Как нищает Россия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из matveychev-oleg.livejournal.com
    9 оценок, 738 просмотров Обсудить (53)

    Как нищает Россия

    Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму.
    Они стали реже копить на вкладах, их доходы стагнируют, а ставки падают



    Доля средств, которые россияне держат в банках на текущих счетах, а не во вкладах, достигла рекорда за 10 лет, выяснили в Альфа-банке. Эксперты связывают это с перетоком денег с депозитов и с отказом банков открывать вклады в евро.

    Доля средств физических лиц на текущих счетах в российских банках в 2019 году достигла 26% от всего объема привлеченных розничных ресурсов — это рекорд как минимум с 2010 года, говорится в обзоре аналитиков Альфа-банка (есть у РБК). В абсолютном выражении объем средств на текущих счетах достиг 8 трлн руб., что на 19,4% больше остатков по итогам 2018 года. За последние три года объем сбережений россиян на текущих счетах практически удвоился.




    Почему россияне хранят деньги на счетах

    Рост сбережений физлиц на текущих счетах отчасти может объясняться перетоком средств с депозитов, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «С одной стороны, часть населения обеднела, и эти клиенты больше не могут копить, поэтому держат деньги на текущих счетах. С другой стороны, низкие ставки заставляют клиентов со значительными сбережениями искать альтернативные инструменты, и текущие счета часто могут быть транзитным инструментом, пока решение о новых инвестициях не принято».

    Рост доли средств физлиц на текущих счетах связан с увеличением предложений банков по накопительным счетам, предполагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Она обращает внимание, что ставки по таким продуктам уже близки к доходности срочных вкладов. «Для клиента накопительный счет удобен тем, что по нему значительно более гибкие условия пополнения и расходования средств. Для банков — тем, что ставка по нему может пересматриваться при изменении тарифной политики в одностороннем порядке с уведомлением клиента, в то время как ставки по вкладу зафиксированы в договоре в течение срока его действия», — отмечает аналитик.

    На выбор потребителей в прошлом году могла повлиять и политика кредитных организаций в части привлечения валютных вкладов, говорит старший аналитик агентства Moody's Семен Исаков. «Многие банки перестали открывать депозиты в евро. Клиенты вынуждены все больше держать евро исключительно на текущих счетах. Ставки по депозитам в долларах также существенно снизились, что снизило привлекательность открытия длинных долларовых депозитов», — поясняет он.

    Клиенты действительно все чаще хранят деньги на счетах, а не во вкладах, подтвердило РБК большинство опрошенных банков из топ-20 по объему привлечения средств физлиц.

      • «Именно перетока — то есть закрытия срочного вклада с последующим внесением данных средств на счета — массово мы не наблюдаем, однако клиенты все чаще выбирают для вложения средств именно накопительные счета», — говорит начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин. По его словам, за год «Открытие» поднялся с девятого на пятое место по портфелю текущих счетов физлиц.

     

      • ВТБ связывает тренд с ростом популярности расчетов по картам и популяризацией накопительных счетов, сказал представитель банка.

     

      • Райффайзенбанк объясняет рост интереса клиентов к накопительным счетам снижением ставок по депозитам, отметил руководитель управления некредитных продуктов банка Максим Степочкин.

     

      • «Перераспределение потоков в случае МКБ объясняется вводом в продуктовую линейку накопительного счета в январе 2019 года. Говорить о полном замещении срочных вкладов текущими (накопительными) преждевременно», — отмечает руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Охорзин.

     

      • Альфа-банк фиксировал переток средств с депозитов на текущие счета только по продуктам в евро, сообщил представитель кредитной организации. «С июня 2019 года банк не привлекает срочные депозиты в евро, как и многие остальные банки на рынке, в связи с чем клиенты размещают свои средства в евро на текущих/накопительных счетах», — пояснил он.

     

      • Банк «Уралсиб» фиксировал рост привлечения по текущим счетам физлиц, но не связывает это со снижением интереса клиентов к депозитам. «Безусловно, некоторая часть клиентов при завершении сроков депозитов делают выбор в пользу текущих счетов разного типа. Но депозитный портфель на сегодня остается возобновляемым», — сообщил представитель кредитной организации.

