Осторожно – началась охота на ведьм!!!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladimir Gavruk написал
    2 оценок, 291 просмотр Обсудить (4)

    или как распознать агентов искусственного интеллекта.

     

    <pre> «Близким, но несколько более радикальным вариантом многополярного мира — в принципе, лишённого привычных нам систем ценностей — является такой сценарий, по которому мировой пролетариат полностью будет лишён сознания. Вероятность этого особенно велика в случае ИИ, который может быть структурирован совершенно не так, как человеческий интеллект. Но даже если машинный интеллект вначале возникнет в результате полной эмуляции головного мозга, дав старт появлению обладающих сознанием цифровых агентов, сохранение конкуренции в постпереходной экономике вполне способно привести к возникновению нейроморфных форм машинного интеллекта — или в результате создания синтетического ИИ с нуля, или в результате последовательных модификаций и улучшений имитационных моделей, причём в процессе совершенствования эмуляторы начнут все больше терять человеческие характеристики».</pre> <pre> </pre> <pre>Ник Бостром «Искусственный интеллект». </pre>

     

    Прочитав эпиграф, не спешите пить валидол. Ник конечно грузчик авторитетный, но я вот что скажу. Учитывая, что в прошлой статье я коснулся темы целого направления, упущенного автором книги, по мере продолжения чтения становится понятно, что это возможно и был ключевой момент, упустив который Ник пошёл «не в ту степь». Надеюсь вы уловили в конце эпиграфа суть его позиции, по ходу книги рефреном повторяющуюся много раз – эмуляторы будут терять человеческие характеристики (какие именно – подлость, жадность, глупость и прочие?). Обратите внимание, что они их ещё и не получали, вероятно никогда и не получат, соответственно терять будет нечего. А вот фраза о том, что мировой пролетариат будет полностью лишён сознания на мой взгляд должна толковаться по Фрейду – попытка выдавать желаемое за действительное, случающаяся с капиталистами-журналистами, говорит о многом в современном «многополярном» противостоянии мировых идеологий. Конечно угостив читателей, однозначно имеющих свободное время и соответственно капитализированные ресурсы виртуальной «конфеткой» - обещанием астрономически увеличить любой финансовый актив после прихода ИИ, который отберёт работу у пролетариата, вынужденного после жить на астрономические пожертвования тех, кто купил-таки акции Майкрософта (или другой аналогичной компании), Бостром вправе рассчитывать на поддержку читательской аудитории, среди которой явно мало пролетариев. Но Ник, как грузчик грузчику скажу – ты не прав!

    Людоедская сущность буржуазии, живущей по законам мальтузианства, подчёркивается уже в следующем абзаце «Искусственного интеллекта»: «Таким образом, бульонные кубики отдельных человекоподобных умов растворятся и превратятся в однородное алгоритмическое варево». Полагаю, национальный учёный физик, сказавший мне десяток лет назад фразу «пусть поварятся в нашем котле!» в ответ на предложение некоторых старых моих статей, имел ввиду совсем не потерю личной их принадлежности, несмотря на сравнительно слабый и весьма популярный тогдашний уровень, а на то, что поварившись они достигнут готовности, приемлемой для зубов простых читателей, а не аспирантов - студентов, грызущих гранит науки. Конечно, бросив в коллективный котёл Академии наук Беларуси свою личную интеллектуальную собственность, можно остаться без авторского гонорара – это ж голодные потомки очень диких обезьян собрались вокруг котла всем колхозом, ожидая навара. У многих из них «волосатые лапы» в органах, поэтому обращаться с жалобами на воровство в эти же органы будет бесполезно (но, если обратитесь - сможете почитать десятки, а то и сотни бюрократических отписок).

    Но вернёмся к нашим ведьмам. Распознать агента всегда непросто, если конечно это не чернокожий африканец в Белой Руси. Искусственный интеллект конечно это будет понимать и скорее всего мимикрирует под аборигенов – станет напоминать типишную бабушку (пенсионерку) или водопроводчика. На таких никто и внимания то не обратит – а напрасно. Вы спросите – как же распознать, выявить глобальную угрозу человечеству в лице пенсионерки, экзистенциальный риск планете Земля из-за работника ЖКХ? Ответ есть у Бострома: «Поведенческие особенности в не меньшей степени, чем морфологические, способны сигнализировать о генетической приспособленности и иных социально значимых признаках. Классический случай — павлин». Хвост, как следует из цитаты, весьма важный элемент, наряду с боевой раскраской, помогающий распознавать настоящего мужчину, а не агента – бесполой технологической формы существования материи.  «Только самец, абсолютно уверенный в собственном достоинстве, как правило физическом, может позволить себе иметь столь вызывающее оперение и умело пользоваться им, — самки хорошо усвоили этот эволюционный сигнал и считают такую экстравагантность крайне привлекательной» - Ник методом исключения помогает нам заблаговременно отсекать настоящих представителей от агентов. Агенты всегда ведут себя скромно и незаметно – дабы не раскрыть своей сущности перед посторонними преждевременно. Итак, особь под видом водопроводчика незаметно занимается подготовкой захвата власти синглтоном – что делать нам, простым законопослушным гражданам?

    Но об этом – в следующей статье...

      

    8 февраля 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Пессимист оптимист # написал комментарий 8 февраля 2018, 06:44
    Да какие проблемы распознать "агента ИИ"? Не ворует, не лжет, стекломой не пьет - спалится на раз!
    Но переживания беларуса как бы ИИ не отобрал власть у Лукашенко - это пять!
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Пессимист оптимист 8 февраля 2018, 07:32
    На то он и "ИИ", чтобы просчитывать линию поведения. Если путем математического анализа сделает вывод, что пить стекломой это типично для водопроводчика, будьте уверены, будет хлестать его литрами и рассказывать поутру коллегам, как же ему хреново.
    Артём Высокоразвитый # написал комментарий 9 февраля 2018, 22:16
    В сознании каждого человека с самого детства родителями и учителями закладывается отдалённое подобие СТРУКТУРЫ человеческого/русского языка, определяющего его мировоззрение и поведение.
    Чем хуже обыватели понимают СМЫСЛ и СТРУКТУРУ русского языка, и выявляемую в ней последовательность развития человека и общества, тем более предвзяты и необъективны их рассуждения.
    Люди, плохо понимающие естественную структуру языка, имеют разные мнения даже относительно самых простых взаимосвязей общих понятий.
    Обыватели, не понимающие реальное существование двух уровней развития человека и общества, ясно обозначаемых в структуре человеческого/русского языка, не могут понять предопределённость существования левых партий, смысла существования СССР, а также неизбежность построения будущими поколениями высокоразвитого общества, на основе научно обоснованного мировоззрения, созданного в виде выводов из анализа структуры человеческого/русского языка.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 873 записи в блогах и 6094 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026606.