Самый загадочный турист группы Дятлова: чекист притворялся физруком?

    Светлана Вет перепечаталa из kp.ua
    1 оценок, 5494 просмотра Обсудить (18)

    Сегодня 1 февраля, мы помним: Гибель тургруппы Дятлова

    Общество | История

    Николай ВАРСЕГОВ, Наталья ВАРСЕГОВА (12 мая 2014, 20:27)

    Самый загадочный турист группы Дятлова: чекист притворялся физруком?

    Самый загадочный турист группы Дятлова: чекист притворялся физруком? [фото]

    Фото из рокового похода. Семен Золотарев (на переднем плане) и Юрий Кривонищенко на привале. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

    "КП" продолжает расследовать одну из жгучих тайн 20-го столетия.

    Семен (он же Александр) Золотарев по сей день остается самым таинственным из девяти туристов группы Дятлова. Еще более таинственна сама гибель этих людей, разрезавших среди ночи свою палатку и убежавших в лес на мороз без верхней одежды и обуви. 

     

    Про Семена Золотарева мы писали уже не раз. Иные исследователи той трагедии полагают, что Золотарев был сотрудником КГБ и пошел в поход по некоему секретному заданию органов. Другие подозревают, что он мог быть иностранным шпионом. 

     

    Согласно же документам, Семен Золотарев прошел всю войну, получил ряд наград за боевые подвиги и ни разу не был ранен. Загадочности личности Золотарева еще добавляет и тот факт, что этот турист вместе с другим туристом Юрием Кривонищенко похоронены отдельно от основной группы дятловцев - на престижном по тем временам Ивановском кладбище. Отец Юрия Кривонищенко был авторитетным человеком в Свердловске, руководил строительством Белоярской ГРЭС. Потому он мог обеспечить сыну такое захоронение. Но кто и по какой причине похлопотал о престижном захоронении Золотарева - не ясно.

     

    Виктор Богомолов лично знал Семена Золотарева. Фото: Николай Варсегов

     

    ОН ПОКАЗАЛСЯ СТРАННЫМ

     

    В туристическую группу Дятлова никому не известный 37-летний Семен Золотарев пришел со стороны. Говорят, Семена привел в эту группу Виктор Богомолов, который в 1959 году работал на оборонном предприятии НИИ автоматики в Свердловске.

     

    - Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?

     

    - С Семеном я впервые встретился на алтайской базе "Артыбаш", где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Через пару лет я вдруг узнал, что Золотарев перебрался в Свердловск на одну из туристских баз. А я как раз с этой базой вел переговоры по размещению команд - участников ежегодного туристского слета. Мы несколько раз пересекались и разговаривали в основном о работе. Он был радушный, общительный, с широким кругозором. Перед Уралом успел поработать на многих турбазах страны. Но именно это и показалось тогда странным.

     

    - Что именно?

     

    - Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР - закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было крайне сложно! В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди проверенные. И они там имели всякие привилегии. Такие держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько баз. Это настораживало.

     

    - Вы полагали, что он мог быть сотрудником КГБ?

     

    - Были такие подозрения. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по путевкам. А когда я узнал, что он пошел с Дятловым, то очень удивился. С Игорем я был знаком хорошо. Дятлов брал только проверенных.

     

    - Но ведь вы и привели Золотарева к Дятлову…

     

    - Неправда! Он попал туда по личной инициативе. Искал людей, собирающихся в поход. Так и вышел на Дятлова. Но там он был белой вороной. Сильно отличался от всех по возрасту, будучи старше ребят на 15 лет.

     

    - Семен рассказывал о своем военном прошлом?

     

    - Нет. Я даже не знал, что он фронтовик.

     

    - Вы участвовали в поисках?

     

    - Нет. Я тогда принимал участие в спасработах на Тянь-Шане. Но я помню, как хоронили первую пятерку дятловцев. Это была сплошная колонна людей, как на демонстрации. Тогда, кстати, и начали поговаривать, что власти хотят прикрыть дело.