     

      • Совкомбанк фиксирует прирост клиентских средств и по вкладам, и по остаткам на своей основной карте «Халва», утверждает первый зампред правления банка Сергей Хотимский.


    Растут ли риски для банков

    Рост доли текущих счетов в розничном фондировании говорит об адаптации банков к циклу снижения процентных ставок, отмечает Орлова. С точки зрения стоимости привлечения средств текущие счета предпочтительнее для банков, чем депозиты с фиксированной ставкой, но такой подход несет определенные риски.

    В обзоре аналитики Альфа-банка указывают на растущее расхождение между срочностью активов (выданных кредитов, в частности, ипотеки) и пассивов на ключевых банковских рынках. «Проблема в том, что за счет этого в системе аккумулируются процентные риски: пассивы становятся более короткими, а активы — более длинными. Пока краткосрочное фондирование банкам выгодно, но когда цикл в движении ставок изменится, это может создать проблемы», — поясняет Орлова. Ранее Банк России также указывал на увеличение срочности активной и пассивной стороны баланса банков: в случае роста процентных ставок пассивы могут переоцениваться быстрее активов.

    Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников не видит угрозы с точки зрения процентного риска, но считает, что текущая ситуация с перетоком средств на счета свидетельствует о накоплении рисков ликвидности. «Хотя я бы не сказал, что драматическое увеличение», — подчеркивает он.

    «Что касается рисков возможного оттока средств, то в условиях турбулентности в банковской системе они сопоставимы как по текущим счетам, так и по срочным вкладам. Физлица традиционно чувствительны к информационному фону вокруг банков и при появлении негативной информации предпочитают выводить средства, в том числе расторгать вклады досрочно с потерей процентов», — соглашается Щурихина.

    По словам Матовникова, рост сбережений на текущих счетах дал не тот эффект, на который рассчитывали банки. «Есть растущее количество банков, которые платят по текущим счетам, как и по вкладам. Например, начисляют процент на остаток по карте. Это такие «квазидепозитные» продукты. Оборачиваемость по таким счетам небольшая, поэтому текущие счета для банков становятся дорогими. Часть банков считали, что смогут сэкономить на стоимости фондирования, но не все выиграли от этого. В среднем стоимость фондирования для банков в рознице выросла», — резюмирует аналитик.

