В России предлагают ввести налог на малодетность

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Горских перепечаталa из izvestia.ru
    0 оценок, 432 просмотра Обсудить (18)

    Президенту направлен проект закона о поддержке многодетных семей

     

     

     

    Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

     

    Проект закона (есть в распоряжении «Известий») формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

    — Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

    По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

    Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

    Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

    Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Ведь воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

    Ряд мер касается квартирного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

    — Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

    По мнению президента Ассоциации многодетных семей Елены Фоминых, улучшение жилищных условий — фундаментальное направление.

    — Сегодня выдача бесплатных земельных участков зачастую только обременяет семью. Территории не оснащаются инженерными коммуникациями, а за свой счет семья обеспечить их не может. В итоге человек платит налоги, но не имеет возможности освоить землю, — пояснила эксперт.

    Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

    В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

    Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

    Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

    — Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя, — уверен Андрей Коротаев.

    Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

    Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя эту инициативу «Известиям», отметила, что законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    &***Nina***& Udalova # написала комментарий 10 мая 2017, 11:45
    Налог на малодетность - это ничто иное как та же политика европы на уничтожение семейных ценностей, ведь поощрять будут не тех кто родил много и воспитал (т.к. таких семей немного), а в большей степени тех, кто усыновил. Но как в реалии в настоящее время получается, что усыновляют чаще из-за денежных выплат. А где деньги - то там совсем другие отношения.....
    Ирина Павлова # ответила на комментарий &***Nina***& Udalova 10 мая 2017, 12:15
    Самое страшное, что он одобрит этот налог! Причем освободит олигархат, Думу и чиновников.... Не царское это дело!
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Ирина Павлова 10 мая 2017, 12:21
    ..... по медицинским показаниям, ещё и головой болеют ...
    Ирина Павлова # ответила на комментарий Ольга Цветкова 10 мая 2017, 12:32
    Все исключительно импотенты ( или пидоры) и 5-рых детей иметь не могут. К примеру, Медведев.
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 10 мая 2017, 12:09
    любая многодетность начинается с малодетности..
    т.е. те . кто предлагает благоглупости из серии брать налоги с бездетных или малодетных- должны оставить свои координаты, чтобы в случае чего -малодетные могли принести к ним на прокорм своих чад, ну или выставить родственников этих инициаторов на панель, дабы прокормить детей малодетных, после уплаты налогов малодетными.
    ..тут я соглашусь с товарисчем Михеевым-налоги при системе обмена, т.е. когда детей накормят вот если ты..что-то продашь..
    -это доход в чистом виде..
    в данной ситуации этот призыв к налогообложению на малодетных-это не повышение рождаемости. а призыв к кратному снижению рождаемости..
    зачем рожать одного-двух. если за это нужно платить налоги..
    может и не стоит начинать?!
    Галина Горских # ответила на комментарий Светлана Акпосиону 10 мая 2017, 12:16
    """""зачем рожать одного-двух. если за это нужно платить налоги..может и не стоит начинать?! """"

    Они и этот хитрый ход предусмотрели.)

    Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (ДЛЯ БЕЗДЕТНЫХ не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Галина Горских 10 мая 2017, 12:34
    так и я про то, легче купить справку, чем растить одного-двух детей..
    все эти доброхоты горе- ученые -реальные. а не придуманные враги и России и россиян..я бы их отдала под суд за такие предложения и надолго закрыла, чтобы они в зоне вносили свои предложения..в зоне это будет полезнее..
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 10 мая 2017, 12:24

    .

    «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

    "И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода - долю этого ребенка в каждом природном ресурсе."

    ссылка на maxpark.com

    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 10 мая 2017, 12:41
    Чубайс,достал ты со своими ваучерами!
    уже никто не поведется на этот фуфел!
    Змий Гаврилыч # написал комментарий 10 мая 2017, 12:24
    Мы это проходили. Я этот налог в СССР платил до рождения
    женой ребенка, а жена платила как только вышла замуж.
    Как будто дети сразу появляются.
    Глупость по моим понятиям несусветная.
    Ирина Павлова # ответила на комментарий Змий Гаврилыч 10 мая 2017, 12:30
    То был за бездетность, а этот за малодетность. Родить 10-рых и говно сосать через тряпочку.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Змий Гаврилыч 10 мая 2017, 12:54
    не путайте!
    любой налог в совке с физических лиц- автоматически снимал меновую стоимость с денег, ну или ту самую спекулятивную разницу, нарушающую планирование производства и потребления..хотя изначально для этого достаточно было бы и 12 %..
    но плановики не только запутали себя и но и всю страну..
    за тремя соснами леса не увидели, вал спекулятивной стоимости денег был не от бездетности, а от системного воспроизводства этой стоимости, посредством взимания налогов, но с фондов предприятий, которые они должны были закладывать не только в цену продукции, но начинать формировать параллельную теневую экономику..
    сейчас при обменной системе. даже не на глобальном. а лишь на общественном уровне-налоги вообще не несут в себе цели снятия меновой стоимости. а напротив они ее кратно увеличивают, ибо не идут прямиком в казну, а идут в коммерческие банки . пусть даже на казначейские счета..
    т.е. это доход в чистом виде да еще и с прибылью с той самой спекулятивной надбавкой..
    зачем казне столько денег, если она сама их печатает?
    как говорил бизнесмен с багровым лицом в Маленьком принце-глупый ребенок- да чтобы покупать новые звезды!
    а для казны- покупать новые деньги!
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 10 мая 2017, 13:30
    Меня не интересует экономика СССР.
    Факт в том что 6% изымалось из зарплаты моей до рождения
    ребенка, а с жены как только расписались. А СЕЙЧАС
    я вообще считаю глупостью, будет уверенность
    в завтрашнем дне, будут и дети не будет будет секс без детей.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Змий Гаврилыч 10 мая 2017, 15:40
    так вся фишка именно в этой разнице между экономикой совкаа и сеегодняшней..
    у вас брали 6 % процентов и у вашей жены после росписи с вами..
    а вот вашим детям, если даже прибавят к зарплате те же 6 % процентов к зарплате и после росписи , их женкам столько же..
    они от этого все равно не побегут в загс..
    ибо вам с вашей женой при изъятии этих процентов -было где жить и работать и создавать семью..
    а вот вашим детям. даже при такой прибавке к их зарплате не факт то. что будет где жить и работать, да и не факт тот, что это будет гарантировано на все время. пока они будут создавать семью..
    разница есть между - продавайте, продавайте и продавайте, чтобы покупать и покупать!..и тем что было в совке- гарантированное обеспечение жизненного уровня для создания семьи и даже старости и детства и материнства..
    вот и проценты..
    либо мы для экономики, либо экономика для нас..
    Николай Сохатый # написал комментарий 10 мая 2017, 14:57
    Вот почему я против нынешнего правительства во главе с Медведевым.
    У них было 10 тучных лет, когда всем понятные и известные проблемы не решались. И когда все плохо, до них начало доходить.
    Если правительство не понимает какие и когда проблемы необходимо решать гнать его надо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5411 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X