     

    - Почему?

     

    - Потому что сначала вообще хотели гибель ребят повесить на них самих. Якобы они виноваты - не там палатку поставили. А когда нашли последних четверых, то и вовсе все было шито-крыто. Привезли в Свердловск в цинковых гробах, так и похоронили. 

     

    ПО ПАСПОРТУ ЗНАЧИЛСЯ СЕМЕНОМ

     

    Фото: Николай Варсегов 

     

    - Почему Золотарева похоронили не вместе с группой, а отдельно - рядом с Юрием Кривонищенко, похороненным значительно раньше?

     

    - Похороны Золотарева задержали, потому что ждали прилета его матери. Родственники Колеватова, Дубининой, Тибо-Бриньоля приехали на похороны сразу, как им сообщили, а мать Золотарева на несколько дней позже. Когда меня попросили заняться похоронами Семена, могила была уже готова. Не я выбирал место его упокоения. Это было уже сделано кем-то.

     

    - Мог отец Кривонищенко организовать это?

     

    - Мог. Но даже если и так, то это прошло мимо меня.

     

    - А кто вам поручил хоронить Семена?

     

    - Председатель областного спорткомитета Репьев обратился ко мне как к председателю областного турклуба. Он сказал: ты был знаком с Золотаревым, возьми на себя его похороны. Кстати, тогда я и узнал с удивлением, что он по паспорту значился Семеном, а ведь нам всем он почему-то представлялся Александром.

     

    На кладбище пришли человек 12 - 15. Не больше. Приехала его мама и ребята из нашего туристского актива. Мать Семена была совсем старенькая. Никаких сопровождающих при ней не было. Совсем одна.

     

    Могила Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Фото: Николай Варсегов

     

    - Отчего, по-вашему, могли погибнуть ребята?

     

    - Я думаю, что это были некие военные испытания. Иначе не стали бы это дело тщательно так секретить. Причем так тщательно, что теперь никто и концов отыскать не может. 

     

    ОТ АВТОРОВ

     

    Что-то нам подсказывает, что, разгадав тайну Александра-Семена Золотарева, мы приблизимся к разгадке тайны перевала. Наш собеседник упомянул, что Золотарев работал на закарпатских и камчатских турбазах. Но доподлинно известно лишь, что Семен занимался туризмом в Свердловской области, на Кавказе и на Алтае. И ничего о работе Золотарева в период с 1954 по 1956 год.

     

    Недавно мы встречались с братом Юрия Кривонищенко Константином. В беседе сложилось мнение, что родители Кривонищенко, при своих высоких постах, могли знать истинную причину гибели туристов. Но даже в семье об этом умалчивали.

     

    - Когда у нас в доме были поисковики, - вспоминал Константин Кривонищенко, - мама им не задавала вопросов, отчего погиб Юра. Она лишь спрашивала: скажите, он погиб как настоящий мужчина?..

     

    Могла ли Семена Золотарева и Юрия Кривонищенко связывать какая-то тайна, по причине которой родители Кривонищенко решили похоронить Семена рядом со своим сыном? Это пока что еще одна из загадок перевала Дятлова. И мы продолжаем поиски ответов, надеясь, как и прежде, на активную помощь наших читателей.

     

    У нас есть данные о трудовом стаже Семена с 1951 по 1954 год, но где он работал последние годы жизни, неизвестно. Сказывают, что его деятельность на турбазах была сезонной. А в основном он трудился учителем физкультуры. 