    источник

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 53 комментария , вы можете свернуть их
    Дмитрий Силаев # написал комментарий 27 февраля 2020, 20:33
    дурачок пропутинский, на текущие счета переводят для того, чтобы снять все и сразу и быстро...дабы не дать опущенному путину все это украсть для своих корешей, которых сейчас начнут мочить...
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 27 февраля 2020, 20:49
    Вы мля придурки без Путина дня прожить не можете..потому что знаете , что в том что ТЫ ДЕБИЛ ...виноват Путин
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 28 февраля 2020, 07:53
    Не мешай ему-он Ельцин Центр посетил- видишь умом блещет.
    Чувак с Деньгами # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 27 февраля 2020, 22:02
    Дмитрий Сосаев
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 27 февраля 2020, 22:16
    Я еще в прошлом году всё снял, игра в тёмную пошла. +++
    ANT 74 # написал комментарий 27 февраля 2020, 20:49
    Угу, : только за 2019 год количество долларовых миллионеров увеличилось с 172 000 до 246 000 человек - какая тут бедность может быть" - ТАК???
    Края-то видь, пропагандон...
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 27 февраля 2020, 21:05
    У хохлов истерика, развал и деградация.
    Чувак с Деньгами # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 27 февраля 2020, 22:03
    Не не все,пока горилка и сало есть покупают беткоены...рискуют
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 27 февраля 2020, 22:46
    Ага. И минималка выше российской при существенно более низких ценах. И рост экономики 3.5%, при менее 1% в РФ.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 27 февраля 2020, 23:51
    Это официальные данные, которые никто не отрицает. Погодите, ещё 2-3 годика "вставания с колен" и москвичи в Киев гастерить поедут.
    Влад Князев # ответил на комментарий Eugene Kalagin 28 февраля 2020, 05:54
    Не зарекайтесь. Это вряд ли будет. Хотя не отрицаю, что многое на Украине может быть лучше чем в России. Там богачи почему-то не такие жадные, как у нас.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Влад Князев 28 февраля 2020, 07:54
    Поэтому там ни работы и нет зарплаты.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Eugene Kalagin 28 февраля 2020, 09:22
    улыбнуло от вашей наивной хотелки))
    Чувак с Деньгами # ответил на комментарий ANT 74 27 февраля 2020, 22:05
    жиды тока гниют от жадности от жидовства сваево и тупезны
    укропня радуецца и нищите и богацтву аденакаво так как привыкли в СССПР жить без дениг
    тока на марожына и лиманади
    Влад Князев # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 28 февраля 2020, 05:52
    А почему вас украинцы по этому вопросу интересуют? Вам не важно, как живут в России?
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 27 февраля 2020, 21:00
    Растут доходы населения. Это по дорожным пробкам в городах видно.
    igor igor # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 27 февраля 2020, 21:11
    ... самые большие пробки, которые я видел, были в Луанде ... столица Анголы - страны с фантастически нищим населением
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий igor igor 27 февраля 2020, 21:22
    Вы видели в столице, а я по России вижу в малых городах. Например в Новороссийске, Анапе... Это зимой.
    Чувак с Деньгами # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 27 февраля 2020, 22:08
    Сразу видно ты чел не деловой а лапотнек))
    То что вглаза бросается все на кредитной игле сидят..
    Нищеброд Димка
    Влад Князев # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 28 февраля 2020, 05:58
    И что? У нас даже в малых городах не могут организовать толковую инфраструктуру и нормальный общественный транспорт. Вам надо в "нищий" Амстердам съездить, посмотреть, как там живут.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Влад Князев 28 февраля 2020, 08:00
    Ты организуешь-уже смешно.
    Валерий Тильзитский # ответил на комментарий igor igor 27 февраля 2020, 22:00
    Он то ли тупой совсем, то ли кремлебот. Такую хрень несет!
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 27 февраля 2020, 21:19
    Так растут, что аж кредиты брать не успевают.

    "Несмотря на отсутствие государственных программ поддержки продаж автомобилей, в первые два месяца 2019 года рынок автокредитования показал рост при общем падении продаж автомобилей. Согласно оценке Национального бюро кредитных историй, в январе доля кредитных автомобилей составляла 54%, в феврале она увеличилась почти до 59%."
    Влад Князев # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 28 февраля 2020, 05:56
    По этому показателю мы к отсталым бедным странам приближаемся. В богатых странах Европы и Азии я не наблюдал такой массы машин во дворах и на улицах.
    Сергей Сергеев # написал комментарий 27 февраля 2020, 21:05

    Как нищает Россия
    ============================
    Наглая клевета, Россия не нищает, просто все денежки идут сюда......

    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Сергей Сергеев 27 февраля 2020, 21:06
    Прям уж и все..Прям до копейки..Эта херня для хохлов сойдет..
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 27 февраля 2020, 21:20
    Не все, кончно, но до х@ра.
    Вы представляете сколько стоит один артиллерийский выстрел?
    О ракетном залпе, и походе боевого корабля я уж и не говорю.
    На эти деньги можно несколько домов деревенских построить для нуждающихся пенсионеров
    Влад Князев # ответил на комментарий Сергей Сергеев 28 февраля 2020, 06:00
    Деревенский дом лучше построить для молодого специалиста. Упоминание пенсионера у вас - это игра на чувствах.
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Влад Князев 28 февраля 2020, 07:11
    В любом случае деньги, потраченные для того, чтобы сделать президенту красиво, можно найти лучшее, более полезное применение.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Сергей Сергеев 28 февраля 2020, 08:02
    УССР от СССР досталось 14 млн тонн вооружений и боеприпасов.
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 28 февраля 2020, 09:59
    Древнее оружие...
    "Времен очаковских и покоренья Крыма..."
    igor igor # написал комментарий 27 февраля 2020, 21:09
    ... ключевое слово "на текущих счетах" . Это НЕ накопления ... это деньги на картах: зарплаты, пенсии и т.д.
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий igor igor 27 февраля 2020, 21:17
    Вот именно. Чем больше переводят зарплат и пенсий на карточки, тем больше становится средств нав текущих счетах. Совсем недавно многим деньги выдавали на руки.
    Альберт Юланов # написал комментарий 27 февраля 2020, 21:19
    По сути, переток денег с депозитов во вклады, произошел из-за снижения процентных ставок ЦБ, при не уменьшающейся инфляции.
    Это говорит об ошибках правительства. Будем надеяться, что новое правительство решит данную проблему.
    Чувак с Деньгами # ответил на комментарий Альберт Юланов 27 февраля 2020, 22:11
    Да курс доллара гахнут и танцуй на рублях
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Чувак с Деньгами 28 февраля 2020, 08:03
    На Хрювнях плавай.
    Альберт Юланов # ответил на комментарий Чувак с Деньгами 28 февраля 2020, 18:52
    Чувак, а причем тут твои две гривны???
    Валерий Тильзитский # написал комментарий 27 февраля 2020, 22:07
    Как была Россия грязной срачляндией 20 лет тому назад, так ею и осталась! Центры городов чуть-чуть подшмандили кое-как, пыль в глаза начальству пустить, а по большому счету ни хрена не сделали!

