Депутаты предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    LIBERTY PEOPLE перепечаталa из www.rbc.ru
    0 оценок, 275 просмотров Обсудить (1)

    Депутаты предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования Эксперты предупреждают, что это облегчит российским спецслужбам расшифровку трафика

    Профильный комитет Госдумы подготовил поправки в законопроект о суверенном Рунете, которые обяжут шифровать весь трафик с помощью российской криптографии. Это может облегчить спецслужбам расшифровку сообщений, указывают эксперты


    Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом РБК рассказали два источника в ИТ-индустрии.

    «Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным (копия документа есть у РБК). Левин от комментариев отказался, отметив, что поправки еще находятся в работе.

    Документ отдельно обязывает организаторов распространения информации (ОРИ), то есть компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями, обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, сейчас находится более 170 компаний, среди которых «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo.

    Отечественное шифрование, согласно поправкам, также будет использоваться в государственных информационных системах (ГИС), то есть в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и др.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 473 записи в блогах и 2788 комментариев.
    Зарегистрировалось 103 новых макспаркеров. Теперь нас 5032123.