     

    Если кому известно об этом более точно, мы просим поделиться с нами этими сведениями по адресам: [email protected], [email protected]

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлана Вет # написала комментарий 1 февраля 2017, 14:47

    Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
    Первоначально в группу входило десять человек:
    Игорь Алексеевич Дя́тлов (родился 13 января 1936 года), студент 5-го курса радиотехнического факультета;
    Зинаида Алексеевна Колмого́рова (родилась 12 января 1937 года), студентка 5-го курса радиотехнического факультета;
    Рустем Владимирович Слобо́дин (родился 11 января 1936 года), выпускник механического факультета (1958 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
    Юрий Николаевич Дороше́нко (родился 29 января 1938 года), студент 4-го курса радиотехнического факультета
    Георгий (Юрий) Алексеевич Кривони́щенко (родился 7 февраля 1935 года), выпускник строительного факультета (1957 г.), инженер комбината № 817 вЧелябинске-40;
    Николай Владимирович Тибо́-Бриньо́ль (родился 5 июня 1935 года), выпускник строительного факультета (1958 г.), инженер;
    Людмила Александровна Дуби́нина (родилась 12 мая 1938 года), студентка 4-го курса строительного факультета;
    Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв (родился 2 февраля 1921 года), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 г.);
    Александр Сергеевич Колева́тов (родился 16 ноября 1934 года), студент 4-го курса физико-технического факультета;
    Юрий Ефимович Ю́дин (родился 19 июля 1937 года), студент 4-го курса инженерно-экономического факультета.
    Алексей Попов # ответил на комментарий Светлана Вет 15 февраля 2017, 00:48
    Мне представляется так.
    В этот малонаселённый район Сев.Урала сбрасывали отработавшую рак. технику из Кап.Яра и Плесецка.
    На фотоплёнке должны были быть светящиеся шары. О них и писал много лет спустя следователь.
    Но похоже что ещё испытывали и мощные магнетронные генераторы - источники СВЧ энергии. Именно она могла ослепить и поджарить жидкую воду в белковых телах и моментально ослепить ребят. При этом никакой радиации
    и никакой засветки фотоплёнок
    Вот вы в одно мгновение ослепли и испытали тепловой удар - находитесь в состоянии шока, не чувствуете ни холода - ничего. Первое желание вырваться наружу и бежать! Говорить они возможно могли, пытались залезть на дерево возможно понимая, что увидят хоть какое свечение откуда-нибудь, но при этом кто-то упал с дерева и разбил голову о торчащий сук.
    Они были обречены.
    Несомненно по их следам вышла спецгруппа военных, которая взяла биопробы кожи и глазного яблока. При этом умудрились потерять свой нож и не взяли фотоплёнок. Они же и переместили тела ребят. Возможно не всех.

    Дятловцы оказались не в то время и не в том месте. Никакой мистики нет
    Светлана Вет # написала комментарий 1 февраля 2017, 14:48

    Юрий Юдин выбыл из группы из-за радикулита при выходе на активную часть маршрута (часть, преодолеваемая исключительно собственными силами), благодаря чему единственный из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших, и он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В дальнейшем он не принимал активного участия в расследовании трагедии. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс». Он умер 27 апреля 2013 года и, согласно его последней воле, был похоронен 4 мая в Екатеринбурге на Михайловском кладбище вместе с семью другими участниками похода.
    ссылка на www.liveinternet.ru

