Почему местные власти извратили закон о валежнике?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Primavera vs перепечатал из www.aif.ru
    2 оценок, 394 просмотра Обсудить (16)

    С 1 января 2019 года федеральное законодательство разрешило людям свободно собирать в лесу валежник.

    Не успели жители сёл обрадоваться, как местные власти подготовили для них новые ограничения. В одних регионах надо чуть ли не за месяц уведомлять чиновников, что пойдёшь за дровами, в других разрешили собирать валежник только в отведённых местах… Почему местные власти так извратили закон?

    Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования. Горожане веселятся по этому поводу, а сельским жителям не до смеха. Потому что были и реальные наказания, и сломанные судьбы. И вот, казалось бы, закон принят, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! Из регионов начали массово поступать сообщения о том, какие дикие законы готовятся на местах.

    На Кубани перед сбором валежника людям предлагают уведомлять чиновников, чтобы те указали им лесной участок для сбора и учли объём собранного... В ХМАО собирать валежник тоже можно только там, где разрешат власти: «Информация о площадях будет размещаться на информационных стендах в зданиях лесничеств...». В Тверской обл. опубликовали проект закона, в котором есть пункт: «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путём его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра».

    В Татарстане валежник можно заготавливать только вручную «с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой». Местные жители теперь гадают, какие механизмы имелись в виду.

    В Пензенской обл. пошли ещё дальше и запретили использовать вообще какой-либо инструмент: «Сбор валежника должен осуществляться… без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических)».

    Что это такое? Чиновничья глупость? Или есть коррупционная заинтересованность? Надеюсь, что, пока многие региональные законопроекты находятся на стадии обсуждения, попавшие в них излишние ограничения и откровенные глупости не будут приняты. Иначе впору вспомнить выражение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Chaldon Wisebear # написал комментарий 21 января 2019, 11:59
    Во блин! А я уже спилил недалеко от дома две сухих сосны, попилил на чурки , поколол и даже уже сжег. Может я преступник ,только об этом не догадываюсь?

    Правда, ничего про какие-то ограничения не слышал, скорей всего, их здесь нет. Как-то местная наша власть не любит с народом ссориться, да и мало нас тут - все всех знают.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 21 января 2019, 12:05
    Глупость безгранична, как космос. Огромной глупостью было, вообще, запрещение сборки валежника, которое откликнулось тяжелыми лесными пожарами. Уборка из леса валежника - одно из главных противопожарных мероприятий в лесах.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Владимир Лендяев 21 января 2019, 12:16
    Это даже не глупость , а мизантропия в чистом виде.
    Владимир 2020 # ответил на комментарий Владимир Лендяев 21 января 2019, 12:51
    Цитата:

    «Мертвая» древесина является ключевым индикатором естественности лесных экосистем», — считает Всемирный Фонд дикой природы. Она играет ключевую роль для поддержания продуктивности леса и его экологических функций, стойкости лесов и фиксирования двуокиси углерода, противодействует эрозии земли, сохраняет влагу, удобряет грунт.

    Старые, дуплистые деревья, валежник обеспечивает лесную фауну жильем, а представителей флоры и беспозвоночных, бактерий — пищей.

    Вместе с тем, «мертвую» древесину в лесах признано природной средой обитания, которая в настоящее время находится под наибольшей угрозой исчезновения. Недаром в некоторых странах, например, в Латвии, старые, дуплистые деревья и валежник попадают под охрану.

    Сбор валежника наносит экосистеме леса бОльший вред, чем наличие валежника в лесу.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Владимир 2020 21 января 2019, 13:40
    Никто не полезет в чащу леса за валежником, собирают с краю.
    ЗЫ. А как-же в парках деревья растут без мертвой древесины?
    Владимир 2020 # ответил на комментарий Виктор Ковалев 21 января 2019, 20:26
    Парки - искусственные насаждения, они не являются лесными экосистемами.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Владимир 2020 21 января 2019, 14:58
    Цитатой на цитату: "При проведении санитарных рубок, как и при проведении любых других рубок лесных насаждений (рубки спелых и перестойных насаждений, рубок ухода за лесом) в обязательном порядке из насаждения убирается захламленность.
    · Захламленность - лежащие на земле стволы деревьев, их части (валёж), а также стоящие комлевые части сломанных ветром деревьев (остолопы), утратившие свои деловые качества (неликвидная древесина и дрова)." Захламленность леса приводит к его заболеванию и даже к гибели. После сокращения на порядок лесников и лесничеств, вся надежда на хоть какую-то очистку леса на местных жителей, собирающих валежник и сухостой.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Владимир Лендяев 21 января 2019, 21:02
    Но ведь это требование европейских и наших экологов. Червячков, паучков им надо сохранить. тогда пошли у них на поводу, а теперь надо из этого выйти.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 января 2019, 15:54
    Для червячков, паучком и микроорганизмов достаточно небольших заповедных уголков, а отдавать ради их на погибель все леса, крайняя глупость. Вы поищите в Европе лес, заваленный буреломом и валежником, все вычищено. Там уже научились ценить лес, не так много его осталось. А у нас уже скоро, при современном хозяйствовании, лесов станет в 4-5 раз меньше, уже сейчас сильное уменьшение площади российских лесов сказывается на изменении розы ветров и погоды.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Владимир Лендяев 22 января 2019, 16:40
    К сожалению сейчас многие леса европы валежником завалены. Законы здесь похожи.
    Аркадий Сизов # написал комментарий 21 января 2019, 13:19
    А в тайге сухостоя завались. У лесников руки не доходят а жучок на здоровые деревья переползает. И немоги лесу помочь. А после бури лесоповал бывает и если его не убирать опять жучек.И тоже немоги.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 707 записей в блогах и 5765 комментариев.
    Зарегистрировалось 118 новых макспаркеров. Теперь нас 5028857.