    В стране крайне мало нормального жилья, одни хрущевки да термитники, убожества да лачуги, КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает дорог, а те, что есть, и дорогами-то зачастую назвать нельзя: так, направления, поле боя с камикадзе на нём, хрень полная......
    В стране не знают что делать с мусором, свалки переполнены, а когда горят, смрад в округе жуткий...
    В стране экология отвратительная, отравлено и замусорено все....
    Школы и больницы в ужасном состоянии, пенсии и зарплаты просто никакие...
    В стране СОТНИ других, действительно НАСУЩНЫХ, ТРЕБУЮЩИХ безотлагательного решения, проблем, а они олимпиады и чемпионаты мира проводят, церкви и стадионы на болотах строят.
    На парк «Зарядье»14 миллиардов рублей угробили. Теперь вот решили и в Питере такую же лабуду соорудить, будто в Питере гулять негде и деньги больше не на что потратить.
    Алло, палата №6 им давно прогулы ставит!
    Чувак с Деньгами # ответил на комментарий Валерий Тильзитский 27 февраля 2020, 22:13
    тебе видней из картонай каропки под бруклиснким мастом
    где лиловый негр своей лиловой дубиной рисует тебе лилии на рту
    неудачнек))
    Валерий Тильзитский # ответил на комментарий Чувак с Деньгами 27 февраля 2020, 22:19
    Ты дурик или кремлебот из пригожинской кунсткамеры?
    Александр Мельников # ответил на комментарий Валерий Тильзитский 27 февраля 2020, 22:14
    Пора тебе на баррикады, Валера! Что попусту болтать-то?
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Александр Мельников 28 февраля 2020, 08:04
    С его Геморроем-и языком длинным-баррикады развалятся.
    Цикута лекарственная # написал комментарий 27 февраля 2020, 22:24
    Это эхо от "замучаетесь пыль глотать", западных санкций от которых жаром пахнуло, грядущие изменения в Конституции. Паханы неладное почуяли, решили перекинуть всё в отечественные закрома. Часть миллиардерами объявились, за одно и на текущие расходы отложили в светлую, дабы вопросов меньше было. Хитрозадая статистика тут же объявила о росте благосостояния трудового народа, поди, разберись теперь чьи это денежки и откуда.
    pawel pegow # написал комментарий 27 февраля 2020, 22:24
    8 000 000 000 000 рублей = 120 000 000 000 долларов на 50 000 000 вкладчиков = 12 000 разделить на 5 = 2400 долларов на одного вкладчика в среднем.
    И это автор считает богатством?
    Позорище всемирное.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 27 февраля 2020, 22:43
    Ага. Всё прекрасно. Только вот средний чек в розничной торговле почему-то падает.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Eugene Kalagin 27 февраля 2020, 23:37
    а количество чеков растёт
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 27 февраля 2020, 23:54
    Наверно существенно медленней. Ибо оборот розничной торговли снижается. Как и спрос на рынке труда кстати.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1581 запись в блогах и 9961 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5022649.