    Виктор Бондаренко # написал комментарий 1 февраля 2017, 16:20
    Что странного в том, что руководитель групп туристов и не только в приграничном районе, ьыл стукачом в КГБ или МВД???? В турпоходе у костра, люди раскрывали свою душу...И КГБ было просто обязано туда заглянуть, а понадобится и покопаться темных уголках...Работа такая была у этой организации...Но после смерти агента, его не хоронили на "пристижных " местах...Так что ищите не КГБ а ля фам шаршите ! В турпоходе не только душу открывали но и ноги раздвигали с особым рвением...особо перед инструкторами...
    Светлана Вет # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 1 февраля 2017, 18:09
    Скорее всего, Золотарёв был телохранителем Юрия Кривонищенко, ибо%
    Юрий Кривонищенко - сын нашей, Свердловской, писательницы и переводчицы - Николенко.
    Отец Юрия Кривонищенко был авторитетным человеком в Свердловске, руководил строительством Белоярской ГРЭС.
    Несколько дней назад, по ТВ, была передача о последних исследованиях этой трагедии - мёртвый Золотарёв лежал недалеко от Юрия, а Юрия волоком, уже мёртвого, подтащили к Золотарёву.
    И первые же подозрения были на МАНСИ.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Светлана Вет 1 февраля 2017, 18:21
    Какие телохранители в те времена? скорее стукача поставили проследить за этим юношей, что бы узнать его образ мыслей!...
    Светлана Вет # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 1 февраля 2017, 21:44
    Отец приставил к своему сыну стукача?!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Светлана Вет 3 февраля 2017, 01:38
    Почему отец? больше некому???
    Светлана Вет # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 4 февраля 2017, 20:51
    Отец и мать Юрия имели большой авторитет в Свердловске.
    Именно отец занимался похоронами Золотарёва не на Михайловском кладбище, а на привилегированном, Ивановском.

    Когда Ельцин пришёл к власти к нему обратились с просьбой возобновить расследования, но Б.Н. даже не ответил.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Светлана Вет 4 февраля 2017, 22:06
    КБ за такими "авторитетными" следила внимательно, что бы их сынки не удрали в Америку...
    Леонид Шейнин # написал комментарий 1 февраля 2017, 17:46
    "- Я думаю, что это были некие военные испытания"
    -----------
    Я думаю, что многие накладки (вроде поверхностного расследования) - от желания уберечь престиж МВД.
    На Светлоярской ГРЭС (при переделке её в АЭС ?) произошла атомная авария. Заключённые разбежались, и их вылавливали отряды МВД, Плохо вылавливали. К-то группа затаилась в глухом посёлке. Но когда посёлок прошли Дятловцы, беглецы решили, что они открыты. Они пошли по следам Дятловцев , перебили их, а сами через перевал ушли в Коми и "растаяли."
    Следователи из МВД знали суть дела, и вели его для вида. Высокие начальники в Свердловске тоже знали суть дела, поэтому особыми вопросами не задавались.
    Иван Надсон # ответил на комментарий Леонид Шейнин 1 февраля 2017, 18:09
    слишком много неувязок у этой версии. Прежде всего- характер телесных повреждений.
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Иван Надсон 1 февраля 2017, 19:17
    Зато одна загадка наполовину объясняется.
    В ходе следствия на место приезжали видные радиологи с аппаратурой, в числе других предметов они обследовали тела и одежду убитых.
    Если принять, что заключённые - в т.ч. будущие убийцы - разбежались в рез-те атомной аварии, то они и их одежда могли продолжать светиться. Радиологов и пригласили с той целью, чтобы выяснить, не принадлежат ли найденные трупы кому-то из беглецов.
    Светлана Вет # ответила на комментарий Леонид Шейнин 1 февраля 2017, 18:15
    Белоярская ГРЭС, строительством которой руководил отец Юрия Кривонищенко.
    Когда Юван Шесталов, мансийский писатель, выступал на СП Свердловска, после смерти Дятловцев, Николенко встала и ушла.
    Николенко - свердловская писательница, мать Юрия Кривонищенко
    В те годы, пожалуй, самая распространённвя версия была - МАНСИ.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Леонид Шейнин 1 февраля 2017, 18:22
    Не читайте на ночь дешевых детективов про советское время...и про нынешнее тоже...
    Белая ворона # написала комментарий 1 февраля 2017, 23:26
    На мой взгляд, хорошая книга об этих событиях - "Смерть, идущая по следу".
    Там разбираются все версии: и про манси, и про беглых заключённых, и про ядерные испытания, и про шпионов.
    Очень подробно, пошагово разобраны имеющиеся свидетельства, улики, протоколы осмотров тел, характер повреждений, одежда ребят, расстояние от палатки и всё-всё-всё.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?