Раскол в Сирии: Россия нашла замену Асаду, который склоняется в пользу Ирана, – источники

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Valer shostik перепечатал из censoru.net
    4 оценок, 256 просмотров Обсудить (12)

     

    Президент Сирии Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий "четвертой" дивизией, не доверяют России. 

    Как утверждается, братья Асады опасаются, что Москва может "продать" их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану – другому союзнику Дамаска, в преданности которого у правящей в Сирии семьи сомнений не возникает. 

    В свою очередь, россияне, согласно источникам, знают о том, чью сторону займет Дамаск в борьбе за влияние, которая сейчас ведется в Сирии между Ираном и Россией. 

    Будущее без Асада В рамках этого разгорающегося противостояния Россия делает ставку на верного ей сирийского бригадного генерала Сухеля аль-Хасана: именно его Москва продвигает на роль лидера близящегося переходного периода в Сирии, в которой, по всей видимости, подходит к концу многолетняя открытая гражданская война. 

    В то же время российская сторона добивается того, чтобы Башар и Махер Асады были полностью исключены из политического будущего Сирии, утверждают источники, на которых ссылается израильский портал. 

    Недавно Россия, вмешавшись в конфликт Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его "четвертую" дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории. 

    Тогда же в Кремле настояли, чтобы сторонники Асада не мешали реализации соглашения между Турцией и Россией по буферной зоне в Идлибе. Сирийские власти неоднократно заявляли о намерении захватить эту провинцию под свой контроль, однако договоренность между Москвой и Анкарой лишила их этой возможности, установив в этом районе режим прекращения огня. 

    Как отмечается, в декабре Россия требовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных – генерал-майора Гассана Билала – на командование в другой район Сирии. 

    Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается "расформировать" его дивизию. Все более очевидный конфликт Конфликт России с Махером Асадом и проиранскими силами становится все более очевидным, следует из сообщений сирийских источников. 

    Накануне, как утверждалось, лояльные Ирану вооруженные формирования отказывались передать удерживаемый ими район Сирии — упомянутый выше Хамат – силам, которые пользуются поддержкой Москвы. 

    В ходе противостояния, которое длится уже несколько дней, стороны потеряли убитыми 68 человек и запросили подкрепления. Накануне днем 22 января на помощь сторонникам Тегерана выдвинулся огромный конвой с танками "четвертой" дивизии Махера Асада. 

    Россия предупредила противников о готовности нанести по ним удар в случае, если они продолжат движение: российские истребители выпустили в сторону конвоя сигнальные огни, имитируя атаку. Nziv назвал этот эпизод первый случаем столь резкого и однозначного предупреждения Москвы в адрес Ирана, а также его сторонников среди сирийских войск. 

    Инцидент на севере Сирии, однако, постепенно выходит за его пределы и распространяется на другие регионы страны, говорится в материале. Сообщалось и о целом ряде других эпизодов, свидетельствующих о серьезных разногласиях, которые развиваются в Сирии между Россией с одной стороны и Ираном, которого поддерживает Асад – с другой. 

    Один из конфликтов произошел из-за спора о пунктах пропуска возле Дамаска. Россия потребовала от правительства Асада демонтировать большинство из них, однако упомянутый Махер аль-Асад проконсультировался с иранскими властями и добился не только того, чтобы эти пункты сохранились, но и того, чтобы к ним добавились дополнительные дорожные заграждения. 

    Как отмечается, это усилило нарастающую конфронтацию между Москвой и семьей Асада. Еще один фронт противостояния между союзниками открылся, когда Россия приказала всем находящимся на севере Сирии иностранным проиранским наемникам сдать оружие. 

    Шиитские ополченцы отказались исполнять это требование, и Москва теперь намерена направить в этот район войска, включая военную полицию, для реализации своих намерений. 

    "Ничем хорошим это не закончится", – заключает автор материала. Не лучшим образом для России развивается и ситуация на юге Сирии. 

