Юрий Кара: Сокуров и Макаревич возомнили себя мессиями

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из tsargrad.tv
    7 оценок, 1027 просмотров Обсудить (18)

    Интервью с Юрием Карой о реакции творческой интеллигенции на трагедию в Петербурге 

    Трагедия, которая сегодня произошла в Санкт-Петербурге, в очередной раз вскрыла гнойную, больную рану на нашей творческой интеллигенции. Многие музыканты, режиссеры и актеры высказались, что это - не трагедия. У некоторых реакция была неадекватной - например, у Андрея Макаревича, который сегодня не отменил свой концерт в Петербурге.

    О том, что не так с нашей творческой интеллигенцией, в эфире Царьграда рассказал режиссер Юрий Кара.

    По логике Сокурова, шахидкам на Дубровке, как дамам, нужно кофе подносить

    Царьград: Непонятно, кто вообще в такой день может идти на концерт, а тем более Макаревича. На Ваш взгляд, в чем причина такого поведения? Это шизофрения или что-то другое?

    Юрий Кара: Если бы они не были членами различных партий, я бы решил, что это шизофрения. Но поскольку Макаревич в партии Прохорова, а Сокуров возглавлял список партии "Яблоко" на выборах в Госдуму, то они выражают мнение своей партии.

    К сожалению. Это совершенно бесчеловечная позиция. Конечно, сейчас как минимум три дня траура должно быть во всей стране. Я приношу соболезнования всем семьям погибших, петербуржцам и всей нашей стране. И мировые лидеры говорят, что это трагедия мирового масштаба.

    Режиссер Юрий Кара: "У террориста нет ни пола, ни лица, это просто подонки, которых надо вычищать. Чтобы в обществе было нетерпимое настроение". Фото: телеканал Царьград

    И то, что некоторые наши деятели такое высказывают… Вот, сказали, того человека найдут. Возможно, есть подозреваемые. Ну а вдруг они окажутся режиссерами? Ведь, по логике Сокурова, их надо было отпустить, как Сенцова. Ведь Сенцова, слава Богу, схватили за руку. У него ведь было все готово к еще большему теракту в Крыму. И вот этих людей надо отпустить?..

    Сенцов был задержан с поличным. У него была взрывчатка и план действий. Это был абсолютно готовый террорист - хорошо, что его схватили вовремя за руку. Но с этим требованием Сокуров обращается к президенту Путину. Еще и как мессия, мол, я дал тебе задание - почему до сих пор Сенцова не отпустил?

    Это что такое? Давайте еще  девушек отпустим. По его логике, надо было на Дубровке обвешанных взрывчаткой шахидок тоже отпустить - или Сокуров бы им кофе разносил, раз они дамы? У террориста нет ни пола, ни лица, это просто подонки, которых надо вычищать. Чтобы в обществе было нетерпимое настроение. Вплоть до того, что я, невзирая на свою фамилию, требую возмездия, и, возможно, на время (следует) отменить мораторий на смертную казнь. А вот для этих террористов ее ввести.

    Возомнили себя мессиями

    Царьград: На Ваш взгляд, в чем причина такого поведения именно у творческой интеллигенции - которая, по идее, должна быть совестью нации?

    Юрий Кара: Возможно, они не прошли испытание медными трубами славы. Макаревич сидел на концерте Пола Маккартни рядом с Владимиром Владимировичем Путиным. Он ему написал письмо с планом действий, которые президент должен был выполнить.

    И когда президент не стал выполнять это, Макаревич стал как ребенок, который дрыгает ногами: ах, его приказы президент не стал выполнять. А вот тогда я буду делать все наперекор. Но наперекор - это стало бесчеловечно. То, что концерт продолжается, - это пляска на костях, на кладбище.

    То же самое с Сокуровым: у него уже крыша поехала, что он мессия, где-то его там признали - уж я не знаю, не являюсь его поклонником, и никогда не был.

    Но задания президенту, мол, отпусти Сенцова, сделай это… Это на ровном месте, когда у людей уже непонимание. Поэт сказал: нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Но вы же разумные люди, вы должны понимать, как ваше слово отзовется в людях и как они к вам будут относиться после этого.

    Надо создать в обществе нетерпимость к террористам

    Царьград: Очень интересно, как меняется психология людей. Еще несколько лет назад, когда происходили аналогичные трагедии, люди пытались нажиться: таксисты заламывали цены, невозможно было поймать. Сейчас происходит обратный случай: люди сами оставляют свои данные в соцсетях, чтобы помочь. Что-то меняется в головах в обществе?

