Космонавт Кононенко сравнил отверстие в «Союзе МС-09» с расползшимся пауком

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Primavera vs перепечатал из www.mk.ru
    13 оценок, 813 просмотров Обсудить (29)

    Уникальное шоу показал в ночь на среду Роскосмос — российские космонавты резали родной корабль «Союз МС-09», пристыкованный к Международной космической станции. Словно два хирурга они вскрывали слой за слоем — сначала теплозащиту, потом алюминиевый щит, чтобы добраться до отверстия, просверленного кем-то в бытовом отсеке. Нашли! Взяли все необходимые пробы и благополучно вернулись на станцию.

    Данная, 45-я по счету внекорабельная деятельность российских космонавтов на МКС (ВКД-45) была с пометкой «внештатная». В «Роскосмосе» приняли решение о ее необходимости после ЧП на МКС, которое было объявлено 30 августа в результате разгерметизации станции. Как потом выяснилось, она возникла из-за сквозного отверстия за АСУ (ассенизационно-санитарным устройством в «Союзе МС-09»). Отверстие было просверлено (причем не с первой попытки), а затем прикрыто матерчатой шторкой. Космонавтам удалось ликвидировать течь, замазав дыру специальным герметиком.

    После стали гадать - чьих рук это дело? Роскосмос начал проверку со сборочного цеха, где создавали бытовой отсек корабля «Союз» в РКК «Энергия». Через месяц гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что предприятие-изготовитель не имеет к этому отношения. Осталось две версии: либо отверстие было просверлено при подготовке корабля на Байконуре, либо стало результатом саботажа на самой МКС. Для того, чтобы найти правильный ответ, и понадобился выход в открытый космос российских членов экипажа Олега Кононенко и Сергея Прокопьева.

    Главным заданием для них было вскрытие экранно-вакуумной теплоизоляции космического аппарата (ЭВТИ) и слоя алюминиевой микро-метеоритной защиты (ММЗ) в зоне отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09». Найдут там следы клея, — значит виноваты байконурцы, которые сначала просверлили, а затем замазали отверстие снаружи. Не найдут, подозрение, увы, падет на членов МКС.

    Когда «якорь» уходит из-под ног

    Прежде чем подобраться к «Союзу», Олегу и Сергею пришлось «оседлать» две «стрелы» - телескопические манипуляторы для перемещения грузов и космонавтов по внешней стороне российского сегмента МКС. На это ушло почти 4 часа — с 19.00 до 22.43.

    На «стрелах» перемещались сначала от модуля «Пирс» к функциональному грузового блоку (ФГБ «Заря»), а от него, - к кораблю «Союз МС-09». Во время перемещения - МКС тогда пролетала над Северной Африкой — космонавтов минут на 20 застала тень. Это их не смутило, они продолжали работать. Напомним, что данная операция производилась впервые за всю историю МКС. Все ее этапы Олег Кононенко отработал на Земле, и потому на конце стрелы, как главный исполнитель миссии, был закреплен именно он.

    Для 54-летнего Олега это был уже 4-й полет и 4-й выход в открытый космос, для его коллеги, 43-летнего Сергея Прокопьева — первые испытания в космосе. Задача Сергея заключалась в том, чтобы управлять стрелой-манипулятором и «ассистировать» Олегу во время вскрытия обшивки корабля.

    Первое перемещение началось в 20.15 и уже через несколько минут Олега развернуло вверх ногами, из-под ног ушел «якорь» - дополнительная деталь крепления к стреле. На «якорь», конструкция которого очень напоминает крепление для горнолыжных ботинок, крепятся ноги космонавта. Какими то неимоверными усилиями Кононенко возвращает крепление и продолжает работать.

    Хаотическое скопление оборудования вокруг и приближенная съемка с камер, закрепленных на скафандрах космонавтов создают впечатление, что два человека беспомощно два часа барахтаются в настоящей паутине из проводов, причем, периодически это происходит в темноте.

    При перемещении на вторую стрелу, у Олега снова возникла заминка с креплением на «якоре», а затем МКС входит в мертвую зону без радио и видеосвязи.

    «Сердце кровью обливается»

    На часах 22.43. Кононенко и Прокопьев, наконец, добрались до «Союза». Вот оно место, которое они сейчас будут вскрывать.

