WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Савенко перепечатал из sportrbc.ru
    7 оценок, 119 просмотров Обсудить (3)

       В понедельник исполком организации постановил лишить РУСАДА статуса соответствия и отстранить Россию от крупных международных соревнований сроком на четыре года

       Глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тейлор заявил, что сборная России сможет выступить на чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре только в нейтральном статусе.

       Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания исполкома антидопинговой организации. «Если они пройдут отборочный этап, команда, представляющая Россию, не может участвовать, но они могут подать заявку на нейтральной основе, а не как представители России, и тогда уже будет выработано решение, как они смогут участвовать. Но условие — без российского флага, без представителей России», — цитирует Тейлора RT.

         Какие санкции введены против России

        Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря ввело против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать в течение четырех лет российские гимн и флаг на крупнейших международных соревнованиях WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования.

       Вот ключевые моменты санкций, введенных по единогласному решению исполнительного комитета WADA. Россия на четыре года лишается права проводить крупнейшие международные соревнования и подавать заявки на их проведение.

       Спортсмены России в течение четырех лет не могут представлять свою страну на крупнейших соревнованиях, выступая под национальным флагом. Речь идет об Олимпийских и Параолимпийских играх, а также чемпионатах мира.

       Сборная России сможет принять участие в отборочном турнире мирового первенства по футболу, но даже в случае выхода в финальную часть, которая пройдет в Катаре в 2022 году, не будет допущена к выступлению под национальным флагом. 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории были изменены, не будут допущены к участию в летней Олимпиаде 2020 года.

        Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус предположил, что шансы на выступление российских спортсменов, которые имеют допинговое прошлое, на Олимпийских играх 2020-го и 2022 года минимальны. «Думаю, будет та же схема допуска, что и перед Пхенчханом», — сказал он. Под это определение могут попасть ведущая российская пловчиха Юлия Ефимова и один из лучших российских биатлонистов Александр Логинов.                    Спортсмены из России с чистой допинговой историей смогут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх — но без права использования флага, гимна и национальной атрибутики России.

       Международные федерации должны будут перенести уже отданные России турниры в другие страны, если это технически возможно. Несколько матчей Евро-2020 по футболу, как и предполагалось, пройдут в Санкт-Петербурге. Континентальные первенства не подпадают под санкции.

       РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными (гендиректор агентства Оливье Ниггли оценил их в сумму чуть меньше $5 млн), а также выплатить штраф в 10% дохода в 2019 году, или $100 тыс. Российским официальным лицам, а также представителям Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России запрещено посещать все крупные соревнования в течение четырех лет.

        Российские представители не могут быть избраны в руководство организаций, подписавших кодекс WADA. Как уточнила в разговоре с РБК заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, санкции не коснутся лиц, избранных до введения санкций. В частности, они не распространяются на главу Международной федерации фехтования Алишера Усманова. РУСАДА лишено статуса соответствия кодексу WADA. Условия восстановления — в течение четырехлетнего периода должна соблюдаться независимость РУСАДА, не будет «ненадлежащего вмешательства извне» в его деятельность.

       Каких турниров может лишиться Россия Чемпионат мира по хоккею 2023 года — решение будет принимать Международная федерация хоккея (IIHF).

       Чемпионат мира по волейболу 2022 года — решение за FIVB.

        Чемпионат мира по водным видам спорта 2023 года — индивидуальное решение FINA.

        Чемпионат мира по пляжному футболу 2021 года — решение должна будет принимать ФИФА.

       Подробнее на РБК: https://sportrbc.ru/news/5dee0a599a79472583c2ce7f?ruid=uUjlA13ul7whlVCdAwQYAg==

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Макаров # написал комментарий 9 декабря 2019, 22:09
    У хохлов сегодня праздник ))) Ничего, у нас 2 праздника намечается пуск Турецкого, а потом и Северного потока - 2 ;)
    Валерий Савенко # ответил на комментарий Сергей Макаров 9 декабря 2019, 22:21
    Какое отношение имеет тема спорта к Турецкому и СП-2?
    )))
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Валерий Савенко 10 декабря 2019, 23:01
    Такое же, как история с допинга вместе с Родченковым ))) К спорту никакого, к политике прямое … А вообще общая тема одна - радость )) Ваши злорадствуют сегодня, ну а мы порадуемся после пуска Турецкого и СП-2.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1237 записей в блогах и 10416 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5022641.