Прикроем философским туманом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladimir Gavruk написал
    2 оценок, 263 просмотра Обсудить (1)

    Прикроем философским туманом собственную некомпетентность…

     

    Как ни странно, ещё в начале 20 века можно было стать философом, не представляя себе элементарных вещей, которые знает сегодня любой студент. Я заговорил об этом потому, что меня привлекла мысль Хайдеггера, упомянутая в современной публикации 2008 года «Философия познания» Л. А. Микешиной (Санкт-Петербург). Цитирую: «Исходный пункт "в самой жизни" означал поэтому возвращение к "первичным структурам" человеческого опыта жизни как базиса всех познавательных актов». Уловив нечто столь важное в этой мысли Хайдеггера, лёгшее в основу той самой «теоремы Гаврука», о которой я без ложной скромности заявил уже много лет назад, я усомнился в своём авторстве фундаментальной идеи, на базе которой и возникла теорема, поэтому срочно решил «перелопатить» Хайдеггера, обнаружив в списке его трудов несколько заголовков соответствующей тематики. Первым мне попал на рабочий стол «Язык», поскольку ЕНТЯ и сэмплерную базу очевидно можно назвать именно так – вот они, те самые «первичные структуры». Однако вчитавшись в Хайдегеровский «Язык» я вздохнул с облегчением – ничего подобного своей идее я там не нашёл, мои надежды на то, что в среде философов был свой «Уэллс», опередивший время на век научно обоснованным трудом, где есть предвидение новой (не Неймановской) информационной архитектуры, рухнули. Витиеватые рассуждения в «Языке» о поэтических особенностях эмоционального восприятия «говора» не могут считаться близкой по теме, фактически Хайдегер «поднапустил философского тумана», чтоб скрыть свою некомпетентность в этих вопросах перед потомками. Тем не менее это только одна маленькая книга, есть надежда, что в других более крупных томах есть «зерно истины», связанное с сэмплерной базой и основанном на ней искусственном интеллекте, к их изучению я и приступлю ближайшее время.

    Но давайте пофантазируем. Представим, что мы на машине времени перенеслись в то время, когда каждый толковый студент по уровню своих знаний мог стать президентом академии наук. Что произошло бы с тем туристом, который на учёном совете стал бы говорить, что искусственная жизнь может основываться на возвращении к первичным структурам и опыту? Конечно его бы не сожгли на костре, но наверняка бы с позором выгнали из научного сообщества, предложив писать фантастические рассказы для скучающей праздной публики. В 21 веке мысли о том, что вскоре может произойти взлёт когнитивныхъ способностей силиконового камня с вкраплёнными металлическими полосками уже не выглядят бредом, наоборот – распространяются слухи, что это будет конец света. Вспомним, однако классику. Успехи профессора Преображенского у Булгакова приводили некоторых в панику. Именно этого боялась кухарка, если не ошибаюсь – «Земля налетит на небесную ось!». И вот такие кухарки у нас сейчас нередко заседают в парламенте… Что их туда привело? Скандальный характер? Желание попарламентарить? Очевидно в политике есть свои мотивы – ослабляя парламент другие, менее демократические структуры усиливают своё влияние, а это в преддверии «взлёта камня» весьма опасная тенденция. Что нужно диктаторскому режиму для получения ИИ? Сделать вид, что они розовые и пуффыстые, что заботятся о правах человека и тем более – о соблюдении авторского права. Ведь воровать у автора ещё позорнее, чем проявив ловкость рук вытащить кошелёк.

    https://www.facebook.com/vvgavruk

      

    30 марта 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Александров # написал комментарий 30 марта 2018, 11:23
    На кой хрен нужен этот Хайдеггер, он философ третьего плана.
    ------------------------------------------------------------​----------------------
    В творениях Монтеня, Ларошфуко, Лабрюйера, Фонтенеля, Вовенарга, Шамфора больше, чем в целой немецкой философии, содержится истинных мыслей из числа тех, которые порождают мысли... Напротив, из писаний лучших немецких мыслителей, например Гёте и Шопенгауэра, много ли уразумел бы даже сам Платон, не говоря уже об отвращении, которое внушил бы ему их туманный стиль, иногда тощий, как щепка, иногда полный преувеличений. - Ницше
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 861 запись в блогах и 6099 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026607.