    - Не знаю, удобно ли, - шутит Кононенко, - тут написано: «Роскосмос».

    - «Роскосмос» не режьте, делайте отверстие на углу нашивки с названием, - командует диспетчер ЦУП.

    Незримо с Кононенко и Прокопьевым всегда присутствует третий, которого ребята называют Сергеем. Это тот, кто «ведет» их с Земли, из Центра управления полетами, Сергей Сергеевич Киреевичев.

    Дальше, как в операционной, слышны просьбы ассистенту: «Сергей давай резак.. Теперь ножницы по металлу, крепежи...»

    - Ох, сердце кровью обливается, - комментирует свои действия Олег, вспарывая резаком ЭВТИ. Дело движется медленно, ему не хватает точки фиксации, несмотря на то, что Прокопьев все время придерживает «якорь», чтобы товарищ не уплывал от объекта.

    Еще несколько ударов ножом, и из обшивки «Союза» полетели золотистые «снежинки» — части алюминиевой фольги, в которую укутан корабль.

    Целый час ушел на то, чтобы сделать первый разрез. Олег уже давно тяжело дышит, делает небольшие остановки, но не сдается. На слова «земного» Сергея, который периодически предлагает передохнуть пару минут, отвечает «Я не устал». Между тем известно, что работа в открытом космосе в космических перчатках сродни постоянному сжатию эспандера. А тут еще проблемы с точкой опоры и очень крепкая обшивка!

    Примерно через пять часов работы становится ясно, что дело 6,5 часами не закончится, и ВКД будет продлена.

    К разрезанию защиты от микрометеоритов (ММЗ), под которой должна быть дыра, космонавты приступают уже с началом новых суток. Перерезают квадрат алюминия и … ничего не видят!

    - Не наблюдаю отверстия! - сообщает Кононенко.

    Киреевичев дает наводку: надрежь от этого места еще 50 миллиметров в сторону надписи «Роскосмос» и 50 миллиметров в сторону надписи «Союз».

    Олег послушно выполняет рекомендации с Земли и все-таки находит Его.

    - Следов герметика не наблюдаю. У отверстия неровные желтоватые края, оно похоже на махрового расползшегося паука.

    Из ЦУПа поступает команда бережно срезать три образца ММЗ, который прикрывал отверстие. Сергей Прокопьев бережно складывает их в герметичные контейнеры, специально взятые для упаковки проб. Затем начинается фотосессия отверстия, а после — тесты. Сначала инструментом, очень похожим на обычные земные ножницы для маникюра срезается та самая махровая кромка с отверстия и — в контейнер. В другой кладется взятая при помощи наждака крошка с металла возле отверстия, в третий — проба, взятая с места «происшествия» мягким тампоном.

    - Ну все, - домой, - командует Сергей Сергеевич с Земли.

    - Некрасиво как-то оставлять такую бахрому, - говорит аккуратист Кононенко, и пытается прикрыть развороченное, золотистое нутро «Союза».

    - Ничего лишний раз руками не трогать, - некрасиво будет, когда ты об эту бахрому порвешь себе перчатки, -  строго отвечает Киреевичев.

    Космонавты тщательно собирают инструменты, проверяют, не оставили ли чего и собираются в обратный путь. Позади 6 с лишним часов работы. Еще 45 минут надо на обратные «прыжки» на стрелах с одного модуля на другой, плюс 35 минут на шлюзование входного люка...