    Юрий Кара: Хотелось бы верить, если такие случаи не единичны, то это очень здорово. Замечательно, что на фоне абсолютной бесчеловечности проявляется такая человечность. То, чего всегда добивались террористы - запугать людей, чтобы мы никуда не выходили, в метро не ходили, боялись друг друга. И то, что у нас появились такие доверительные отношения - в данном случае это странная пословица, что несчастье помогло человеческому проявлению.

    Царьград: На Ваш взгляд, СМИ должны так тщательно освещать такие события? Есть версия, что террористы как раз рассчитывают на то, что будут подробно рассказывать об этом; есть версия, что если СМИ выключить, то и терроризма не будет.

    Юрий Кара: Ну смотрите, в вагоне ехал человек с сумкой. И если бы люди были более бдительны, они раньше бы его остановили. Поэтому, наверное, надо рассказывать подробно, как это происходило. Чтобы в следующий раз люди знали: вот это подозрительно, надо остановить. Пусть десять раз у невиновного проверят сумку, но знали, что происходит. Чтобы начеку были те службы, которые получают достаточное финансирование, следили за тем, чтобы были и рамки, и собаки, и чтобы происходила абсолютная проверка.

    Но и люди должны знать. Главное - не пугать. Потому что надо создать в обществе нетерпимость к ним, чтобы все знали - это подонки, им нет места на земле, для них должна быть возвращена смертная казнь. Чтобы возмездие их настигло. Тогда и в людях будет чувство. Знаете, как суд: и родственники недовольны, что какому-то преступнику, который обидел их семью, дали мало, они хотят большего, они хотят справедливости. И в данном случае это была бы справедливость ко всему народу. Но чтобы этих подонков наказали.

    Царьград: Мир в состоянии гибридной войны. Вам не кажется, что теракт является неслучайным элементом этого глобального противостояния?

    Юрий Кара: Конечно. И в данном случае говорить о том, что могло только у нас произойти… Ведь это происходило и во Франции, и в Англии, и в Соединенных Штатах. Действительно, очень трудно остановить, когда проходят единичные личности, предугадать.

    Хотя, действительно, если б мы взялись всем миром - мы очень надеемся на Трампа, который все не перестанет праздновать свою победу, когда он наконец встретится с Владимиром Владимировичем, когда они договорятся о совместной борьбе, это было бы подхвачено всей Европой. И тогда бы создалась, во-первых, нетерпимость, разобрались бы наконец с ИГИЛ (запрещена в России - прим. ред.), и чтобы никогда бы не было этого на белом свете.

    Царьград: Но получается интересная вещь: сторонники глобализма, неолибералы становятся своего рода соучастниками в этом преступлении. Люди, которые говорят: мы не будем отменять концерт, или когда в соцсетях публикуют злые высказывания…

    Юрий Кара: Те, кто пришел на концерт, должны были просто развернуться и уйти. И не давать повода. Если он один такой, из ума выживший человек, то хотя бы публика должна была его вразумить. И мы, и все общество должны дать понять, что они не правы. Чтобы они подумали о христианских ценностях - и общечеловеческих.

    Царьград: Они способны воспринимать их?

