Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.fondsk.ru
    6 оценок, 311 просмотров Обсудить (20)

    Поменяют ли США свой главный военный форпост в Восточном Средиземноморье?

    Как сообщила 17 февраля греческая газета «Катимерини», Конгресс США выделил 20 миллионов долларов для установки в Греции и на греческих островах системы наблюдения Mari-Time Domain Awareness, используемой американскими вооружёнными силами для отслеживания всех перемещений кораблей в Эгейском море и за его пределами.

    По мнению газеты, это ещё раз свидетельствует о «чрезвычайно тесных отношениях», которые сложились в последние годы между Афинами и Вашингтоном в военной области.

    Американские системы слежения

    Ссылаясь на хорошо информированные источники, «Катимерини» сообщает, что этот конкретный пример американских вложений в греческую военную инфраструктуру не будет последним, особенно после ратификации греческим парламентом приложения к бессрочному Соглашению об оборонном сотрудничестве. Теперь США будут вкладывать деньги в военно-воздушную базу Суда на острове Крит, в авиабазу в Ларисе, в авиабазу в Стефановикио, а также в «другие объекты греческих вооруженных сил», пока не указанные.

    В том же соглашении прямо говорится о «беспрепятственном доступе и использовании» Соединёнными Штатами порта Александруполис на севере Греции.

    Посол США выступает в порту Александруполис

    В другой статье «Катимерини», тесно связанная с правящей партией «Новая демократия», обращает внимание на то, что во время недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса и его встречи с президентом США Дональдом Трампом греческий премьер заявил, что нынешние греко-американские связи «хороши как никогда, но могут быть еще лучше». «Катимерини» считает, что это указывает «на очень высокий уровень партнерства, особенно в области обороны и безопасности», что объясняется значительными переменами в политике США в Восточном Средиземноморье.

    «До недавнего времени, когда американские политики и общественность обращались к Восточному Средиземноморью, они рассматривали главной опорой стабильности и влияния США Турцию, а не Грецию. Теперь это меняется. США проявляют новый интерес к Восточному Средиземноморью на фоне обнаружения там значительных запасов энергоресурсов и возможности новых открытий… Однако вмешательство Турции ставит под сомнение цели США и ЕС… по снижению зависимости Европы от российских поставок энергоносителей. Эта угроза со стороны Турции будет возрастать по мере того, как американские компании будут все активнее участвовать в разведке энергоресурсов вокруг Крита и Кипра».

    Американцы наблюдают

    «Катимерини» указывает на «большую проблему растущей враждебности Турции к НАТО и Западу при президенте Эрдогане. Её [Турции] агрессия по отношению к американским партнерам в Сирии, приобретение передовых российских средств ПВО и угрозы выдворить американские войска с авиабазы Инджирлик убеждают Вашингтон в том, что Анкаре нельзя доверять укрепление юго-восточного фланга НАТО».

    Из статьи, которая отражает позицию тех, кто правит в Греции, явствует, что Афины стремятся воспользоваться охлаждением турецко-американских отношений, стать при опоре на США своего рода центром, связывающим Европу с Израилем, Кипром и Египтом, и заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО.

    «Большая военная помощь Вашингтона, – пишет «Катимерини», – …если она будет потрачена на модернизацию американского вооружения, может позволить Греции усовершенствовать свой военно-воздушный флот из F-16, закупить беспилотники и корабли противоракетной обороны, а также укрепить береговую оборону и патрульные возможности».

    Учения по американской системе слежения за кораблями

    Афины предлагают Соединённым Штатам расширить базу на острове Крит. «Наряду с совместными учениями и возможным совместным производством на греческих верфях эти шаги облегчат интеграцию греческих военно-морских сил в американские авианосные группы в Восточном Средиземноморье. Вашингтон также должен рассмотреть вопрос о новом присутствии в Александруполисе… ВВС США могли бы увеличить свои силы развертывания, проводить обучение пилотов и операции по воздушной заправке танкеров и беспилотников в Ларисе, а подразделения армии США могли бы более интенсивно проводить учения на территории Греции. Соединённые Штаты и Греция могли бы также работать вместе над перемещением американских военных объектов, дислоцированных в Турции, если это станет необходимым».

    Когда читаешь такие статьи, то видишь, что Соединённым Штатам уже не надо давить на Грецию, как раньше, – Греция сама напрашивается в союзники и предлагает себя «на замену» Турции.

    Греки, рассматривающие Турцию как вечную для себя угрозу, хотят с наибольшей выгодой воспользоваться турецко-американскими противоречиями. Они лишь не учитывают, что американцы играть на турецко-греческих противоречиях умеют гораздо лучше.

