Мелодраматический кич в стиле фэнтэзи «Черновик» - смесь бульдога с носорогом.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladimir Gavruk написал
    0 оценок, 251 просмотр Обсудить (3)

    Есть фильмы, которые можно смотреть через год или два снова как в первый раз – до того они серые и незапоминающиеся, не содержащие яркого сюжета и логики, затрагивающей жизненные интересы зрителей. Но в отличие от таких фильмов «Черновик» превзошёл по уровню абсурда произведения всех Голливудских мэтров фантастики. Я вспоминаю период в истории кино незадолго перед развалом СССР – возникла волна абсурдистских фильмов, своего рода отклик на абсурд в общественных отношениях. Неужели стоит ожидать развала ещё и России?

    Жанр фантастики подразумевает некоторую научность и реализм, порождающие полёт мысли в направлении развития техники и общества, которое нас окружает сейчас. Сценаристы фильма решили не утруждать себя, как в своё время классики жанра, начиная с Жюль Верна и заканчивая Стивеном Спилбергом, анализом вариантов для получения достоверных прогнозов. Во времена Верна сравнительно легко было опередить время на 100 и даже 200 лет, предположив космические путешествия или атомную подлодку. Сейчас же российским халтурщикам сложно придумать нечто более сложное, чем реактивные летающие со злобной улыбкой вооружённые матрёшки, видимо заменяющие сотрудников милиции с палками, несущих доблестную службу по охране общественного порядка в альтернативной Москве. Это, как и многое другое в фильме – признаки другого жанра, смешение стилей и безвкусица. Но конечно при этом не разглашаются военные и государственные тайны, как это уже было в истории фантастической литературы, когда американский писатель фантаст предвосхитил появление атомной бомбы, описав принцип её действия и последствия применения в своём произведении за несколько лет до того, как она была создана.

    Воплотить на экране национальный вариант математической теории прогноза с возвратно-реверсивным анализом для предотвращения негативных последствий, наверное, было бы полезно, но не в виде запоминающегося редкостным абсурдом идеи параллельных миров, уже набившей оскомину в более ранних Голливудских постановках. Думаю, матрёшки появились именно с этой целью – замаскировать плагиат основного тезиса, наполнив картину безумными фантазиями, которые бы никогда не пропустили научные консультанты жанра «фантастика» приличной киностудии. Выход один – либо снять с проката, либо сменить заявленный жанр на упомянутый в заглавии. Кстати – в интернете «скоростные российские хакеры» уже приложили руку к блокировкам нелицензионного просмотра фильма, видимо культ силы, который насаждается подобными фильмами, им очень по душе.

     

    10 июня 2018 г.         Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи      МТС +375 29 8464082     ©

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 851 запись в блогах и 5060 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5026645.