    Юрий Кара: Я думаю, у некоторых, особенно если они в возрасте и понимают, что им все равно скоро встречаться с Богом, наконец-то мозги поворачиваются. Хотя не у всех - у Маккейна, наверное, никогда уже не повернутся. И он радуется любой гадости, которая у нас происходит, к сожалению.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    proglot-13 # написал комментарий 3 апреля 2017, 23:24
    Похоже, г-н Кара собрался снять очередную фильму. Посему ОЧЕНЬ поЦреотичен - надо же денег выжать. А их, кроме как у путлера и его шайки просто нет. Приходится привычно вылизывать начальственную задницу и угадывать начальственные хотелки. С одной стороны, конечно неплохо, потому как последнее его творчество, заслуживающее внимания - это мастер и маргарита с Гафтом. Но это ДАВНО было, еще в "лихие" 90-е. С другой стороны, траур НЕ ОБЪЯВЛЕН (и не факт, что будет) и при всем сочувствии питерцам, пережившим по мимо всего и транспортный коллапс (как и в любом мегаполисе, в котором "отвалилось" метро) прерывать ВСЮ жизнь многомиллионного города - может и не совсем правильно.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий proglot-13 3 апреля 2017, 23:46
    Вы дождетесь, ляди белоленточные, что вместо проклятий в адрес ОМОНа, будете вымаливать у него защиты, от рвущих вас на лоскуты людей.
    proglot-13 # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 3 апреля 2017, 23:51
    Ну, от НОДовцев и прочих поЦреотов типа заподлостановских ночных горшков особо ударенных поЦреотизЬмой ОМОН не защитит. А вот короткоствол на руках - вполне. До этой шушеры УДИВИТЕЛЬНО быстро доходит перспектива получить пулю. Без гнилого базара, здесь и сейчас...
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий proglot-13 4 апреля 2017, 00:00
    Тебе каски хватит, укростайл:
    Конь в пальто # ответил на комментарий proglot-13 4 апреля 2017, 00:52
    Ай, Моська, знать она сильна ............................
    По клавишам смелый, а памперс не забывай ))))
    Viktor Gradoff # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 3 апреля 2017, 23:56
    Те, кто хотят кого-то рвать, не люди - животные. Скоты т.е. Вперёд, с мочильщиком во главе, на мясокомбинат.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Viktor Gradoff 4 апреля 2017, 00:00
    Нет.Скоты это твари пишущие славянские фамилии на немецкий манер-дошло Gradoff?
    Александр Виноградов # написал комментарий 3 апреля 2017, 23:46
    Всё, вроде бы, правильно. Только одно мешает - впечатление, что и сам Юрий Кара возомнил себя мессией.
    Понятно, внутрицеховые разборки "художественной" интеллигенции не всегда являли пример объективности и требовательности к себе.
    Но кому-кому, а "художественникам", как никому, стоит помнить древнее "не судите да не судимы будете", и что суть этой максимы - не в опасности осуждения, а в другом.
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 3 апреля 2017, 23:48
    Ввели бы закон "Один день в месяц отстрел пятой колоны". На второй месяц можно отзывать закон.
    сергей маронов # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 4 апреля 2017, 00:52
    Прямолинейно рассуждаете.
    Началась большая заварушка между провластными группировками за будущее влияние на слабеющего Путина ( каждая из них хочет затащить его на свою сторону , чтобы затем прикрываться им ради своего дальнейшего безбедного существования и могущества ).
    Поэтому "пятых колонн", в вашем понимании , будет становится всё больше и больше , причём разных.
    :)
    Потому их отстрел затянется ( за месяц , как вы хотите , уж точно не управитесь ) и со временем просто обезлюдет элитку.
    :))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Елена Олешкевич # ответила на комментарий Васятка справедливый 4 апреля 2017, 00:48
    кто полез в Ливию?
    -------------
    США и НАТО,

    кто полез на Украину?
    -------------
    США и ЕС.

    кто хочет стать очередным президентом России?
    ---------------
    Неужели ты, Васятка?!
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 3 апреля 2017, 23:58
    Возможно дело в том, что эти люди в силу своих интересов не были той самой интеллигенцией страны, а росли сорняком смотрящим на свет запада и сосущим соки страны. Стоит ли переживать о них. Может надо поскорее подрезать им корни и пусть пересаживаются на другую почву окончательно и бесповоротно.. Приживутся .. ладно, нет.. пусть там догнивают.
    pawel pegow # написал комментарий 4 апреля 2017, 00:00
    Добро – это талант и ремесло
    стерпеть и пораженья и потери;
    добро, одолевающее зло, –
    как Моцарт, отравляющий Сальери.
    (с)
    Полезно Каре подумать над этими строками
    moguaku nl # написала комментарий 4 апреля 2017, 00:01
    После Ходынки Николай П пошёл на бал к французскому посланнику. Неудобно же, тот столько цветов заказал.
    После Кровагого воскресения - в балет, на Кшесинскую любоваться.

    И ничо так. Поклонская с портретиками ходит, миро с бюстов собирает...

    Вы уж, режиссёры, как-то выработайте кодекс поведенческий, что ли.

    Помимо Макаревича, сколько ещё по Петербургу неотменённых концертов-спектаклей иных развлекаловок?
    Чего вы все к нему прицепились?

    А того: дана указивка: клевать и заклювывать.
    А Юрий Кара побежал указивку выполнять, радостно помахивая хвостиком:
    - угодил ли, начальственному сапогу?
    Александр Выжанов # написал комментарий 4 апреля 2017, 01:26
    Сокурову и Макаревичу приписывают что-то неконкретное. Нет ни цитат ни ссылок. Похоже на гнусную ложь с целью очернить их пользуясь таким поводом.
    Автор использует трагедию для заказного политического мочилова.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028486.