    «Внимание Вашингтона в Греции резко возросло в последнее время, – писал ещё в 2018 году сайт navoin.info– И для американцев дело не только в Турции, но и в повышении активности России в Средиземном море, на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. Соединённым Штатам необходима новая опорная точка... Ходят слухи о переносе атомных бомб с турецкой базы "Инджирлик" на греческую "Араксос"».  К слову, во время предыдущей холодной войны под нужды НАТО в Греции было выделено 15 аэродромов, из них 7 – на основе постоянного базирования боевой авиации. А всего в случае войны блок НАТО мог располагать примерно пятьюдесятью греческими аэродромами. В свете такой диспозиции США действительно могут «сдуть пыль» со старых планов.

    Однако в Афинах должны понимать, что, полностью отдаваясь  американцам в вассалы, Греция действует вразрез интересам России, хотя и пытается заверять её в дружбе и сотрудничестве.

    ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ

    Заглавное фото: встреча греческого премьера с Трампом

    * Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Хайат-Тахрир-аш-Шам», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Братья-мусульмане», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир»,«Имарат Кавказ», «Нурджулар», «Таблиги Джамаат», «Лашкар-И-Тайба», «Исламская партия Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Джунд аш-Шам», «АУМ Синрике», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14.

    ** "Голос Америки", "Idel.Реалии", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии" -  СМИ, признанные иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

    *** «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy), Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation), Фонд Открытое общество (Open Society Foundation), Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs), Корпорация «Международный Республиканский Институт» (International Republican Institute), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2018 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT), The German Marshall Fund of the United States (GMF) (Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов) (США) - организации, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Грушина # написала комментарий 24 февраля 2020, 17:01
    Куда только " не вступишь ", будучи " в долгах, как в шелках " ...
    Так и Греция : МВФ сказал " Надо ", продажные греческие правители ответили " ЕСТЬ !!! "
    Кот Баюн # ответил на комментарий Нина Грушина 24 февраля 2020, 17:32
    А ведь Греция в ЕС.Про ЕС говорят,туда стремятся некоторые,что там благодать.Ан нет,всё тоже,долги,за которые годами надо расплачиваться.
    Нина Грушина # ответила на комментарий Кот Баюн 24 февраля 2020, 18:01
    Да, к величайшему сожалению членов Евросоюза.
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Нина Грушина 24 февраля 2020, 18:36
    Может Греция и ЧЛЕН, там у себя, но у нас она просто Х...й. )))))))))))))
    Нина Грушина # ответила на комментарий Марс Хасаншин 24 февраля 2020, 18:45
    Не знаю кто она у Вас, а у меня - жертва ЕС.
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Нина Грушина 24 февраля 2020, 19:50
    А что они хотели ??? Им дали немного пожить в роскоши, привили любовь к легким деньгам и захлопнули крышку сундучка. Всё дело в том, что греки не входят в понятие "Золотого Миллиарда", они должны сгинуть по замыслу "Мирового Правительства".
    Нина Грушина # ответила на комментарий Марс Хасаншин 24 февраля 2020, 21:27
    С Вами нельзя не согласиться.
    Но и Мировое Правительство это ещё не вся Погода на планете Земля.
    Самый Умный # ответил на комментарий Кот Баюн 24 февраля 2020, 18:34
    И новые брать.
    darius 1 # ответил на комментарий Кот Баюн 25 февраля 2020, 11:32
    Там должники живут по лучше чем в РФ))))
    aliir # ответил на комментарий Кот Баюн 25 февраля 2020, 21:31
    Вот и вы с Грушинйо из-за закредитованности тут попки свои рвете за Путина....
    Самый Умный # ответил на комментарий Нина Грушина 24 февраля 2020, 18:34
    Верно.
    А зачем деньги терять если дают?
    Нина Грушина # ответила на комментарий Самый Умный 24 февраля 2020, 18:49
    Так дают греческим продажным правителям, а платит простой Народ Греции.
    Почувствуйте разницу.
    Алекс Иванов # написал комментарий 24 февраля 2020, 18:00
    Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
    --------------------
    Надо ж,а Россия никто не рвется заменить
    Никто не хочет жить,как живут путерасты.
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Алекс Иванов 24 февраля 2020, 19:51
    По крайней мере мы живем получше тебя, грязная твоя душонка. Хохложид.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Марс Хасаншин 24 февраля 2020, 19:57
    Откуда тебе знать что такое хорошо жить?
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Алекс Иванов 24 февраля 2020, 21:56
    А всё потому, что я не встречал у тебя хотя бы одного доброго, в прямом смысле комментария. У тебя в подсознании живет тьма и хаос в мыслях.
    aliir # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 февраля 2020, 21:31
    А он хвастается, что живет воровством.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1056 записей в блогах и 9470 комментариев.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 5022862.