудобнее, желаем приятного просмотра.

    Эта неподражаемая улыбка знакома, как киноманам, так и театралам ФОТО: theplace.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 8 декабря 2014, 08:45

    С удовольствием - и с грустью - присоединяюсь к поздравлениям великой актрисы с юбилеем.
    Даже цифру, отражающую её возраст, повторить рука не поднимается.
    Да, дочь знаменитого мэтра - Бруно Фрейндлиха.
    Да, родилась в артистической семье.
    И - почти всю первую половину жизни вынужденная бороться с этим клеймом - "папина дочка".
    Она не пошла в папин "Пушкинский театр", а пошла в сравнительно новый театр им. Ленсовета. И выросла там в самостоятельную актрису, стала кумиром ленинградской молодёжи.
    ...Для меня имя Алисы Фрейндлих появилось случайно - во время радиопередачи "С добрым утром" ведущий объявил песню из театральной постановки. И моя знакомая девушка-ленинградка буквально вспыхнула от восторга: "Алиса Фрейндлих!"
    И стала что-то там говорить про эту восходящую звезду...
    Годы прошли, но песню я запомнил хорошо - такова уж природа моей памяти. Помню практически всю музыку, услышанную с раннего детства.
    А песня, прозвучавшая в то летнее утро 1964 года, называлась "Вас хочу будить".
    Исполняли её Владимир Трошин - тогда уже суперпопулярный певец - и А.Фрейндлих.
    Вот ссылка на одну из записей той песни: ссылка на saving-music.ru

    седой паромщик # написал комментарий 8 декабря 2014, 09:07
    Алисе Фрейндлих повезло родиться в СССР. Именно это, в купе с неподражаемым талантом, способствовало ее становлению, как Великой Артистки. Не уверен, что она могла бы реализоваться в эпоху "звезд", шоу, "тусовок" и горе-режиссеров...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Дежурный модер 8 декабря 2014, 11:12
    «— Дядя Петя, ты дурак?» (© Г. Данелия, И.Таланкин, В.Панова)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий 1234 # написал комментарий 8 декабря 2014, 09:07
    Хорошая актриса - ничего не скажешь. Здоровья Вам, благополучия и долгой творческой жизни !
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Звездочёт LTD # ответил на комментарий СбежавшийКлон вПахiзад 8 декабря 2014, 09:42
    Ну, такие высеры надо не красными чернилами писать, а собственным дерьмом...даже ненависть ваша некрасива, мерзка, Бог с вами.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Дежурный модер 8 декабря 2014, 11:12
    «— Дядя Петя, ты дурак?» (© Г. Данелия, И.Таланкин, В.Панова)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Дежурный модер 8 декабря 2014, 11:12
    «— Дядя Петя, ты дурак?» (© Г. Данелия, И.Таланкин, В.Панова)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Сорокин # ответил на комментарий Михаил ТТ 8 декабря 2014, 13:30
    нет только вас роняли в детстве, извините!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Звездочёт LTD # написал комментарий 8 декабря 2014, 09:25
    "мымра" - лучше всех! Здоровья!
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Звездочёт LTD 8 декабря 2014, 10:11
    Да, роль "мымры" для А.Б.Фрейндлих была чем-то вроде артистического подвига.
    Блестящая актриса, с детства привыкшая к вниманию, к похвалам и комплиментам, с каким-то, чуть ли не мазохистским, наслаждением играла "всемирную МЫМРУ".
    Понятно, что это она делала, в том числе, и в расчёте на преображение по ходу сюжета. Известный сюжетный ход - и Элиза Дулитл у Б.Шоу, и многие героини Л.Орловой воплощали эту идею.
    И преображение Алисе Бруновне удалось на славу.
    Но обидно, когда этот, отчасти мазохистский, образ приклеивается к имиджу великой актрисы, даже в ироническом смысле.
    Алиса Фрейндлих - отнюдь не "мымра". Алиса Фрейндлих - красавица!
    И в первую очередь - красавица в душе.
    Ольга Власова # написала комментарий 8 декабря 2014, 09:41
    Большое спасибо-это действительно подарок.))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Дежурный модер 8 декабря 2014, 11:13
    «— Дядя Петя, ты дурак?» (© Г. Данелия, И.Таланкин, В.Панова)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Аркадий Мешман # написал комментарий 8 декабря 2014, 23:01
    Интересно, почему нет записи "Мой бедный Марат"? Фрейндлих, Дьячков и Барков. Я прекрасно помню, что его показывали по ТВ в середине 60-х. Неужели стёрли? Сволочи!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028594.