    В общей сложности Олег Кононенко и Сергей Прокопьев пробыли в открытом космосе 7 часов 30 минут.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    феникс вторая попытка он же # написал комментарий 12 декабря 2018, 12:43
    Докатилась российская космонавтика!Дальше кажется некуда.
    a.kozlov51 # ответил на комментарий феникс вторая попытка он же 12 декабря 2018, 13:40
    Как и все остальное в стране воров олигархов....
    феникс вторая попытка он же # ответил на комментарий a.kozlov51 12 декабря 2018, 14:51
    Рашка никогда не блистала особыми успехами,только взятие Берлина,да полёт Гагарина,а тут такая подстава!Что можно ещё сказать?
    Olegcambo65 Ivanov # ответил на комментарий феникс вторая попытка он же 12 декабря 2018, 14:46
    Есть куда.американцы на Луне небыли ?откуда гондон американский " в Луноходе 2 оказался ?
    феникс вторая попытка он же # ответил на комментарий Olegcambo65 Ivanov 12 декабря 2018, 15:22
    На Луне были люди и в этом нет сомнений!)))))
    борис эпштейн # написал комментарий 12 декабря 2018, 12:51
    Остается только подляна американцев.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий борис эпштейн 12 декабря 2018, 15:24
    нет никакой подляны-это космос!
    суть его Расширение, как суть планеты -Сжатие.
    и все процессы происходят из их сущностной основы..
    это хорошо, что наконец взялись плотно исследованием исследованием космических процессов, а точнее материалов в нем, а не тупым извозом туристов.
    если космос более доступен, чем марианская впадина, то стоит исследовать хотя бы его и сопромат там.
    я вчера смотрела в онлайне их выход, переживала за них, еще больше, чем когда подводили арки крымского моста.
    жалко, что для таких исследований еще очень мало механизмов и роботов, всё-таки космос -это не для работы людей в нем, при полном отсутствии давления.
    но именно это первый шаг к тому, из чего и как и каких делать роботов для такой работы..
    они очень долго находились в космосе.
    понятно то, что скафандры еще крайне не совершенны, видимо там либо нет, либо не совершенная система адаптации к работе в среде без давления.
    ибо было понятно то, что космонавтов подскочило резко давление, они часть переспрашивали, не от дубляжа звука, а словно они не расслышали-это первый признак- понижение слуха при таком скачке артериального давления
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий борис эпштейн 12 декабря 2018, 15:33
    в комментах там писали, типа оказался бы там- так тут же бы в штаны наложил, в том то и дело- наложить при таком скачке давления невозможно, а вот получить судороги-это да..
    либо космонавтов нужно выпускать в открытый космос с гипотензивной помпой , либо в самом скафандре должна быть система обеспечивающая атмосферное давление как вне человека.
    но измываться так над людьми не гоже, они и так герои человечества, что рванули в космос..и достойны максимально бережного к ним, отношения с Земли.
    работали в этот раз в космосе очень долго-это адова работа!
    но без нее тоже никак..
    я поздравляю наших космонавтов и весь роскосмос с такими большими достижениям и научным подходом к исследованиям в космосе..и желаю им быстрого восстановления, насколько это возможно крепкого здоровья!!
    борис эпштейн # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 12 декабря 2018, 16:49
    Сколько слов...А ведь не опровергнут факт, что обнаруженное российскими космонавтами отверстие просверлено НЕ НА ЗАВОДЕ И НЕ НА БАЙКОНУРЕ,а в космосе и в АМЕРИКАНСКОМ модуле.Коротко и ясно. А то все-"в штаны наложил..."
    А у мене довідка # ответил на комментарий борис эпштейн 12 декабря 2018, 22:48
    уже установили .