    Как сообщается, российские военные потребовали от разведки Асада покинуть район Сувейда из-за подозрений в проведении деятельности, которая, в частности, приводит к сокращению притока новобранцев в сирийскую армию. Разочарование Россией Эти события развиваются на фоне масштабной израильской операции в регионе. 

    В ночь на 21 января военно-воздушные силы Израиля нанесли массированный удар по Сирии. Израильские власти заявили о том, что они заранее предупредили Россию о проведении операции в регионе. 

    Москва не захотела либо не смогла противодействовать Ирану: переданные ею системы ПВО не смогли защитить сирийское небо, а передовые комплексы С-300, переброшенные в Сирию в сентябре, так и не были активированы. 

    Разочарованный действиями России Тегеран, как сообщают источники, решил "дистанцироваться" от Москвы и перебросить в Сирию собственные зенитные системы. 

    Решение Ирана о том, чтобы вооружить лояльные ему войска в Сирии зенитными системами собственного производства, было принято после того, как Израиль на протяжении месяца беспрепятственно совершил четыре боевые операции в регионе против сил, пользующихся поддержкой Тегерана. 

    Жертвами последней израильской атаки стали 12 иранских солдат, а также порядка 10 сирийских военных и иностранных наемников. По заявлению ЦАХАЛ, которое частично было подтверждено спутниковыми снимками, были поражены средства ПВО российского и китайского производства, а также иранские военные объекты. 

    Вслед за этой атакой иранское военное командование заявило, что готовится остановить израильские операции в регионе и "уничтожить" еврейское государство. 

    Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пригрозил ответственностью за подобные заявления и пообещал продолжить бороться против иранского присутствия в Сирии

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Кетцалькоатль # написал комментарий 29 января 2019, 02:42
    "Президент Сирии Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий "четвертой" дивизией, не доверяют России."
    Как, уже? Довоевались?
    Еще немного и гордые сирийцы попросят нас покинуть Сирию и закроют все наши базы.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 29 января 2019, 04:55
    Сирийская кампания для России на языке военных называется "закрытый театр военных действий".
    Всё снабжение идёт через турецкие проливы, которые что Турция сама, что НАТО могут закрыть в любой момент. Сейчас всё больше догадок, что российские войска были введены в Сирию по просьбе Израиля, который опасался больших проблем после создания террористического государства ИГИЛ и попадания в его руки около 80% всех вооружений Каддафи.
    Точно по Я. Гашеку: FJI - Фюр Юдише Интерессен.
    Что делать? Надо хоть объявить о выводе российского контингента раньше, чем это объявят на весь мир сирийцы. Надо выходить из этой бесконечной авантюры, и чем раньше.
    Олег Зоин # ответил на комментарий Гарольд Петрович 29 января 2019, 18:27
    Как? Опять выходить? Так ведь уже раза три поностью уходили после известных побед... :)))
    Владимир Кубанский # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 29 января 2019, 05:37
    путин думал всех перехитрить - и Асада сохранить и Израиль прикрыть своим контролем за Асадом
    этот Хитрый План - как и всё у путина - накрылось мыльным пузырём
    там народ сидит и считает варианты не хуже нашего унтер-полковника - зав клубом
    в общем - 27 января затрещала по всем швам и все сирийские победы -- пора уносить ноги
    в общем - что ни день - то плохие новости
    Виктор Громов # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 29 января 2019, 13:22
    Обязательно нужно вышвырнуть кремлёвских жидов,если хотят востановить СТРАНУ!
    Александр Андреев # написал комментарий 29 января 2019, 07:56
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Громов # написал комментарий 29 января 2019, 13:24
    Асад уже явно понял,что кремлёвские жиды дальше ему не союзники!

    Они были союзниками пока ИГЛ угрожал исраэлю!

    Дальше они будут,только делать подлости!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 487 записей в блогах и 5499 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029759.
    X