Летайте самолетами Аэрофлота

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Вербенко перепечатал из radiovesti.ru
    1 оценок, 239 просмотров Обсудить (0)

    Самолёт авиакомпании Fly Dubai выполнял рейс FZ-981 из Дубая, на его борту находилось 61 человек. Хроника трагедии у корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Гололобова. Самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai вылетел из Дубаи в 22.20, с опозданием на 35 минут по местному времени. Полет проходил штатно, по расписанию посадка была намечена на час 20. При подлете к Ростову-на-Дону командир экипажа, как и положено, связался с наземным диспетчерским пунктом. На опубликованной записи переговоров слышно, что на борту нет никаких нештатных ситуаций, пилот приветствует диспетчеров и желает им доброго утра. После непродолжительных переговоров на английском пилот спрашивает, почему закрыта посадка в Ростове-на-Дону. Диспетчер говорит о плохой погоде и сильном ветре. И тогда командир экипажа решает подождать улучшения погоды, полетав в районе аэропорта.

    Полет затянулся более чем на 2 часа. Погодные условия всё не позволяли совершить посадку. Около четырех ночи командир всё же принял решение садиться. Причем диспетчеры настоятельно советовали ему не делать этого из-за шквально ветра. Сначала посадка проходила штатно, но на высоте приблизительно 100-200 метров воздушное судно ушло в так называемое полное пике и почти под прямым углом на большой скорости врезалось в землю. В последние секунды, когда самолет был практически возле земли, командир, видимо, понял, что сесть не может и решил вновь подниматься. В 3:50 диспетчеры аэропорта приняли последнее сообщение командира: Go around (ухожу на второй круг).

    От манёвра Boeing резко задрал нос, чиркнув взлётную полосу фюзеляжем, после чего взорвался и развалился на куски. Это произошло в 250-ти метрах от взлетно-посадочной полосы, при заходе на посадку со стороны города Аксай.

    Видеокамеры аэродрома захватили момент катастрофы. Видно, как лайнер буквально отвесно, на очень высокой скорости врезается в землю. Сразу - огромная вспышка и последующий пожар.

    По мнению экспертов, основных версий трагедии три: плохие метеоусловия, ошибка экипажа и, возможно, отказ техники. Причем эксперты не исключают, что все эти причины взаимосвязаны. То, что в аэропорту Ростова-на-Дону была плохая погода, подтвердил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец. И здесь появляется вторая версия катастрофы - ошибка экипажа. При сильном ветре посадка должна осуществляться с особой осторожностью. Причем в некоторых случаях её вовсе нельзя производить и лучше уйти в другой аэропорт. Но командир всё-таки принимает решение садиться.

    Дальнейшие его действия, возможно, не совсем грамотные, полагает летчик-испытатель Рубен Есаян. Возраст рухнувшего "Боинга" составляет пять лет, т.е. это почти новый аппарат, и износа деталей и конструкции быть, в приципе, не могло, так что третья версия - отказ техники, по мнению экспертов, самая маловероятная.

    Правда, экипаж не был знакомым с аэропортом Ростова-на-Дону и летел туда в первый раз. Впрочем, современные аэропорты достаточно автоматизированы, поэтому предварительного ознакомления с ними не требуется, говорит заслуженный летчик-испытатель, вице-президент Федерации любителей авиации Виктор Заболотский. В Министерстве транспорта РФ сообщили о том, что версия теракта на борту упавшего под Ростовом-на-Дону "Боинга" не рассматривается. Ведомство подтверждает мнение экспертов: самолет мог упасть либо из-за плохих погодных условий, либо в связи с ошибкой пилота.

     

     

    Cледственный комитет рассматривает три основные версии крушения лайнера в Ростове-на-Дону. Это техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он добавил, что следователи начали изымать лётную документацию и изучать действия оперативных служб аэропорта, передает радио "Вести ФМ". Маркин также подтвердил информацию об обнаружении первого из двух "черных ящиков" разбившегося "Боинга". Поиски второго бортового самописца продолжаются. По факту крушения "Боинга" под Ростовом-на-Дону возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

    Предварительный анализ радиопереговоров диспетчеров с экипажем пассажирского "Боинга", разбившегося при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону, свидетельствуют о штатной ситуации на борту перед катастрофой, передает радио "Вести ФМ". Об этом сообщил Интерфаксу осведомленный источник. Записи переговоров изъяты и уже изучаются, сказал собеседник. По его словам, предварительный анализ материалов свидетельствует о том, что до момента крушения полет проходил в штатном режиме. Голоса членов экипажа спокойные, они не сообщали ни о каких проблемах на борту вплоть до удара о землю, сказал источник.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028608.