    aliir # ответил на комментарий А у мене довідка 14 декабря 2018, 00:17
    В 1й раз раз вас плюсую :)
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий борис эпштейн 12 декабря 2018, 22:56
    в том и дело, что не в американском, иначе оно надо было бы парится российским космонавтом с этим?
    ..конечно я не сторонник таких экспериментов, но в 54 года в открытый космос-это фантастика, если бы не видела в в онлайне это своими глазами, была бы уверена в том , что это фейк.
    в таком возрасте все адаптационные механизмы почти на нуле, а у мужчин это бывает раньше, примерно лет на пять, чем у женщин, т.е. примерно в этом возрасте, т.е. практически выход в космос в таком возрасте-это игра со смертью или с жизнью ..
    в любом случае это настоящие герои, только такой уровень самоотречения и самопожертвования ни смотря ни на что и ни на кого, при любых обстоятельствах делать то, что нужно и будь что будет, и называют героизмом, а при такой осознанности риска, где-то и святостью.
    американцам бы такой героизм страховые компании не разрешили бы, они бы подыхали бы, но и пальцем бы не пошевелили бы, чтобы спастись. а уж во благо науки и человечества..так это кто угодно, только не американцы-вот точно героизм и святость-это не про американцев.
    борис эпштейн # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 13 декабря 2018, 17:36
    Да потому и нужно было париться, что воздух-то общий на все модули.При этом амеры еще и звиздеть начали: мол, что за ремонт не по технологии, а просто герметиком -и были посланы по известному русскому адресу-на три буквы, ибо при утечке воздуха часы тикают к смерти ОБОИХ экипажей. Хотят подохнуть в угоду технологии-вперед, без скафандров в космос, смертники! Если американцам страховые компании запрещают героизм, пусть летают в космос не на российских "Союзах", а на батутах, ибо "Фалконы" до сих пор не летают. Кроме того, амеры продолжают закупать российские двигатели РД 180 и РД 181. Сами не могут производить подобное. И вопрос на засыпку: а на каких движках они на Луну-то летали?
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий борис эпштейн 13 декабря 2018, 20:17
    1. эти модули в своё время стыковались, и потому в месте стыковки они абсолютно герметичны
    так что воздух можно сделать и там и там очень даже индивидуальным..
    2. а откуда это у американцев технологии по ремонту в открытом космосе внешней обшивки?
    сколько у американцев вообще выходов в открытый космос, чтобы они могли, хоть какую-то технологию разработать, да еще и опробовать ее на практике посредством своих астронавтов..?
    3. хотят закупать, пусть закупают- космосом должен заниматься весь мир, а не отдельно взятая страна, главное, чтобы эти закупки были для дела.а не для выпендрежа
    4. еще раз. героизм-это полное самоотречение и самопожертвование, т.е. полное абстрагирование от человеческой суеты сует, в том числе и от того, что там кто запрещает или разрешает.
    не стоит путать героизм с суицидом..
    да это две крайности- героизм-это высшая точка человеческого самосознания, а суицид-это высшая точка человеческого бес сознания, или проще сумасшествия.
    так что герой никуда без скафандра не полезет априори, мало того, герой всё максимально просчитает, чтобы достичь цели и не погибнуть.
    гибель героя-это горе для человечества.
    борис эпштейн # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 14 декабря 2018, 15:44
    Порожняк гонять начинаете. Запас воздуха конечен и до следующего транспортного корабля пополнить нечем.В общем Ваши возражения превращаются в Геббельсовскую болтовню.
    aliir # ответил на комментарий борис эпштейн 14 декабря 2018, 00:17
    А вам не привыкать свои грехи на других валить.
    aliir # ответил на комментарий борис эпштейн 14 декабря 2018, 00:16
    А ведь не опровергнут никем тот факт, что сверлил сам Борис Эпштейн!
    aliir # ответил на комментарий борис эпштейн 14 декабря 2018, 00:15
    , которые заслали на Байконур Бориса Эпштейна просверлить дырку.
    борис эпштейн # ответил на комментарий aliir 14 декабря 2018, 15:40
    Понесло говно по трубам. Опровергнуть нечем-трепом занялся Шагом марш в ЧС.
    Флора Медведева # написала комментарий 12 декабря 2018, 13:03
    страшно - столько часов в космнсе, но скафандры, инструменты, обеспечение операции - отличные, выдерживают длительную работу в условиях космоса .... только феникс на диване недоволен.
    Василий Васильев # написал комментарий 12 декабря 2018, 13:19
    а чем они там в космосе околоземном делают? Воде опыты 80-х должны были уже давно перерасти в мелкосерийное производство чего-нибудь ценного и полезного
    a.kozlov51 # ответил на комментарий Василий Васильев 12 декабря 2018, 13:41
    Например, фейков...
    Василий Васильев # ответил на комментарий a.kozlov51 12 декабря 2018, 14:43
    но все же выглядит как чистая монета в деле освоения космоса
    Андрей Борунов # написал комментарий 12 декабря 2018, 17:03

    Любопытно.
    Ночью вот здесь:
    ссылка на m.gazeta.ru
    - было сказано, что герметик космонавты таки нашли, наружное отверстие было закупорено "затычкой в виде гриба".
    Какой версии прикажете верить?

    А у мене довідка # написал комментарий 12 декабря 2018, 21:25
    Кстати, НАСЧЁТ СКАФАНДРОВ.

    простой вопрос: почему оборудование на скафандрах, так сказать ранцы, , в которых были астронавты на Луне намного меньше , чем те, которые существуют сейчас .
    И за десятки лет, ни в Рф, ни в США не смогли сделать их в этом объёме?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 721 запись в блогах и 5011 комментариев.
    Зарегистрировалось 160 новых макспаркеров. Теперь нас 5029012.